Выживание

[Выживание][slideshow]

Осеннее путешествие в Сочи - Адлер (Россия)

Я быстро приняла решение лететь в Сочи на выходные дни, добавив к ним еще два дня.


 1  0

От авиакомпании Уральские авиалинии я получила долгожданный ваучер за несостоявшийся в июле полет в Нидерланды. Я подумала, что не стоит медлить, а надо его использовать. Мнение о том, что это дешевая авиакомпания, не всегда находит подтверждение. За билет Москва (Жуковский) - Сочи - Москва (Жуковский) мне пришлось доплатить 2 тысячи рублей с небольшим. Но этому есть и некоторое объяснение: билет я покупала в понедельник вечером, а вылетала уже в среду. Опытные путешественники знают, как правило, чем позже покупаешь билет, тем он обходится дороже. К тому же Сочи в сентябре - востребованное направление. Тариф включал сдаваемый багаж до 10 кг и ручную кладь до 5 кг. Удачным был для меня аэропорт вылета и прилета - Жуковский. Это 20 минут на машине от моего дома, если нет пробок, конечно. В аэропорту все надели маски.


 0  0

 0  0


При входе в салон самолета обработали руки антисептиком, попросили, чтобы все были в масках. Но когда потом некоторые пассажиры сняли маски, команда не стала требовать, чтобы люди их надели. Так они и летели. Полет прошел нормально, а о последствиях можно было узнать через две недели. (Замечу, что ничего не произошло. Все было в порядке) Багаж выдали очень быстро: и по прилету в Сочи, и на обратном пути. На обратном пути пассажиры сняли маски практически сразу после взлета. По громкой связи сообщили, что полное очищение воздуха в салоне самолета происходит каждые три минуты, так что беспокоиться не о чем. Питание (чай и сэндвич) было только туда. Обратно летели ночью, предложили только холодные напитки. Ну, и правильно: кто же ест по ночам!

Мини-отель "Морская сказка", который я выбрала, находится в Адлерском районе города Сочи. Мне хотелось, чтобы отель находился в непосредственной близости от моря. И действительно, до моря метров 200, то есть две-три минуты. Но идти можно и дольше, потому что по пути встречаются всевозможные магазинчики и торговые точки, которые привлекают отдыхающих яркими витринами и запахами свежеприготовленной еды. Много орехов, сладостей, овощей и фруктов, в конце сентября - арбузы, в том числе желтые, дыни, виноград. Но на низкие цены не рассчитывайте.


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


В отеле предоставляется услуга "трансфер аэропорт - отель" и наоборот, которой я воспользовалась, за что очень благодарна Дмитрию. Стоимость трансфера 500 рублей. Отель достаточно скромный. Напомнил мне здание хорошего пионерского лагеря. В номере средних размеров три кровати, шкаф, тумбочка (дверца сломана), стол, холодильник, кондиционер, современный телевизор. Стула нет, так что присесть к столу не получится. Розетку я нашла в номере одну. Но я и не искала больше, так как проживала одна. Окна хорошие, качественные, видно установлены не так давно. Душ и туалет в номере, в санитарной комнате все аккуратно. Балкон общий, туда может пройти любой. Из моего номера вид был на внутренний двор и торговую улицу, так что я постоянно слушала, как продавец громко приглашает покупателей отведать вино и чачу. Сама, правда, так и не попробовала.

Влажность в Сочи очень большая, одежда и купальник не высыхали в номере. В данной ситуации можно воспользоваться сушилкой, которая установлена на балконе.

В коридоре есть стол с электрическим чайником, посудой (тарелки, ложки, ножи, вилки), микроволновая печь, сахар, чай, питьевая вода. Но на чай и воду не всегда следует рассчитывать, они могут закончиться в самый неподходящий момент. Наверное, можно спросить на стойке администратора.

В коридоре также есть гладильная доска и утюг. Мусор предлагают выносить самим.

Сотрудники доброжелательные. Думаю, если еще поеду в Сочи, остановлюсь в этом мини-отеле. Соотношение цена - качество вполне адекватное.

Прилет был поздний.


 0  0

 0  0


 0  0

Я уже никуда не пошла, а решила выспаться. С самого утра отправилась на городской пляж. Пляж оборудован лежаками с зонтами (услуга платная).


 0  0

 0  0


 0  0


 0  0

 0  0


 0  0


Многие просто расстилают коврик или полотенце на гальке. Она не слишком крупная. Многие ходят босиком. Некоторые покупают специальные резиновые тапочки: в них легко заходить в воду, и плавать они не мешают. Главное, чтобы тапочки плотно сидели на ступне. Пару метров и дно уже песчаное. Поначалу вода кажется прохладной, но быстро привыкаешь и можно плавать достаточно долго. Один раз я провела в воде 45 минут. Но первый раз не решилась на такое длительное купание.

С погодой все четыре дня повезло. Температура воздуха доходила до +29. Даже верилось с трудом, что это конец сентября.

После посещения океанариума


 0  0


 0  0


 0  0

и небольшого дневного отдыха (настоящая курортница!) я отправилась на экскурсию "Гора Ахун, вечерний Сочи".

Гора Ахун - одна из самых известных достопримечательностей курортного города. Мы поднялись к ней на мини-автобусе по горному серпантину. На вершине находится башня. Ее романский стиль и состояние могут ввести в заблуждение туристов, если те задумаются о времени постройки башни. Может показаться, что она древняя, это не совсем так. Башне нет и ста лет. Ее построили в рекордно короткие сроки в 1936 году по приказу Сталина. Рассказывают, что вождь народа обещал поощрить строителей (а среди них были , по всей видимости и заключенные), если те уложатся в 100 дней. Но никого не поощрили, говорят, башню построили за 101 день. Сегодня башня требует серьезной реставрации. На горе можно прокатиться на колесе обозрения, которое немногим выше башни. Здесь же находится самая южная резиденция Деда Мороза, что несомненно будет интересно детям. Мы прокатились на колесе. Виды красивые, но качественные фотография не получаются, так как кабинка закрытая, и стекло не позволяет сделать хорошую фотографию. Так что за хорошими фотографиями на башню. Но у нас уже не хватило времени. Это минус групповых экскурсий. На небольшой площади перед башней можно увидеть резные скульптуры в виде различных животных. Некоторые из них украшают скамейки.


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

Мы отправились на дегустацию вина, сыра и меда. Я не слишком люблю такие мероприятия, но они входят в программу экскурсий. Впрочем, мед мне понравился и я купила баночку. Зачем я это сделала? А чтобы на обратном пути помучаться с чемоданом. В тариф входит только 10 кг багажа. А я в этот раз "подсела" на мед.

Мы проехали затем по главным улицам центральной части Сочи и прогулялись по парку Ривьера.

У парадного входа на круглой клумбе с цветами внутри ракушки установлены часы, показывающие реальное время.

 0  0

Этот парк самый популярный у жителей города и его гостей. Здесь представлено более 200 видов различных растений, среди них около полсотни видов являются особо ценными. Основателем парка был предприниматель В.А. Хлудов. Он выстроил имение, с которого, как считают, и начался курортный Сочи. Вечером в подцветке парк выглядел таинственно-торжественным. Посетителей было достаточно много. Мы прошли по некоторым из аллей, повстречали грациозную лань с детенышем (это самая старинная скульптурная композиция в сочинском парке), привлекательную корову, очаровательных фламинго, чаек на якоре. Обошли дачу Хлудова, которая, как утверждают, сейчас принадлежит Брынцалову. Здание пришлось снести, так как оно более 20 лет находилось в запустении. Несколько лет назад его восстановили. Многие называют его просто "терем". Множество аттракционов работают в парке до самого позднего вечера. Есть океанариум, дельфинарий, кафе, аллея космонавтов. А как же на курорте без горячей кукурузы?


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

Рядом с парком находится стела с мозаичным портретом В.И. Ленина. Высота ее достигает восьми метров. Серьезный взгляд вождя революции едва ли смущает современных отдыхающих, которые прохаживаются в парке или проводят приятный сочинский вечер в одном из расположившихся поблизости ресторанов. На стеле, кстати, золотом выведены слова из декрета о курортах. Был и такой.

 0  0

Находиться целый день на пляже - это не для меня, поэтому на следующий день я заказала экскурсию на Красную поляну и Роза хутор. Делала это в Интернете. Как оказалось, можно выбрать экскурсию на месте. Предложений множество. И на месте будет, думаю, немного дешевле, примерно на 100 рублей. Зачем я выбрала большой автобус? Сама не знаю. Плюс, что он комфортабельный. Минус, что надо собрать 50 человек из разных отелей. На это ушло больше часа. В этот период информации от экскурсовода практически не было. Можно, конечно, в это время почистить телефон, удалить ненужные фотографии, поделиться с родственниками и друзьями новостями. Связь и интернет по городу хорошие. Еще большим минусом я бы назвала то, что молодые родители, а также бабушки и дедушки выезжают на многочасовые групповые экскурсии с маленькими детьми. Без сомнения, это современно. Но это причиняет массу неудобств другим путешествующим. Например, рядом со мной сидела семья (мама, бабушка и дедушка) с двумя детьми, одному из которых не было и двух лет, а второму было несколько месяцев. Экскурсия началась в 10.30, а закончилась в 21 час. Как это выдержали дети, родители и окружающие?... А в автобусе был еще один годовалый ребенок. Ну, что же, эти нюансы я оставляю и перехожу непосредственно к увиденному.

Проехали мимо образовательного центра "Сириус".


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


По пути к Красной поляне, находясь на Имеретинской низменности, мы увидели из окна автобуса олимпийские объекты: грандиозный стадион "Фишт", где были организованы торжественные церемонии открытия и закрытия игр 2014, ледовый дворец "Айсберг", укомплектованный современным оборудованием и используемый сейчас не только для проведения спортивных соревнований различного уровня, но и развлекательных шоу, конькобежный центр "Адлер - Арена", построенный в виде овала, с действующей сегодня академией тенниса и другие.

Обычно, экскурсия завершается посещением шоу Поющего фонтана, но в этот раз не случилось. Проходили гонки Формула - 1, из-за чего были перекрыты некоторые улицы, фонтан не работал, а транспортные пробки значительно увеличились. К слову, когда мы возвращались тем же маршрутом, все олимпийские объекты и центр "Сириус" в вечерней подцветке выглядели потрясающе. Жаль, что из окна автобуса сделать хорошие фотографии практически невозможно.

Ну, а мы направились дальше, теперь в горы. Путь до Красной поляны занимает от Имеретинской низменности минут 40. Но это, если ехать без остановок. А у нас остановки были предусмотрены программой каждые 10-15 мнут пути, так что мы прибыли в Красную поляну примерно через 2 с половиной часа. В целом, мне было интересно.

Первая остановка по пути в Красную поляну состоялась в Ахштырском ущелье. Место это удивительное по красоте. По горным камешкам бежит река. По берегам реки на горных склонах рвутся ввысь величественные деревья. В конце сентября Мзымта показалась нам спокойной, мирной и безопасной даже в горах. Но это обманчивое впечатление. Не случайно Мзымта означает "бешеная". Река не раз доставляла множество проблем местным жителям в период таяния снегов и в сезон дождей. За строптивый характер Мзымту полюбили спортсмены-экстремалы.


 0  0


 0  0


 0  0

 0  0

Те, кому еще больше хочется пощекотать себе нервы и получить приличную дозу адреналина, могут посетить высотный парк развлечений и пройти на высоте 207 метров по самому длинному в мире подвесному мосту "Скайбридж". Этот мост хорошо был виден нам виден с трассы и с берега реки. На нем может одновременно находиться до 3000 человек. Самые бесстрашные могут спрыгнуть с моста, конечно, с применением специального оборудования. Кроме того, что надо быть не робкого десятка, следует финансово подготовиться. За прыжок смельчаку придется заплатить 17 тысяч рублей. Тоненькая нить в середине фотографии - это и есть немалая сумма, улетевшая в пропасть за несколько секунд. А река продолжает свое течение и в Адлерском районе впадает в Черное море.


 0  0


 0  0


 0  0


Следующая остановка нашей группы на пути к Красной поляне была на высоте примерно 280 метров над уровнем моря, в местечке под названием Чвижепсе. Название означает "вода, дарующая радость".

Здесь были обнаружены уникальные по минеральному составу воды, отведать которые и привозят туристов. За вход на оборудованную территорию нужно заплатить 100 рублей. Воды можно пить, сколько захотите. Не думаю, что пить нужно много, так как вода лечебная. В ней много железа, лития и бора. Эту воду рекомендуют даже космонавтам. Набирать тоже можно без ограничений, если у вас, конечно, есть с собой емкости. Если нет, то бутылки можно купить на месте. Вода поступает из источников, находящихся на глубине около тысячи метров. Вокруг оборудована зона отдыха, получившее название "Медвежий угол". В подтверждение можно увидеть деревянные скульптуры медведей, которые украшают территорию. Можно полюбоваться фонтаном, который полюбили сентиментальные натуры, мечтающие о светлой любви. Повязав ленточку, которую можно прикупить здесь же, нужно загадать желание. Как водится, оно непременно сбудется.


 1  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Самая длительная остановка перед прибытием на Красную поляну была на обед в заранее запланированном туристической фирмой месте. Мы сделали заказ и отправились в соседнее помещение на дегустацию меда и вина. Нам рассказали, какой замечательный мед у них , какой целебный час из трав горных растений и какое вкусное вино. Мед, чай, чачу и вино можно было попробовать. Цены, на мой взгляд, завышенные. Но насильно никто не заставляет покупать. В эту поездку я все время пробовала мед. Мне понравился, хороший.

Туристическая стоянка тематически оформлена и представлена как самый южный форпост городов российских. Природа, конечно, красивая.


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Обед, в принципе, неплохой. Я заказала салат "Кавказский" и уху с форелью.

 0  0

Теперь на сытый желудок можно было продолжать путь и добраться, наконец, до главного пункта, обозначенного в названии нашей экскурсии. Оставалось еще несколько километров.

 0  0

Я впервые на Красной поляне. В этих местах, как нам рассказала экскурсовод, листва поздней осенью красная. Отсюда и пошло название. Но мы не застали эту красоту, так как осень в этом году задержалась. В один из последних дней сентября на равнине было +29, в Красной поляне на 2-3 градуса меньше. Я не взяла с собой теплые вещи, так как сначала не планировала подниматься на самый верх. Но находясь на курорте Красная поляна, расположенного в предгорье главного Кавказского хребта (это не одно и то же, что и поселок), решила, что мне надо на третий уровень, доплатила за канатную дорогу, и вперед за впечатлениями! Было, конечно, прохладно, но не настолько, чтобы сильно замерзнуть.

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

Строительство горного курорта началось в 2010 году и было произведено практически с нуля в рекордно короткие сроки. Инфраструктура соответствует всем мировым стандартам. Река Мзымта протекает вдоль курорта. С декабря практически до начала июня действует примерно 30 километров горнолыжных трасс. Летом любители сильных впечатлений могут покататься на горных велосипедах или осуществить квадро-тур. Здесь много отелей, баров, ресторанов для состоятельных отдыхающих. Ну, а те, кто попроще, тоже могут получить представление о теперь уже всемирно известном месте и проникнуться духом зимней олимпиады 2014, побывав на однодневной экскурсии.

Те, кто поднимался только на один уровень, остались. Остальные, и я тоже, направились на Роза хутор, который также расположился на берегах реки Мзынта. Здесь общая протяженность зимних лыжных трасс составляет более 100 километров. В 2014 году Роза хутор стал одним из важнейших объектов зимних Олимпийских игр. Даже в летнее и осеннее время здесь много туристов.


 0  0


Кажется, что попадаешь в какой-то швейцарский, голландский, австрийский или французский городок. На главной площади Ратуша. Она напоминает железнодорожный вокзал Сочи. Пьедестал привлекает множество гостей. Каждый хочет взобраться непременно на высшую ступень с цифрой 1 и почувствовать себя победителем.


 0  0

Правда, вряд ли в западноевропейском городке вы увидите движущуюся печь. А здесь увидите. И за ваши денежки можете почувствовать себя Емелей из русской сказки и прокатиться на печи.

 0  0

По канатной дороге мы поднялись на несколько уровней: Роза долина, Роза плато и Роза пик, находящийся на высоте 2320 метров.


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Для более полных ощущений можно прокатиться и в открытой кабине.

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0



 0  0


 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

В какой-то момент случилось маленькое чудо: прошел легкий дождь, и появилась радуга.

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


Там было довольно прохладно, и я решила купить кофе и круассан. Хотелось немного погреться. Кофе оказался хорошим, а вот круассан, как бы это помягче выразиться, совсем не съедобным. При подъемах и на смотровой площадке на пике виды замечательные, так что невкусный круассан не смог испортить мне настроение. Это мелочи. Здесь есть подвесной мост и качели, летающие над пропастью. Впечатлило, как по мосту шел мальчик, явно, младшего школьного возраста. Мама шла от него на значительном расстоянии, а уже потом появился папа.


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0


Впечатлений было много. На следующий день я отправилась в Абхазию. А завершающий четвертый день был посвящен исключительно морским удовольствиям, включая прогулку на катере и купание в открытом море. Об этом я не успела рассказать, так как произошло то, что произошло.

Все время опасаясь коронавируса, я успела совершить замечательное путешествие во Францию в феврале (через три недели границы закрыли), интересную поездку в Санкт-Петербург в июле и краткий, но насыщенный тур в Сочи в сентябре.

А заразилась в собственной квартире в конце октября. Заболел муж. Тест был положительным. Он перенес вирус достаточно легко и через 5 дней был уже в порядке. Правда, две недели пришлось оставаться на карантине, но сейчас муж уже работает. А вот я через несколько дней заболела тяжелее с осложнением в виде пневмонии (поражение легких 40%). Температура выше 38 держалась 12 дней. На больничном вот уже почти месяц. При этом все три мои анализа отрицательные. Был ли у меня коронавирус или нет, надеюсь узнать, когда сдам анализ на антитела.

Всем желаю хорошего здоровья и новых интересных путешествий!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]