Выживание

[Выживание][slideshow]

В Богом данную с внуком или Цветущий Крым

В переводе с греческого Феодосия означает "Богом данная": вот туда мы и направились с невесткой и внуком на майские праздники.

Советский Крым мы исходили вдоль и поперек, а вот потом как-то не сложилось. Ездили в другие города и страны. Поэтому с российским Крымом будем знакомиться вместе с внуком, которому исполнился год ( решили подышать морским воздухом и немного погреться на южном солнышке).

Вылетали из Домодедова: народу - тьма.

Бегло посмотрели выставку ретро-машин.

 0  0

 0  0

 0  0

А вот и наш самолет.

 0  0

Вылет-прилет - все четко, без нареканий. В самолете все места заняты: многие с детьми разного возраста. Все хотят использовать большие праздничные каникулы с пользой.

Новый Симферопольский аэропорт имени Ивана Айвазовского понравился: небольшой и уютный.

Трансфер до Феодосии обошелся в 2000 руб.

Долго думала как описать наше путешествие с нашим годовалым малышом. Начну с размещения, а там - как пойдет.

Остановились в двухкомнатной квартире в переулке Танкистов, от которой недалеко до Комсомольского парка и моря.

Ах, море, море....Как же хочется покупаться, но вода холодная и купаются только "моржи" (моя невестка в их числе). Хотя и она говорит, что вода холодновата.

 0  0

 0  0

Но в море сына водила шлепать маленькими ножками. Откровенно говоря, у меня - теплолюбивой натуры, сердце учащенно начинало биться. Когда дети его возраста сидели в теплой одежде на бережку, наш закаленный ребенок, плавающий с грудничкового возраста, шлепал босыми ножками в морской воде с мамой. А я запечатлевала историю.

 0  0

Но дорога к морю начиналась с детской площадки около дома и созерцания цветущей крымской красоты ( у нас-то пока цветущей красоты нет)."Любовь земли и прелесть года,

Весна благоухает нам!"- писал Федор Тютчев.

Действительно, весна благоухает. А сколько в Феодосии сирени - но это уже другая дорога и другая песня.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Не проходили и мимо феодосийских кошечек.

 0  0

Заметили, что жители первых этажей ( в большинстве, в том районе, где мы остановились) обустраивают перед окнами небольшие симпатичные садики. Приятно было идти мимо таких милых прелестей. Солнце светит, небо голубое, малыш в коляске едет и смотрит мир. И мы рады, что удалось вырваться к морю.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Напишу для объективности о дорогах, не везде они хороши для проезда с детской коляской. Самая наихудшая, что нам попалась, - это улица Карла Маркса.

Море было разным: шумным и спокойным, чисто прозрачным ( видны все камешки) и с принесенными немногочисленными водорослями.

 0  0

 0  0

На пляжи ходили разные. Крым готовится к приему гостей, но уже можно с комфортом позагорать и посидеть на бережку, подышать морским воздухом, что семьи с детьми и делали. И без детей тоже.

 0  0

 0  0

Вам это ничего не напомнило? Мне - испанское побережье, не в сезон.

А еще можно понаблюдать за наглыми, но красивыми чайками.

 0  0

 0  0

А это уже камнетерапия (так я ее назвала).

 0  0

 0  0

Был и благоприятный сон на морском берегу, но приходилось искать безлюдное местечко. Такие находились, где кроме нас и пернатых никого не было.

 0  0

 0  0

Чаще всего ходили на море через Комсомольский парк .

 0  0

 0  0

Сейчас там ремонтируют дорожки, облагораживают территорию, но и во время нашего пребывания там всегда было много отдыхающих. На центральных аллеях много лавочек, где можно отдохнуть от больших пеших переходов. Уходили мы из квартиры утром и приходили только вечером.

Здесь много аттракционов для детей. Развлечь есть чем даже годовалого ребенка.

 0  0

Дорога через парк выводит к одной из достопримечательностей города - даче Стамболи, построенной в мавританском стиле.

 0  0

 0  0

Роскошную дачу площадью 1500 кв.м. стремятся посетить все, кто отдыхает в Феодосии, но сейчас ее закрыли на реставрацию.

Иосиф Стамболи - сын российского табачного магната Вениамина Стамболи, крымского караима по национальности, родился в 1877 году. После смерти своего отца вместе с двумя братьями унаследовал огромное состояние и табачную фабрик в Феодосии.

Эту дачу он подарил жене на десятую годовщину брака.

Октябрьская революция изменила жизнь семьи после революции: бывший табачный магнат уехал с семьей в Турцию, в 30-е годы переехал во Францию, где владел бакалейной лавкой. Умер в 1958 году и был похоронен в Париже. Грустная история... А дача осталась.

С 2013 года территория дачи - Центр и музей подводной археологии. Именно музейщики восстановили архитектуру здания и спасли его от разрухи. Обязательно приеду сюда после реставрации.

В этом районе хорошая пешеходная дорожка, уже видно море, где мы проводили много времени, но были и другие прогулки по городу. Здесь есть что посмотреть.

 0  0

Сиреневая и цветочная дорожка к морю.

В мае Феодосия цветет и благоухает сиренью. Цветут знакомые - ирис, барвинок, бегония и незнакомые цветы. Как-то раз решила сфотографировать сирень и все цветущее, попавшее на пути к морю. И вот что оказалось ( это еще не все, многое осталось за кадром). Настоящее буйство цветения Крыма : сиренево-желтое с розовыми и красными вкраплениями.

 0  0
.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

"!Как празднично сад расцветила сирень

Лилового, белого цвета.

Сегодня особый - сиреневый - день,

Начало цветущего лета" (С.Маршак).

У нас почти каждый день был сиреневый.

И мы попали в лето.

Немного о еде и местах, где можно пообедать.

В Феодосии есть где покормить годовалого ребенка не из магазинных баночек. Мы в этом убедились на своем опыте. Во многих кафе и ресторанах есть детское меню.

Чаще всего обедали в "Театральном кафе", что рядом с отелем "Грэй Инн" на проспекте Айвазовского и рядом с Дворцом культуры.Типичный советский дом культуры, из которого всегда доносилась громкая музыка.

 0  0

Столики на открытом воздухе ( у нас даже был свой, который мы выбирали каждый раз). Некоторые семьи с детьми предпочитали закрытое помещение, но это не мы.

Еще об одном питательном пункте расскажу. Находится на одной из главной улиц города Галерейной. На этой улице находится Музей Грина.

 0  0

 0  0

"В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей..... Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…» - так писала Анастасия Цветаева.

Так захотелось в Гринландию, но пересилила себя ( хотя невестка уговаривала зайти). Вот подрастет внук и пойдем ( с внучкой хожу по музеям с 3-х лет). Так что осталось всего 2 года.

Почти напротив Музея Грина есть столовая по типу шведский стол: набираешь всего, что тебе приглянулось, тебе взвешивают (цена указана около каждого блюда за 100 грамм) и оплачиваешь. Два вида салатика, пара кусочков селедочки, телячья котлета с картошечкой и овощами гриль,десерт миндальный (вкусный) - все удовольствие в пределах 500 рублей на человека. Неплохая цена и качество. Но больше мы здесь не обедали.

 0  0

Обед происходит на веранде. Но детского меню здесь нет. Еда для взрослых.

 0  0

В это кафе заглянули выпить облепихового чая с десертом (было вкусно, но недешево).

 0  0

Но комплексный обед здесь стоит всего 350 р. - так было написано (о качестве и вкусности не могу судить).

 0  0

А заглянули вот почему: верхние этажи - это гранд-отель "Астория" ( самая фешенебельная гостиница дореволюционной Феодосии). Вообщем, дом с историей.

 0  0

До 1870-х годов ресторации в России открывали исключительно иностранцы, больше всего - французы. Кухня была скорее европейская, чем русская. Но когда проявились русские рестораторы, стали готовить и национальные блюда.

"Из русских блюд в ресторанах можно было вкусить Пожарских котлет, гурьевскую кашу, поросенка, зажаренного в водке, щи с кашей, телячьи отбивные, осетрину. Разумеется, тут были пироги и расстегаи, приготовленные великолепно, так, что таяли во рту.

Обед в ресторане (разумеется, подавались и лучшие вина) стоил около 2 рублей" (информация с сайта кафе). Сейчас цены иные....

Пятиэтажное здание было построено в 1914 году в стиле модерн братьями Изаксон.

"Во время революции в 1918 г. в гостинице находился Совет рабочих и крестьянских депутатов, в 1919 году — реввоенсовет Крымской Советской Социалистической республики, в начале 1920 года — штаб Деникина, а затем Врангеля. Здание гостиницы «Астория» сильно пострадало во время войны, и было отремонтировано в 1946 году". (информация с сайта "Крымовед").

Понравилось еще одно кафе, называется "Антресоль" - заходили в него по пути к крепость.

 0  0

Есть веранда, столики в закрытом помещении и даже отдельные кабинеты для небольшой кампании.

 0  0

Пробовали фирменный салат "Антресоль" с кусочками балыка, много зелени, немного фисташек, с ветчиной и тертым сыром. Сытно и много.

 0  0

Запеченная телятина с острым соусом пришлась по вкусу моей невестке.

 0  0

Ну, и кофеек был неплохой.

 0  0

Детского меню здесь не было и детского стульчика тоже. Поэтому обедали по очереди: один обедает, другой гуляет с ребенком. Благо, что кругом зелень и разные интересности, на которые с удовольствием смотрел наш малыш. Особенно ему понравился небольшой фонтанчик и цветы маргаритки, к которым он тянулся.

 0  0

 0  0

 0  0

Вечерами здесь бывают музыкальные вечера с разной инструментальной музыкой: фортепиано, виолончель. Хорошее местечко: уютное и зеленое.

 0  0

Феодосийский рынок.

В Феодосии два рынка (как нам сказали), мы побывали на одном из них (он совсем рядом с нашей квартирой в переулке Танкистов), небольшой, но все, что нужно - можно купить. А еще почти рядом за углом караимская молочная и мясная палатка. А в выходные дни около палатки частники торгуют молочной продукцией. Мясо не брали, а вот крымская молочная продукция понравилась. Да, и мороженое тоже вкусное.

На рынке, как на всех рынках, много зелени, фруктов и рыбы, специй и даже березовые и дубовые веники для любителей попариться в баньке.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Большого восторга от рынка не получили, очень уж маленький.

На набережной и по улочкам города.

 0  0

На улицах города много таких указателей, которые помогут сориентироваться в достопримечательностях города. В Феодосии их очень и очень много. Думаю о галерее И.Айвазовского знают все. Так вот, ее закрыли на ремонт и в ближайшее время мы ее не посмотрим.

Почти напротив галереи есть рыбный ресторан.С его веранды получился вот такой вид галереи.

 0  0

Ивана Айвазовского считают отцом города. Он очень много сделал для него.

В начале 1890-х годов на Центральном бульваре (расположен вдоль улицы Горького (от морского вокзала до памятника Ивану Назукину) возвели замечательный фонтан "Доброму гению" - в честь Ивана Айвазовского и его жены Анны Никитичны, подаривших городу ежесуточные 50 тысяч ведер воды из своего загородного имения Субаш. В годы войны фонтан был разрушен. Восстановили его и открыли в 2004 году. Сейчас он находится на улице Коробкова.

Кстати, на улице Коробкова, 13 находится музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Впервые Марина и Анастасия Цветаевы увидели юго-восточный Крым в 1911 году, когда приехали в Коктебель к Максимилиану Волошину. Расстояние до Феодосии 20 км - в этом же году состоялось знакомство сестер с Феодосией.

Из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой: "Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя... И мы поняли - Марина и я, - что Феодосия - волшебный город и что мы полюбили его навсегда".

Здесь М.Цветаева написала стихотворение "Над Феодосией угас...":

"Над Феодосией угас

Навеки этот день весенний,

И всюду удлиняет тени

Прелестный предвечерний час". В нем всего 5 четверостиший ... , история Феодосии и ощущения поэта.

Но в музей я опять не попала. Оставим до следующего посещения этого древнего города, который как только не называли: Кафа, Кефе и еще по-разному.

На месте кинотеатра "Крым" была женская гимназия, разрушенная во время Великой Отечественной войны. Открыт был в 1959 году. Это типичный советский проект, копия которого стоит во многих городах России.

 0  0

Рядом башня Константина, которая относится ко временам Средневековья, тогда город называли Кафа - это был город генуэзцев.

 0  0

 0  0

Памятник революционеру (матросу) Ивану Назукину находится в Юбилейном парке на улице Горького или площади Назукина (пишут по-разному).

 0  0

А раньше на этом месте стоял памятник Александру Третьему. После революции его снесли и воздвигли памятник Марксизму, который во время войны взорвали. В послевоенные годы здесь был памятник Сталину. В восьмидесятых годах прошлого века появился памятник Назукину.

Кто такой Назукин? В пьесе Константина Тренева "Любовь Яровая" есть герой - комиссар Кошкин. У этого литературного персонажа есть прототип - это матрос с подводной лодки "Судак" Иван Назукин.

Его жизнь была коротка: родился он в 1892 году, был народным комиссаром и расстрелян белыми в 28 лет в Феодосии.

Дача "Милос" - проходили мимо несколько раз, находится на проспекте Айвазовского. Изысканное здание построено в 1911 году в греческом стиле с колоннами-кариатидами, беседками-ротондами, копиями античных скульптур. Принадлежала феодосийскому коммерсанту Ибрагиму Крыму. Сейчас - корпус санатория "Волна".

Напротив дачи памятник Петру Котляревскому — генералу Петру Степановичу Котляревскому, был открыт недавно ( в 2020 году) на набережной Десантников, выполнен из камня особо ценной породы — лабрадорита.

 0  0

На улочках города можно увидеть много познавательного и интересного, город-то древний и каждый уголок хранит свою историю.

Были еще в Старом городе, там, где Генуэзская крепость и древние храмы. Проходили по платановой "Аллее героев", видели мечеть Муфти-Джами.

Майские каникулы прошли плодотворно.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]