Калининград: старый район Амалиенау и другие "немецкие" кварталы
Одной из достопримечательностей Калининграда считается расположенный в западной части города исторический район Амалиенау, ещё в начале 20 века бывший пригородным. Он стал знаменитым благодаря своим виллам, красивым и необычным, построенным, как сейчас сказали бы, по индивидуальным проектам – благодаря им Амалиенау получил прозвище "колония вилл".
Район Амалиенау сформировался в основном в 1900-1920 годах. Он застраивался по единому плану (одним из архитекторов был Фридрих Хайтманн, уже известный нам по кирхам памяти королевы Луизы и Святого Семейства) и был задуман как "город-сад" с малоэтажной застройкой и обилием деревьев, кустарников и зелёных зон. Концепция создания района также подразумевала, что все виллы должны были иметь не более двух этажей (не считая мансардных), а расстояния между ними составлять не менее 30 и не более 35 метров. Планировка самого района тоже была не типичной для Пруссии: его улочки и аллеи плавно изгибались, и ни одна из них не пересекалась с другой под прямым углом (любопытно, что по тогдашнему закону прусского градостроительства разрешалось строительство только прямых улиц, и специально для Амалиенау закон изменили). А с центром Кёнигсберга "колонию вилл" связывала трамвайная линия.
И всё же, как говорится, нет правил без исключения... Свои коррективы внесла Первая мировая война: к 1914 году не все улицы Амалиенау были застроены, а новое строительство уже велось без прежней пышности. Потом вмешался экономический кризис 1929 года, богатые виллы возводились всё реже, а около 1930 года здесь появилось первое трёхэтажное здание, тем самым нарушив главное правило Амалиенау, ограничивающее высоту домов двумя этажами.
Во время Второй мировой войны Амалиенау практически не пострадал, но о его развитии в рамках прежних "устоев" речи уже, естественно, не шло: главной задачей было максимально быстро и дёшево построить дома для военных и переселенцев, поэтому облик бывшей "колонии вилл" был "щедро" разбавлен новыми "типовыми" домами - разумеется, без каких-либо украшений и декора. Так что нынешний Амалиенау уже далеко не однородный, но всё же гулять по нему приятно и интересно: во-первых, здесь в основном всё ещё сохраняется загородно-парковая атмосфера, а во-вторых, до наших дней дошли многие виллы "золотой эпохи", среди которых встречаются настоящие архитектурные жемчужины и даже шедевры.
В моём рассказе я не обещаю подробного и систематизированного обзора Амалиенау: чтобы "охватить" его, нужно намного больше времени и мотивации, чем имелось у меня. Я старался получить общее представление, не ставя цели отыскать каждый интересный особняк, каждую довоенную лепнину и скульптуру, хотя какие-то "домашние заготовки" у меня, естественно, имелись. И именно в таком духе я построю следующую часть своего рассказа: не претендуя на обобщения и полноту "исследования", показать то, что я увидел и передать "в целом и в частностях" визуальный облик этого интересного и своеобразного района, а если "меж строк" получится - то и его атмосферу.
С богом?
В Амалиенау я побывал дважды: первый раз - свернув на улицу Пушкина с улицы Дмитрия Донского и, покружив, выйдя по улице Чапаева на проспект Мира, а вот во второй раз надо мной "взяла шефство" проживающая здесь знакомая по форуму, которая немного повозила меня, сэкономив таким образом мне кучу времени и подарив множество новых впечатлений, по одной ей известному маршруту, который я не смогу повторить здесь при всём желании. Начну я с первого - просто по хронологии событий (скажу "по секрету": с таким подходом намного удобнее работать с фотографиями, если их много), и "побродим" мы - если кто захочет "сориентироваться на местности" - в районе улиц Кутузова, Бородинской, Пушкина, Марины Расковой, Каштановой аллеи и проспекта Победы.
"Персонального" упоминания на этой части маршрута заслуживают:
Вилла доктора Штайнкопфа возведена в 1905 году по проекту самого Фридриха Хайтманна:
Сейчас она является жилой, и в ней даже можно снять апартаменты.
