Музеи, интересные дома и городская скульптура Пятигорска - Пятигорск (Россия)
Путешествуя по городам России всегда стараюсь забежать в краеведческий музей. Да, по структуре они бывают похожи, но история у каждого города разная: иногда длинная, иногда не очень. Ценность экспонатов тоже не очень равнозначна. Но люблю смотреть на них., читать аннотации. Еще люблю беседовать со смотрителями, не все попадаются разговорчивыми, но встречаются очень интересные. Помню в одном музее был смотритель, вернее, смотрительница, которая изучает свой род и дошла уже до 17 века.
Не все любят музеи и возможно читателей этого описания будет немного, но я решила написать о Пятигорском краеведческом музее, Домике Лермонтова и доме генерала Петра Верзилина, где Мартынов вызвал поэта на дуэль ( не все в этой истории ясно, как пишут исследователи)- сейчас в его доме литературная часть музея ( 7 залов о творчестве Лермонтова, неразрывно связанного с Кавказом).
Есть в Пятигорске дома, где жили Толстой Л.Н. и Киров С , сохранившиеся с тех далеких времен, бывал в городе осетинский поэт Коста Хетагуров, с творчеством которого познакомилась когда-то давно путешествуя по Северной Осетии.
Несмотря на то, что в названии этого описания на первом месте стоят музеи, решила начать изложение с конца - с городской скульптуры.
Сейчас в городах России много современной городской скульптуры. Отношение к ней самое разное, но бесспорно одно - она украшает город и создает настроение. Есть, конечно, исключение ( недавно выставленное в столице, но об этом не буду).
Одно такое украшение увидела в пятигорском парке " Цветник"..
Очень реалистичная девушка - это работа скульптора Равиля Юсупова, произведения которого любят в городе. Приятно смотреть и рассматривать задумки-детали автора.
Остапа Бендера и Кису Воробьянинова уже показывала в предыдущем описании, но повторюсь.
Эти скульптуры стали символами Пятигорска: Остапа Бендера расположили у озера Провал, там, где он продавал билеты, а Кису Воробьянинова в парке "Цветник" у кофейни Гукасова.
Есть у Равиля Юсупова и монументальная работа: генерал Ермолов на коне ( жаль, что не дошла до этой скульптуры). Что интересно, памятник был изготовлен за 45 дней.
А это памятник "Матери-казачке"- находится в сквере у Центральной питьевой галерее.
На постаменте надпись: "Матери-казачке посвящается".
Тема казачества очень близка автору, он вырос в Оренбургской области среди яицких казаков. Памятник получился добрым и теплым: мать и трое детей встречают или провожают отца-казака.
И еще один памятник этого же скульптора - генералу Эммануэлю.
Генерал Эммануэль известен тем, что назначил поход на вершину Эльбруса. До этого туда не поднимался ни один человек. Экспедиция началась летом 1829 года.
"Возглавил поход сам Эммануэль, что делало все предприятие весьма символичным. Покорение Эльбруса должно было показать горцам, что Российская империя всесильна. Дело в том, что Эльбрус занимал важное место в мифологии народов Северного Кавказа. В адыгских преданиях он выступает аналогом греческого Олимпа, на нем живут могущественные боги. Экспедиция Эммануэля свидетельствовала о бесстрашии российского генерала, который бросил вызов высшим силам. (Информация с сайта "Это Кавказ").
Еще немного памятников покажу.
Памятник Лермонтову установлен недалеко от Спасского храма, напоминающего Храм Христа Спасителя в Москве ( только уменьшенного размера). Это был первый памятник поэту. Инициативу проявил первый лермонтовед Петр Мартьянов. Сбор средств начался в 1871 году ( через 30 лет после гибели). Нужную сумму копили почти 20 лет. Потом был конкурс.
Конкурс проходил в три этапа. На первом эпате было представлено 52 варианта, но комиссию ничего не удовлетворило, на втором этапе количество участников увеличилось до 65. В финал вышли 15 работ, из которых победил проект Александра Опекушина, того самого Опекушина, который является автором памятника Пушкину в Москве.
Открытие памятника произошло в 1889 году.
Сквер теперь называют Лермонтовским. А рядом Спасский храм.
История храма начинается с правления Николая 1, который задумал построить храм в центре города. Архитектор Константин Тон, тот самый по проекту которого построили первый храм Христа Спасителя в Москве, предложил построить такой же только в уменьшенном варианте.
Сбор средств шел долго и строительство началось только 1845 году уже под руководством архитектора Уптона - главного архитектора Минвод. Закончилось только в 1867 году.
Спасский храм походил на московский не только внешне, но и судьбой: в 1936 году его взорвали. В 90-е годы началось возрождение храмов и этого тоже. В 2012 году он, восстановленный в прежнем виде, открыл свои двери.
Во дворе этого дома находился дом священника, в гостях у которого бывал Л.Н.Толстой.
Толстой вел дневники, писал письма, которые сохранились. Поэтому о его жизни в Пятигорске летом 1852 и летом 1953 года известно многое.
"Пятигорск тоже немножко Тула, только кавказская..." - из письма брату. Пятигорск Толстой полюбил, в дневнике он записал: " До сих пор я не делал здесь глупостей. Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния". В это время началась его работа над очерками о Кавказе, который покорил Толстого красотой природы.
На противоположной стороне улицы сохранился дом, в котором жил известный революционер С.М.Киров, который был убит в 1934 году в Смольном выстрелом в затылок.
После его гибели жители города захотели переименовать Пятигорск в Кировск, но жители Вятки (Киров родился в Вятской губернии) опередили и Вятка стала Кировом.
