Выживание

[Выживание][slideshow]

Ярославль - избранное - Ярославль (Россия)

Сразу и честно скажу, что в отличие от Владимира и Ростова, Переславля-Залесского и Суздаля, равно как и по какому-то недоразумению до сих пор не вошедших в "элитный клуб" Юрьева-Польского и Коломны, Ярославль, равно как и посещённая из него Кострома, не оставили сильного впечатления. Да, они местами симпатичные, в меру интересные, но ... они не потрясают, не завораживают, в них нет ярких запоминающихся достопримечательностей, которые надолго остаются в памяти. В общем, вполне обычные старорусские города уровня, конечно, выше среднего, но далеко не супертопового. Так что по поводу "столицы" ярославцы сильно погорячились...

 1  0

  Значит ли всё вышесказанное, что дальнейший рассказ пойдёт на минорной ноте и кончится тем, что я не стану рекомендовать ехать в Ярославль и Кострому? Конечно, нет. Более того, я надеюсь, что покажу эти города так, что многим, напротив, захочется посетить их Правда, сразу предупрежу, что рассказ предполагается очень нишевым: в основном он будет посвящён историческому наследию - творениям русского религиозного зодчества, то есть, проще говоря, церквям и монастырям: архитектуре, фрескам, росписям. Впрочем, тех, кто раньше уже читал мои рассказы, это, думаю, не удивит


  Как доехать из Москвы в Ярославль? Нет ничего проще: поездом, конечно. 3 с половиной часа в пути (если не на проходящем, а на "ярославском"), удобное расписание (хочешь - утром выезжай, днём приезжай, хочешь - днём-вечером), комфортные сидячие места, а цена - сущие копейки по нынешним временам, даже говорить не о чем. В общем, сел, расслабился - и ты уже в Ярославле, на привокзальной площади:

 1  0

 1  0

  В качестве базирования - мы останавливались в Ярославле на всё время этой поездки - мы выбрали гостиницу "Юбилейная" на берегу реки Которосль неподалёку от того места, где она впадает в Волгу. Цена меня вполне устроила, комфорт и завтраки были на высоте, к качеству вай-фая претензий не было (кроме того, что по "новосовковой" традиции доступ к нему организован не по паролю, как у нормальных людей, а по смс - то есть если у вас не смартфон с браузером, а "обычный" телефон плюс планшет - а что, я сам до недавнего времени ездил с таким комплектом - фиг вам будет, а не интернет...). Ну а территориально отель расположен просто идеально: в 5 минутах от ярославского "кремля" - Спасо-Преображенского монастыря, в 10-15 - почти от всех основных достопримечательностей исторического центра и необходимых транспортных узлов (кроме автобуса 34, идущего до Толгского монастыря). Остановки же "вокзальных" автобусов и 5-го троллейбуса - и вовсе совсем близко. Попутно отмечу, что Ярославль - не тот город, где селиться близ вокзала, что я часто делаю в Европе, было бы хорошей идеей.

 0  0

  Берега реки близ отеля нельзя назвать очень живописными, но они ... умиротворительные, что ли... И, кстати, несмотря на воду, комаров в её окрестностях замечено не было. Может, конечно, ещё просто не успели повылезти...

 1  0

 1  0


Рассказ о достопримеяательностях Ярославля я начну с прекрасной церкви, мимо которой мы проходили практически каждый раз, когда выходили из отеля (или возвращались в него) - Богоявленской, расположенной на одноимённой площади (бывшей Рождественской, в советские времена - имени Подбельского), где установлен памятник Ярославу Мудрому (не буду я, пожалуй, рассказывать о том, как он местного медведя зарубил, чей призрак потом - то ли издевательски, то ли в насмешку - материализовался на гербе Ярославля) - основателю города (его, кстати, можно увидеть на 1000-рублёвой купюре):

 1  0

  Кирпичная церковь Богоявления была построена в конце 17 столетия. Её архитектура вполне традиционная на взгляд неспециалиста (умные источники упоминают "слияние московской и ярославской архитектурных школ" и пространно поясняют, что сие значит, но я, честное слово, не буду утомлять вас такими деталями, ни сейчас, ни в дальнейшем). А вот отметить я хотел бы богатый изразцовый декор и великолепную шатровую колокольню, возведённую в середине следующего, 18 века.

 1  0

 0  0

  Кстати, Ярославль поразил тем, что практически все церковные башни и колокольни в нём - именно шатровые (за всё время другие мы видели всего раз или два). Известно, что шатровая архитектура, сложившаяся на Руси в первой половине 17 веке, была фактически запрещена патриархом Никоном (почему именно - единого мнения до сих пор не существует). Правда, запрет, что любопытно, касался только шатровых храмов, но не колоколен, которые продолжали строиться. Тем не менее, такого их числа (по крайней мере, "на единицу церквей") я больше нигде не видел.

 1  0

 1  0

  Если честно, систематизированный обзор достопримечательностей Ярославля (территориально или по неким рейтингам) я не потяну, не настолько мне понравился этот город, чтобы погружаться в него так глубоко. Поэтому, как и во многих других подобных случаях, я просто покажу его в той последовательности, как мы сами его смотрели. И начну с церкви Николы Мокрого, которая своим расположением (примерно километр к западу от отеля) выбивалась из мест сосредоточения основных городских достопримечательностей и не вписывалась в основные маршруты по городу, которые предполагались на следующий день. Поэтому для короткой предвечерней прогулки в день приезда она подходила идеально.

  По дороге нам попалось немного местного современного модерна:

 1  0

 1  0

 1  0

и очень красивая церковь Дмитрия Солунского, возведённая в 1670-х годах, тоже с шатровой колокольней (пристроенной столетием позже и восстановленной в наше время после разрушений, учинённых большевиками):

 1  0

 0  0

  К ней практически примыкает храм Похвалы Пресвятой Богородицы:

 1  0

  А вот и церковь Николы Мокрого - один из трёх похожих друг на друга, по крайней мере, на первый взгляд, ярославских храмов, входящих, на мой взгляд, в "высшую лигу" местных достопримечательностей. Как и многие прочие в Ярославле, она была сооружена во второй половине 17 века и ранее находилась на заболоченных землях между ручьями в пойме Которосли - отсюда и пошло её название. Надо ли добавлять, что церковная колокольня имеет шатровую форму?:) (ещё один, "малый" шатёр был возведён над одним из притворов)

 1  0

 1  0

 1  0

  Другой притвор - и тоже с верхом в стиле маленького, но шатра:

 1  0

  В конце того же 17 столетия наличники церковных окон украсили цветными изразцами:

 1  0

  К сожалению, эта красивейшая церковь, хоть и является действующей, находится в плохом, можно даже сказать - удручающем (не надо быть специалистом, чтобы увидеть это) состоянии и явно нуждается в основательной реставрации...

  Рядом расположен небольшой приземистый храм Тихвинской иконы Божией Матери:

 1  0

  А напротив - ещё один ярославский "модерн" - здание Культурно-просветительского центра им. В.В. Терешковой, в состав которого входит планетарий:

 1  0

 1  0

  Практически тут же, через дорогу, можно увидеть композицию "улыбка Ярославля" (официально, видимо -"кони в яблоках"):

 1  0


  Утром соедующего дня мы отправляемся знакомиться с Ярославлем уже в более полном объёме. Наша прогулка начинается на южной оконечности исторического центра города - между рекой Которосль с одной стороны и Спасо-Преображенским монастырём и следующей за ним цепочкой старых церквей, которая заканчивается собором, с другой.

  Мы проходим мимо стен древнего Спасо-Преображенского монастыря, который так и хочется назвать ярославским кремлём - во-первых, в силу общего вида и центрального расположения, а во-вторых, из-за отсутствия в городе кремля настоящего. Сегодня он является музеем, а потому имеет некие "часы открытых дверей": http://yarkremlin.ru/visitors/hours . Что интересно - даже имя сайта комплекса, объединённого общим названием Ярославский музей-заповедник, куда входит и Спасо-Преображенский монастырь, явно намекает на слово "кремль". И то правда - ну какой старорусский город без кремля?

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

  Сейчас он ещё закрыт, но позже мы сюда обязательно вернёмся. А пока зайдём в небольшой скверик напротив (он отделён от дороги неглубоким рвом с перекинутыми через него декоративными мостиками), где возвышается "игла" современной (1997 года) часовни Казанской Богоматери, тоже, как и памятник Ярославу Мудрому, изображённой на 1000-рублёвой купюре.

 1  0

 1  0

  Слева, сразу за бывшим Спасо-Преображенским монастырём, практически одна за другой, расположились три красивые, а потому заслуживающие внимания церкви, возведённые в последней трети 17 века. Первая из них - Архангела Михаила, история которой начинается ещё в 13 столетии. Изначально храм был деревянным и дважды горел, а каменный, который мы и видим сегодня, был сооружён в 1670-х годах.

 1  0

 1  0

  Крыльцо церкви очень напоминает то, что имеется у самого известного ярославского храма - Ильи Пророка, к которому мы обязательно подойдём чуть позже:

 1  0

  Чуть дальше находится белоснежная церковь Спаса-на-Городу, тоже очень древняя (когда-то она располагалась на "городском торгу", откуда и произошло её название). В 1672 году на месте сгоревшего деревянного храма построили каменный - таким мы и видим его сегодня (разумеется, после современных восстановлений и реставраций).

 1  0

 1  0

  Потрясающей красоты и гармонии церковь!

  Что интересно - храм стоит буквально на краю футбольного поля, расположенного в так называемом "Медвежьем овраге", который раньше был частью оборонительного рва вокруг Ярославского кремля, называемого Рубленым городом.

 1  0

 0  0

  По другую же сторону поля - тоже буквально чуть ли ни на его трибунах - небольшая, но очень изящная церковь Николы Рубленого. В древности на этом месте располагалась проездная башня Рубленого города с надвратной часовней в честь святителя Николая. После того как Рубленый город сгорел (и уже больше не восстанавливался), рядом с бывшими воротами возвели нынешний храм.

 1  0

  Я думаю, вы уже обратили внимание: все три церкви имеют шатровые колокольни - одна другой краше (у последней она немного попроще, но всё же...) Я к таковым вообще дышу очень неровно, поскольку - возможно, на подсознательном уровне - они заменяют мне практически отсутствующую в России, но столь любимую мной готику.

  Вообще большинство церквей Ярославля хоть и не очень древние, но интересны и симпатичны тем, что они в целом счастливо избежали барочно-классических перестроек и реконструкций "серебряного века", сохранив аутентичную "чистоту стиля" 17 столетия (подозреваю, что специалисты сразу перечислят кучу "но...", но ведь большинство из нас таковыми не являются и могут позволить себе слегка дилетантские оценки)


  Впереди уже показался ярославский кафедральный собор (фотография нарушает реальную хронологию, поскольку была сделана вечером. Но это, как вы понимаете, ничего не меняет: во-первых, географические реалии от времени суток не зависят, а во-вторых, на то есть уважительная причина: утром этот вид был бы совершенно нефотогеничным, поскольку получался строго против солнца).

 1  0

  Успенский собор смотрится величественно, но является абсолютным новоделом: он был построен заново в начале 21 столетия, поскольку прежний был взорван большевиками в 1937 году. Вообще с соборами Ярославлю не везло: они горели, ветшали, обрушались, строились и перестраивались - и нынешний является уже шестым за всю историю ярославской епархии. Кстати, ещё во время строительства его сильно критиковали за излишний монументализм и столь огромные размеры: его предшественник был в полтора раза меньше и выглядел намного скромнее и "патриархальнее".

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

  Кроме самого собора планировалось возведение отдельно стоящей колокольни высотой 70 метров, против чего буквально "восстали" местные защитники культурного наследия, считающие, что эта постройка окончательно нарушит историческую панораму города на Стрелке Волги и Которосли. Прислушались ли к ним, или строительство просто было отложено "до лучших времён", я не знаю, но колокольни у собора нет, а колокола расположены на импровизированной "звоннице" неподалёку от храма.

 1  0

  В 1995 году недалеко от будущего собора, который тогда существовал лишь в проекте, был установлен памятник в честь 1000-летия крещения Руси. За его основу была взята знаменитая икона Андрея Рублева "Троица":

 1  0

  Типовой по нынешним временам слоган, который сегодня можно увидеть практически в каждом городе, на фоне собора:

 1  0


  Собор стоит на возвышении - на холме, издавна называемом Соборной горой, под которым начинается и уходит вдаль та самая Стрелка:


 0  0

 1  0

  На далёком заднем плане виднеются купола церкви Иоанна Златоуста в Коровниках, которую я покажу в самом конце "ярославского" раздела.

 Ротонда на верхней части берега:

 0  0

  Чуть дальше, уже на берегу Волги - Волжская башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города Ярославля, построенная в конце 17 века. Сегодня в ней располагается одноимённый ресторан:

 1  0

  Дальше вдоль Волги мы не пойдём: честно скажу, что набережные Ярославля не отличаются красотой, а виды с них - живописностью, а потому возле башни мы резко сворачиваем и мимо Ильинско-Тихоновской церкви 19 века (две её колокольни были снесены в первые годы советской власти)...

 1  0

... выходим на бульвар (Демидовский сквер), где возвышается мемориальная колонна - Демидовский столп, установленный в 1829 году в память о П. Г. Демидове, учёном и меценате, основателе Ярославского Демидовского училища высших наук - прообраза будущего Ярославского государственного университета:

 1  0

  Вдоль сквера расположен комплекс Кирилло-Афанасьевского монастыря, основанного в начале 17 века:

 1  0

 1  0

  Самое главное и красивое сооружение в нём - Собор Афанасия и Кирилла с множеством куполов-луковок тёмно-шоколадного цвета:

 1  0

 1  0


  На главной площади города, которая до сих пор называется Советской (интересно, её когда-нибудь переименуют, или что не сделано сразу - не сделано никогда?) находится самый известный храм Ярославля - церковь Ильи Пророка (площадь ранее, естественно, именовалась Ильинской). По легендам она была самой первой церковью в городе, будучи заложенной самим Ярославом Мудрым. Ну, было ли то или не было - "тайна сия велика есть", а в нынешнем виде её построили в 1647-1650 годах на средства местных купцов Скрипиных. По версии П. Любимцева из его "Городского путешествия" (я Павла Евгеньевича очень уважаю и в целом доверяю ему, но было, признаться, несколько случаев, когда он допускал досадные фактические ошибки - видимо, не слишком добросовестно готовят материал его помощники), Скрипины были очень богатыми, но так сложилось, что их дети-наследники не доживали до зрелого возраста. И когда купцы поняли, что после их смерти накопления достанутся, по сути, неизвестно кому, они решили сложиться и совместно возвести каменный храм. Дошёл он до наших дней, можно сказать, идеально - никаких кардинальных перестроек не испытал (разве что обходная галерея изначально была открытой, а спустя полвека её заложили), а в советские годы уцелел благодаря тому, что в нём открыли антирелигиозный музей, в центре которого, под куполом, подвесили очередной маятник Фуко - как же большевики их, оказывается, любили-то...

  От многих других Ильинская церковь отличается практически полным отсутствием симметрии, я даже процитирую на этот счёт городской информационный сайт: " сложный объёмно-пространственный комплекс разновеликих асимметрично расположенных построек — типичный для XVII столетия храм-городок". Вот так

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

  Как видите, здесь тоже две шатровые башни: прекрасная восьмигранная колокольня и высокий шатёр придела Положения Ризы Господней.

  Торжественно-парадное крыльцо - главный вход в храм:

 1  0

  Столбики церковной ограды украшают многочисленные изразцы:

 1  0

 1  0

 1  0

  Уникальность церкви Ильи Пророка заключается ещё и в том, что в ней полностью сохранились росписи конца 17 (частично - начала 18-го) века, покрывающие абсолютно все внутренние поверхности храма. Увидеть их очень просто: церковь открыта с утра до вечера без выходных (платно, но цена билета небольшая). Но - только в летний период, с мая до октября, и только в хорошую (не дождливую) погоду - такой режим объясняется заботой о сохранении фресок. Мы же приехали в Ярославль в начале мая, так что без проблем посетили Ильинскую церковь.

 1  0

  Я понимаю, что тема церковных росписей интересна далеко не всем, но, в то же время, не исключаю, что среди читающих этот рассказ найдутся и любители (а может, и ценители) подобного жанра.

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

  Прекрасные "романские" ворота между помещениями внутри храма:

 1  0

 1  0

 1  0

  Рядом с церковью Ильи Пророка (справа, если стоять лицом к ней со стороны площади) можно увидеть слегка объёмный план старого города на металлическом "свитке":

 1  0

 1  0

  Совсем близко от Ильинского храма, по другую сторону Губернаторского сада, находится ещё одна церковь, известная своими росписями - Николы Надеина. Но она ещё закрыта, поэтому мы посмотрим её чуть позже, а пока пройдём чуть дальше ("выше" по карте) - к ансамблю храма Рождества Христова 17 столетия.

 1  0

 1  0

 1  0

  Его красивейшая шатровая колокольня с двумя маленькими башенками с передней стороны стоит чуть в стороне (когда-то они соединялись арочным переходом). И - очень любопытный и даже уникальный момент: на её втором ярусе расположена другая церковь - Гурия, Самона и Авива. То есть колокольня одной церкви одновременно является и самостоятельным храмом! Может, я с таким и сталкивался раньше, но точно не заострял на этом внимания.

 1  0

  А дальше - дальше нам встретился вот такой интересный и позитивный указатель:

 1  0

   Пройдя по нему, мы оказались ... во дворе Студии кукол "Ёжики", включающей в себя кукольный театр, театральную мастерскую для детей, мастер-классы по изготовлению кукол и игрушек... 

 1  0

 1  0

  А в соседнем здании - музей "Музыка и время", в котором - цитирую его сайт - "представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов".

 1  0

  Напротив, на набережной - ещё одна беседка-ротонда (помните, подобная была рядом с собором):

 0  0


  Мы снова оказываемся у церкви Николы Надеина, на этот раз - в нужное время: её уже открыли (билет тут тоже платный, хотя и не дорогой). Эта церковь - самая старая из всех, что я показывал до сих пор (хотя её облик со временем поменялся: к примеру, изначально она была пятиглавой): в отличие от многих прочих, сооружённых во второй половине 17 века, церковь Николы Надеина возвели в начале того же столетия, в 1620-1622 годах, назвав по имени её заказчика - купца Надея Светешникова, профинансировавшего ранее ополчение Минина и Пожарского. И, кстати, она считается первым каменным посадским храмом Ярославля.

 1  0

  Как видите, снаружи она, скорее, строга, чем красива, внешний декор сведён к такому минимуму, что практически не воспринимается (за исключением барабана под куполом и очередной шатровой колокольни). Так что, возможно, Никольская церковь была бы интересна лишь специалистам (нам-то, обычным туристам, если честно, особой разницы нет, что первая половина века, что вторая), если бы ни росписи, покрывающие, как и в церкви Ильи Пророка, практически все её интерьеры и считающиеся самыми ранними (1640-1641 годов) из сохранившихся в Ярославле.

  Правда, есть одно "но": практически все фрески, что мы видим сегодня, не являются "родными", поскольку в конце 19 столетия палехские иконописцы полностью обновили их, не меняя в целом сами изображения. Хотя при этом, как отмечают тематические источники, канонические лики библейских персонажей слегка приобрели черты современников.

  В 2007 году было решено снять поздние слои и восстановить фрески в своём первозданном виде. Понятно, что работа эта очень трудоёмкая, и на данный момент, хотя и прошло довольно много времени, открыт лишь небольшой фрагмент аутентичной стенописи. Интересно, что оригинальные фрески реставраторы отличают не только визуально, но и на ощупь: древние мастера тщательно заглаживали штукатурку с помощью влажных овечьих шкур, и поэтому расписанные поверхности получались очень гладкими - в отличие от обновлённых.

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

  Один из самых ярко выраженных "новоделов" (запись 19 века):

 1  0

 Другой особенностью церкви Николы Надеина является необычного для храма вида алтарная преграда с золочёными Царскими вратами, установленная в 1751 году. Не правда ли, она напоминает театральную сцену с раскрывающимся занавесом? И это так и есть, потому что создана она была по рисунку Федора Волкова, актёра и основателя первого русского театра, бывшего прихожанином Надеинской церкви.

 1  0

  Порожек перед иконостасом изготовлен из настоящего мрамора:

 1  0

  Закрытые ворота, ведущие в галерею:

 1  0

 1  0

  Очень красивый декор - рельефный пояс на стене:

 0  0


Что ж, здесь, я, наверное, сделаю паузу - и всё самое интересное (церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, Ярославский музей-заповедник на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, церковь Иоанна Златоуста в Коровниках и Толгский монастырь) оставлю на вторую часть рассказа. Спасибо всем за внимание!



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]