Выживание

[Выживание][slideshow]

Сень под сенью храма - Санкт-Петербург (Россия)

 0  0

 Храм в Санкт-Петербурге, который в народе прозвали как Спас на Крови, официально именуют Собор Воскресения Христова. Построен храм ровно на том месте, где получил смертельное ранение от рук террористов «Народной воли» император Александр II.  

 

Гибель императора

Александр II был смертельно ранен 13 марта 1881 года. Когда императорский кортеж двигался по набережной канала Грибоедова (раньше он назывался Екатерининский), террористом Рысаковым была брошена первая бомба. Взрывом были ранены несколько казаков, разрушена задняя часть кареты, но сам император не пострадал. Окружение самодержца призывало срочно покинуть место покушения, но император не внял, поскольку не хотел терять достоинство. Он успел о чём-то спросить задержанного Рысакова, перекрестил мальчика, случайно попавшего под взрыв. Вторую бомбу под ноги императору метнул незамеченный охраной Игнат Гриневицкий. Взрыв сразил не только Александра, но и самого террориста Гриневицкого. Императора с раздробленными ногами повезли в Зимний дворец. Через полтора часа после ранения государь скончался. Врачи утверждали, что если бы сделали перевязку на месте, то император бы выжил. Террорист Игнат Гриневицкий также скончался в день покушения.

 

Увековечение памяти

Уже на следующий день после смерти императора Городская дума выступила с предложением к вступившему на трон Александру III увековечить память и построить на средства города часовню, которая была быстро сооружена и 29 апреля 1881 года её освятили. Однако всё это было временно. В память о павшем от рук террористов императоре Александр III задумал построить храм. Устроили конкурс среди зодчих. Однако все проекты были отклонены. Только по итогам второго конкурса был выбран проект собора в русском стиле Альфреда Парланда.

Храм возводили с 1883 по 1907 год. Построили бы раньше, около десятка лет ушло на мозаичные работы. Зато теперь мозаичные картины – гордость собора. До 1917 года храм был на государственном обеспечении. Здесь не было массовых посещений, вход осуществлялся по пропускам. В соборе совершали службы в память об убиенном императоре, и каждый день произносили проповеди.

 

Храм спасла…война

После революции Храм сначала сняли с государственного обеспечения, а 30 октября 1930 года президиум ВЦИК постановил закрыть собор. Дважды ставился вопрос о разборке храма. В 1938 году этот вопрос был решён положительно. Решение было бы исполнено, если бы не Великая Отечественная война. В дни блокады храм стал моргом. Сюда свозили погибших ленинградцев. 

 

Снаряд в куполе

 После войны здание перепрофилировали, что было обычным явлением для того времени. В храме находился склад декораций Малого оперного театра. В 1961 году грохнуло эхо войны: в центральном куполе храма верхолазы обнаружили неразорвавшийся немецкий фугасный снаряд, который пробил купол и застрял в стропилах купола, где и пролежал восемнадцать лет. С помощью лебёдки 240-милиметровый снаряд весом около 150 килограммов извлекли из купола, опустили на землю, отвезли к Пулковским высотам и уничтожили.

 

Возвращение к жизни

В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников. В 1970-х годах началась подготовка к реставрации внутреннего убранства Храма. Первый этап реставрации прошёл с первой половины 1980-х годов по 19 августа 1997 года, когда был открыт для посетителей. Это произошло ровно через 90 лет после освящения храма. 23 мая 2004 года отслужили первую, после семидесятилетнего перерыва, литургию. Приход собора Воскресения Христова зарегистрировали 21 января 2014 года.

 

С девятью куполами


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


Храм, относящийся к позднему русскому стилю, с одной стороны примыкает к каналу Грибоедова и с трёх других огибается Михайловским садом, что стоит за узорчатой металлической оградой. Высота собора – 81 метр.  Четыре купола сделаны из позолоченной меди. Остальные пять луковичных куполов, покрытых эмалью,  имеют разные узоры. Внешний вид храма напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Очевидно, это ближайший архитектурный «родственник» Спаса на Крови. Стены храма украшены характерными для русского стиля архитектурными элементами и ещё характерными для Санкт-Петербурга мозаичными картинами, созданными художниками  мастерской Фролова. Им же было поручено создание интерьеров храма.

 

Каменная сень и сказочная мозаика


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


Не будем забывать, в память какого события воздвигнут храм. Он стоит на  месте, где погиб император Александр II. Внутри собора сооружена  каменная сень, стоящая непосредственно на месте взрыва, от которого император получил смертельное ранение. Вышедшее из обихода слово сень означает покров, то, что покрывает, укрывает от чего-либо. Изготавливали сооружение на Колыванской шлифовальной, Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабриках. При создании сени использовались родонит, яшма, змеевик. Сень представляет из себя каменный шатёр на четырёх колоннах.

 

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0



Во внутреннем убранстве храма восхищает предельная насыщенность декором, который при этом не перегружен и гармоничен. Декор состоит, прежде всего, из мозаичных картин на библейские темы. Картины писались под мозаику. Участвовало в оформлении интерьеров  32 художника, среди них Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин. Внутреннее убранство собора удостоилось от множества людей самых восхитительных слов.   


 0  0

      

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]