Железноводск: туда и обратно в один день - Железноводск (Россия)
Отдыхая в Пятигорске, услышала много интересного о Железноводске. Решила поехать и посмотреть. Добираться из Пятигорска легко и просто. На автобусе № 1 нужно доехать до Верхнего рынка и маршрутка за двадцать минут довезет до самого маленького городка ( по числу населения), но не маленького по территории ( по территории город превосходит другие города этого региона).
В маршрутке были такие же любознательные туристы из Пятигорска и все хотели посмотреть Курортный парк. Водитель подсказал, где удобней выйти: название остановки не запомнила, но выйдя увидела памятник Ленину.
Запомнился город многочисленными топиарными фигурами.
Горный козел расположился у Дома культуры.По дороге в Курортный парк встретился обаятельный мишка.
Около белоснежной беседки установили еще один символ городов минеральных вод: питьевую кружку, которую по-простому называют поильник.
Город расположен у подножия горы Железная ( этим объясняется и название).
А еще в черту города входят горы Развалка, Медовая и Кабанка, а также северный и северо-западный лесистые склоны горы Бештау. Развалку проезжала мимо когда ехала из аэропорта в Пятигорск.
Возник Железноводск в 1810 году, когда русский врач Федор Петрович Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника.
Однако "местность, на которой находится город, была населена людьми с древних времён. Здесь открыты десятки памятников археологии: курганы эпохи бронзы, в частности Майкопской культуры третьего тысячелетия до н. э., могильники Кобанской культуры раннего железного века, скифских и сарматских племён, аланского государства, остатки древних поселений и укреплений. Здесь с VII века проходил Великий шёлковый путь, связывавший Азию и Европу: караваны, гружёные китайским шелком, делали остановку у горы Развалки перед последним переходом к черноморским портам Абхазии" (информация с сайта города).
Уже когда приехала с отдыха стала смотреть: есть ли пешеходные тропы на Развалку, Медовую и Кабанку. Возможно, приеду сюда еще. Уже не на один день: туда-сюда из Пятигорска, этого оказалось мало, чтобы увидеть все.
Нашла полезную информацию для будущей поездки: есть третий маршрут терренкура, который охватывает горы Железная и Развалка. Маршрут чуть более 8 км с хорошей дорогой и указателями. На маршруте можно посмотреть селитряные скалы, родник и пещеру первобытного человека. Еще одна достопримечательность этого маршрута - грот вечной мерзлоты, На вершине горы Развалка - древнее Городище.Но это - на будущее.
В этот раз иду смотреть Курортный или Лечебный парк ( называют по разному).
Не очень крутая лестница привела к Пушкинской галерее.
Парк очень тенистый и даже в жару здесь не жарко. Много лавочек и мест, где можно посидеть и попробовать местное мороженое.
.Пушкинская галерея - одна из достопримечательностей парка. Похожа на Лермонтовскую в Пятигорске.
В давние времена галерея принимала именитых гостей: здесь пел Федор Шаляпин и танцевала обворожительная босоножка Айседора Дункан. Всех знаменитостей перечислять не буду.
Открыли ее в 1902 году и изначально ее называли Железной, потом в 1903 году переименовали в Пушкинскую ( это название подходит ей больше).
Пушкин бывал в этих местах в 1820 году и здесь у него зародился замысел "Кавказского пленника".
Кстати, Лермонтов М.Ю. тоже бывал в Железноводске в детстве и в 1837 году. В поэме "Измаил-Бей" он вспоминает, как его привозили сюда в детстве.
"Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой:
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучили.
И долго мне мечталось с этих пор
Всё небо юга да утесы гор".
Лермонтоведы также установили, что в этом городе поэт был накануне дуэли, в то время как секунданты в Пятигорске договаривались об условиях дуэли.Останавливался он в гостинице Карпова, на которой благодаря стараниям лермонтоведа И.Андронникова установлена мемориальная доска.
По дороге в Железноводск есть еще один лермонтовский адрес в поселке Иноземцево ( проезжала мимо) и хотела посмотреть дом мадам Рошке. Но не сложилось, поленилась выйти из маршрутки.
Дом был построен в первой половине XIX века, его первым владельцем была семья Рошке, содержавшая небольшой ресторан для проезжающих из Пятигорска в Железноводск. В этом доме Лермонтов бывал несколько раз, в том числе он провел здесь последние часы перед дуэлью. В 1983 году дом немецкой семьи Рошке был реставрирован и принял свой прежний вид.
В планах администрации региона создать здесь музей и кофейню, в которой будут любимые блюда Лермонтова.
Топиарная парочка напоминает о пушкинских и лермонтовских временах.
В галерее проводятся концерты и выставки.
Дальше на пути попался небольшой цветничок. Начало лета, но цветов в парке не очень много.Здесь также как и в Пятигорске: не торопятся заменять весенние цветы летниками.
Попался еще один дизайнерский элементик, непритязательный, но довольно симпатичный.
Широкая аллея ведет к источникам, которые открыты на территории парка.
Источник минеральной воды Славяновская открыт в 1914 году инженером Славяновым Н.Н., принят в эксплуатацию в 1917 году. Работает по графику, на момент моей прогулки был закрыт и Славяновской ( которую пила три раза в день в санатории) попить не удалось. Имя минеральной воды на слуху и как-то не задумывалась почему так называется. Поэтому почитала кто-же такой был Славянов Н.Н.
Николай Николаевич Славянов (1878-1958) - известный русский гидрогеолог, с 1912 года связал свою жизнь с Железноводском. Самым большим его достижением было бурение скважины на глубину 120 метров - в то время это было новаторством. Скважина дала фонтан горячей воды, которая отличалась особенным химическим составом и большим количеством углекислого газа. Между прочим, судя по бювету в санатории, сейчас она не насыщена углекислым газом.
Бювет расположен непосредственно над скважиной, которую и пробурил Славянов Н.Н.
Это уже Смирновский бювет, который был открыт раньше - в 1864 году. Но так уж получилось, что вначале на пути оказался Славяновский.
Смирновский бювет более доступен. Если Славяновский был закрыт, то Смирновский находится на открытом воздухе. Любой желающий может подойти и попить целебной водички. Водичка эта с запахом и пить ее нужно пока запах не выветрился, потом она теряет свои лечебные свойства. Так говорят, за достоверность не ручаюсь. Сама Смирновскую воду не пробовала.
Открыл источник доктор медицины Смирнов С.А.( 1819-1911), который несколько изменил схему лечения больных минеральной водой.
Как и в любом парке городов Кавказских Минеральных вод здесь есть фонтан и орел.
Напомню кавказскую легенду об орле, который спасся от укуса змеи. В книге "Легенды и предания Кавказа" написано так. " И в грудь ужаленный змеею, свалился замертво орел в горячий ключ, что под горою кипел бурля, стекая в дол. Но вдруг — о чудо! Той водою омытый, ожил царь долин. И в небо с силой молодою взлетел, как гордый властелин... ".
Еще одна достопримечательность парка - это каскадная лестница. построенная в 1932-1936 годах.
В 2019 году была проведена реконструкция и теперь вместо 200 метров она спускается вниз на почти 900 метров. Цветочное ее украшение оставляет желать лучшего. А может быть просто начало лета, дальше будет красочнее.
Фонтаны тоже пока не работали.
Где-то там внизу озеро и пляж, но я до него не дошла. Не прельстила перспектива потом подниматься вверх по лестнице, в которой 700 ступеней ( это самая длинная лестница на юге России).
Поэтому свернула в одну из тенистых аллей и вышла из Лечебного парка на главную улицу города - улицу Ленина.
Официальное название парка оказалось Лечебный, а не Курортный.
На улице Ленина ( на той части, что прошла) ничего интересного не увидела, хотя на этой улице расположен железнодорожный вокзал 1897 года постройки). Зашла в кафешку, которая ничем не порадовала, и опять же на маршрутке поехала в Пятигорск.
Не посмотрела дачу эмира Бухарского, почтовую станцию дилижансов и не увидела забавную скульптура «Курортный кот», который, сидя на лавочке, увлеченно читает книгу. Об этих достопримечательностях прочитала, но они оказались в стороне от моего маршрута.
И еще одно желание загадала - подняться на Бештау.
Так что повод приехать сюда еще есть.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: