Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Смоленская-Сенная площадь и достопримечательности в округе

Опять Москва, опять столица. Записалась на пешеходную экскурсию "Меж двух сестер" - это о двух сталинских высотках ( на Смоленской и Кудринской площадях) , захотелось узнать о них побольше из уст профессионалов-экскурсоводов. Но, увы, накануне получила сообщение об отмене из-за погодных условий. Накануне Москву замело снегом.

Решила не изменять свои планы и самостоятельно походить по окрестностям Смоленской-Сенной площади. Кстати, погода была отличная: с голубым небом и без снега. Был легкий морозец из-за чего периодически садился аккумулятор на телефоне, но нашелся выход из этой ситуации. Итак, пошли путешествовать по столице.

На Смоленской напротив здания МИД России недавно открыли памятник Примакову Е.М.(1929-2015) - государственному деятелю (занимал много разных постов:Председатель Правительства, директор Службы внешней разведки) , журналисту (много лет работал в газете "Правда"), экономисту (защитил диссертацию на соискание степени доктора экономических наук), писателю ( написал много книг, некоторые взяла себе на заметку, чтобы потом прочитать мысли и мнение компетентного человека).

 0  0

 0  0

Монумент был создан авторским коллективом под руководством художника Георгия Франгуляна. Известный автор: его работы находятся во многих странах мира. Кто был в Брюсселе, возможно, помнят его несколько необычный памятник Пушкину Александру Сергеевичу. Памятник Бабелю в Одессе был открыт всего 10 лет назад: Бабель сидит на ступеньках напротив своего дома, а рядом с ним "катается" колесо. Как же хочется побывать в Одессе....А еще есть "Ладья Дантэ" в Венеции. В Венеции была, но памятник не видела. Что из его работ видела воочию, так это памятник Елизавете Петровне. Это единственная в мире парадная женская конная статуя - памятник императрице , установленный в 2003 году в Балтийске. Еще где отметился скульптор, так это город Антверпен. Его улицу украшает фигура Петра 1, причем памятник установлен на том месте, где ступила нога нашего монарха. Так пишут, но так ли на самом деле - достоверно сложно определить.

Скульптурная композиция состоит из 4-х метровой фигуры Е.М. Примакова и обелисков. Четыре каменных обелиска вокруг скульптуры олицетворяют разные направления его деятельности - науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве. Достойному человеку - достойный памятник.

А этот памятник открыли в этом году на Арбате. В 1921 году Вахтангов Е.Б. открыл театральную студию, которая превратилась в Театр имени Вахтангова Е.Б. Скульптурная композиция, посвященная столетию Вахтанговского театра создана авторским коллективом, в который вошли: народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

 0  0

Обожаю этот театр, бываю в нем периодически (о некоторых похождениях писала), но сейчас все пути в театры закрыты (65+). 6 февраля должна была идти на спектакль "Последние луны" (билеты брала заранее, когда не было ограничения). В главных ролях - Василий Лановой и Ирина Купченко, но, увы, Василия Ланового увидеть не удалось. Спектакль отменили. Удивительного актера теперь нет с нами (большая утрата в театральном мире). А спектакль с этими актерами все-таки посмотрела - в записи на Ютубе, трогательно и тяжело.

Но я забежала вперед.

Мое путешествие начну с метро Арбатская. Объявили, что на Смоленской остановки не будет и пришлось выйти на Арбате.

На Арбате зимой редко бываю. Накануне выпавший снег почти вывезли. Остались небольшие кучки после обильного снегопада.

 0  0

Дом под номером 2 на Арбате всегда был известен как ресторан "Прага". Здание с большой историей, к которому приложили руку известные архитекторы Лев Кекушев, Адольф Эриксон и Борис Соболевский.

 0  0

Сейчас ресторан продан и что здесь будет - пока трудно сказать.

Представьте, что в 18 веке на этом месте были торговые лавки и только в веке 19, а точнее в 1872 году купец Тарасов открыл трактир "Прага". Цены были трактирные (невысокие), сюда забегали извозчики называли трактир "Брага".

В 1896 году уже купец Тарарыкин С.П. затеял перестройку с участием знаменитых модернистов Кекушева и Эриксона. Обновление было закончено в 1902 году. Здесь бывали Толстой, Репин, Чехов, Гиляровский, Блок, Шаляпин и другие знаменитости того времени.


"....и восседает Прага, сладостный магнит. В цветах, и в музыке, бокалах и сиянье жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чем не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемская, сытая и ветром подбитая, и талантливая, и распущенная" - так красиво писал об этом местечке русский писатель и переводчик Борис Зайцев (1881-1972) в очерке "Улица Св. Николая", написанного в 1921 году.

После революции ресторан закрыли, но открыли столовую "Моссельпрома", которую рекламировал В.Маяковский своим стихотворением.

"В других столовых

люди — тени.

Лишь в «Моссельпроме»

сытен кус.

Там —

и на кухне

и на сцене

здоровый обнаружен вкус.

Там пиво светло,

блюда полны,

там —

лишь пробьет обеда час —

вскипают вдохновенья волны,

по площади Арбатской мчась".

Читая полное собрание В.Маяковского ( а написал поэт на 20 томов с учетом записных книжек, правда не все тома еще вышли в свет), можно много усмотреть занятных фраз. А помните из школьной программы?

"Послушайте! Ведь, если звезды зажигают- значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?".

А длинный стих про столовую, в котором написано, кто здесь бывал (а бывали здесь Есенин, Мейерхольд, Станиславский и др.) заканчивается такими строками:

"Все, кто здоров,

весел

и ловок,

не посещают других столовок.

Черта ли с пищей

возиться дома,

если дешевле

у «Моссельпрома».

Вот так оказывается было: в столовой дешевле, чем дома и возиться не нужно.

В 30-х годах столовую закрыли, а ресторан открыли только в 1955 году.

Ресторан "Прага" в советские годы - это отдельная и долгая песня.

Мне он помнится тем, что когда-то на первом этаже была знатная кулинария и можно было купить торт "Прага" и "Птичье молоко".

Арбат прохожу почти не останавливаясь.

ЧУдно написал о нем все тот же Борис Зайцев в том же небольшом очерке. Лучше и красивей , пожалуй, ни у кого нет. " Образ юности отошедшей, жизни шумной и вольной, ласковой сутолоки, любви, надежд, успехов и меланхолий, веселья и стремленья -- это ты, Арбат. Ты и шумел и веселился, богател и беззаботничал...."

Вот такой он Арбат.

 0  0

 0  0

 0  0

Небольшая практическая справка: в этом выставочном зале АхДи (Ассоциации художников декоративного искусства), в который вход свободный, можно посмотреть авторскую керамику и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Мимо этого дома с мемориальной доской пройти не могу и не написать о нем.

Павел Корин (любимый ученик Михаила Нестерова), родившийся в 1892 году в Палехе в семье иконописцев жил в этом доме в с 1920 года до 1934 год. Здесь (на чердаке или мансарде) художник начал работать над главной картиной своей жизни «Русь уходящая». Его брат, живописец и реставратор А. Д. Корил жил и работал в этой мастерской с 1934 по 1986 год. Молодого художника Павла Корина поддерживал Максим Горький, он и организовал обустройство новой мастерской на Малой Пироговской, 16, где впоследствии был открыт музей Павла Корина ( жаль, что сейчас на реставрации, но с нетерпением жду открытия).

А построен этот дом на Арбате Никитой Лазаревым в стиле модерн в 1903 году. Интересны детали: лепнина, кованые решётки на фасаде и овальные окна мансарды. Арбат очень интересен в деталях.

На этом доме почему-то нет мемориальной доски о том, что в этом доме жил скульптор Сергей Коненков, работы которого украшают многие музеи. А сейчас его работы достали из запасников Серпуховского историко-художественного музея и их можно посмотреть на выставке "Мир, сотворенный заново". Кстати, о небольшом периоде его жизни в Америке можно посмотреть фильм "Эйнштейн.Теория любви". Скульптор был знаком с Эйнштейном (интересные подробности не пишу).

Обожаемый мною Театр имени Е.Б.Вахтангова, которому исполнилось 100 лет.

 0  0

Фонтан "Принцесса Турандот" (одна из достопримечательностей этой пешеходной улицы) был установлен в 1997 году и задуман как памятник одноимённому спектаклю, поставленному Евгением Вахтанговым в 1922 году. Его установка была приурочена к 75-летию первой постановки. Принцесса Турандот восседает на золотом троне.

 0  0

Дом актера переехал на Арбат в 1992 году после пожара на Тверской.

 0  0

Знаменитый дом с рыцарями на Арбате( еще его называют домом Филатовой по фамилии владелицы) был построен в 1912 году по проекту архитекторов Дубовского и Архипова.Фасад здания украшен башенками и каменными рыцарями.

Сегодня в ЦДА одновременно работает 5 театральных площадок: Большой зал, Малый, Камерный, Гостиная, Арт-салон. И попасть в ЦДА можно за символическую плату 500 руб.: посмотреть драматические этюды о С.Есенине ("Листки из сожженной тетради") или послушать стихи А.Ахматовой, а также увидеть другие постановки (на самый разный вкус).

Но я спешу в Мемориальную квартиру Андрея Белого, что на углу Арбата и Денежного переулка. В доходном доме Рахманова Н.И. в квартире 7 на третьем этаже родился в 1880 году поэт Серебряного века Андрей Белый и прожил 26 лет (почти половину жизни).

 0  0

Музей очень и очень интересный, как и личность Бориса Николаевича Бугаева, писателя-мистика, поэта, критика, мемуариста, одного из ведущих деятелей русского символизма и модернизма, взявшего псевдоним Андрей Белый.

В музее я провела почти часа два: смотрела, читала, фотографировала, разговаривала со смотрителями, которые порой знают больше экскурсоводов. Надо будет выбраться в гостиную Андрея Белого, где проводятся различные вечера и встречи с музыкальным сопровождением под рояль. Решила не писать о музейных впечатлениях, хотя сделала много фотографий.

А вот и одна из сталинских высоток, в которой находится МИД России, до которой я наконец-то дошла и с которой планировала начать свое путешествие. Не самая высокая: всего 27 этажей и 172 метра ( есть и повыше). Возводили ее в период с 1948 по 1953 годы. Архитекторами проекта стали профессора архитектуры М. Минкус и В. Гельфрейх.

 0  0

Проект не понравился Сталину, в результате пристроили башенку. Она и сейчас отличается от основного здания более светлым цветом. А еще на этой высотке нет звезды как на других высотках.

 0  0

На высоте примерно 114 метров разместили герб.

 0  0

1951 год, указанный на фасаде, означает, что стройка в этом году была почти завершена.

Все высотки закладывали в 1947 году, в год 800 -летия Москвы. Хотели построить 8, но не получилось. Восьмую построили во времена Лужкова (в Чапаевском парке) недалеко от Ленинградского проспекта ( ее фотографии можно увидеть в моих заметках о прогулках по знаменитому Ленинградскому проспекту, который застроен сталинским ампиром).

 0  0

У меня забронирован отель Азимут на Смоленской, так что виды на высотку с 12 этажа еще покажу.

А пока иду искать храм Святого Николая Мирликийского на Щепах.

Находится он недалеко от Садового кольца рядом с метро Смоленская (Филевская линия, которая в отличие от Арбатской открыта).

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

История храма начинается с 17 века: у Москвы-реки на Воронихиной горе (так называлось это место между Новым Арбатом и улицей Смоленской) находился Государев щепной двор, поставлявший срубы для деревянных построек. Первую церковь в честь Святого Николая Мирликийского построили в 1649 году, но она сгорела. Нынешний облик сформирован в 1686 году при Патриархе Иоакиме ( о котором ничего не знаю, надо будет почитать). Во время нашествия Наполеона храм пострадал, но был восстановлен.

 0  0

В 1813 году возвели колокольню. В советское время храм постигла та же участь, что и других храмов. Но в 1999 году жизнь храма возобновилась. В 2001 году были приобретены 9 колоколов. В настоящее время звонница храма на Щепах считается одной из лучших в Москве.

 0  0

 0  0

 0  0

Восстановлен резной шестиярусный иконостас.

Но работы по росписи храма продолжаются.

Храм красив и малолюден, несмотря на то, что рядом станция метро.

 0  0

Чудный уголок старой Москвы со сказочными храмовыми окнами и снежными сугробами.

 0  0

Переулками с не очень интересной архитектурой вышла на Проточный переулок.

 0  0

Что бы вы подумали, увидев это здание с трубой? Я подумала, что это какое-то производственное строение.

И только приглядевшись, можно увидеть, что это здание посольства Великобритании.

 0  0

 0  0

Небольшой переулок с красивыми фонарями звал пойти в его сторону.

 0  0

Но впереди маячила высотка, что на Кудринской площади.

 0  0

Проточный переулок вывел на набережную. На Смоленской набережной около посольства, которое занимает солидный кусочек московской земли, увидела памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Сыщик стоит с трубкой, а Ватсон, сидя на скамейке с карандашом и записной книжкой, весь во внимании. В облике герое усматриваются черты актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина, замечательно сыгравших свои роли, так, что запомнились многим. Автор композиции московский скульптор Андрей Орлов. Упорно вспоминала имя Ватсона. Фразу "Элементарно, Ватсон", думаю помнят многие, а вот имя... Не вспомнила, подсмотрела, его звали Джон.

 0  0

Еще в Проточном переулке, что выходит на Смоленскую набережную, есть ресторан и рыбная лавка Ла Маре. Судя по отзывам, цены в ресторане с ног сшибательные. А вот в рыбную лавку этой сети надо будет зайти, полюбопытствовать. Но это будет в следующий раз.

 0  0

Но все дороги ведут на Смоленскую площадь.

 0  0

Зная о том, что запланированная экскурсия не состоится, я наметила, что буду смотреть.

На Спасопесковской площади и в Спасопесковском переулке интересно посмотреть храм, пару усадеб и малоизвестный памятник Пушкину А.С.

Начну с храма Спаса на Песках, так его называют и написано на табличке. Правильное его наименование храм Преображения Господня на Песках. На песках - вполне понятно: местность в XVII веке называлась "Пески" из-за песчаной почвы.

Удивительно знакомый храм, его можно увидеть на картине Поленова Василия Дмитриевича "Московский дворик", он жил здесь неподалече и видел храм из окна.

 0  0

 0  0

Основан храм Спаса на Песках стрельцами, поселившимися здесь в царствование Михаила Федоровича. 

"Время сооружения каменного храма Преображения Господня точно неизвестно. В 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным "изстари", т. е. давно" - так написано на официальном сайте храма, на табличке памятника архитектуры указаны две даты 1711 год и 1849-1891 г.г. Пожары 1812 года не миновали церковь, но в 1814 году она была восстановлена.

"Колокольня была одной из четырех в Москве, на которых звонил знаменитый звонарь и музыкант Константин Сараджев, обладавший феноменальным слухом" - информация с официального сайта, это было уже в конце 19 века.

 0  0

 0  0

Последним настоятелем храма был отец Сергий Михайлович Успенский. В 1933 году, после закрытия храма Спаса на Песках, отец Сергий перешел в церковь Николая Чудотворца на Щепах, но вскоре был арестован. После недолгого пребывания на свободе отца Сергия вновь арестовали и приговорили к расстрелу. В 1937 году он принял мученическую смерть на Бутовском полигоне вместе с другими страдальцами за Веру. Отец Сергий был изображен на полотнах художника Павла Корина, создавшего галерею образов многих проповедников.

 0  0

Здесь же на площади смотрим небольшой ампирный особняк с шестиколонным портиком (дом № 8). Это главный дом большой усадьбы А. Г. Щепочкиной.Особняк был построен в 1820 году для сдачи в наем.

 0  0

Дом рядом № 6 с колонным портиком ионического ордера также принадлежал жене поручика Щепочкина. Фамилия Щепочкины широко известна в Калужской области. Основатель рода Щепочкиных, Григорий Иванович, – сделал карьеру путём участия в становлении и развитии фабрик в Малоярославецком уезде. Его дети стали дворянами.

Щепочкины одно время были владельцами Полотняного завода на реке Суходрев, что опять же в Калужской области. С их родом были связаны фамилии Демидовых, Вернадских, известного хирурга Пирогова и других.

Совладельцем полотняного завода был Афанасий Абрамович Гончаров, прапрадед Н.Н. Гончаровой, жены великого поэта А.С.Пушкина. Афанасий Абрамович построил свое имение рядом с усадьбой Щепочкиных и своему имению дал название "Полотняный завод».

Усадьба погибла во время войны, но была восстановлена по документам и с участием родственников. Первые восстановительные работы начались в 1972 г. под руководством московского архитектора В.А. Жилиной – праправнучки Сергея Николаевича Гончарова (младшего брата Н.Н. Пушкиной). Затем реставрация была продолжена архитекторами В.А. Корчагиным и А.А. Кондратьевым. В июне 1999 года в главном усадебном доме был открыт музей. Когда-то давно побывала в фамильном гнезде Гончаровых "Полотняный завод".

Трехэтажный особняк наполнен многочисленными экспонатами эпохи. Сюда приезжал свататься Пушкин и два года жила в трауре его жена.

А вот до усадьбы Щепочкиных руки реставраторов в то время не дошли. Не знаю, как сейчас. обстоят дела.

На табличке указано два владельца: А.Г.Щепочкина и Н.А.Львов. С Щепочкиной все ясно. Кто такой Львов Н.А.? Оказывается это внук графа Н. С. Мордвинова, единственного из членов Верховного уголовного суда, который отказался подписывать смертный приговор декабристам,

В 1871 году Львов на собственные средства с разрешения московский властей разбил сквер, который существует и сейчас. Николай Львов был большим почитателем поэта Пушкина А.С. и устроенному скверу дал имя - Пушкинский.

В 1993 году в сквере был поставлен памятник поэту.

 0  0

Понравилось описание памятника на сайте "Моспрогулка". Ничего не стала выдумывать, цитирую.

"Памятник выполнен с портретным сходством. Подбоченившись, Пушкин слегка выставил вперёд одну ногу; поэт одет в пальто, на левое плечо наброшена накидка, которую он придерживает одной рукой. Из-под воротника выбивается небольшой галстук-бант, словно вытянутый ветром. На лице поэта застыло совершенно каменное, безэмоциональное выражение, как будто он находится в прострации, толи предвкушая некий грядущий кирдык, толи уже обалдевая от него".

 0  0

За этим забором в доме 10 сейчас находится резиденция посла США.

А в начале 20 века в Москву из Сибири переехал Николай Второв, к тому времени уже преуспевающий предприниматель, владелец множества промышленных предприятий и банков. За предприимчивость его называли русским Морганом. Он и построил себе усадьбу, для чего были приглашены известные зодчие Владимир Матвеевич Маят и Владимир Дмитриевич Адамович.

В 1918 году Второв был убит при невыясненных обстоятельствах, потомки уехали за границу.

А особняк остался.

О приемах в этом особняке много написано: первый состоялся в 1934 году, потом в 1935, на котором присутствовал Михаил Булгаков и после этого приема переписал сцену «весеннего бала полнолуния» в романе «Мастер и Маргарита».

В разные годы, во время своих посещений Москвы, здесь побывало несколько президентов США - Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон и Рональд Рейган.

К Спасопесковской площади примыкает еще один переулок, на котором углядела здание с интересными барельефами:Горький, Маяковский, Пушкин.

 0  0

 0  0

 0  0

И опять все дороги вывели на Смоленскую площадь.

 0  0

Уже вечереет и солнце клонится к закату. Километров нахожено много. Пора в отель, в номер на 12 этаже, из которого открываются разные виды на высотку, Садовое кольцо и Арбат.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Спокойной ночи, Москва!

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]