Киров - это фамилия псевдоним, настоящая фамилия его была Костриков. Во время революции 1905 года у него был псевдоним Серж, потом был Сергей Миронов. В 1911 году появился Киров - от персидского полководца Кира.
Сохранившийся Домик Лермонтова и дом генерала Петра Верзилина, объединенные в один музей, находятся недалеко.
На входе в усадьбу схема лермонтовских мест в Пятигорске.
Экскурсию обычно начинают с литературной части музея, в котором 7 залов.
7 залов о творчестве поэта и его короткую биографию ( всего 26 прожитых лет) можно как-бы пролистать.
Мишель Лермонтов рос болезненным ребенком и бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила его на воды в 1818, 1820 и 1825 годах.
Бабушка заменила внуку рано умершую мать. Это портрет бабушки.
Все даты его приезда на воды задокументированы ( есть записи в семейном альбоме).
Лермонтов был на Горячих и Кислых Водах ( так назывались Пятигорск и Кисловодск) и в других населенных пунктах.
В 1837 году за стихотворение "Смерть поэта" Мишель был выслан из Петербурга в Нижегородский драгунский полк, который находился в Кахетии, куда он направился через Ставрополь. Но заболел и был переведен в Пятигорский госпиталь для лечения водами.
За дуэль в 1840 году с Барантом он был сослан в Тенгинский пехотный полк и Лермонтов приехал на Кавказ уже известным писателем. В его друзьях ходили В.Жуковский, семья Карамзиных и другие известные личности.
В августе-сентября 1840 года поэт приезжает в Пятигорск на лечение.
А бабушка в это время хлопочет перед царем о прощении внука, но добилась только короткого отпуска.
И вот наступил роковой 1841 год. В мае Лермонтов приехал в Пятигорск с Монго ( так он называл своего родственника Столыпина, которому бабушка поручила присматривать за внуком, но получилось наоборот: Монго попал под влияние Мишеля).
Летняя жизнь в Пятигорске была веселой. В семье генерала Верзилина были хорошенькие дочери и к ним в гости ходили офицеры.
Воссоздана гостиная, где веселились молодые люди и где Николай Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль.
В остальных залах экспонируются прижизненные книги, живопись и другие экспонаты, иллюстрирующие жизнь поэта.
Портреты женщин. В короткой жизни Лермонтова их было не так уж мало: Екатерина Сушкова - первая любовь, загадочная НФ, которой посвящались стихи (исследователи выяснили, что это Наталья Иванова), Варвара Лопухина, Мария Щербатова.
В одном из залов витрина с современной литературой о Лермонтове. Наметила себе почитать "Лермонтова" в серии "ЖЗЛ".
После литературной части музея иду в мемориальную: Домик Лермонтова. Именно домик с несколькими маленькими комнатками, где поэт провел два месяца с небольшим до своей гибели.
Маленькая прихожая, разделенная на несколько частей.
В шкафу посуда эпохи и якобы сохранившийся молочник, принадлежащий Лермонтову ( в это трудно поверить).
Две маленькие спаленки Мишеля и Монго, с узенькими кроватями.
А место работы поэта было у окна.
Еще одна комната с ковром на стене и коллекцией оружия.
На Кавказе была такая традиция: когда приезжал офицер, к нему на квартиру приходил торговец коврами и развешивал их на стены. Редко кто из офицеров не оставлял хотя бы один ковер. Плату торговцы не брали, но не было случая, когда уезжая кто-нибудь не заплатил за ковер. Делом чести было отдать все долги.
Усадьба украшена многочисленными розами и другими цветами.
Рядом восстановлен еще один дом, в котором жили однополчане Лермонтова - Арнольди и художник Шведке. Дом Уманова, в нем сейчас экспонируются современная живопись и скульптура, посвященная Лермонтову. С удовольствием посмотрела, но не все понравилось.
Посетителей в усадьбе много и пришлось подождать, чтобы походить по залам музея и усадьбе без толпы.
Недалеко от этой усадьбы есть еще одна - Дом-музей Александра Алябьева, того самого, что написал романс "Соловей".
Направляясь в эту усадьбу можно увидеть интересный модерновый дом, в котором побывала Н.К.Крупская. Сейчас в этом красивом доме начала 20 века школа.
Алябьев поселился в Пятигорске в 1832 году в доме майорши Карабутовой. Судьба его была трагичной. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года. После войны занялся музыкой и написал 6 опер, балет, водевили и много романсов.
В 1825 году по надуманному обвинению был арестован и направлен в ссылку в Сибирь.
Больше всего в усадьбе понравился музыкальный зал с белым роялем, где проводятся концерты. Но не сложилось: за время моего пребывания концертов не было.
Кавказские музыкальные инструменты, музыкальные отрывки из произведений, которые можно послушать в наушниках. Еще зал современной живописи.
Музей на любителей музыки и просто любознательных туристов.
Еще один музей посетила в Пятигорске.
Это краеведческий музей, один из старейших в этом регионе, основан в 1903 году.
Сейчас он занимает четырехэтажное здание напротив входа в парк "Цветник".
Четыре этажа истории этого края: интересно было походить и смотреть интересные экспонаты.
Оказывается в этих местах водились слоны и его череп экспонируется в музее.
Люблю смотреть красивые вещички прежних веков, мебель с причудливой резьбой. Особенно если эти вещи с интересной историей
На одном из этажей посмотрела современную живопись местной художницы. Особенно понравилась сирень в разных вариантах.
Покажу парочку картин, хотя их не меньше десятка. Другие цветы почему-то не зацепили.
Непохожие друг на друга, сиреневая красота современной живописи.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Понимаю, что описание получилось длинным, но такой он Пятигорск - в нем много достопримечательностей, много интересных историй и я с удовольствием его посмотрела и буду вспоминать.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: