Выживание

[Выживание][slideshow]

В Псковскую область на выходные. - Псков (Россия)

Решил я прокатиться в Псковскую область, хотя там неоднократно бывал и вроде все видел. Но тут услышал, что построили какую-то супер усадьбу и есть некая кинодеревня. Так себе, конечно, вводные для путешествия. Особенно если учесть, что до усадьбы 520 километров навигатор показывает. Это усадьба «Ореховно».

А в кинодеревне вообще почти ничего не осталось, да и дорога может быть не проезжая, если в дожди попасть. А кинодеревню построили киношники. Там снимали фильм «Холоп». И еще я помню, когда смотрел фильм, очень мне понравилось место, в котором снимали. Еще подумал, есть же красивые места! Вот бы там побывать! Вот так появились первые наметки для путешествия. А главной целью оказался 26-й чемпионат России по воздухоплаванию в Великих Луках. От этой усадьбы до Великих Лук всего- то километров сто. Маршрут организовался протяженностью 1200 километров.

Псковская область.
 0  0

Думал, что три дня хватит, но на самом деле уложился в полтора. Ночевку организовал в поселке Кунья, в тридцати километрах от Великих Лук. В самом городе букинг не давал жилья, все было раскуплено. Да и бог с ними.

Итак, маршрут составлен, цели определены. Поехали. Старт, как обычно, рано утром. Так как поехал один, в пять пятнадцать уже был за рулем. Слегка моросил дождик, но как только выехал из города, дождь перестал. И до самого конца дня светило солнце

Псковская область.
 0  0

Приехал прямо на «Золотую набережную». Поставил машину и пошел гулять вокруг Псковского Крома — так скобари свой Кремль называют. Петр 1, когда строил флот, повелел каждой губернии делать что-то для кораблей. Псковской губернии досталось делать железные скобы. Отсюда и название возникло — Скобаристан. Красота, солнце светит, ветра нет.

 0  0

 0  0

День был праздничный. День России, так он, что ли, теперь называется. Дошел до набережной, а там пароходик речной на экскурсию зазывает.

 0  0

Всю жизнь мечтал по реке Великой прокатиться.

И вот наконец-то мечта сбылась. Отличная часовая прогулка получилась. Правда, через хриплый советский «матюгальник» почти ничего не разобрать было. Но в целом понял, что Псков старинный русский город. И вокруг много чего интересного. Вокруг места красивые.

 0  0

 0  0

 0  0



 0  0

После обеда я покатил дальше на юг. День был длинный, солнце светило вовсю. Дорога, как прямая стрела, вела строго на юг. И после обеда я почувствовал, что начинает меня валить в сон. Годы берут свое. И недолго думая, я нахожу съезд в лес и останавливаюсь. Пятнадцать минут подремал, как Штирлиц и с новыми силами, бодрый и веселый, покатил дальше. На юг Псковской области. Искать усадьбу «Ореховно».

 Бродя на просторах интернета, я наткнулся на нее. Это наш дизайнер Александр Гривко, но с мировым именем, лауреат многих международных конкурсов, как пишут в инете, создал на своей малой родине, то ли для своей матушки, то ли в честь нее, но не точно это, усадьбу по законам европейских парков. В этом плане он молодец. Но, как обычно по русской традиции, намешал все в кучу и английский парк, и французский, и итальянский до кучи вспомнил. И все это на фоне русской природы. Говорят, что получилось красиво. Вот я и поехал проверить это место. Далеко, конечно, если ехать специально, но от моего маршрута — всего ничего. Грех было пропустить такое место. Вот я и сделал этот крюк, всего километров сто.

Долго ли, коротко ли, но я доехал, и даже указатели стоят. Вышел из машины. А кругом тишина. Благодать. Красота. Настоящая русская природа. Вот прямо чувствуешь, что вот тут живет русская душа. Не налюбоваться на красоту такую.

 0  0

 0  0

Но слепни быстро вернули меня на землю.

Все обочины забиты машинами. Вход платный 550 рублей, и берут только нал. Говорят, что у них интернет не работает. Поговорил с бабушками, они признали меня за своего и пустили как пенсионера, за 450 рублей.

Ну, что сказать, красиво. Прямо на входе меня поразила липовая аллея. Идеально высаженные и подстриженные деревья и между ними узенькая полоска света.

 1  0

Очень понравились итальянская аллея и красивые мостики через русскую речку.

 2  0

Ну, а так — тесновато. Прямо одно на другое налезает. Но как образец дачи, какой она должна быть-то хорошо.

 0  0


 0  0

Место для съемок свадеб, променадов. Великолепное место для барышень. Помечтать, сфотографироваться на фоне иностранных парков, до которых они никогда не доберутся.

 0  0

Но далеко, особенно людям, привыкшим к паркам Петергофа и Павловска. Мне так кажется. Я мимо проезжал и сделал крюк, чтобы посмотреть. И не жалею.

А отсюда я уже поехал к конечной точке своего путешествия, в Великие Луки. Всего сто километров с небольшим по трассе Балтия. Москва — Рига. Мне она показалась более оживленной, чем раньше. Заехал в Луки, поставил машину во дворе и решил позвонить в гостиницу, напомнить им, что я еду и у меня поздний заезд. Набираю номер, а на том конце тишина. И так пару раз. У меня аж похолодело внутри. Нехорошо так. Проехать шестьсот километров и остаться без ночевки. Потому что, когда бронировал себе номер, букинг показывал, что в Великих Луках все раскуплено. Вот поэтому я и заказал гостиницу в поселке Кунья, в тридцати километрах. И тут мне они сами позвонили. А на мой вопрос, почему не брали трубку, девочка сказала, что она просто выходила, а телефон оставила. Ненавязчивый русский сервис. Но эти десять минут я чувствовал себя неприятно. И это, пожалуй, единственная неприятность за весь мой вояж.

Вообще-то, я уже бывал тут в 2017 году, тогда мы попали на праздник. Народу была тьма, и соревнования проводились прямо в центре города. Кей-граб называются. Это надо было с шара попасть в плавучую мишень.


 0  0


 0  0

А потом в пять утра я и дочь попали на стартовое совещание, где обсуждался план полета, ветер, направление полета. Т.е. попали в самый центр соревнования. В результате видели и процесс старта, как надувают шар и процесс финиша, посадки шар. Та еще наука, оказывается. Короче, практически сами были участниками праздника.

А в этот раз никого и ничего. Тишина, народ ходит вокруг и спрашивает друг друга, а полетят шары или не полетят? И опять информации ноль. Я человек двадцать расспрашивал перед этим, никто ничего не знал. Обидно было приехать так далеко и не увидеть шарики. Хорошо, что на набережной одна тётенька смотрела прямой репортаж со старта вконтакте. А тут пацан маленький как закричит: «Летят!» Но летели они высоко и далеко. Хорошо, что ветер сменился в конце и они полетели на меня.


 1  0

И, конечно, в этот момент над нами повисла чёрная дождевая туча и все небо закрыла. Хотя весь день нещадно палило солнце и тени не было вообще. Да и потом туча прошла и небо окрасилось золотыми закатными облаками. Но все равно здорово! Красиво шары-монгольфьеры летают. Весь полет продолжался минут пятнадцать. Съездить теперь, что ли, в Турцию, посмотреть, как они летают в Каппадокии?

Я вернулся к машине и поехал в Кунью, искать свой ночлег. А какой был шикарный вечер. Давно я такого красивого неба не видел.

 0  0

Оказалось, что гостиница расположена прямо на трассе Балтия и мне не пришлось никуда заезжать. У них тут и заправка стоит своя. Дали мне отличный двухместный номер, и даже тапочки одноразовые там были. Ну и, конечно, небольшие проблемы возникли при заселении. Сумма денег не стыковалась с тем, что было при заказе. Но у меня было благодушное настроение после великолепного дня, да и вариантов особых не было. Разница была всего 200 рублей, так что, я на все согласился.

В номере жара была, за день нагрелся на солнце. Открыл окна, так комары полетели. Беда! Да, еще меня поразило, в буфете было пиво из Томска! Где Псков, а где Томск! Сейчас пишу и сам себе не верю. Может, что-то не так прочитал?

С утра покормили меня неплохим завтраком, и я поехал назад, в Великие Луки искать продолжение полетов. Ничего подобного и не было. Город спал. Зато я обошел место предполагаемого старта. По пути посмотрел все городские достопримечательности и памятники.На самом видном месте стоит стела и под ней подпись «850 Великие Луки». Ее видно отовсюду. В этот раз я добрался до нее, а так, что на нее смотреть, ее же видно отовсюду.

 0  0

А оказалось, что не зря забирался на холм. Под ней табличка, что это «Обелиск Славы на Неплюевом бастионе Великолукской крепости. Открыт в 30 июля 1960 года. Сооружен по постановлению Совета Министров Эстонской ССР в память воинов, павших при освобождении города Великие Луки от немецко–фашистских захватчиков. Памятник построен из доломита острова Сааремаа». Вот так-то так! Сейчас они устраивают шествие фашистов с факелами. А мы чтим память их солдат, которые погибли в борьбе с фашистами. Во как жизнь-то завернула!

Тут же недалеко стоит огромный памятник Александру Матросову. Он совершил свой подвиг в этих краях.

 0  0

И несколько видов из Великих Лук.

Великолукский лучник.

 0  0

Ставка Ивана Грозного тут была.

 0  0

И, конечно, Петр Первый. Куда же без него. Раньше Ленин везде стоял. Теперь Петр Первый везде был.

 0  0

Нагулявшись по утреннему спящему городу, я сел в машину и поехал уже в сторону дома. Вернее, у меня еще одна цель была. Найти кинодеревню. В Псковской области великолепная русская природа. Я несколько раз останавливался и любовался окружающим миром. Ну, действительно красота! Вот киношники и построили себе деревню, в которой снимали фильмы. В частности, «Холоп». Ох, мне и понравилась там картинка. Да и сам фильм, на удивление, хорош. Вот я и решил найти место натурных съемок. Хотя пишут, что, в принципе, декорации все развалились и все заросло. Но я же путешествую. Почему бы не сделать еще один крюк? Всего километров тридцать.

Тут я выехал на региональную дорогу.

Весь вчерашний день я ездил по федеральным трассам. Одно удовольствие по ним ехать. Хотя тоже были места, не дай боже. Но в основном ехал с удовольствием. А тут из Великих Лук до самых Пушкинских Гор прямо беда. Заплатка на заплатке. Я и поехал со скоростью до восьмидесяти километров в час. Хотя местные ребята из шестидесятого региона отжигали на Жигулях, по сотке делали запросто. Да там полно Жигулей и Лад всяких. У нас уже почти их и не встретишь.

Ну и потом я заинтересовался, когда выехал на хорошую дорогу. А смогу ли я проехать, как положено, 90 километров в час до дома. Я смог. Все пятьсот километров до дома я ехал со скоростью 80-100 километров в час. Но тяжело было. Особенно в конце, когда выехал на нашу кольцевую. Все гонят далеко за сто. А я по правому ряду четко еду со скоростью сто километров в час. Но зато расход бензина порадовал 5,7 литра на сто километров. Рекорд. Так я развлекался в дороге.

Проехал место, где Александр Матросов совершил свой подвиг. А потом краем глаза заметил памятник, маленький, неприметный. Стоит камень, а на нем табличка: «Здесь была псковская Хатынь». 283 человека из местных деревень фашисты сожгли заживо. А кругом русская природа и тишина.

 0  0

Далее на моем пути встретился целый комплекс, посвященный войне. А наверху стелы было огромное гнездо аистов.

 1  0

Там были аистиха и аистенок. Достал я фотоаппарат, только настроился, а тут и папаша прилетел. Положил пук соломы и дальше полетел. Вот повезло, так повезло. И свет правильный был, и птицы позировали. Я с самого начала дороги думал, что надо аистов снять. Но все, что встречались на пути, было не то. А тут прямо целое семейство попалось.

 0  0


 0  0

И довольный собой я еду дальше и вдруг краем глаза вижу слева на лесном озере белое пятно. Лебедь? Да, думаю, не бывает так, чтобы все и сразу попалось. Но останавливаюсь, возвращаюсь на берег озера, вдоль которого проходит дорога. И глазам своим не верю, целое семейство лебедей. Папа, мама и три «гадких утенка». Чудеса!

 1  0

Помню по весне специально ездил на Финский залив, искать перелетных лебедей. Так вдалеке видно было, что какие-то маленькие белые точки плавают по воде. Ну, лебеди, решил я. А тут рядом, в полный рост и в полном комплекте. Только настроился, и тут папаша-лебедь полетел. Ух, как он мощно взлетал. А как бил крыльями по воде. Как будто тяжелый транспортный самолет взлетает. Перелетел он все озеро и приводнился. Вот тут фотографии бреющего лебединого полета.


 1  0


 0  0


 0  0

Меня прямо восторг обуял. Я даже и мечтать не мог о таком. Сумасшедшая красота. Далековато, правда, было. Но, по-моему, отличные фотографии получились.

А в Новоржеве увидел памятник Екатерине Второй. Кругом такой старый советский город. И такая шикарная Екатерина стоит. Вообще не вяжется одно с другим.

 0  0

И после этой съемки неожиданно погода испортилась, и я въехал в дождь. Пошел такой мелкий и противный. И стал набирать силу. И подумал я, что в кинодеревню я въеду, а вот смогу ли выехать назад по уже размокшей дороге? Да и что там делать? Как писали в интернете, там уже все развалилось и заросло. В том числе и мельница. И фотографировать надо при солнце. А тут только тучи и дождь. И тут развилка: направо ехать в кинодеревню, а налево в Пушкинские Горы и дорога домой. А там тоже мельница есть, я точно помню. Я недолго колебался. Конечно, я поехал налево.

Доехал до стоянки, поставил машину и пошел к Савкиному городищу. Да, городище стоит и с него открывается великолепный вид на долину реки Сороть. И да, там стоит мельница.

 0  0

Вот и отлично. Сфотографировал я эту красоту и под дождиком, чистый и аккуратный, я по приличному асфальту поехал домой. Все, я везде был, все видел.

Еще по пути заехал в город Остров. Снял единственный в России подвесной, цепной мост.

 0  0

И только сейчас узнал, что там есть музей «Линия Сталина». Вот незадача. Я думал, что она только в Белоруссии есть. Но зато теперь появилась цель для следующего путешествия в Псковскую область.

И отсюда я уже без остановки доехал до дома. Со скоростью девяносто километров в час. И расходом пять и семь литра на сто километров.

Я остался очень доволен своим путешествием выходного дня. Давно я с таким удовольствием не катался по стране.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]