Вилла "Либек", построенная в 1906 году и названная именем известного тогда кёнигсбергского коммерсанта:
Вилла профессора Альберта Штински тоже 1906 года - этакий "геометрический этюд" с полным отсутствием какой-либо симметрии. После войны в ней размещалась детская библиотека имени Гайдара, а в 1984 году аутентичность здания была нарушена пристройкой нового корпуса.
Вилла "Шмидт" в стиле "романтического модерна" с элементами готики и богатым наружным декором, сооружённая в 1903 году для Эдуарда Шмидта, владельца завода по производству популярной в Кёнигсберге минеральной воды "Источник Королевы Луизы":
Как я уже сказал, сегодня район Амалиенау не однородный, и богатые и стильные виллы "индивидуального пошива" "разбавлены" объектами "массового строительства", к примеру, вот такими:
..........
И всё же вилл, даже фешенебельных, здесь много, а вот кирха – одна-единственная. И её смело можно назвать "жемчужиной среди жемчужин" и одной из главных достопримечательностей Амалиенау. Католическая Кирха (изначально - часовня) святого Адальберта, возведённая в 1904 году уже знакомым нам архитектором Фридрихом Хайтманном, посвящена пражскому епископу конца 10 века Адальберту, который на закате своей жизни проповедовал христианство среди язычников пруссов. Правда, то ли он был излишне самоуверенным и настойчивым (когда ты считаешь, что твоя вера - единственно правильная, подобные "перегибы" вполне возможны), то ли просто не понравился пруссам, но они откровенно дали епископу понять, что "ему здесь не рады", но проявили милосердие, сразу убивать не стали, а настоятельно порекомендовали убраться из их земель как можно быстрее (а что? имели право), а не то... Адальберт не послушался, проявил то ли упорство, то ли упрямство, и "а не то" случилось: он был убит. Естественно, христиане объявили его мучеником, вскорости канонизировали и стали всячески почитать. Впоследствии на предположительном месте его гибели (между нынешними Балтийском и Приморском) был установлен крест, а здесь, в Кёнигсберге, построили часовню его имени.
Конечно, к деяниям религиозных миссионеров можно относиться по-разному, так что оставим эту скользкую тему и вернёмся к Кирхе св. Адальберта в Амалиенау. Она, на мой взгляд, хоть и находится не в очень хорошем состоянии, является одним из красивейших готических памятников, дошедших до нас со времён Кёнигсберга. Правда, во время войны она получила повреждения: были разрушены пристройка, сооружённая в 1932 года для увеличения внутреннего пространства храма, и её входной портал со стрельчатыми окнами и декоративными колоннами. Уже после войны разобрали дом пастора, стоявший рядом с часовней (впрочем, судя по старым фотографиям - невеликая потеря), а саму кирху частично реконструировали, сохранив, к счастью, её первоначальный готический облик. С 1975 до 2018 года внутри находилась магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН, а сейчас кирху реставрируют (правда, как-то не очень торопливо) и планируют передать РПЦ и преобразовать в православный храм Дмитрия Донского (если при этом она будет выглядеть не хуже церквей Рождества Богородицы и Покрова в Понарте и Розенау, то это можно только приветствовать).
Напротив Кирхи св. Адальберта находится Литовский сквер с подаренным Калининграду Литвой памятником Людвигасу Резе - жившему в Кёнигсберге в конце 18-первой половине 19 веков литовскому поэту и протестантскому пастору, преподавателю теологии в Альбертине.
Здесь начинается улица с красивым и романтическим именем Каштановая Аллея:
... уже в самом начале которой расположена одна из самых очаровательных вилл Амалиенау - Вилла Лео. Она была построена в 1902 году (и расширена спустя 4 года) всё тем же архитектором Фридрихом Хайтманном и принадлежала владельцу судоходной компании, депутату городского совета и почетному гражданину Кёнигсберга Людвигу Лео. Эта вилла - настоящий сказочный терем, украшенный узорами из фахверка, со сложной многоярусной крышей с башенкой. Её дополнительной "изюминкой" является то, что вилла с разных сторон выглядит совершенно по-разному. Говорят, что раньше, в "золотую эпоху" Амалиенау, доступ во двор виллы по выходным был открыт, и любой прохожий мог зайти в сад и выпить чаю. Во время войны вилла не пострадала, потом в ней расположился детский сад, который находится там и поныне. Надеюсь, у детишек ещё не хватает фантазии потихоньку растащить исторический особняк на сувениры
Вот этот узор меня просто обаял
В Динствилле (что по-немецки означает "служебная вилла") постройки начала 20 века размещалось литовское генеральное консульство:
На пересечении Каштановой Аллеи с улицей Кутузова расположена Вилла "Арон" начала 20 столетия, названная по имени её первого владельца - придворного ювелира Д. Арона.
Честно говоря, ничего особенного в ней нет, на мой взгляд, это самая непримечательная из "каталожных" исторических вилл Амалиенау - уж ювелир, да ещё придворный, мог построить себе что-то поинтереснее... Вот, к примеру, как этот новодел (сужу так, поскольку он нигде не упоминается) рядом с ней, в тени которого она находится сегодня:
Вилла "Мел", сооружённая в 1905 году, названа именем её архитектора Эрнста Мела. Во время войны она получила серьёзные повреждения, позже восстановлена и сейчас является жилым домом (недавно - в 2018 году - она была отреставрирована, поэтому цветовая гамма её фасада на разных фотографиях и картах разная. На мой взгляд, до реставрации было интереснее).
Вилла "Розенталь" 1906 года, принадлежавшая известному в Кёнигсберге предпринимателю - тоже детище Фридриха Хайтманна. Построена она в стиле "ничего особенного", а единственным её декором является изумительный резной деревянный балкон, черепичная крыша которого как будто "вытекает" из кровли самого здания. Сегодня она принадлежит частным владельцам.
Главным украшением Виллы Шмидта-младшего - сына владельца одноименной виллы "Шмидт", которую я показывал выше - тоже является балкон, обрамлённый фахверковым узором, но она в целом смотрится поинтереснее. Правда, надо отметить, что сегодня мы видим не совсем оригинал: после того как в 2014 году дом выкупил хозяин крупного молочного предприятия Калининградской области, была проведена полномасштабная реконструкция виллы.
Вилла "Михаэлис" была возведена в 1905 году по заказу директора Северогерманской Кредитной Компании Эрнста Михаэлиса. Среди прочего декора в глаза сразу бросаются пятигранная пристройка с открытым балконом и угловая готическая башня. В послевоенные годы здесь располагался детский сад, а потом виллу передали консульству Греции в Калининграде, которое провело реставрацию здания. По этой причине особняк находится на огороженной и запертой "для пришлых" зелёной территории, поэтому с улицы за деревьями он виден плохо, и фотографировать виллу пришлось не так, как хотелось бы, а так, как позволяли просветы между кронами деревьев (да ещё коррективы вносило и выглянувшее в этот момент солнце, которое не всегда является лучшим другом фотографа). К примеру, удалось заснять не тот балкон, о котором я писал выше, а другой, менее эффектный, в виде полуротонды с шатровой крышей.
А вот этот красивый фахверковый дом явно новодельный, поскольку, во-первых, на поиск по его адресу откликаются только всевозможные кадастровые ресурсы (причём без указания года постройки), а во-вторых, на карте Яндекса он уже есть, а Гугла - ещё нет (что меня удивило. поскольку в последнее время, как Яндекс ни пыжится, панорамы Гугла, как правило, оказываются современнее. Хотя сами карты Яндекса стали очень хорошими, и я всё чаще основываюсь на них в путешествиях по России).
Одна из самых красивых построек Амалиенау - Вилла Маковски 1905 года (недаром после войны она служила гостевым домом областного правительства). В 2018 году она была продана на аукционе и сегодня находится в частном владении. К сожалению, показать её во всём великолепии мне не удастся, поскольку при съёмке опять помешали деревья и свет...
Мы заканчиваем первую прогулку по Амалиенау на проспекте Мира:
Последнее, очень красивое, не лишённое колорита и стиля, здание, в котором сейчас расположена медицинская клиника, похоже, тоже современное.
* * * * * * * * * *
Амалиенау - возможно, самая зелёная, но не единственная часть Калининграда, где сохранилось много гражданских строений довоенного Кёнигсберга. Множество образцов исторической архитектуры можно увидеть севернее него, в ареале, очень примерно ограниченном Каштановой Аллеей "слева" и Советским проспектом "справа", проспектом Мира на юге и улицей Чекистов на севере. Иногда, видимо, для очень общей ориентировки, его условно называют Северным Амалиенау, хотя формально района с таким именем в Калининграде нет и не было. Часть его ("ниже" улицы Карла Маркса) когда-то принадлежала "микрорайону" Средний Хуфен (Mittelhufen), входившему в состав большого кёнигсбергского исторического района Хуфен (до начала 19 века и сам Амалиенау был его частью). А вот как называлась (и называется) территория к северу от улицы Карла Маркса, я сказать затрудняюсь.
Посмотреть эти места мне помогла Ирина, которая возила меня "от точки до точки", где мы "спешивались" и совершали небольшие локальные прогулки. Так что я, будучи в не очень привычной для себя роли "организованного туриста", почти не ориентировался на местности и теперь не могу обещать, что, как в первой части, расскажу про то, что увидел в этой части города - просто потому, что не смогу локализовать, где были сделаны те или иные снимки. А может, какие-то и смогу: всё же картография, как на местности, так и на теоретическом уровне, была и есть одной из моих сильных черт, присущих мне, как туристу. Поглядим...
А начнём мы с Комсомольской улицы, бывшей Аллеи Луизы (Луизеналлея), названной в честь любимицы Пруссии королевы Луизы - одной из самых богатых на довоенные памятники архитектуры в Калининграде. Что, в общем-то, неудивительно: как и Амалиенау, она изначально предназначалась для застройки виллами, концепция которой подразумевала "ограничение высотности зданий, обязательный фахверк, многочисленные декоративные элементы и даже полубашни с парадной лестницей" (цитирую "Википедию").
Бывшая резиденция Восточно-прусского общества поддержки слепых - комплекс из нескольких корпусов, рассчитанный на 500 человек, построенный в 1909 году в югендстиле, как в Германии называли модерн, с элементами барокко. После войны вплоть до 1990-х годов в нём размещался штаб 11-й гвардейской Краснознаменной армии, а сейчас комплекс пустует и, как следствие, постепенно ветшает (не получилась бы вторая Кройц-аптека...).
Про длинное соседнее здание с элементами интересного декора, в котором каждый подъезд имеет не только собственный номер дома, но и свой архитектурный стиль, я сказать ничего не могу. Но он тоже явно довоенный.
А чуть ли ни самая красивая его часть – стильно украшенный скошенный торец:
Новодельная (середины 2000-х) церковь Андрея Первозванного:
Самая интересная особенность дома по адресу Комсомольская, 47 - сохранившаяся с немецких времён входная дверь (их в этом районе вообще много уцелело):
Красивейший угловой фасад с двумя разными (с аркадой и просто колоннами) балконами на пересечении Комсомольской и улицы Чайковского:
Жилой дом с двумя симметричными башенками по углам и множеством настенных барельефов, построенный в 1900 году:
На 5 лет позже был сооружён другой жилой дом - тоже с угловыми конструктивными элементами, но уже не башенками, а эркерами. К тому же, совершенно разными:
"Безымянный" (для меня) дом между ними:
Очень колоритные окошки (точнее, их рельефное обрамление) в здании напротив (нынешнем роддоме):
И совсем рядом - сквер имени А.С. Пушкина с бюстом и "пушкинской беседкой" в духе (как считают) родного поэту 18 века:
Но вернёмся на Комсомольскую улицу, где каждый второй дом (а порой и каждый первый) имеет свою "изюминку": фасад, башенку, лепнину или просто окна или аутентичную "прусскую" входную дверь.
В красивейшей вилле, построенной в конце 19 века в "средневековом" стиле из жёлтого кирпича, после войны находился роддом, а сегодня - Центр планирования семьи и репродукции:
В другой, более поздней (1906 года) вилле ныне заседает Уставный суд Калининградской области:
Очень нарядное жилое здание с геометрическим декором фасада и угловыми лоджиями построено на рубеже 19-20 веков:
Рядом стоит интересный дом (N 24/24А по той же Комсомольской), фасад которого представляет собой "пёстрое", но колоритное смешение стилей (под скатом крыши даже маленькая гаргулья имеется) - если окажетесь здесь, не проходите мимо. Но сфотографировать его не удалось из-за деревьев: издали они дом закрывают, в вблизи, "из-под стены", все виды пропадают...
Ещё одна вилла постройки 1900 года с симметричным фасадом с намёком на классический стиль сейчас известна, как детская музыкальная школа имени Д. Д. Шостаковича:
Оригинальная кирпичная вилла, напоминающая старинный замок с башенкой:
И снова вилла - второй половины 1880-х годов:
В жилом доме начала 20 века недавно открылись Арт-кафе и Арт-хостел с одинаковым названием "Толстой" (таким именем заведения обязаны граффити с портретом Льва Толстого, выполненного на фасаде дома в 2008 году).
Следующее четырёхэтажное (что было нетипично для этого района) здание построено в первом десятилетии 20 века. Его фасад украшен арками, колоннами и балюстрадами, сочетание которых выглядит (на мой взгляд) очень уместно и гармонично:
..........
Мы покидаем Луизеналлею (напомню, сейчас - Комсомольскую улицу), но далеко от неё пока не уезжаем, поскольку на соседней улице Шиллера (на пересечении с улицей Ермака), которая, кстати, сохранила своё довоенное имя Шиллерштрассе (с поправкой на разноязычное звучание самого слова "улица"), находится одно из самых красивых сооружений, доставшихся Калининграду в наследство от старого Кёнигсберга. Это здание сиротского приюта Типольтов, построенное в конце 1890-1900 годах. Сам же приют был основан на столетие раньше на пожертвования семьи аптекарей Типольтов, а в 1876 году его объединили с городским сиротским домом. Вы представляете?! Этот огромный, практически, не побоюсь сказать, рыцарский замок, шедевр готического модерна возвели ради сирот, которых, кстати, в начале 20 века здесь проживало всего полсотни! Так какая страна заслуживает того, чтобы её называли великой державой: которая строит для осиротевших детей дворцы или ... (молчу-молчу!..)???
А теперь вопрос на миллион: кто, как вы думаете, "квартирует" в бывшем приюте сегодня? Что-что? Детский дом? Кто сказал? Садись, два. Городская администрация? Теплее, но для неё район всё же почти периферийный. Что? Прааавильно! Центральный банк Российской Федерации! Что, на мой взгляд, выглядит, ооочень, мягко говоря, неэтично, и если кто со мной не согласен, то объяснить ему я это всё равно не смогу: значит, наши мировоззрения находятся на разных полюсах...
А само здание великолепно, и с разных сторон оно блистает своими красками:
Его уникальной особенностью является сохранившаяся табличка на "родном" немецком языке:
Входной портал (по-другому и не скажешь!) небольшого дома напротив - тоже что-то старенькое:
Фрагмент ещё одного "кёнигсбергского" здания 1821 года:
..........
Ресторанчик "Lecker" был открыт недавно на месте прежнего кафе-бара "Альбрехт". Собственно, интересно не само заведение (хоть и не исключаю, что оно неплохое), а каменная скульптура над ним, изображающая вечный сюжет: Её и Его. Историю этой скульптуры мне найти не удалось, но пару раз я натолкнулся на упоминание вскользь, что появилась она ещё в Кёнигсберге, в первой половине 20 века:
Хотя, конечно, на папу с дочкой или ... ладно, не будем развивать, пусть остаются просто мужчиной и женщиной
А на торце дома неподалёку (если кому будет интересно - Коммунальная улица, 36) - уже не скульптура, а цветной горельеф девушки, поправляющей волосы. Тоже "прусская", видимо - кто ж в советское время таких романтических девушек на дома "вешать" стал бы...
Очень симпатичный квартал с несколькими красивыми домами расположен на аллее (на самом деле - улице Лейтенанта Яналова), идущей вдоль Семейного (он так и называется) сквера:
На этой же улице находится и бывшая высшая реальная школа "Бургшуле" постройки 1920-х годов - ныне гимназия N 1. Изначально её входной портал украшали каменные головы Николая Коперника, Иммануила Канта, Иоганна Готфрида Гердера и Ловиса Коринта. После войны они были утрачены, но совсем недавно, в 2020 году, восстановлены.
Коперника и Канта мы, естественно, знаем, а про остальных скажу буквально по 2 слова: Гердер - немецкий философ, историк и богослов второй половины 18 столетия, а Коринт - художник-импрессионист, живший в 19-20 веках. Оба они родились в Восточной Пруссии.
А вот "родство" с Пруссией Коперника очень опосредованное. Да, его родной город Торунь (тогда Торн) входил в состав Пруссии, когда она являлась государством Тевтонского ордена, но ещё за несколько лет до рождения Коперника перешёл вместе с остальной Западной Пруссией к Польскому королевству. Ну и уже перед своей смертью Коперник приезжал в Кёнигсберг (где-то пишут, что разово, где-то - что несколько раз), чтобы лечить приближенных герцога Альбрехта (в некоторых источниках речь идёт лишь о придворном советнике): при жизни Коперник больше был известен как опытный врач, поскольку его основной астрономический труд "О вращении небесных сфер" был опубликован уже в год его смерти.
..........
Я закончу рассказ о "Северном Амалиенау" (или Среднему Хуфену) на упомянутой выше улице с прозаично-бытовым именем Коммунальная (в старые времена - Цитенштрассе и Бойенштрассе). В северной её части стоит довоенный двухэтажный дом 1922 года, длину которого "нагляднее" измерять не в метрах, а в подъездах: их там то ли 19, то ли 20! Под стать им и число "домов", которое "вмещает" это здание в соответствии с их прежней нумерацией: с 67 по 105!
Но своей известностью дом обязан не этой "арифметике", а установленной перед одним из подъездов скульптуре "Ребёнок с кошкой", созданной в 1934 году (в некоторых источниках пишут 1943, но мне кажется, что 34-й всё же ближе к истине) скульптором Лизелоттой Штайнер, проживавшей здесь со своим мужем - скульптором и преподавателем Кёнигсбергской академии художеств анималистом Артуром Штайнером.
Судьба скульптуры сложилась не слишком удачно. Нет, сначала всё было хорошо - она даже пережила войну. Проблемы начались уже в 1980-е годы: мордочка кошки потеряла свои "черты лица" (всё же ракушечник - не самый стойкий камень), а главное - у ребёнка ... исчезла голова (ну да, почти как у Булгакова)... В таком "урезанном" виде скульптура простояла более 20 лет, и только в 2016-м году была восстановлена. Но это только породило "вторую волну" (модный ныне термин") непоняток: многие считают, что новая голова ребёнка, во-первых, является слишком большой, а во-вторых, не соответствует обшей позе и "мимике" фигуры - как кто-то остроумно написал в комментариях, она "так и не подружилась со старым телом". Да и выражение лица совсем не такое, как бывает у ребёнка, когда он с домашними животными играется, а не по-детски сосредоточенное, как будто он преступление века раскрывает (или задумывает).
Так что, может, и хорошо, что Нике Самофракийской не стали новую голову приделывать?
У другого подъезда - кошка без ребёнка
И ещё на этом доме около каждого подъезда - "свой" барельеф. Чего здесь только не увидишь...
А так отсюда видна крыша "Бургшуле", а заодно и кровли жилых домов в квартале между ней и Коммунальной улицей:
Комментариев нет: