Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. "Нарисованная жизнь" на Ленинградском проспекте. Часть 2

Выставка в Музее русского импрессионизма "Нарисованная жизнь" художника Сергея Виноградова получилась яркой и мажорной.

 0  0

И серый сталинский ампир в продолжение пешеходного маршрута не испортил впечатления.

Иду неспеша по Ленинградскому проспекту и смотрю во все стороны (здесь есть что смотреть).

В величественном здании Московского международного университета раньше находилась Высшая партийная школа при ЦК КПСС. А построено оно в 1840 году в неоклассическом стиле (архитекторы М.Быковский, А.Эриксон, Ф.Шехтель).

 0  0

Поскольку владельцев у здания было много его называют дачей Постниковых-Коншиных-Манташева. Фамилия купцов Коншиных мне знакома, так как связана с историей подмосковного города Серпухова, в котором я живу. Поэтому постаралась разобраться: тем ли Коншиным принадлежал этот шикарный дом.

Род Коншиных известен с 15 века, как говорит ныне живущий потомок рода Коншин А.Д.

Первую ситценабивную фабрику Коншины основали в Серпухове в 1814 году, а

«Товарищество мануфактур Н.Н.Коншина" в Серпухове» основано Коншиным Николаем Николаевичем (1833-1918) в 1877 году, от него и идет династия серпуховских купцов.

Коншин Николай Николаевич был женат 3 раза и оставил много потомков (запутаться можно, так как многие из них носили имя Николай) , один из которых Сергей Николаевич и был владельцев особняка на нынешнем Ленинградском проспекте. Умер он в 1911 году и похоронен в Серпухове в усыпальнице Высоцкого монастыря.

А какая шикарная решетка сохранилась около этот особняка : красивый растительный узор, а вместо примитивных пик - лилии. Конечно не 19 век, но 20 точно.

 0  0

Нарисованная, вернее уже сфотографированная жизнь на Ленинградском проспекте продолжается.

На пути попался небольшой ресторанчик с названием "Русский" с привлекательными ценами и совсем не русским меню.

 0  0

Можно было зайти (названия блюд на входе очень вкусные: лагман из телятины,самса с говядиной, суп машхурда), но пожалела потратить время на столь прозаическое занятие как еда. Напишу цены, может кому пригодится: манты с тыквой и картофелем+суп машхурда+ чай\узвар=490р. Плов с говядиной+добавка к плову ачик-чучук+чай\узвар=560р.

А на этом двухэтажном здании есть табличка: Московский государственный театр балета СССР. А фактически это Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Здесь идут многочисленные спектакли, но сейчас временно не работает. «Фабрикой балетных звёзд» часто называют этот театр. Среди открытых звезд Ирек Мухамедов (ныне солист театра «Ковент-Гарден»). Перечислять можно много. Балет, как и космос, как говорится, - это наше все.

 0  0

На четной стороне проспекта расположен отель Советский с очень и очень богатой историей.

 0  0

 0  0

Впервые ресторан появился здесь в 1836 г. , открыл его французский повар Транкиль Ярд, который стал излюбленным местом кутежей.Со временем повар стал именоваться Транкилем Петровичем и превратился в Яр. А свою историю ресторан "Яръ" ведет с 1826 года, когда располагался на углу Кузнецкого моста и Неглинной.

"Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И телятиной холодной

Трюфли Яра поминать?" - писал А.С.Пушкин в "Дорожных жалобах" в 1829 году.

Отметил ресторан "Яр" и Владимир Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи": "Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьевским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым".

Здесь бывали многие писатели Бунин, Чехов, Куприн и многие писатели.А еще ресторан славился цыганским хором. Любил бывать в этом ресторане и Распутин.

В 1910 году здание перестроил в стиле модерн Адольф Эрихсон. 

После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были разные учреждения: столовая и больница, кинотеатр и спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. – кинотехникум, в 1930 – ВГИК.

В 1952 году здание перестроили в стиле сталинский ампир — здесь открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном.

В отеле сейчас расположен театр "Ромэн" (художественный руководитель Николай Сличенко). Несмотря на коронавирус спектакли идут. Посмотрела репертуар, очень даже интересный, захотелось побывать.

А я иду дальше по Ленинградскому проспекту.

 0  0

Даже стройка с краном не портит картины Москвы.

 0  0

Застройки перемежаются парками.

 0  0

 0  0

 0  0

Это Московская аллея Петровского парка. Небольшой оазис в центре мегаполиса. Приятно было пройтись, тем более погода мне благоволила.

 0  0

Аллея ведет к станции метро "Динамо". Одна из старейших в городе, открыта в 1938 году. Кроме колонн ионического ордена визуально станция ничем не запомнилась.Запомнилась информация об открытии в науке: в 1940 году физиками Г.Н. Флеровым и К.А. Петржаком станция «Динамо» была выбрана в качестве места проведения наблюдений за распадом урана, так как большая глубина могла защитить от космических помех. Эксперименты проводились ночью и было открыто спонтанное деление ядер урана.

 0  0

Минуя станцию метро Аэропорт еду до станции Сокол.

 0  0

Пора и кофейку попить. Уютная кафешка, вкусный кофе и выпечка. Небольшой отдых ногам и снова вперед.

Это уже Сокол - станция метро и, как раньше говорили, поселок художников.

На Соколе много интересностей: известные дома, в дом числе дом воинской славы, и Храм всех святых, их и иду смотреть, фотографируя по пути.

 0  0

 0  0

А вот и генеральский дом, известный тем, что в нем жили многочисленные знаменитости.

Или Дом воинской славы. " Историки подсчитали, что в Генеральском доме проживало: шестеро Маршалов Советского Союза; 362 генерала; 39 Героев Советского Союза" (информация с сайта "Москва.Форум").

 0  0

 0  0

 0  0

Мемориальные доски говорят сами за себя.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

А еще в этом доме жил тренер хоккейной сборной СССР Анатолий Тарасов.

 0  0

Знаменитый генеральский дом - творение архитектора Каро Алабяна и Павла Стенюшина.

В 40-е годы архитектурное бюро Алабяна участвовало в создании проекта застройки Ленинградки и по замыслу архитекторов проспект должен был стать парадным въездом в Москву. Так и появились сталинские дома в стиле ампир.

Каро Алабян - личность интересная. В 1937 году Алабян получил гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже. В 1939 году, после выставки в Нью-Йорке, где по проекту Алабяна построили павильон СССР, архитектора удостоили звания «Почётный гражданин Нью-Йорка». Но, увы, не всем его планам было суждено сбыться. Как говорят, поссорился с Берией и по совету Микояна скрылся с глаз долой в Армению. Этим, может быть, и уберегся.

Кстати, по проектам Алабяна в Москве построены театр Советской армии, павильон «Армения» на ВДНХ и Дворец пионеров на Воробьёвых горах, а также есть улица Алабяна недалеко от проспекта.

А рядом с генеральским домом - Храм Всех Святых. Построен в 1733—1736 годах в подмосковном селе Всехсвятском по инициативе имеретинской царевны Дарьи Арчиловны. Главный престол освящён в честь праздника День Всех Святых.

 0  0

Архитектура церкви относится к раннему барокко и является промежуточным звеном между храмами Петровского времени и развитыми барочными постройками середины XVIII века.

 0  0

 0  0

Колокольню храма называют грузинской Пизанской башней, но я отклонения не усмотрела (говорят метров на 5 наклонилась). В Пизе была, там явно видно, что нет вертикали.

 0  0

"Службы в Храме вплоть до присоединения Грузии к России в 1783 году велись на грузинском языке. Вплоть до начала XX века в Церкви проводились как русские, так и грузинские церковные обряды. Около Храма существовало грузинское кладбище. Клировые ведомости за 1788 год отмечали, что внутри храма полиняла настенная живопись и штукатурка. В 1798 году Храм Всех Святых поновлялся, в нём был устроен иконостас, а на левом клиросе — царское место" (информация с официального сайта храма).

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Кладбище при Церкви Всех Святых известно с XVIII века. Здесь были похоронены многие представители грузинских княжеских родов (Багратионы, Цициановы и другие). По некоторым данным, на Всехсвятском кладбище похоронен грузинский писатель Сулхан-Саба Орбелиани. 

 0  0

 0  0

Сейчас это мемориал Мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах». Он был установлен в 1994—1998 годах на территории храма Всех Святых по инициативе группы ветеранов Великой Отечественной войны и других частных лиц. Мемориал состоит из нескольких мемориальных плит и крестов, посвящённых жертвам Крымской, Балканской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Чеченской войне, а также жертвам красного террора, представителям Белого движения и казакам. 

Рядом с храмом еще один знаменитый дом. Его называют адмиральским. То ли потому что в нем жил адмирал, то ли потому, что в декоре использованы морские мотивы. Построен дом в 1952 году.

 0  0

Арки, эркеры и другие декоративные элементы украшают дом.

 0  0

 0  0

 0  0

А рядом пожарная каланча.

 0  0

Когда Москва была деревянной, в столице строили такие сооружения, с которых был виден пожар. Город был малоэтажным и пожар легко можно было заметить по поднимающемуся дыму. Пожарные каланчи стали строить с конца 19 века. В Москве их было 16. Осталась 2 - на Соколе, что на фотографии, и в Сокольниках ( видела это интересное сооружение).

 0  0

По соседству расположился Центр драматургии и режиссуры, в котором идут современные постановки. Взяла себе на заметку. В этом театре молодые постановщики, художники, драматурги и актеры пробуют свои силы. Кстати, в репертуаре есть и детские спектакли.

Жилые застройки опять сменяются парком.

Это Чапаевский парк или парк авиаторов. А еще раньше в 19 веке на месте парка находилась Малая Всехсвятская роща.

 0  0

 0  0

 0  0

 В 1987 году в парке установили бюсты авиаконструктора А.С.Яковлева (скульптор М. К. Аникушин, архитектор А. А. Заварзин), что на фотографии, и ученого Строева Н.С. (скульптор И.М.Рукавишников, архитектор Г. В. Макаревич)

Среди кроны деревьев Чапаевского парка виднеется восьмая по счету высотка.

 0  0

 0  0

 0  0

Она увенчана 80-метровым шпилем, благодаря которому вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самое высокое жилое здание Европы. Архитектором является Андрей Трофимов, со слов которого, архитектурное решение дома рассчитано на поклонников классической архитектуры и любителей отечественной истории. Здание похоже на сталинские высотки, а строить его стали в начале 2000 годов. После своих прогулок по Ленинградке прочитала кто живет в доме : Дима Билан, Марина Зудина и другие известные люди.

Но это еще не вся Ленинградка.

Не посмотрела Петровский путевой дворец - шедевральное (не нравится мне это прилагательное, но лучше не нашла) творение времен Екатерины Великой. Судя по фотографиям невероятной красоты. Но не стала путать сталинский ампир и современную архитектуру с красотой другого периода.

Есть еще Музей коньяка, где все покажут и расскажут. И даже дадут попробовать.

А значит - я еще сюда вернусь.

До скорой встречи, дорогая моя столица, дорогая моя Москва!


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]