Ростовский кремль. Посещаю впервые. - Ростов Великий (Россия)
Во второй половине июля я приехала в Ростов (Ярославский) и, конечно, отправилась в кремль.
Предварительно на официальном сайте узнала цены на билеты. Так как у меня времени было много, то я решила взять Единый билет для посещения экспозиций музея. Его стоимость составляет 850 рублей (июль 2021). Льготы для пенсионеров и многодетных семей предоставляются один раз в месяц. Для пенсионеров - это первая среда месяца. Для многодетных - первое воскресенье.
Успенский собор, величественный, выразительный, с красивейшим пятиглавием, называют старейшим зданием в городе. Он был основан еще во времена Ярослава Мудрого. Понятно, что тогда там стояла деревянная церковь. В 1314 году в Успенском соборе был крещен отрок Варфоломей, которого в будущем мы будем знать под именем преподобного Сергия Радонежского. В собор я заходила накануне. Внутренне убранство требует серьезной реставрации. Позабавил экскурсовод одной туристической группы: три предложения о храме. И дал свободное время на осмотр - целых 5 минут!
В этот раз любуюсь собором и иду дальше. Рядом стоит знаменитая звонница Успенского собора. Она была построена во второй половине 17 века. На звонницу можно подняться, если не путаю. за 100 рублей. Пенсионерам за 50. Я обязательно поднимусь, но только после посещения кремля.
И вот захожу в кремль. В действительности, это не совсем и кремль, это бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии. Но название закрепилось и используется и в наши дни.
Начинаю с переходов по стенам кремля с видом на озеро Неро. Осматриваю интерьеры храмов Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на сенях, Белую палату («Музей церковных древностей»), Сени Белой палаты. Все эти объекты открыты с 1 мая по 1 октября. Тут всем посетителям вспоминается фильм "Иван Васильевич меняет профессию". То и дело слышишь: "Они бежали здесь!", "Он сидел там, а вот там прятался!"
В храме Вознесения церковный ансамбль исполняет песнопения, и мы можем убедиться в прекрасной акустике.
Если на осмотр кремля не так много времени, как у меня, то я бы посоветовала "Переходами" и прогулкой по территории.
А я иду на небольшую выставку "Колокола и колокольчики", что в Кладовой палате. Выставку подготовил Центр исследования колокольного искусства в Ростове Великом. По некоторым колоколам разрешают постучать молоточком. Я постучала. Звучат очень интересно.
Дальше по моему плану была смотровая площадка Водяной башни Ростовского кремля. Сколько раз говорила себе, что хватит подниматься на башни, колокольни, звонницы. Но нет, всё лезу...
Подъем на смотровую площадку – своеобразное путешествие в прошлое, в XVII век, когда ансамбль был создан. С высоты 24 метров открываются панорамы исторической части Ростова Великого. Доступ на площадку ограничен – единовременно на ней могут находиться не более 5 человек.
После посещения смотровой площадке делаю небольшой перерыв, усаживаюсь на скамейку рядом с небольшой звонницей. как раз для маленькой группы проводится мастер класс, и появляется возможность послушать колокольный перезвон.
А я иду в Судный приказ, который помимо судебных функций был во многом и центром общего управления епархией. Это одно из древнейших зданий Ростовского кремля. Сегодня его занимает музей финифти. Ростовская финифть – известный с середины 18 века местный народный промысел, миниатюрная живопись на эмали. По-французски - эмаль, по-русски - финифть. Сначала ростовские мастера украшали финифтью облачения священников, церковную утварь, оклады книг, иконы. Затем финифть стали применять в производстве женских украшений, интерьерных панно. Собрание финифти Ростовского кремля - самое крупное в мире.
Следующая экспозиция, которую я посещаю, называется "Сокровища Ростовского кремля". Она размещена в церкви Одигитрии. Коллекция состоит из произведений 17 и 18 веков. Можно увидеть художественное серебро, иконы, царские врата, фрагменты надгробных комплексов, храмовую скульптуру, облачения священнослужителей, предметы, использовавшиеся при совершении церковных обрядов.
В моем едином билете предусмотрено еще две выставки. Направляюсь в Красную палату. Осматриваю выставку "Хвост кометы": произведения "левых" художников начала XX века. 8 подделок выставлены в отдельном помещении.
Рядом еще одна экспозиция "Ростовская земля: с древнейших времен до конца XV века". Многовековая история древнего Ростова и окружающей его территории представлена с помощью археологических находок.
С экспозициями на сегодня заканчиваю и иду гулять по Митрополичьему саду. Он примыкает с юга к центральной части кремля. Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятдесят пять саженей, поперег тритцат саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые». Сад был реконструирован в 90-е годы прошлого века. Здесь же расположен аптекарский огород. В нем выращивают овощи и травы, как в старину. Очень приятное место для прогулки.
Завершаю знакомство с Ростовском кремлем и поднимаюсь на живописную звонницу Успенского собора, где сохранился набор из 15 колоколов. Самый большой колокол - Сысой - весит 2000 пудов. Он был отлит в конце 17 века. Около пяти вечера, минут за 10, начинается колокольный перезвон. Его могут послушать все желающие. На это время подъем на звонницу приостанавливается.
Комментариев нет: