Выживание

[Выживание][slideshow]

Гаспра. Харакский парк- памятник садово-паркового искусства в Крыму

Харакский парк находится недалеко от Гаспры, где мы отдыхали, и конечно же мы решили его посмотреть.

Основан он в начале 20 века как садово-парковое обрамление виллы "Харакс", которая принадлежала великому князю Георгию Михайловичу Романову. На южном побережье Крыма много знаменитых усадеб и парков, где интересно побывать и полюбоваться красивыми видами.

История Харакса началась задолго до Романовых. и уходит своими корнями в период расцвета Римской империи, когда на этом месте была крепость Харакс.

Харакский парк расположен на западном остроге мыса Ай-Тодор на высоте 40-60 метров над уровнем моря.

Как мы прочитали на информационной табличке в парке содержится 12325 экземпляров древесных и кустарниковых пород. 14 видов растений занесены в Красную книгу Украины. 1707 вековых деревьев.Ходишь по парку, как по ботаническому саду, но здесь он на крутом берегу моря.

Как добраться? Из Ялты или Алупки на автобусах 102 или 132 до остановки "Санаторий Днепр" Федеральной налоговой службы России. От нашего отеля "Марат" всего две остановки. Поэтому мы пришли пешком.

На территорию санатория пускают бесплатно ( так было в начале июня). Надо отметить, что не во всех санаториях так можно беспрепятственно попасть на территорию.

Территория очень большая и корпуса ( их четыре, судя по карте) разбросаны, не все увидели, но походили достаточно.

Рядом со входом административный корпус, от которого ведут дорожки в разные стороны.

 0  0

Есть водолечебный корпус, клуб-столовая. Судя по схеме санатория, к морю можно спуститься на лифте.

Если написать о первом впечатлении, то понравилось и неплохо бы здесь отдохнуть по путевке.

Но обо всем по порядку.

Длинная аллея из хвойников привела к ресторану "Княжа кухня".

 0  0

 0  0

 0  0

Это одно из зданий, сохранившееся с начала 20 века, построенное знаменитым ялтинским архитектором Николаем Красновым, творчество которого мы посмотрели, отдыхая в Крыму - это Ливадийский и Юсуповский дворцы.

Небольшое здание с ломаной крышей, покрытой черепицей - похоже, что здесь жилой корпус.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Всего от имения великого князя Георгия Михайловича сохранилось три здания. Два мы увидели, а до третьего не дошли. Как мы узнали, оно не используется и находится в ветхом состоянии.

На побережье много беседок для отдыха и открываются чудные виды на море.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

На территории санатория много уютных зеленых уголков со скамейками, где можно отдохнуть и даже изучить растительность Крыма.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Это альбиция Ленкоранская, родом из Закавказья, похожа на акацию только листья увеличенные.

 0  0

Красиво цветет юкка. Их много разных сортов. Эту называют юкка нитчатая. Вырастает до двух метров.

 0  0

А эта красота похожа на будлею.

Набрели на античную беседку 1 века до нашей эры (копия), установлена в 20 веке. Георгий Михайлович Романов увлекался археологией - так эта беседка появилась в его имении.

 0  0

 0  0

Раньше беседка представляла собой фонтан, окруженный 12-ю мраморными колоннами, которые остались (как считают) от Ореандского дворца, который погиб в пожаре 1881 года.

Огромные атласские кедры ( родом из Алжира и Марокко) окружают беседку.

 0  0

Ухоженные дорожки ведут в разные стороны.

 0  0

 0  0

Это один из современных корпусов, который, конечно же, отличается от постройки начала 20 века с красивыми арками и балюстрадой, окруженной кипарисами.

 0  0

.

 0  0

 0  0

Большая территория санатория понравилась, прогулялись с удовольствием.

 0  0

Трудно представить, что в 1-3 веках нашей эры здесь была крупнейшая крепость римских колонистов. Со стороны моря она была неприступной. Основанная в 1 веке она вначале была небольшой, но уже во второй половине 2 века велось активное строительство, что превратило ее в крупную крепость. Но в 3 веке римские войска из крепости были сняты для подавления восстания во Фракии.

Впоследствии эти места были заняты готскими племенами.

Если перескочить из древней истории в век 19, то в 60-х годах этого века младший сын Николая Первого Михаил покупает в Гаспре 100 га земли, где впоследствии и возникают два великокняжеских имения Ай-Тодор и Харакс. В период покупки гаспринских земель Михаил Николаевич был наместником Кавказа. В конце 19 века князь Михаил делит гаспринское имение между двумя сыновьями: Александром (Сандро) и Георгием. Ай-Тодорская часть имения досталась Сандро, Харакс - Георгию. Кстати, часть имения Сандро сейчас занимает Санаторий имени Розы Люксембург (огорожен забором) и около санатория начинается Царская тропа, которая ведет в Ливадию и по которой мы, разумеется, прошлись, но на территорию санатория не попали.

Судьба владельца Харакса - Георгия Михайловича ( третьего сына князя Михаила Николаевича и внука Николая Первого) сложилась трагически: его расстреляли в Петропавловской крепости в 1919 году. Его жена греческая принцеса Мария Георгиевна и дочери Нина и Ксения находились в Англии и прожили свою жизнь. Воспоминания о своей жизни и семье оставила Мария Георгиевна (она умерла в Афинах в 1940 году) и сын Нины - Давид Чавчавадзе ( надо будет поискать и почитать), хотя (если откровенно) дневниковые записи Николая Второго ( в двух томах) не впечатлили.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]