Еще одно развлечение для детей в Ялте - Музей "Поляна сказок"
В Ялте есть еще одно развлечение для детей - это музей под открытым небом у подножья скалы Ставри-Кая (гора Крестовая), в котором можно посмотреть скульптуры сказочных героев и увидеть настоящую Бабу-Ягу, которая в определенное время выходит из своей избушки на курьих ножках и ведет беседу с детьми. Моей 9-и летней внучке музей очень понравился.
Создан он был народным умельцем Павлом Павловичем Безруковым, который родился в 1890 году в г.Ейск и сюда приехал из-за болезни в начале 20-х годов прошлого 20 века. Болезнь отступила и П.Безруков приехал сюда уже после войны и заселил поляну сказочными героями.
Приглядываясь к причудливым пням и корягам, он видел в них сказочные существа. Не имеющий художественного образования, но наделенной богатой фантазией, он начал создавать в дереве скульптуры на сказочные сюжеты. Появилась избушка на курьих ножках, могучий Тарас Бульба, коварный Черномор и другие герои русских и украинских сказок, а также герои из сказок Европы и Америки.
В 1960 году "Поляна сказок" была открыта для посетителей, но просуществовала недолго (кому это не понравилось, неизвестно). Поляну закрыли, а автора выселили из Ялты.
Повторно музей открыли уже в 1970 году и для создания экспозиции пригласили уже скульпторов-профессионалов из Ялты и Симферополя, работы которых разбросаны по территории музея.
Ну что, идем смотреть?
Сейчас музей пользуется популярностью и пополняется новыми скульптурами из разного материала, а не только из дерева.
Недалеко от входа нас встречает Тарас Бульба с сыновьями и сказочный герой на могучем коне.
А многие ли современные дети видели колодец?
На Пушкинской поляне увидели недовольную старуху и старика, выполняющего ее капризы, из сказки о золотой рыбке. Внучка Стеша, которая занимается в театральной студии при театре, изобразила недовольную старуху.
Вещий Боян (Баян) из "Слова о полку Игореве" привлек наше внимание.
Боян (Баян) - это имя древнерусского сказителя и гусляра появилось недавно - в 19 веке, когда нашли "Слово о полку Игореве" (помню в школьные годы у меня была небольшая книжечка с этим произведением). А еще у Виктора Васнецова есть картина "Баян", где воины сидят на пригорочке и слушают гусляра.
В многих народов есть такие сказители: у скандинавов - это скальды, у тюркских народов - бахши (первые, что пришли на ум). Может кто дополнит....
А дальше мы зашли в гости к доктору Айболиту.
Кстати, Корней Иванович Чуковский (1882-1869) был не только детским писателем, но и переводчиком и литературоведом и настоящее его имя Николай Корнейчуков. Он переводил Киплинга, Дойля, Дэфо и других авторов. Именно он первый перевел книгу про Робинзона Крузо.
А еще Чуковский был очень дружен с великим Репиным ( когда были в репинских Пенатах много об этом узнали). Они вместе жили в Куоаккале (дома были рядом), у них было много общего и они подружились несмотря на разницу в 38 лет. Оба были из низов и сделали себя сами благодаря способностям, труду и верности своему делу.
Это так, небольшое отступление о Чуковском.
По дороге не забываем любоваться розами, их очень много в Крыму, и окружающей природой.
Далее на нашем пути встречается Змей Горыныч, про которого сказок, как говорится, воз и маленькая тележка. Причем этот мифический персонаж бывает разным: злым и коварным, а также добрым и мудрым.
В следующем персонаже, конечно же, узнали Ивана-царевича и жар птицу.
Но некоторых персонажей мы и не узнавали.
В музее есть еще Славянское поселение, но нам оно показалось менее интересным.
Главная же фишка музея - это Баба-Яга, которая выходит из своей избушки на курьих ножках в определенные часы. Загадывает детям загадки, раздает подарочки (мы заработали календарик)
и ведет разные беседы.
Дети в восторге. Так интересно было наблюдать за ними со стороны и вспоминать свое советское детство ( у меня оно было счастливым).
Но прежде, чем выйти, все должны прокричать известные слова: "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом". Все кричат с большим удовольствием.
И появляется главная героиня.
По окончании небольшого представления возвращаемся через королевство кривых зеркал, которое охраняют два рыцаря.
В королевстве кривых зеркал можно немного подурачиться, что все и делают, а также посмотреть искусные работы мастеров железных дел.
На прощание можно посидеть с королем этого смешного королевства.
До свидания "Поляна сказок"!
Нам здесь понравилось. Горный воздух, красота вокруг и литературные герои рядом.
Кто будет отдыхать на южном побережье Крыма с детьми или с внуками, обязательно включите в план посещения.
Этот день у нас получился очень насыщенным. До обеда зоопарк и "Поляна сказок", а после обеда - Ливадийский дворец (он здесь недалеко) и возвращение в Гаспру пешком по Царской тропе. Но об этом будет в следующий раз.
Комментариев нет: