Симферополь. Первая прогулка - Симферополь (Россия)
После первой ночи в гостинице Украина отправляюсь на знакомство с городом Симферополь.
В это путешествие мне повезло: меня сопровождает Михаил Баевский, местный житель, с которым мы давно общаемся на туристическом сайте «Непутевые заметки». Маршрут составлен Михаилом, и я полностью подчиняюсь его предпочтениям, ему видней. Это прогулка с Михаилом помогла мне получить первое представление о городе и ориентироваться в дальнейшем без особых проблем.
Начинаем с сквера имени Александра Васильевича Суворова, который разбит на берегу реки Салгир.
А.В. Суворов - один из основоположников русского военного искусства, его победами мы гордимся и в наши дни. Именно там, где сейчас установлен памятник военачальнику, располагался в 1777 году укрепленный лагерь Суворова. Интересно, что именно знаменитому полководцу город обязан своей планировкой: генеральный план строительства города был утверждён в 1792 году Александром Васильевичем Суворовым
Мы продолжаем прогулку вдоль берега самой длинной реки Крыма - Салгир. Когда член Российской академии наук Анатолий Михайлович Демидов путешествовал по Крыму, а было это в 1837 году, он заметил, что вода в реке Салгир отличается кристальной чистотой. Воду из реки брали ведрами и возили бочками в дома. Не думаю, что сегодня вода пригодна для питья. В некоторых местах река больше похожа на болотце, а лягушки дают замечательный концерт, который наиболее эффектно слушается с наступлением вечера.
Рекреационное значение реки Салгир неоспоримо: вдоль берегов много оборудованных зон отдыха, небольших скверов, скамеек.
По нашему маршруту встречается немало памятников и бюстов. Например, памятник актеру театра и кино, барду Владимиру Высоцкому. На невысокой колонне можно прочитать отрывки из стихов поэта, который остается популярным и в наши дни. Высоцкий бывал в Крыму неоднократно. Он снялся в нескольких фильмах, съемки которых проходили в Крыму, в том числе "Служили два товарища". Теперь сквер рядом с памятником носит имя Владимира Семёновича Высоцкого.
А мы с Михаилом продолжаем прогулку мимо памятников героям социалистического труда. Один из них установлен Кириченко Николаю Карповичу, участнику Великой Отечественной войны, принимавшему участие в боях при Сталинграде, на Втором и Третьем украинских фронтах. На фронте был тяжело ранен. В мирное время внес большой вклад в развитие Крыма.
Рядом бюст Лутака И. К. Иван Кондратьевич воевал на Центральном, Белорусском, Первом украинском фронтах. Тяжелое ранение получил в марте 1944 года. Имеет звание "Почетный крымчанин" за значительный вклад в развитие полуострова. При его имени жители вспоминают о расцвете сельского хозяйства и промышленности Крыма. Лутак И. К. многое сделал для развития оросительной системы Крыма.
На нашем пути Симферопольское музыкальное училище имени Чайковского с памятником известному композитору.
Музыканты готовятся к выступлению на свежем воздухе.
Погода благоволит: тепло и солнечно. Фонтаны, беседки, городские скульптуры и современные инсталляции заставляют прохожих замедлить шаг, остановиться ненадолго.
Величественный памятник Екатерине II не может не привлечь внимания. Считается, что город назван Симферополем по велению императрицы, название в переводе с греческого означает "город пользы". Восстановленный памятник Екатерине Великой был открыт 19 августа 2016 года. Екатерина II стоит на гранитном постаменте, вокруг памятника располагаются скульптуры государственных деятелей екатерининской эпохи, участвовавших в присоединении Крыма к России — князей Григория Потёмкина-Таврического и Василия Долгорукова-Крымского, полководца Александра Суворова, а также посланника России в Турции Якова Булгакова. Интересным для меня оказался тот факт, что современный вариант памятника был сделан на производственном комбинате "Лит Арт", что находится в подмосковном городе Жуковский.
Весенний Симферополь цветет, радует местных жителей и гостей, к которым относятся здесь очень уважительно.
Особенно много цветущих деревьев около памятника Исмаилу Гаспринскому, общественному деятелю, просветителю, писателю, издателю и редактору газеты "Терджиман", то есть "Переводчик" - старейшей мусульманской газеты в мире. Гаспринский получил образование не только в России, но и во Франции - в Сорбонне, посетил множество стран, в Крыму вел большую просветительскую деятельность.
А мы, непринужденно беседуя с Михаилом, подходим к ботаническому саду Крымского федерального университета. Ботанический сад является научным и учебным подразделением университета и базой для подготовки студентов специальности «Ландшафтная архитектура». Директор сада Репецкая Анна Игоревна – студентка Михаила. Здесь осуществляется природоохранная деятельность по поддержанию редких и исчезающих видов флоры Крыма.
Ну, а мне, конечно не до таких тонкостей. Я просто любуюсь той красотой, которая предстала перед моими глазами.
Приглашаю вас присоединиться.
Комментариев нет: