Москва. Опять Бахрушинский музей. - Москва (Россия)
Государственный музей театрального искусства имени А.Бахрушина очень удачно расположен: около станции метро Павелецкая и у Павелецкого вокзала. Поэтому когда узнаю о новой выставке, обязательно в него забегаю посмотреть что-то интересное. На этот раз оказалось, что закончена реставрация и открыта новая экспозиция "Уланова". Вот ее я и иду смотреть, так как к балету не равнодушна.
Об этом красно-белом доме-тереме для собирателя театральных принадлежностей - коллекционера Алексея Бахрушина уже писала. Но парадный вход открыли после реставрации ( раньше вход был через служебный), поэтому покажу несколько картинок.
Парадный вход с резным деревянным ограждением, гобеленовые стены, люстры , ручки и замки - все сохранено со времен Алексея Бахрушина ( со слов смотрителя, но откровенно говоря, не знаю верить ли?)
На входе огромное украшение, которое мы видим в "Лебедином озере" на Одетте.
Улановой посвящены два зала. На входе можно прочитать ее длинную биографию: балерина родилась 8 января 1910 года и умерла 21 марта 1998 года. На пяти больших страницах на стене мелким шрифтом написана ее биография. Выставка была открыта в январе и приурочена ко дню рождения.
Грациозная балерина танцует среди таких же грациозных скульптур - такой вот небольшой пролог, довольно романтичный и впечатляющий.
А далее - в первом зале пошла одежда и украшения. Одежда для меня была совсем неинтересна, хотя в
гардеробе балерины была одежда известных дизайнеров. В интервью она говорила, что не любит походы в магазины и в редкие минуты отдыха во время гастролей она бывала в музеях.
Несколько стеллажей заняты пуантами - главная обувь балерин. За спектакль балерина станцовывает несколько пар.
Эти принадлежали Улановой. которая и не мечтала быть балериной, но в 1919 году поступила в Петроградское хореографическое училище, успешно его закончила и стала легендой русского балета.
На нескольких витринах выставлены украшения. По свидетельству близких друзей балерина редко сама покупала украшения. Большую часть коллекции составляют подарки друзей. Это серьги, кулоны, броши, которые занимают несколько витрин.
Второй зал разделен на два небольших, где в одном на большом экране можно посмотреть балет "Жизель" с участием Галины Сергеевны Улановой.
А в другом на компьютере можно посмотреть фотографии и информацию о балерине.
На стенах три картины современников балерины.
Одетта из "Лебединого озера".
Акварельный портрет работы Юрия Пименова второй половины 50-х годов. Обожаю его работы. Несмотря на темный фон портрет Улановой в роли Жизели кажется очень нежным.
Портрет темперой В.Н.Минаева тоже понравился: воздушно-прозрачным получился портрет. Галина Сергеевна Уланова в роли Джульетты. (Балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта").
Вот, пожалуй, и почти все экспонаты. В целом выставка не очень понравилась. Фотографии можно посмотреть по интернету, балеты на дисках ( в советское время выходила серия классических балетов, где в главных ролях были знаменитые балерины Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка, ну, и Уланова Г. с М.Плисецкой).
Поскольку временем располагала, решила еще посмотреть постоянную экспозицию, а также те залы, которые отреставрировали.
Начну с хранилища - это цокольный этаж.
Экспозиция здесь не изменилась, о многих экспонатах писала. Главное неудобство состоит в том, что надписей под экспонатами нет и приходится смотреть на схемы, которые лежат на столе.
Актрисы и актеры того далекого бахрушинского времени, живописно изображенные на картинах, театральные атрибуты - все это можно посмотреть в хранилище. Дата открытия музея 29 октября 1894 года. Именно в этот день Алексей Бахрушин показал собранную им коллекцию театральных раритетов общественности.
Лестница ведущая в кабинет коллекционера получила название "лестница Сальвини", по имени итальянского актера, побывавшего в гостях у семьи Бахрушиных.
Уютный кабинет Алексея Бахрушина погружает в атмосферу 19 века.
На столе много разных интересных вещичек.
Портрет Алексея Бахрушина выполнен Константином Юоном (1875-1958) графитным карандашом в 1920 году.
Фотографии коллекционера и членов его семьи стоят рядом и позволяют сравнить портрет и фотографию.
Кабинет имеет два выхода. Один ведет на экспозицию "История театра", но сегодня он закрыт и войти в него можно только с площадки. Второй - на красивейшую площадку, где гобеленовые стены, витражи, картины большого размера: все просто восхищает.
Теплые гобеленовые стены так и хочется потрогать, но нельзя. Если каждый будет трогать. что останется...
Большой портрет талантливой актрисы Веры Комиссаржевской (1864-1910), прожившей недолгую жизнь ( всего 45 лет).
Ее называли "чайкой русской сцены" и "солнцем России". Помню когда-то давно была в Ленинграде (тогда он еще не был переименован) и ходила в Театр имени В.Комиссаржевской, помню, что расположен он недалеко от Русского музея, в котором тоже побывала, но вот спектакль выветрился из головы.
Портрет написан в 1906 году, за 4 года до ее смерти.
Об актрисе много написано интересного: в 1964 году была издана книга В.Носовой в серии ЖЗЛ "Комиссаржевская", потом в серии "Жизнь в искусстве" работа Ю.Рыбаковой, а два года назад новая работа в серии "ЖХЛ" Анны Сергеевой-Клятис (последнюю не читала). Изданы ее воспоминания и переписка. Это так, небольшое отступление-информация. Обычно, когда читаю отзывы туристов, что-то беру себе на заметку и записываю в телефон. Может и эта информация кому-нибудь пригодится.
С площадки можно пройти на выставку "Уланова", на выставку об истории театра, на выставку об истории частного домашнего театра и на выставку, посвященную актеру Николаю Караченцеву.
Начну с истории домашнего театра. Частные (домашние) театры возникли в России во времена крепостного права. Сначала это были единичные явления, но потом расцвели - произошло это во второй половине 18 века. В театральной жизни того времени было множество нюансов: в одних театрах играли только сами дворяне или их дети, в других вместе с дворянами выступали их крепостные, в третьих - на главные роли приглашались вольные артисты, а остальные роли исполняли свои - доморощенные актеры. В некоторые театры приглашались и иностранные знаменитости. В этом зале можно увидеть портреты знаменитых актрис того времени, но больше всего мне понравился фарфор на театральные темы и не только на театральные.
Мейсенский фарфор чудо как хорош....
Еще можно посмотреть коллекцию вееров и много других театральных интересностей.
На выставку, посвященную Николаю Караченцеву не пошла - решила не смешивать века 18-19 с веком 20.
Понравилась выставка об истории русского театра, которая начинается с глубокой древности, во времена, когда наши далекие предки были язычниками и соблюдали языческие обряды. Эти обряды окружали жизнь человека с рождения до смерти. Обряды были календарные, групповые, охотничьи и свадебные. Все эти обряды носили игровой характер с элементами театрализации. Прежде чем приступить к какому-либо действию ( посеву, жатве, прядению и т.д.), люди изображали его пантомимой. Собираясь на охоту, чаще всего изображали медведя, нарядившись с медвежью шкуру. Так и возникло лицедейство.
А далее каждый стенд посвящен театральной эпохе российских правителей.
Очень познавательно и интересно, но если описывать, то получится очень много. Поэтому воздержусь.
Что еще интересного появилось в музее после реставрации?
Конечно же терраса, из окон которой открываются виды на старую Москву. Окон много и из каждого открывается свой.
Внутри она кажется почти пустой, только несколько бюстов, но какие...
Бюст Алексея Бахрушина, выполненный нашим современником и известным скульптором Александром Бургановым (Дом Бурганова в Москве - необычно-неповторимый нравится многим, но не всем). Очень посещаемый музей, с которым уже знакомила.
Мраморный портрет актрисы Сабуровой Аграфены Тимофеевны (1795-1867) выполнен в 1891 году. Ее считали выдающейся актрисой, играла первые роли в Малом театре.
Бюст Федора Шаляпина выполнен П.П.Трубецким. Федор Шаляпин не нуждается в представлении, а вот о Паоло Трубецком надо написать пару строк. Он ваял Льва Толстого ( его дочь Татьяна ценила скульптуры Паоло) и Марию Тенишеву, является автором памятника Александру Третьему, все работы сложно перечислить. В 1938 году мастер умер в итальянском городке Палланца, в музее которого представлено более 400 работ. Надо взять на заметку.
На террасе еще можно посмотреть шаржи на актрису Ермолову и на других известных личностей: довольно занятно...
А так терраса выглядит с улицы.
Во дворе стоит такой автомобиль. Может быть такой был у семьи коллекционера?.
Симпатичный автомобильчик....
Хождение по музею закончилось. Буду рада, если вы были со мной и узнали что-то новое и интересное.
Комментариев нет: