Кострома. Романовский музей. - Кострома (Россия)
Утром второго дня любуюсь красавицей Волгой с балкона моего гостиничного номера. После завтрака отправляюсь в город.
Прямо на Волге расположился ресторан-причал "Старая Пристань". Именно здесь, на этом легендарном дебаркадере, снимали известный советский фильм "Жестокий романс" по пьесе "Бесприданница" А.Н. Островского. Сегодня пристань, по мнению многих горожан и гостей, превратилась в один из наиболее популярных костромских ресторанов. Считают, что это отличное место для праздника, развлечений, деловых разговоров, новых знакомств и приятных встреч. Действительно, еще накануне вечером я обратила внимание, что туда направляется много народа.
Чуть дальше можно увидеть, как идет воссоздание Храмового комплекса Костромского Кремля, служившего самой яркой, выразительной чертой облика древнего города. Это место было средоточием городской жизни.
Прохожу мимо обелиска Московская застава. Такой парадный въезд в Кострому построили в 1823 году, когда готовились к приезду императора Александра I.
По улице Молочная года поднимаюсь к памятнику Ивану Сусанину. Сегодня здесь многолюдно.
Туристы могут приобрести здесь картины, эстампы, сувениры.
По пути встречается трогательный памятник коту неизвестной породы. Кажется, что памятник совсем небольшой, но весит он тонну. Около милого котика расположена копилка. Собранные средства расходуются благотворительным фондом, который занимается помощью животным.
Город празднично украшен.
Здесь же на Сусанинской площади находится символический нулевой километр.
Самая красивая пожарная каланча российской провинции, которая в 1834 году очень понравилась императору Николаю I, сейчас закрыта строительными лесами на реставрацию. К концу XVIII века, Кострома, которая по большей части состояла из деревянных домов, сгорала полностью 14 раз, и после особенно сильного пожара в 1773 году жителям это порядком надоело, и они организовали себе пожарное депо. Правда, оно тоже было деревянным, так что ситуацию это спасло лишь частично.
В 1825 году по указу губернатора Баумгартена в городе была построена наконец каменная пожарная каланча, которая сегодня считается одной из самых популярных городских достопримечательностей. Но мне каланчу не удалось рассмотреть.
Я иду в Романовский музей по проспекту Мира.
В сквере в начале проспекта находится Аллея признания. Там можно увидеть памятные таблички, вмонтированные в тротуарную плитку. На них имена людей, внесших неоценимый вклад в историю и культуру Костромы и региона. Я думаю, это хорошая идея. Каждый проходящий остановится на мгновение, и наклонится, чтобы прочитать имя, вспомнит добрым словом людей, делавших полезные дела.
В Костроме много различных музеев: музей Петровской игрушки, музей сыра, музей моды Снегурочки, резиденция Снегурочки, музей театрального костюма и другие.
Романовский музей в стиле древних русских теремов - яркий образец модерна в псевдорусском стиле, работа архитектора Н. И. Горлицина. Средства на строительство были собраны из пожертвований, а частично выделены казной. Открытие музея в 1913 году было приурочено к 300-летнему юбилею правления династии Романовых и состоялось в присутствии Николая II, императорской семьи и многочисленных гостей. Сегодня Романовский музей входит в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На проспекте Мира располагается художественная экспозиция музея и проходят временные выставки.
В здании Романовского музея можно увидеть живопись и скульптуру XVIII – XIX веков из коллекции князей Юсуповых, посетить зал «Икона на рези», посвящённый культовой скульптуре и медно-литой пластике XVI – XVIII веков, пройти по залам искусства дворянской усадьбы, русского искусства рубежа XIX-XX веков, русского авангарда нач. XX в., а так же познакомиться с искусством соцреализма 1920-1930-х гг.
В Романовском музее я посетила временную выставку "Обаяние хрупкости".
Комментариев нет: