Москва. В гостях у дирижера Большого театра Н. Голованова и в Малом театре
Это вторая часть моей экскурсии "В гостях у дирижера Большого театра". По пути мы прошли интересный маршрут от Большого театра, где служил Николай Семенович Голованов, до его дома в Брюсовом переулке.
Жил Н.Голованов( 1891-1953 - это годы жизни) в Брюсовом переулке на 6 этаже, в квартире № 10 , куда мы и поднялись (кто на лифте, кто пешком - я в числе пеших).
Этажом ниже на 5 этаже, в квартире № 9, в 9-и комнатах жила оперная певица Антонина Нежданова (1873-1950- годы жизни). Брак их не был зарегистрирован, но венчание в церкви было.
Квартира из 4 комнат стала музеем в 1969 году, после смерти сестры Голованова - Ольги Семеновны.
Экскурсию вел уже другой экскурсовод, тоже замечательный. Похоже, что в этой профессии остались только увлеченные люди. И это сильно радует. Пишу этот отзыв в Международный день музеев и желаю всем музейщикам интересных проектов и процветания! Именно они за мизерные зарплаты сохраняют кусочки истории и рассказывают нам - благодарным посетителям.С интересом посмотрели множество-множество экспонатов и послушали о судьбе Николая Семеновича Голованова.
В первой небольшой комнате была спальня. Ее стены были все в иконах. Поэтому ее называли молельной. Сейчас большинство икон переданы в другие музеи. Только в нескольких витринах остались предметы древнерусского искусства.
В этом зале можно посмотреть фильм о дирижере и композиторе.Родился Николай Голованов в 1891 году в крестьянской семье (так сказал экскурсовод музея), хотя во многих других источниках написано, что в мещанской. Впрочем, переход из одного сословия в другое был возможен. У него очень рано проявились музыкальные способности и его отдали в Синодальное училище, которое он успешно закончил. Синодальный хор, в котором он стал солистом, - это что Большой театр. Его заметили и он стал регентом Синодального хора. В 1913 году Синодальный хор гастролировал в Берлине. После концерта император Вильгельм наградил регента хора Голованова орденом Красного орла. Потом была консерватория. А с 1915 года Николай начал служить в Большом театре. Именно служить, а не работать. Дирижировал оркестром (его простую деревянную дирижерскую палочку мы потом увидим в его кабинете).
Биография Николая Голованова насыщена событиями. Его называют сыном Серебряного века и русской православной церкви, явным русофилом и тайным вагнерианцем. Кстати, он был прихожанином той самой церкви Воскресения Словущего , о которой было написано в описании первой части этой экскурсии.
Его манера исполнения была узнаваема: запредельно медленный темп и величавость.
Ровесник Сергея Прокофьева ( памятник и музей С.Прокофьева мы увидели, когда шли в гости к Н.Голованову), но судьбы совсем не похожи. Сподвижник Константина Станиславского и муж певицы Антонины Неждановой.
Его трижды изгоняли из Большого театра, но он возвращался. Интересная личность, с которой состоялось знакомство в Брюсовом переулке в квартире-музее, сохранившим все, как было при жизни этого творца.
Как выглядел Николай Голованов, можно увидеть на фотографиях и рисунках.
А еще в первой комнате можно увидеть слепой его руки.
Впереди три комнаты интересных исторических экспонатов.
Серебряный век продолжает завораживать. Как-то так сложилось, что сначала побывала в Мемориальном доме-квартире Андрея Белого. Потом был Музей Серебряного века.
И вот опять Серебряный век и его сын Николай Голованов.
Кабинет Николая Голованова выглядит так, как будто хозяин только вышел из этой комнаты. Главный герой, конечно - рояль, на котором Н.Голованов аккомпанировал своей жене оперной певице Большого театра Антонине Неждановой, в котором она служила свыше 30 лет. Бернард Шоу называл ее "лучшим творением природы. Пока пишу об увиденном, послушала "Вокализ" Сергея Рахманинова и "Соловей" Александра Алябьева в ее исполнении.
На письменном столе дирижерская палочка (как будто ждет хозяина) и календарь.
Страница открыта на дате 22 июня 1941 года, где рукой хозяина написано: "Началась война с Германией".
Бюсты Чайковского П.И. и Скрябина А.К. Чайковский - вполне понятно, его оперы шли на сцене Большого театра. Чайковский был как талисман для Голованова.
С Александром Константиновичем Скрябиным Голованов был знаком лично и любил исполнять его произведения. Его бюст дирижеру подарил скульптор М.Г. Манизер с дарственной надписью. Говорят, что изображение скульптора совсем не похоже на фотографическое изображение композитора.
Экспонатов в кабинете много: над столом картины. Хозяин дома был знаком со многими известными художниками: это Виктор Васнецов, Петр Кончаловский, Михаил Нестеров и многие другие.
На одной из стен мы увидели большую работу Юона К. "Троице-Сергиева Лавра". Интересно было рассматривать эту картину, так как недавно побывала там. Сильно изменилась Лавра со времен Константина Юона.
Некоторые полотна дарили авторы, другие покупались для коллекции.
Покупая картины, Николай Голованов оценивал по составленной им шкале: "хорошая работа", "замечательная работа", "совершенно сумасшедшая работа" и другие
Интересно было разглядывать уникальные картины, а также предметы из бронзы и мрамора.
Без бюста Пушкина А.С. также не обошлось.
В кабинете много разных статуэток и других декоративных изделий, а также занятные накладки на мебель, которые выполнял сам композитор. Их очень много: на дверях, шкафах. Где только можно хозяин украшал свою ампирную мебель.
Шкаф занят партитурами с пометками дирижера, которые он делал зеленым карандашом, который тоже присутствует на письменном столе.
Все комнаты в квартире смежные или как говорили раньше анфиладные. Кстати, каждая квартира в доме выполнена по индивидуальным проектам (одинаковых нет).
Из одной одной анфиладной комнаты мы переходили в другую.
Следующая комната гостиная, которая оформлена в итальянском стиле.
Бюсты Беатриче и Данте выполнены из мрамора.
На стене картина, кажется, что это не картина маслом на холсте, а фреска. Видны даже трещинки. А на самом деле эта картина написана маслом. Называется полотно "Венера и три грации, приносящие дары молодым девушкам".
Написана картина Поповой Л.С. - художницей, стоявшей у истоков авангарда. Она обучалась в Париже, активно работала в своей студии "Ла Палетт", в Лувре и в музее Клюни. Ничего не знала о Поповой Л.С. Картина произвела впечатление. Надо будет познакомиться с ее творчеством поближе.
Картина напомнила фрески Боттичелли "Венера и три грации".
На потолке красивая люстра, которая распустила бутоны-светильники.
В этом зале и кабинете музей проводит музыкальные вечера. Исполнитель играет на рояле, что в кабинете, а слушатели сидят в гостиной. Надо будет наведаться и послушать классическую музыку (иную, думаю, здесь не исполняют).
И последняя комната в музее - это столовая, в которой бывал весь цвет Серебряного века. Очень атмосферная комната. В столовой с большим абажуром сосредоточены наиболее ценные полотна и предметы декоративного искусства.
На красивых комодах стоит майолика Врубеля - его сказочные герои.
"Тадж Махал" Верещагина, "Венецианская ночь Айвазовского, картины Поленова и многие другие, ими можно любоваться в этой небольшой комнате с уютным абажуром.
Доминантой зала стала тема путешествий: Россия и Англия, Франция и Италия, Египет и Индия - все это отражено в произведениях искусства.
Вот такое знакомство состоялось: интересное и познавательное в первой половине дня.
Вечер в Москве был также занят: в Малом театре посмотрели спектакль "Рождество в доме Купьелло" в главной роли Василий Бочкарев.
Надо отметить, что зрителей в зале было немного. Даже обидно, что этот замечательный спектакль увидели немногие. Чудесная комедия с замечательным музыкальным сопровождением. Итальянская музыка звучала даже в двух антрактах. Получили огромное удовольствие от постановки, игры актеров и музыки.
Вертеп, который мастерит Лукка Купьелло, - символ Рождества, святого семейства и идеальной семьи. Такую идеальную семью пытается создать Лукка, но увы.... В семье случается всякое, что иногда вызывает смех, а иногда смех сквозь слезы.
В театре были замечательные места: первая ложа ( самая близкая к сцене) и смотрели вдвоем (хотя в ложе три места).
Малый театр после реставрации выглядит изумительно: все блестит и сверкает.
В театре купила небольшую книжицу о Василии Бочкареве с его автографом: "Искусство Театра дает возможность стать лучше и я благодарю за это своих учителей, партнеров, Малый театр и Вас, дорогие зрители".
День в столице получился замечательный.
До свидания, Москва! Впереди поездка в арт-кафе Театра имени Е.Б.Вахтангова и творческая встреча с актрисой этого театра, которая 13 сезонов играла принцессу Турандот.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: