Выживание

[Выживание][slideshow]

Сапожное королевство или город угасающего модерна

Это однодневное путешествие состоялось по инициативе моей 10-и летней внучки во время вынужденных осенних каникул. Ей понравилось название "Путешествие по Сапожному царству, на званый пир к Гадюке Васильевне и Змею Горынычу".

Итак, едем в Кимры - есть такой город в Тверской области, недалеко от Москвы, 3 часа езды.

Едем на автобусе, в котором плохо работает микрофон, то гудит, то шипит - это немного подпортило поездку. Но... гид был замечательный. Всю дорогу рассказывала о Кимрах и поселке Гадово ( именно там поселились Змей Горыныч и Змеюка Васильевна) и которые ждут нас в гости.

Кимры считают негласной "столицей" русского провинциального модерна и главным городом русских сапожников. И действительно, такого крутого модерна не видела нигде. Что-то похожее есть на берегу Финского залива в Сестрорецке, но сохранность хуже, да и задумки беднее.

Три часа дороги пролетели незаметно.

Город Кимры встретил нас пасмурной погодой, но мы с зонтами и дождь нам не страшен.Да и нет его пока, только собирается.

 0  0

Первый взгляд зацепил интересный уголок.

Рядом краеведческий музей, куда мы и направляемся. Музей был создан в 1918 году и положил начало коллекции обуви и предметов обувного производства. Всего в музее 9 залов, по которым мы прошлись в компании с экскурсоводом.

Вначале смотрим археологию, то время, когда в этих краях бегали мамонты и кости которых лежат в витринах. Детям это интересно ( их много, разного возраста от 5 до 14 лет) и они внимательно слушают экскурсовода.

 0  0

 0  0

Внимательно послушали о животных.

 0  0

 0  0

 0  0

А когда началась чистая археология внимание у детей улетучилось.

 0  0

 0  0

Льяловская, фатьяновская, волосовская и другие культуры интересны тогда, когда этим увлекаешься и имеешь представление. Неолит, эпоха бронзы и другие исторические периоды - как это все далеко от нас.Но реальные кусочки разных культур остались и их можно увидеть. Все это найдено в тверской земле.

Стендов, посвященных археологии, очень много, но не буду на этом останавливаться.

В музее собрана большая коллекция обуви: ведь мы в сапожном царстве.

Здесь можно увидеть сапоги в гармошку, туфли из рыбьей кожи, сапоги-осташи, женские сапоги "венгерки" и многое другое.

Обувная коллекция музея считается одной из интереснейших в мире.

Сапоги в гармошку еще называли сапогами всмятку и в них ходила вся купеческая Русь.

 0  0

Уникальные туфли из рыбы зубатки ( те, что справа на фотографии) и не подумаешь, что из рыбьей кожи и очень оригинальные.

 0  0

Знаменитые венгерки со шнуровкой. Ох, уж это слово "венгерка" - это и бальный танец, и ватрушка с творогом и даже сорт сливы. А теперь и обувь.

Осташи - это большие болотные сапоги, которые надевали прямо на обувь.

Обувь с рюмочкой - это туфли, у которых каблук имеет форму рюмочки.

А вот почему обувь некоторых кимрских кустарей называли "чумой" я, кажется, прослушала.

В музее воспроизведена обстановка места работы кимрского сапожника.

 0  0

 0  0

Исторический раздел открывается уникальными документами, главный из которых грамота Ивана Васильевича Грозного от 1546 года, где впервые упоминаются Кимры.

А еще привлекают внимание кованые царские врата церкви Живоначальной Троицы 17 века.

 0  0

Да много что привлекает внимание в музее. Здесь можно увидеть как выглядели первые советские кроссовки. Каждому периоду времени посвящен отдельный зал.

Так выглядело село Кимры: на переднем плане разноцветные домики, напомнившие дома в Амстердаме, что вдоль канала (только там они этажностью чуть выше, ну, и естественно, без храмов).

 0  0

 0  0

Еще экспозиция музея богата интерьерами.Это и столовая зажиточного крестьянина конца 19 века, гостиная в стиле модерн начала 20 века. Эти интерьеры ушедших столетий дают почувствовать дух того времени и увидеть его предметный мир.

 0  0

Поскольку Кимры - родина авиаконструктора Туполева А.Н, ему тоже уделена частичка музея, рассказывающая о его сложной судьбе.

 0  0

 0  0

Мне очень понравился Кимрский краеведческий музей и, может быть, когда-нибудь потом уделю ему побольше внимания, он этого достоин.

А дальше пошли гулять по городу, расположенному на берегу Волги и смотреть архитектуру этого необычного города.

 0  0

 0  0

На противоположном берегу Волги в 1984 году был установлен самолет ТУ-124К2, подаренный городу ОКБ имени Туполева. Он прилетел в Тверскую область своим ходом.

 0  0

В Волгу впадает небольшая речушка Кимрка длиной всего 32 км.

 0  0

Где-то там за ней находится храм Вознесения Господня постройки 1813 года, посвященной победе русских войск в Отечественной войне и до революции колокольный звон 13-и колоколов был слышен далеко в окрестностях. Храм был построен на средства купца Мошкина Александра Степановича, портрет которого нам показывали в музее. В настоящее время храм действующий и является достопримечательностью города.

Купцы города оставили о себе хорошую память, о чем мы узнали гуляя по улицам города и слушая экскурсовода.

На набережную мы вышли с Театральной площади ( раньше она называлась Соборной). Но Покровский собор в 1936 году сломали и на его месте теперь находится Кимрский театр драмы и комедии, образованный в 1942 году, когда во время эвакуации сюда приехала театральная труппа под руководством знаменитого режиссера Гиацинтова А.М. Во время войны театр давал спектакли и концерты в воинских частях, госпиталях, собирались денежные средства в фонд обороны. В архиве театра находится благодарственная телеграмма И.В.Сталина

 0  0

 0  0

В Кимрский театр на спектакли приезжают жители близлежащих подмосковных городов и Москвы ( берем на веру слова экскурсовода).

Памятник Ленину в Кимрах установлен в 1934 году на месте памятника Александру Второму, стоявшему на этом месте с 1912 года. Тогда еще Кимры были селом. Вот так- то: в селе и памятник царю. Автор скульптуры Г.Д.Алексеев, который делал зарисовки вождя в 1918 году у него в кабинете. Подобных памятников очень много в разных городах России ( в моем Серпухове тоже). Такую скульптуру называют "вождь призывающий".

 0  0

Обелиск Победы воздвигнут в 1971 году. А впереди великая река Волга и набережная Александра Фадеева, который родился в Кимрах в 1901 году и в метрических книгах Покровского собора было записано об этом событии, о рождении будущего писателя, оставившего нам на память "Молодую гвардию".

 0  0

 0  0

С одной стороны сквера стоят вполне приличные модерновые домики ( не самые лучшие), а с другой....

 0  0

А с другой стороны - руины из красного кирпича. Когда-то главной достопримечательностью был Гостиный двор, построенный на месте бывшего Воронцовского дворца. Юридически селом Кимры владела его жена Екатерина Воронцова, но граф Михаил Илларионович приложил свою руку и решил построить здесь свой Версаль.

 0  0
.

Так он выглядел раньше. Многим он напомнил здание ГУМа.

Из-за руин в центре город производит двоякое впечатление. С одной стороны - хочется смотреть необычные домики в стиле модерн и ходить по нему, а с другой - возникает сожаление, что такая красота находится в плачевном состоянии. Даже интересное здание, которое занимает Почта России, находится в ужасном состоянии, требующем ремонта.

Продолжу о графе Воронцове.

Кимряки, вспоминая графа Воронцова, писали, что граф был замечателен тем, что положил основание кимрской торговли и заставил кимряков стать торговыми людьми. Село было богатым и не хотело быть городом, чтобы не платить большие налоги.

Дальше идем по набережной Александра Фадеева.

Начну не по порядку. Самым красивым считается дом купца Ивана Васильевича.Рыбкина, построенный в 1912 году. Как говорят, сейчас в доме живут потомки слуг уехавших за границу хозяев.Небольшой теремок украшает башенка, а рядом окно-иллюминатор с видом на Волгу. Иван Васильевич Рыбкин владел строительной компанией и себе построил симпатичный домик в модном тогда стиле модерн.

 0  0

 0  0

Жаль, что находится за сетчатым забором.

На набережной есть Дом Джульетты - так его называют местные жители. И когда назначают место встречи называют дом, а не адрес: "встретимся у дома Джульетты или у дома Наумова". Вот такие местные традиции. Думаю догадались, почему этот дом называется домом Джульетты.А владел им кожевенный король Крюков.

 0  0

А совсем рядом современная живопись: стрит-арт "Ангел в городе". Три девочки-художницы Конькова Ксения, Котлярова КАтерина и Маковская Тереза сотворили нечто под мостом.

 0  0

А напротив течет Волга, по набережной которой неплохо, думаю, прогуляться летом. Пройти по мосту на другую часть города.

 0  0

В краеведческом музее есть интересная фотография моста через реку.

 0  0

На набережной есть гостиница. Неплохое место, если приехать на пару дней: рядом театр, да и не весь модерн нам показали. Так, маленькую частичку. А в этом малюсеньком городе есть что смотреть.

Хочется сюда приехать еще и самостоятельно посмотреть все архитектурные шедевры ( их насчитывают 119). Да и ехать от столицы совсем недалеко около 2-х часов ( это на электричке, которая привезет на станцию Савелово - с Савеловского вокзала). А это уже город Кимры.

 0  0

Есть еще одна гостиница, так она выглядит ( а вот улицу не запомнила).

 0  0

Еще один дом на набережной. Модерн в камне.

Построен в 1880 году богатым купцом Шквариным для своей семьи.

Во время Первой Мировой войны и несколько лет после в доме располагался госпиталь.

 0  0

В 1920 году в доме находилось отделение милиции. Во дворе дома были конюшни, где содержались лошади отряда конной милиции.

С 1930 года дом был переоборудован и в нем жили сотрудники милиции.

Сейчас это обычный жилой дом, между этажами которого проходят красивые архитектурные пояса.

 0  0

 0  0

Еще один знаковый дом города находится на улице Кирова. Точная дата его постройки неизвестна, примерно около 1910 года, но уже в то время он был знаменит и даже попал на открытку. Дом Лужиных когда-то был жилым, потом магазином, потом клубом.

Сейчас он выглядит привлекательно, но желтый окрас ему явно не идет ( но это мое мнение).

Кружевные окна и парадный резной фасад радуют глаз.Этот дом считают визитной карточкой города. Необычный фасад, окна разной формы и размеров, ассиметрия - это все увлекательный модерн, который процветал в начале 20 века.

Конечно же, дом нужно было фотографировать с противоположной стороны улицы, но мы идем с экскурсоводом по намеченному ею пути. Поэтому получилось то, что получилось.

В селе Кимры богатые купцы не довольствовались просто двухскатной кровлей, а делали ее фигурной и высокой. Ведь кровля - это головной убор дома, а окна - его глаза.

Если скаты соединялись в вершине в островерхую пирамиду, то кровлю называли шатром Если продольные скаты сводили в одно горизонтальное ребро - князек. А в зависимости от высоты кровли она именовалась уже палаткой или скирдой.

Рядом еще один небольшой домик купца Наумова, уже каменный, но в том же стиле модерн.

 0  0

При осмотре этого дома напоминают модерн Федора Шехтеля, который творил в Москве ( Ярославский вокзал - его работа). Над верхним окном необычный декоративный элемент в виде шестиконечной звезды. В древней русской символике это знак Перуна. Его делали на домах для того, чтобы отвести удар молнии.

Декоративный язык модерна очень символичен: чего здесь только не усмотришь ( ходи и смотри).

Напротив "желтого модернового цыпленка" еще один модерновый собрат с огромным "глазом". Модерн процветал здесь долго: после революции и в годы НЭПа.

 0  0

Еще один с трапециевидной башенкой и украшенной резьбой дверью. Наличники, конечно, попроще, чем у дома Лужина.

 0  0

На Майской площади, которая раньше называлась Торговой в 1979 году был поставлен бронзовый бюст знаменитого авиаконструктора А.Г.Туполева ( скульптор Х.Б. Геворкян). А раньше здесь находился памятник Сталину.

 0  0

А рядом опять модерновые уже кирпичные дома с плиткой "кабанчики". Если говорят, что дом кабанчиками - это совсем не означает, что на нем изображены кабанчики. Просто это разновидность керамической облицовочной плитки для наружных работ. А возникло оно из-за особенностей её производства.

 0  0

 0  0

Эти дома принадлежали торговцу льном Наумову А.Н. Дом построен в 1910 году, когда у кимрских купцов был самый расцвет. Они шили обувь на всю страну.

В доме был Купеческий клуб, ставили спектакли, в которых актерами были учителя, врачи, чиновники - так развлекались в то время. Устраивали балы.

 0  0

Особняк Василия Дмитриевича Собцова - в нем был один из престижнейших магазинов села Кимры ( вот такой был сельский магазинчик).

После революции семья покинула Кимры и в особняке разместили солдатский клуб, потом была контора кожтреста, банк.

А сейчас, как в прежние времена, в доме находятся магазины и магазинчики.Хотелось бы зайти, посмотреть местную торговлю ( люблю покупать разные нужные вещички для дома и семьи), но вот он минус организованной экскурсии - пробежали мимо. Правда в один магазинчик дали забежать ( не в этот), где купила пару кимрских домашних симпатичных тапочек.

Финал нашей прогулки по городу - у памятника сапожнику, которого увековечили во многих странах мира: Великобритании, Германии, Белоруссии, Финляндии.

Теперь он есть и в России.

 0  0

Сами кимряки выступили с инициативой увековечить сапожников в своем городе, а основные средства на создание и установку памятника внесли кимрские обувные предприятия. Скульптура выполнена по проекту члена Союза художников России, академика Академии международного творчества Самвела Сардаряна.

Провинциальный город Кимры на Волге, несмотря на некоторую заброшенность архитектурных памятников, понравился.

"Наши Кинешмы, наши Каменки

На Урале, Днепре, Двине...

Драгоценные наши камешки,

Что рассыпаны по стране"- так о малых городах России писал Игорь Лялин ( 1941-2005).

Хорошо написал. Действительно, Кимры - это наш драгоценный камешек, который нужно обязательно сохранить.

А впереди у нас прием у Змеюки Васильевны и Змея Горыныча.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]