Густой август на янтарном берегу - Светлогорск (Россия)
Этим летом решили поехать в Светлогорск - это небольшой курортный городок на берегу Балтийского моря, имеющий богатую историю с 13 века и известный как бывший немецкий город Раушен. "Янтарный берег" - санаторий, в котором уже побывали несколько лет тому назад.
Почему густой август? Отдыхая, увидели густой балтийский туман, окутывающий окрестности, красивый и похожий на снег. А еще густой потому, что был густо насыщен на всякие походы по Светлогорску и окрестностям. По фитнес-браслету за две недели находили чуть больше 100 км с девятилетней внучкой, ее личный дневной рекорд 12 км. Было густо и на интересные знакомства. Так и получился густой август.И, конечно же, была Куршская коса, мне уже знакомая, а внучка увидела это чудо природы впервые. Куршская коса значится в энциклопедии чудес света и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вот уже 20 лет.
Но обо всем по порядку. Вылетали из Международного аэропорта Жуковского, маленького и не очень многолюдного.
До свидания, родное Подмосковье, которое мы видим из иллюминатора, не очень скорого свидания.
Через два часа уже были в Калининграде ( аэропорт Храброво). Обратно летели 1.45.
Балтийский город встретил отличной летней погодой, больше похожей на южную ( температура воздуха была от 25 до 30). Только один раз прошел теплый летний дождь, освеживший жару.
Аэропорт Храброво носит имя Елизаветы Петровны - дочери Петра Великого, портрет которой и встречает прибывающих в этот город. А в зале вылета можно увидеть интересный проект об исторических деяниях императрицы в этих краях. Елизавета Петровна заложила основы будущих морских побед России и "вдохнула новую жизнь в морское дело" (небольшая цитата и проекта).
Немного о практической стороне отдыха. Накануне хотела заказать по интернету трансфер из аэропорта в Светлогорск. Цены не порадовали: от 1300 до 1600 р. за расстояние 35 км, решили решить этот вопрос по прилету. В итоге доехали за 1000 р. ( обратно за 800). Вот такие не очень приятные цены.
"Янтарный берег", как и в прошлый раз, порадовал своим ландшафтным дизайном: цветочные композиции и арт-объекты на каждом шагу.
Даже инструмент украсили так, что руки сами потянулись к клавишам, не то что дома.
Более того, здесь много разных необычных деревьев и кустарников, возле которых можно прочитать их название как в ботаническом саду.
Этот кустарник с сиреневыми шикарными кистями называется Будлея Давида, родина которой Южная Африка и Западный Китай. Есть еще белого цвета.
А это оказывается Сальвия, которая чаще бывает красного цвета.
А розы и бегонии разного цвета здесь на каждом шагу.
Еще одна любимица местных садовников - гортензия: розовая, синяя и белая. Неописуемая красота....
Гайлардия среди суккулентов.
Многочисленные клумбы в разных уголках территории.
Арка украшена розовыми и фиолетовыми клематисами.
Замечательно обустроенная территория.
Цветами украшены и помещения. Идешь по переходу как в оранжерее. В холлах на этажах тоже буйно зеленеют комнатные растения, самые разные.
Санаторий имеет три корпуса ( один под номером 3 не работает). Первый корпус в 8 этажей имеет более просторные номера и даже отдельную гардеробную комнату с холодильником и местом для чемоданов и обуви. Во втором корпусе размер номеров чуть меньше, но есть номера люкс. В прошлый отдых жили во втором корпусе на 4 этаже, в этот раз в первом на 8.
Первый корпус утопает в зелени деревьев.
Это второй корпус. Кстати, во втором находится пункт проката, где можно взять велосипед и самокат, что мы и делали пару раз.
В каждом корпусе большой аквариум с рыбками.
А в лечебном корпусе еще и птицетерапия: птицы поют на все лады.
Еще есть большой аквариум с черепахами, за которыми постоянно наблюдают не только дети, но и взрослые.
О комфорте, питании и обслуживании .... на твердые 3 звезды, что и соответствует заявленному.
А лечебная база заслуживает 5, так как санаторий предлагает 180 разных видов процедур и исследований ( так написано в анонсе) плюс своя минеральная вода, улучшающая обмен веществ и приятная на вкус. Причем пить ее могут не только отдыхающие в санатории, но и все приехавшие в город ( естественно, при наличии показаний). Бювет с минеральной водой есть на главной улице города - улице Ленина.
В стоимость путевки входит 4-5 процедур в день, так что до обеда оздоровлялись по полной программе.
Расположен санаторий на берегу моря и имеет свой спуск. Но... спуск крутой. Поэтому кто не дружит с лестницами, вам не сюда. Но мы с внучкой резво скакали, иногда с передыхом на лавочках.
Спуск к морю есть менее крутой и без лестницы, но он за пределами санатория.
Поскольку отдыхала с внучкой, больше напишу чем можно занять детей.
Итак, детские забавы и не детские: интересно познавательные.
На центральной пощади города возведена современная башня, похожая на водонапорную башню Раушен, возведенную в 1908 году, ростом 25 метров и ставшую символом города. Похожи, правда?
Если в первой находятся всевозможные бутики.
То в исторической находится водолечебница военного санатория. Наверху есть смотровая площадка, но посторонним туда не попасть.
Местечки интересно красивые и находятся рядом. В городе все рядом, ходи и смотри Восточную Пруссию и современную Россию. Во время Великой Отечественной войны город не был разрушен как Калининград, сохранилась кирха и многие дома.
Так вот, на центральной площади есть фонтан, в котором за символическую плату можно "половить" янтарь плоским сачком, а потом выловленный забрать с собой. Детям нравится.
От центральной площади мимо новостроек можно дойти в Органный зал Макаров.
Да, да, в небольшом Светлогорске есть свой органный зал. В прошлое посещение побывала и послушала Макарова Андрея Александровича, который является частным владельцем этого учреждения, который рассказал как возникла идея, как она была осуществлена. А потом был концерт, который, к сожалению. не запомнился. Больше запомнилась личность Макарова, который на свои средства заказал концертный орган в Германии, установил в реставрированном здании старой немецкой капеллы.
Запомнились замечательное звучание органа и деревянные скамьи, что важно для акустики. Органный зал стал культурным центром балтийского побережья. К тому же находится он в замечательном сквере в окружении сосен, где мы с внучкой побродили и немного послушали орган, который был слышен.
Кстати, семья Макарова (насколько мне помнится с его слов ) живет в доме напротив органного зала.
Интересные дома в окружении вековых сосен. Дышится здесь замечательно. Когда мы в первый вечер гуляли со Стешей (так зовут мою внучку) вдоль морского побережья она заметила:"Какой здесь вкусный воздух". Воздух здесь действительно вкусный: море с запахом водорослей и сосны с запахом хвои создают уникальный климат. В последнее время, как говорят местные жители, здесь не бывает холодных зим. В связи с большим жилищным строительством, сюда многие приезжают на постоянное место жительство (со слов экскурсовода после Московской и Ленинградской области по строительству жилья идет Калининградская ).
Гуляя по городу случайно набрели на музей "Колесо истории", который находится на первом этаже красивого жилого дома на улице Горького.
Несколько комнат посвящены истории города Раушена -Светлогорска.
Музей смело можно отнести к краеведческим. История края в привычных предметах встает перед глазами и не в привычных тоже.
Вы знали что такое белемниты? Нет? Мы тоже не знали, но теперь знаем, что это головоногие моллюски, похожие на кальмары.
Самые разные прялки, которые сейчас можно увидеть только в музее.
Интересной краеведческой информации много: можно посмотреть фотографии и почитать.
Один стенд был посвящен самой древней кирхе в округе - это кирха святого Лаврентия в поселке Сальское. Была построена в 1450 году из полевых камней. Перенесла много всяких событий. В 19 веке был установлен орган. Последняя служба состоялась в 1945 году. Во время войны не пострадала.
В 13 веке на земли пруссов вторглись рыцари Тевтонского Ордена. В 1258 году орденские братья изменили жизнь поселения. Они перегородили плотиной ручей Катценбах и построили мельницу. Озеро стали называть Мельничный пруд. И пруссы стали заниматься мельничным делом наряду с охотой и рыболовством. В 15 веке земля эта передавалась рыцарю Альбрехту фон Раушену с правом сдавать в аренду землю с мельницей. Частичка мельницы (фрагмент стены) сохранилась. А с 1946 года озеро стало называться Тихим. До него мы тоже дойдем.
С этого озера и началась история Раушена, но не будем забегать вперед.
Экспонатов в музее много. Это предметы быта - знакомые и вышедшие из обихода, например, каретный чемодан, который заменили просто чемоданы.
Живописный Светлогорск встает перед глазами. Кроме музея здесь есть винтажная лавка, где можно выбрать понравившийся предмет. Много авторских открыток местных художников.
После исторического музея можно плавно перейти к описанию озера Тихое, куда мы ходили пешком несколько раз.
Утки, лебеди - современные обитатели озера.
Сейчас озеро Тихое - место отдыха горожан и приезжих. Здесь можно покататься на лодках и катамаранах.
Для детей есть веревочный парк и детская площадка.
Вдоль озера проложена велосипедная дорожка, установлены тренажеры.
С удовольствием гуляли по набережной, наслаждаясь видами и ничего неделанием.
А еще на озере можно увидеть памятники природы - многовековые липы, одной из которых 458 лет. В 2013 году она получила статус памятника живой природы и внесена в национальный реестр деревьев-долгожителей (оказывается есть такой).
Растут они у Мельничного ручья, откуда и начинался древний Раушен.
Но главный герой нашего отдыха - это, конечно, Балтийское море. Такое разное: шелково спокойное, буйное, волнистое, разных оттенков от синего до светло голубого, но..... холодное. Кто-то купался, но не мы (мы любим водичку потеплее), хотя Балтийское море в этот раз радовало отдыхающих - вода была 20-21 гр.
Это тоже кусочек моря, в рамочке зелени.
Красивое Балтийское море, но лежание на бережку - это не наше.
Мы идем по городу в поисках переулка Гофмана. Немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в Кенигсберге, но долгие годы жил и работал в его окрестностях. Здесь он собирал идеи для своих сказок. Один из местных отелей так и называется «Дом сказочника». Между прочим, Гофман был не только писателем, но и художником и композитором.
Идем искать Дом сказочника.
Поиски вылились в такую интересную дорожку. Раскрою секрет: так обыграны канализационные люки. Получилось очень даже симпатично.
На пути встречаются интересные персонажи.
Можно отдохнуть (как в сказке, только не на пеньке, а на бревнышке).
В округе почти сказочные домики.
Немного прошлись среди величественных сосен и вот он переулок Гофмана, сказочника, художника и композитора. Эрнст Теодор Амадей родился в семье прусского королевского адвоката и выбрал юриспруденцию, как его отец и дед, но это был не его путь. Он пытался заработать на жизнь искусством, но для него это был путь бедности. Поэтому пришлось податься в чиновники, что давало заработок и время для сочинительства.
Что можно увидеть в переулке Гофмана ?
Макет средневекового Кенигсберга. Он посвящен последним десятилетиям рыцарской эпохи и охватывает период с 1511 по 1544 годы. Основой проекта является макет замка Кенигсберг и трех средневековых городов : Альштадта, Кнайпхофа и Лебенихта, расположенных возле замка-крепости. Изображены более 500 архитектурных объектов, в том числе 30 исторически значимых.
Гостевой дом "Дом сказочника" привлекает своим простым стильным декором, перекликающимся с фахверком.
Немного помечтали: если еще приедем в Светлогорск, то остановимся в этом сказочном доме в окружении персонажей сказок Гофмана.
Здесь всем известный Щелкунчик, крошка Цахес и мистический песочный человек и многие другие персонажи необычных сказок Гофмана.
Около старой Лизы ( кажется, это героиня сказки "Золотой горшок") немного посмеялись, так между собой.
Есть еще одно красивое местечко в Светлогорске - променад небольшой протяженности (всего 1 км) с солнечными часами, лестницей в 265 ступени, скульптурой "Нимфы" Германа Брахерта, установленной в 1938 году.
Немецкий скульптор Брахерт наваял много женских фигур (причем в разных стилях), их можно посмотреть в Доме-музее скульптора в Отрадном (там мы, конечно, тоже побывали).
Труд Брахерта - только скульптура. Потом уже в советское время сотворили ракушку из мозаики. Автор мозаики художник Николай Фролов.
Эту скульптуру называют "Сирена" или "Русалка" - она установлена у отеля Grand Palace.
Горожане придумали поверье: если к ней прикоснуться, то будет удача.
С променада можно подняться по канатной дороге или спуститься, потом подняться по лестнице. Мы не выбираем легких путей: спустились на канатке, а поднялись по лестнице.
Кстати, местные говорят, что скоро из Светлогорска по набережной можно будет дойти до другого города Пионерского. А мы пешком из Светлогорска дошли до Отрадного. Но об этом будут другие заметки о Доме-музее Германа Брахерта, который долгое время жил в Отрадном со своей женой фотохудожником Марией Брахерт.
С моего прошлого посещения Светлогорска в нем появился "Янтарь-холл" - большой красивый концертный комплекс и не только. В нем разместился филиал Музея Мирового океана богатый на многочисленные экспонаты (тоже тема для отдельного разговора). Огромное
музейное пространство в два этажа с хижиной Миклухо-Маклая рекомендую посетить даже если вы отдыхаете без детей. Удовольствие от предметов искусства азиатских стран получила огромное, но ребенок этим не впечатлился. Хижина путешественника и фильм о Новой Зеландии понравился больше.
Все значимые культурные события Калининградской области проходят в "Янтарь-холле".
А еще ( со слов таксиста) здесь снимают игры КВН.
В центре открылся кинотеатр с двумя залами, оборудованный по последнему слову техники - современная акустика (звуковое оборудование DOLBI), цифровые лазерные проекторы NEC, эргономические кресла, экраны со специальным серебряным покрытием, которые обеспечивают особую яркость и четкость изображения. (информация с сайта санатория "Янтарный берег"). Если судьба приведет в этот город в глухой сезон, то можно будет сходить в кино.
"Второе солнце" - это необычная янтарная галерея, где можно воочию увидеть как создаются украшения из янтаря. И даже пройти мастер-класс и изготовить свое уникальное украшение..
Колонны в галерее из янтаря.
Отдельное пространство отведено для станков, где работают мастера.
И самое большое место занимают витрины с готовыми украшениями и сувенирами из этого солнечного камня по имени Янтарь.
Захотелось пересказать легенду о янтаре.
Давным-давно по небу ходило не одно. а два солнца. Одно было большое, тяжелое и доброе. Не слишком яркое и не слишком жгучее. Тепла и света двух светил хватало всем людям на планете. Ночи были в два раза короче, а дни в два раза длиннее. Не было на земле зимы, лето сменялось весной, весна - летом. Теплые моря омывали земли единой страны.
Люди жили в мире и согласии. Люди никогда не знали голода. Не было в мире нужды и вражды. Но однажды небо не удержало второе светило. Оно упало в море. Ударилось об острые скалы и разбилось на кусочки. И тогда изменился мир. И люди стали бороться за лучшее место под солнцем. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег кусочки солнечного камня. Добрые люди собирают его, отогревают теплом своих рук и дарят друг другу.
На янтарном берегу без легенды о янтаре просто не обойтись....
Что еще есть в Светлогорске?
На главной улицы города вдали от шумных туристических мест (ул.Ленина,76) находится Храм-часовня Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Возведена она в честь трагического события в мае 1972 года: на детский сад упал военно-транспортный самолет. Выжили только двое. Часовня возведена на том самом месте, где произошла трагедия.
Церковь Серафима Саровского расположена почти в лесу. Раньше это была лютеранская кирха, построенная в начале 20 века. С 1992 года освящена именем Серафима Саровского. Резной алтарь, выполненный еще для кирхи, впечатляет, филигранная работа. Внутренним убранством кирхи занимался Гуго Геринг - однофамилец того другого Геринга по имени Герман.
Если часовенку мы нашли легко (от "Янтарь-холла" нужно идти по улице Ленина и она будет на пути по левую сторону), то дорога к храму получилась длинной, но интересной. Помогла нам найти правильный путь очень любезная женщина из дома со львами. Она даже показала, что в пасти льва шарики, которыми можно поиграть. Спасибо ей, что отвлеклась от своих дел и немного прошлась с нами.
Вывела нас на почти лесную дорогу, вдоль которой стояли современные на вид особнячки. Объяснила как найти храм.В своих странствиях и путешествиях не стесняюсь спрашивать и всегда получаю отклик. Иногда даже завязывается разговор.
Все дороги в Светлогорске ведут на улицу Ленина. И мы в несчетный раз вышли на нее. Многочисленный янтарь царит на главной улице города, но мое внимание привлекла авторская керамика, которую я бы назвала "Из сказок Гофмана". Однако дорогущая....(не стоит запрашиваемых денег). Любителям привезти что-то на память, могу подсказать: на главной улице иногда можно увидеть художницу по металлу, которая продает свои работы. Королевский замок, написанный маслом на черепице небольшого размера, полетел со мной домой.
Цветами главная улица тоже не обделена.
Приятно бродить по городу, особенно с мороженым в руках.
Недалеко от города есть поселок Отрадное - тоже курортное местечко, известное с начала 20 века ( раньше оно называлось Георгенсвальде), где недавно открыли Парк Янтарного периода, а также расположен Дом-музей Германа Брахерта, но туда мы отправимся в следующий раз.
В Отрадном побывали дважды, причем пешком: туда по лесным тропинкам, а обратно по берегу моря.
Отдых закончился, а впечатления остались, которыми мы делимся с вами. Впереди всемирно известная Куршская коса, калининградский зоопарк - один из старейших в Европе и курортное местечко Отрадное.
.
Комментариев нет: