Выживание

[Выживание][slideshow]

Густой август на янтарном берегу - Светлогорск (Россия)

Этим летом решили поехать в Светлогорск - это небольшой курортный городок на берегу Балтийского моря, имеющий богатую историю с 13 века и известный как бывший немецкий город Раушен. "Янтарный берег" - санаторий, в котором уже побывали несколько лет тому назад.

Почему густой август? Отдыхая, увидели густой балтийский туман, окутывающий окрестности, красивый и похожий на снег. А еще густой потому, что был густо насыщен на всякие походы по Светлогорску и окрестностям. По фитнес-браслету за две недели находили чуть больше 100 км с девятилетней внучкой, ее личный дневной рекорд 12 км. Было густо и на интересные знакомства. Так и получился густой август.

И, конечно же, была Куршская коса, мне уже знакомая, а внучка увидела это чудо природы впервые. Куршская коса значится в энциклопедии чудес света и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вот уже 20 лет.

Но обо всем по порядку. Вылетали из Международного аэропорта Жуковского, маленького и не очень многолюдного.

До свидания, родное Подмосковье, которое мы видим из иллюминатора, не очень скорого свидания.

 0  0

 0  0

Через два часа уже были в Калининграде ( аэропорт Храброво). Обратно летели 1.45.

Балтийский город встретил отличной летней погодой, больше похожей на южную ( температура воздуха была от 25 до 30). Только один раз прошел теплый летний дождь, освеживший жару.

Аэропорт Храброво носит имя Елизаветы Петровны - дочери Петра Великого, портрет которой и встречает прибывающих в этот город. А в зале вылета можно увидеть интересный проект об исторических деяниях императрицы в этих краях. Елизавета Петровна заложила основы будущих морских побед России и "вдохнула новую жизнь в морское дело" (небольшая цитата и проекта).

 0  0

Немного о практической стороне отдыха. Накануне хотела заказать по интернету трансфер из аэропорта в Светлогорск. Цены не порадовали: от 1300 до 1600 р. за расстояние 35 км, решили решить этот вопрос по прилету. В итоге доехали за 1000 р. ( обратно за 800). Вот такие не очень приятные цены.

"Янтарный берег", как и в прошлый раз, порадовал своим ландшафтным дизайном: цветочные композиции и арт-объекты на каждом шагу.

 0  0

 0  0

 1  0

Даже инструмент украсили так, что руки сами потянулись к клавишам, не то что дома.

Более того, здесь много разных необычных деревьев и кустарников, возле которых можно прочитать их название как в ботаническом саду.

 0  0

 0  0

Этот кустарник с сиреневыми шикарными кистями называется Будлея Давида, родина которой Южная Африка и Западный Китай. Есть еще белого цвета.

А это оказывается Сальвия, которая чаще бывает красного цвета.

 0  0

А розы и бегонии разного цвета здесь на каждом шагу.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Еще одна любимица местных садовников - гортензия: розовая, синяя и белая. Неописуемая красота....

 0  0

 0  0

 0  0

 0  1

Гайлардия среди суккулентов.

 0  0

 0  0

 0  0

Многочисленные клумбы в разных уголках территории.

 0  0

 0  0

Арка украшена розовыми и фиолетовыми клематисами.

 0  0

Замечательно обустроенная территория.

 0  0

Цветами украшены и помещения. Идешь по переходу как в оранжерее. В холлах на этажах тоже буйно зеленеют комнатные растения, самые разные.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Санаторий имеет три корпуса ( один под номером 3 не работает). Первый корпус в 8 этажей имеет более просторные номера и даже отдельную гардеробную комнату с холодильником и местом для чемоданов и обуви. Во втором корпусе размер номеров чуть меньше, но есть номера люкс. В прошлый отдых жили во втором корпусе на 4 этаже, в этот раз в первом на 8.

 0  0

Первый корпус утопает в зелени деревьев.

 0  0

Это второй корпус. Кстати, во втором находится пункт проката, где можно взять велосипед и самокат, что мы и делали пару раз.

В каждом корпусе большой аквариум с рыбками.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

А в лечебном корпусе еще и птицетерапия: птицы поют на все лады.

Еще есть большой аквариум с черепахами, за которыми постоянно наблюдают не только дети, но и взрослые.

О комфорте, питании и обслуживании .... на твердые 3 звезды, что и соответствует заявленному.

А лечебная база заслуживает 5, так как санаторий предлагает 180 разных видов процедур и исследований ( так написано в анонсе) плюс своя минеральная вода, улучшающая обмен веществ и приятная на вкус. Причем пить ее могут не только отдыхающие в санатории, но и все приехавшие в город ( естественно, при наличии показаний). Бювет с минеральной водой есть на главной улице города - улице Ленина.

В стоимость путевки входит 4-5 процедур в день, так что до обеда оздоровлялись по полной программе.

Расположен санаторий на берегу моря и имеет свой спуск. Но... спуск крутой. Поэтому кто не дружит с лестницами, вам не сюда. Но мы с внучкой резво скакали, иногда с передыхом на лавочках.

Спуск к морю есть менее крутой и без лестницы, но он за пределами санатория.

Поскольку отдыхала с внучкой, больше напишу чем можно занять детей.

Итак, детские забавы и не детские: интересно познавательные.

На центральной пощади города возведена современная башня, похожая на водонапорную башню Раушен, возведенную в 1908 году, ростом 25 метров и ставшую символом города. Похожи, правда?

 0  0

Если в первой находятся всевозможные бутики.

 0  0

То в исторической находится водолечебница военного санатория. Наверху есть смотровая площадка, но посторонним туда не попасть.

 0  0

 0  0

 0  0

Местечки интересно красивые и находятся рядом. В городе все рядом, ходи и смотри Восточную Пруссию и современную Россию. Во время Великой Отечественной войны город не был разрушен как Калининград, сохранилась кирха и многие дома.

Так вот, на центральной площади есть фонтан, в котором за символическую плату можно "половить" янтарь плоским сачком, а потом выловленный забрать с собой. Детям нравится.

 0  0

 0  0

 0  0

От центральной площади мимо новостроек можно дойти в Органный зал Макаров.

 0  0

Да, да, в небольшом Светлогорске есть свой органный зал. В прошлое посещение побывала и послушала Макарова Андрея Александровича, который является частным владельцем этого учреждения, который рассказал как возникла идея, как она была осуществлена. А потом был концерт, который, к сожалению. не запомнился. Больше запомнилась личность Макарова, который на свои средства заказал концертный орган в Германии, установил в реставрированном здании старой немецкой капеллы.

 0  0

Запомнились замечательное звучание органа и деревянные скамьи, что важно для акустики. Органный зал стал культурным центром балтийского побережья. К тому же находится он в замечательном сквере в окружении сосен, где мы с внучкой побродили и немного послушали орган, который был слышен.

 0  0

 0  0

 0  0

Кстати, семья Макарова (насколько мне помнится с его слов ) живет в доме напротив органного зала.

 0  0

Интересные дома в окружении вековых сосен. Дышится здесь замечательно. Когда мы в первый вечер гуляли со Стешей (так зовут мою внучку) вдоль морского побережья она заметила:"Какой здесь вкусный воздух". Воздух здесь действительно вкусный: море с запахом водорослей и сосны с запахом хвои создают уникальный климат. В последнее время, как говорят местные жители, здесь не бывает холодных зим. В связи с большим жилищным строительством, сюда многие приезжают на постоянное место жительство (со слов экскурсовода после Московской и Ленинградской области по строительству жилья идет Калининградская ).

Гуляя по городу случайно набрели на музей "Колесо истории", который находится на первом этаже красивого жилого дома на улице Горького.

 0  0

 0  0

 0  0

Несколько комнат посвящены истории города Раушена -Светлогорска.

 0  0

Музей смело можно отнести к краеведческим. История края в привычных предметах встает перед глазами и не в привычных тоже.

 0  0

Вы знали что такое белемниты? Нет? Мы тоже не знали, но теперь знаем, что это головоногие моллюски, похожие на кальмары.

 0  0

Самые разные прялки, которые сейчас можно увидеть только в музее.

 0  0

Интересной краеведческой информации много: можно посмотреть фотографии и почитать.

Один стенд был посвящен самой древней кирхе в округе - это кирха святого Лаврентия в поселке Сальское. Была построена в 1450 году из полевых камней. Перенесла много всяких событий. В 19 веке был установлен орган. Последняя служба состоялась в 1945 году. Во время войны не пострадала.

В 13 веке на земли пруссов вторглись рыцари Тевтонского Ордена. В 1258 году орденские братья изменили жизнь поселения. Они перегородили плотиной ручей Катценбах и построили мельницу. Озеро стали называть Мельничный пруд. И пруссы стали заниматься мельничным делом наряду с охотой и рыболовством. В 15 веке земля эта передавалась рыцарю Альбрехту фон Раушену с правом сдавать в аренду землю с мельницей. Частичка мельницы (фрагмент стены) сохранилась. А с 1946 года озеро стало называться Тихим. До него мы тоже дойдем.

С этого озера и началась история Раушена, но не будем забегать вперед.

Экспонатов в музее много. Это предметы быта - знакомые и вышедшие из обихода, например, каретный чемодан, который заменили просто чемоданы.

 0  0

 0  0

Живописный Светлогорск встает перед глазами. Кроме музея здесь есть винтажная лавка, где можно выбрать понравившийся предмет. Много авторских открыток местных художников.

 0  0

После исторического музея можно плавно перейти к описанию озера Тихое, куда мы ходили пешком несколько раз.

 0  0

Утки, лебеди - современные обитатели озера.

 0  0

 0  0

 0  0

Сейчас озеро Тихое - место отдыха горожан и приезжих. Здесь можно покататься на лодках и катамаранах.

 1  0

 1  0

Для детей есть веревочный парк и детская площадка.

Вдоль озера проложена велосипедная дорожка, установлены тренажеры.

 0  0

 0  0

С удовольствием гуляли по набережной, наслаждаясь видами и ничего неделанием.

 0  0

А еще на озере можно увидеть памятники природы - многовековые липы, одной из которых 458 лет. В 2013 году она получила статус памятника живой природы и внесена в национальный реестр деревьев-долгожителей (оказывается есть такой).

 0  0

 0  0

Растут они у Мельничного ручья, откуда и начинался древний Раушен.

 0  0

Но главный герой нашего отдыха - это, конечно, Балтийское море. Такое разное: шелково спокойное, буйное, волнистое, разных оттенков от синего до светло голубого, но..... холодное. Кто-то купался, но не мы (мы любим водичку потеплее), хотя Балтийское море в этот раз радовало отдыхающих - вода была 20-21 гр.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Это тоже кусочек моря, в рамочке зелени.

 0  0

 0  0

Красивое Балтийское море, но лежание на бережку - это не наше.

Мы идем по городу в поисках переулка Гофмана. Немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в Кенигсберге, но долгие годы жил и работал в его окрестностях. Здесь он собирал идеи для своих сказок. Один из местных отелей так и называется «Дом сказочника». Между прочим, Гофман был не только писателем, но и художником и композитором.

Идем искать Дом сказочника.

Поиски вылились в такую интересную дорожку. Раскрою секрет: так обыграны канализационные люки. Получилось очень даже симпатично.

 0  0

 0  0

 0  0

На пути встречаются интересные персонажи.

 0  0

 0  0

Можно отдохнуть (как в сказке, только не на пеньке, а на бревнышке).

 0  0

В округе почти сказочные домики.

 0  0

 0  0

Немного прошлись среди величественных сосен и вот он переулок Гофмана, сказочника, художника и композитора. Эрнст Теодор Амадей родился в семье прусского королевского адвоката и выбрал юриспруденцию, как его отец и дед, но это был не его путь. Он пытался заработать на жизнь искусством, но для него это был путь бедности. Поэтому пришлось податься в чиновники, что давало заработок и время для сочинительства.

Что можно увидеть в переулке Гофмана ?

Макет средневекового Кенигсберга. Он посвящен последним десятилетиям рыцарской эпохи и охватывает период с 1511 по 1544 годы. Основой проекта является макет замка Кенигсберг и трех средневековых городов : Альштадта, Кнайпхофа и Лебенихта, расположенных возле замка-крепости. Изображены более 500 архитектурных объектов, в том числе 30 исторически значимых.

Гостевой дом "Дом сказочника" привлекает своим простым стильным декором, перекликающимся с фахверком.

 0  0

Немного помечтали: если еще приедем в Светлогорск, то остановимся в этом сказочном доме в окружении персонажей сказок Гофмана.

Здесь всем известный Щелкунчик, крошка Цахес и мистический песочный человек и многие другие персонажи необычных сказок Гофмана.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Около старой Лизы ( кажется, это героиня сказки "Золотой горшок") немного посмеялись, так между собой.

 0  0

Есть еще одно красивое местечко в Светлогорске - променад небольшой протяженности (всего 1 км) с солнечными часами, лестницей в 265 ступени, скульптурой "Нимфы" Германа Брахерта, установленной в 1938 году.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Немецкий скульптор Брахерт наваял много женских фигур (причем в разных стилях), их можно посмотреть в Доме-музее скульптора в Отрадном (там мы, конечно, тоже побывали).

Труд Брахерта - только скульптура. Потом уже в советское время сотворили ракушку из мозаики. Автор мозаики художник Николай Фролов.

Эту скульптуру называют "Сирена" или "Русалка" - она установлена у отеля Grand Palace.

Горожане придумали поверье: если к ней прикоснуться, то будет удача.

 0  0

С променада можно подняться по канатной дороге или спуститься, потом подняться по лестнице. Мы не выбираем легких путей: спустились на канатке, а поднялись по лестнице.

 0  0

 0  0

Кстати, местные говорят, что скоро из Светлогорска по набережной можно будет дойти до другого города Пионерского. А мы пешком из Светлогорска дошли до Отрадного. Но об этом будут другие заметки о Доме-музее Германа Брахерта, который долгое время жил в Отрадном со своей женой фотохудожником Марией Брахерт.

С моего прошлого посещения Светлогорска в нем появился "Янтарь-холл" - большой красивый концертный комплекс и не только. В нем разместился филиал Музея Мирового океана богатый на многочисленные экспонаты (тоже тема для отдельного разговора). Огромное

музейное пространство в два этажа с хижиной Миклухо-Маклая рекомендую посетить даже если вы отдыхаете без детей. Удовольствие от предметов искусства азиатских стран получила огромное, но ребенок этим не впечатлился. Хижина путешественника и фильм о Новой Зеландии понравился больше.

Все значимые культурные события Калининградской области проходят в "Янтарь-холле".

А еще ( со слов таксиста) здесь снимают игры КВН.

В центре открылся кинотеатр с двумя залами, оборудованный по последнему слову техники - современная акустика (звуковое оборудование DOLBI), цифровые лазерные проекторы NEC, эргономические кресла, экраны со специальным серебряным покрытием, которые обеспечивают особую яркость и четкость изображения. (информация с сайта санатория "Янтарный берег"). Если судьба приведет в этот город в глухой сезон, то можно будет сходить в кино.

"Второе солнце" - это необычная янтарная галерея, где можно воочию увидеть как создаются украшения из янтаря. И даже пройти мастер-класс и изготовить свое уникальное украшение..

 0  0

Колонны в галерее из янтаря.

 0  0

Отдельное пространство отведено для станков, где работают мастера.

 0  0

И самое большое место занимают витрины с готовыми украшениями и сувенирами из этого солнечного камня по имени Янтарь.

 0  1

 0  0

Захотелось пересказать легенду о янтаре.

Давным-давно по небу ходило не одно. а два солнца. Одно было большое, тяжелое и доброе. Не слишком яркое и не слишком жгучее. Тепла и света двух светил хватало всем людям на планете. Ночи были в два раза короче, а дни в два раза длиннее. Не было на земле зимы, лето сменялось весной, весна - летом. Теплые моря омывали земли единой страны.

Люди жили в мире и согласии. Люди никогда не знали голода. Не было в мире нужды и вражды. Но однажды небо не удержало второе светило. Оно упало в море. Ударилось об острые скалы и разбилось на кусочки. И тогда изменился мир. И люди стали бороться за лучшее место под солнцем. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег кусочки солнечного камня. Добрые люди собирают его, отогревают теплом своих рук и дарят друг другу.

На янтарном берегу без легенды о янтаре просто не обойтись....

Что еще есть в Светлогорске?

На главной улицы города вдали от шумных туристических мест (ул.Ленина,76) находится Храм-часовня Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Возведена она в честь трагического события в мае 1972 года: на детский сад упал военно-транспортный самолет. Выжили только двое. Часовня возведена на том самом месте, где произошла трагедия.

 0  0

 0  0

 0  0

Церковь Серафима Саровского расположена почти в лесу. Раньше это была лютеранская кирха, построенная в начале 20 века. С 1992 года освящена именем Серафима Саровского. Резной алтарь, выполненный еще для кирхи, впечатляет, филигранная работа. Внутренним убранством кирхи занимался Гуго Геринг - однофамилец того другого Геринга по имени Герман.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Если часовенку мы нашли легко (от "Янтарь-холла" нужно идти по улице Ленина и она будет на пути по левую сторону), то дорога к храму получилась длинной, но интересной. Помогла нам найти правильный путь очень любезная женщина из дома со львами. Она даже показала, что в пасти льва шарики, которыми можно поиграть. Спасибо ей, что отвлеклась от своих дел и немного прошлась с нами.

 0  0

Вывела нас на почти лесную дорогу, вдоль которой стояли современные на вид особнячки. Объяснила как найти храм.В своих странствиях и путешествиях не стесняюсь спрашивать и всегда получаю отклик. Иногда даже завязывается разговор.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Все дороги в Светлогорске ведут на улицу Ленина. И мы в несчетный раз вышли на нее. Многочисленный янтарь царит на главной улице города, но мое внимание привлекла авторская керамика, которую я бы назвала "Из сказок Гофмана". Однако дорогущая....(не стоит запрашиваемых денег). Любителям привезти что-то на память, могу подсказать: на главной улице иногда можно увидеть художницу по металлу, которая продает свои работы. Королевский замок, написанный маслом на черепице небольшого размера, полетел со мной домой.

 0  0

Цветами главная улица тоже не обделена.

 0  0

Приятно бродить по городу, особенно с мороженым в руках.

 0  0

Недалеко от города есть поселок Отрадное - тоже курортное местечко, известное с начала 20 века ( раньше оно называлось Георгенсвальде), где недавно открыли Парк Янтарного периода, а также расположен Дом-музей Германа Брахерта, но туда мы отправимся в следующий раз.

В Отрадном побывали дважды, причем пешком: туда по лесным тропинкам, а обратно по берегу моря.

Отдых закончился, а впечатления остались, которыми мы делимся с вами. Впереди всемирно известная Куршская коса, калининградский зоопарк - один из старейших в Европе и курортное местечко Отрадное.

.


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]