Отдохновение среди скал, леса и воды - Выборг (Россия)
Парк «Монрепо» в Выборге уникален. Пейзажных парков в России много. Однако скалы есть только здесь. Только здесь вы увидите сосны, растущие на камнях, необычные павильоны, фамильный некрополь баронов Николаи, но обо всём по порядку.
История «Монрепо»
Первые работы по созданию парка начал комендант Выборгской крепости Пётр Ступишин в 1718 – 1782 годах. Затем владельцем стал Фридрих Вильгельм Вюртембергский, который и дал название усадьбе – Монрепо. В переводе с французского Монрепо можно перевести как «мой отдых», «моё отдохновение». В 1788 году имение приобрёл Людвиг Генрих Николаи президент Санкт-Петербургской Академии наук.
В 1803 году он ушёл в отставку и полностью посвятил себя обустройству усадьбы. Род баронов Николаи владел Монрепо полтора столетия. За эти годы усадьба превратилась в уникальный романтический скальный пейзажный парк, который сейчас приводят к виду, близкому к периоду Николаи. В советское время уникальный парк перепрофилировали под нужды трудящихся. Чего тут только не было. Усадебный дом некоторое время занимал детский сад «Лесная сказка», затем скальный пейзажный парк превратили в советский вариант ЦПКиО имени Калинина. В июле 1982 года здесь даже проходил чемпионат Европы по водно-моторному спорту. Возвращения творения рода Николаи к своим истокам началось в конце восьмидесятых годов прошлого века.
Академик Дмитрий Лихачёв напрямую обратился к Михаилу Горбачёву и в 1988 году был создан музей-заповедник «парк Монрепо». В девяностые годы по понятным причинам всё находилось в запустении. Серьёзная реставрация парка прошла в 2017 – 2020 годах. Пройдёмся по архитектурным сооружениям парка.
Неоготика в скалах
Монрепо встречает посетителей Главными воротами. Сооружение было установлено впервые в 1830-х годах. Архитектор неизвестен, но предполагают, что это был финн Карл Людвиг Энгель. В 1982 году ворота восстановил выборгский архитектор Дмитриев. Последняя реставрация прошла в 2017-2021 годах, после которой восстановлен исторический облик сооружения в стиле неоготики. На воротах появились родовой герб Николаи и металлическая калитка.
Павильон «Хижина отшельника» полностью восстановлен в 2012 году. Хижина – это, конечно, громко сказано. Если нет окон и дверей, стен, то это скорее разновидность беседки без скамейки. Место уединения, где можно отпустить на волю поток сознания. Сооружение построено из стволов берёзы.
«Храм Нептуна» сооружён впервые в 1830-е годы. Когда-то рядом с павильоном находилась скульптура Нептуна, которой теперь нет, но название осталось. Глядя на колонны и фронтон сооружения сразу вспоминаешь Древнюю Грецию, ибо стиль классицизм, в котором исполнен павильон, пришёл к нам именно оттуда. Летом 2011 года сооружение сгорело. Павильон из современных материалов заново отстроили в 2018 году. Сооружение в древнегреческом стиле часто используют как площадку для выступлений.
Скульптура «Вяйнемёйнен, играющий на кантеле». Во-первых, кто такой Вяйнемёйнен? Это литературный герой эпоса «Калевала». Кантеле – это музыкальный инструмент наподобие русских гуслей. Первоначально статуя была установлена в 1831 году. Через сорок лет гипсовую скульптуру разбили неизвестные. Решено было отлить статую в металле. Заказ получил скульптор Йоханнес Таканен. Статуя в цинке была установлена в 1873 году. В годы войны статуя исчезла. Предположили, что скульптура в 1940 году могла оказаться на дне Финского залива. Велись водолазные поиски, которые ничего не дали. Скульптор К. Бобков изготовил бетонную копию статуи Йоханнеса Таканена, которую торжественно установили 2 июня 2007 года.
Достопримечательность, созданная природой, «Сосна, растущая на камне». Сразу вспоминается название фильма «И на камнях растут деревья» режиссёра Станислава Ростоцкого. Кинокартину он снимал здесь в окрестностях Выборга. Сосен растущих на скалах в Монрепо несколько. Но будем более точными: на камне сосна стоит, а не растёт. Корни дерева, словно щупальца осьминога, обвивают камень и уходят в землю.
Источник «Нарцисс». Это родник на территории парка. Первоначально он назывался «Сильмя», что переводится с финского как глаз. Считалось, что вода с этого родника лечит от глазных болезней. Затем здесь соорудили павильон со статуей Нарцисса. К проектированию сооружения приложил руку сам Огюст Монферран. Скульптуры самовлюблённого молодого человека уже давно нет, а вот название осталось. То, что мы видим сегодня – это результат реконструкции 2020 года.
Туристы здесь могут набрать воды и перевести дух, поскольку путешествие по совсем немаленькому парку отнимает немало сил.
Комментариев нет: