Гранд макет Россия - Санкт-Петербург (Россия)
Сначала я купила билеты на поезд, потом забронировала гостиницу. А потом задумалась: а что же я буду делать в Санкт-Петербурге? Ведь многие музеи еще закрыты, вход в другие ограничен, и билеты проданы на две недели вперед. Но к счастью, уже открылись некоторые частные музеи. И в понедельник я отправилась в национальный шоу-музей "Гранд макет Россия". Взрослый входной билет стоит 540 рублей (июль 2020). Детский - 320 рублей. По понедельникам для льготных категорий билет также стоит 320 рублей.
Гранд макет Россия - это самый большой макет в Российской Федерации и второй в мире после макета в Гамбурге.
Примерно 100 специалистов пять лет работали над созданием собирательных образов российских регионов. Их портреты можно увидеть на стене внутри здания 1953 года, построенного в стиле сталинского ампира.
Здесь же есть витрина, показывающая, как организован художественный процесс.
Работа творческая, тонкая, сложная, требующая огромного трудолюбия и занимающая много времени. Поэтому сотрудники просят бережно относиться к экспонатам и не трогать макет руками. Многие модели просто миниатюрные, они могут сильно пострадать или даже сломаться. Так как работают здесь люди креативные, то и просьбу свою они выразили нестандартно. К сожалению, не все понимают. Модели такие интересные и привлекательные, что у некоторых руки сами тянутся, чтобы их потрогать. Особенно этим страдают дети, которых некоторые родители оставляют без присмотра.
Вот, где можно прекрасно изучать географию. На макете представлены различные регионы и климатические зоны нашей страны. Как и в действительности, Калининградская область отдельно от основной территории. Множество минисюжетов показывают обычную жизнь россиян. Люди работают, служат, учатся, отдыхают, лечатся, занимаются спортом. Здесь есть заводы, фермы, верфи, нефтяные вышки, больницы, храмы, порты, аэродромы, мосты и многое другое. Даже тюрьма есть. Все очень реалистично.
По периметру макета имеются специальные кнопки, нажав на которые можно привести некоторые механизмы в движение. Более 2700 единиц подвижного состава постоянно движутся по рельсам. На макете поезд из Санкт-Петербурга доезжает на Дальний восток за 18 минут. Автомобили и автобусы едут по дорогам, обгоняя друг друга, останавливаются на светофорах. Все это выглядит сказочно.
Каждые 13 минут происходит завораживающее действо: день сменяется ночью, начиная с Дальнего Востока, конечно. Для этого используется 800000 сильнейших разноцветных светодиодов.
Персонал имеет доступ к любой точке поверхности благодаря 130 замаскированным люкам. Работа по поддержанию макета в хорошем состоянии ведется сотрудниками постоянно.
При входе на экспозицию за дополнительную плату можно взять на прокат аудиогид, если вы хотите получить более подробную информацию о регионах и объектах, и бинокль, если вы хотите рассмотреть все в мельчайших деталях. Но тогда вы застрянете здесь надолго. Аудиогид рассчитан на 2 с половиной часа.
На стене названия всех городов России.
А на этом стенде я нашла свой город Раменское.
Если вы не взяли аудиогид, вы все-равно узнаете что-нибудь интересное, когда посетите туалет. Там постоянно читают отрывки из аудиогида. Особо любознательные могут и застрять. Посмотрите, как оформлен вход в туалет.
Столько интересных деталей в этом музее! На стене в столовой мини толковый словарь старинных русских слов.
При входе в столовую есть боксы, в которых можно подзарядить свои мобильные устройства. Это весьма кстати, так как фотографий делается очень много (невозможно удержаться!), и телефон достаточно быстро разряжается. Еда по доступным ценам. Но бульон и плов, которые я выбрала, оказались чуть теплыми. Спасибо, что не холодными.
Комментариев нет: