Колесим по Турции
С счастью или огорчению читателей, это обобщение не об одном городе в Турции. Мармарис был для нас неоднократно "точкой входа" в путешествиях - это наиболее удобный аэропорт для того, чтобы посмотреть все побережье и отправиться вглубь страны. Буду писать, что считаю интересным и важным, от общих вопросов до частных замечаний. Итак... читаем в 2-х частях. Буду рада, если кому-то наш опыт будет полезен! необходимо иметь ввиду, что поездки были давно - в 2007-2008 (!), но страна осталась столь же прекрасной для самостоятельного отдыха!
Часть первая. Общие сведения о Турции
Прилетаем в Турцию. Некоторые любители сэкономить едут автостопом до Сочи или Одессы, оттуда паромом через Черное море - у кого сколько романтики в голове и дури в ногах. Но Турция - это такая страна, куда из России проще и дешевле попасть на самолете. Горящие туры на 7-8 дней стоят от 300$ за дабл. Иногда, бывает, продают отдельно билеты дешевле, чем в плацкартном вагоне Москва-Сочи. К примеру, туроператор Ривьера несколько лет подряд продает на майские очень дешевые туры в Мармарис. Используйте! Виза на границе 20$ (лучше иметь с собой деньги без размена, иначе есть вероятность, что заставят менять валюту прямо в первом же обменном пункте у паспортно-визовой службы. Как понимаете, курс самый невыгодный, да и время - дорого).
Турецкие курорты - тема отдельная. Коснусь в общем. Мы не ставили цель отдохнуть в отеле на берегу моря. Но посмотреть, что значит обслуживание по-турецки было любопытно. Вывод: турки умеют организовать качественный отдых для среднего класса. Питание даже в таком дешевом туре как в нас включало завтраки и ужины. Зарабатывают в таких отелях турки на дополнительном обслуживании: напитки, лежаки на пляже, продажа экскурсий и т.п. В номере обычно есть все основные удобства: горячая вода, душ, кровати, тумбочки, сломанный кондиционер (а зачем он в мае...), фен, всякие-разные розетки... Кому не нужны джакузи, панорамный вид на море и интернет в номере останутся вполне довольны. Самое неприятное это т.н. "анимация" по вечерам, когда под окнами до часу ночи гремит западная попсовая музыка и крики пританцовывающих заводил, зазывающих прохожих в ресторан. Даже не в сезон будет шумно. Если планируете с утра куда-то выезжать - будьте готовы к тому, что выспаться из-за этой анимации скорее всего не удастся, особенно если окна номера выходят на сторону-party. Как отдых выглядит в шикарных 5-ти звездах поведать не могу, думаю есть особенности:).
Помимо отдыха на пластмассовом лежаке российский работяга может отправиться на экскурсии. Морские прогулки, древнеримские города, джип-сафари, рафтинг, турецкая баня, ползком по барам (аж 5$ за дегустацию, но главное - отвезут до отеля!), а также дальние поездки (Памуккале или Каппадокия) - все это предложат на любом курорте! С небольшими вариациями на тему специфики местности. Цены вполне приемлемые. Особенно у местных турагенств. Не покупайте туры в отеле у Ваших гидов – они будут уговаривать "организовать Ваш отдых" на 30-100% дороже, чем местные зазывалы. Если поедете сами - потратите примерно столько же при условии перемещения на общественном транспорте. Но вот толпой ходить нам совсем не хотелось. Хотелось свободы передвижения и действий! Посему мы воспользовались такой услугой один раз: морская прогулка в Дальян-Каунас. Помните, что любая экскурсия в Турции имеет своей целью дополнительное изъятие Ваших средств, помимо того, что заплачено за тур. Дополнительные услуги впариваются настолько умело, что подвоха не замечаешь до самого последнего момента. Это могут быть красиво оформленные фотографии или видео на память за 10$, «недопонимания» относительно цен на напитки и т.д. В итоге, траты во время экскурсии могут в 3-4 раза превысить ее стоимость. По всей стране указатели на достопримечательности особого коричневого цвета, это очень удобно и сразу бросается в глаза, которые иногда разбегаются от увиденного:). А вот то, что историческое место путается с новым названием города, показалось мне очень неудобным! На местности, конечно, этого не происходит, но сплошь и рядом в путеводителях или картах пишут Демре (Мира), Кале (Кекова), или вообще оставляют одно название на выбор.
Все же мы решили путешествовать по Турции самостоятельно. Если захотите отдыхать также, могу дать такие советы и обобщить полученную информацию. Во-первых, коли изучать страну самостоятельно, подготовиться к этому необходимо еще дома. Помогут путеводители, интернет-ресурсы, картографические материалы с серверов и бумажные аналоги. Очень информативны космоснимки на гугле, а также геопривязанные фотки на panoramia. Мы привыкли доверять не глянцевым описаниям на туристических сайтах, а отзывы людей, имеющих свои сайты, посвященные путешествиям – тоже советую не полениться поискать-почитать-распечатать. Все зависит от того, куда едете. Наверняка найдете что-нить стоящее. Итак, познакомились со страной виртуально, теперь составляем маршрут по дням. Как показывает практика, он претерпевает серьезные корректировки. Но радует то, что обычно они бывают как в сторону замедления, так и в сторону ускорения, так что все равно будет интересно. Лучше иметь несколько альтернативных маршрутов, рассматривать взаимозаменяемые интересности, так как возможны непредвиденные обстоятельства (погода, экстра-расходы, отсутствие транспорта, неудачное время для посещения, отсутствие достопримечательности как таковой). Учтите, что много можно и нужно спрашивать у местных жителей. Они знают иногда больше, чем написано в путеводителях. С другой стороны, верить всем - плохая примета. Лучше переспросить несколько человек для статистики.
Перемещение по Турции имеет свои особенности. Тут нет железных дорог. Преобладающее сообщение - автобусное. Так как нефтью страна обделена, цены на бензин высоки, и билеты на общественный транспорт дороги. Правило такое: чем дальше едешь, тем дешевле получается. К примеру, маршрутка по городу 1,5 лиры (30 руб.), а за 700км - 30 лир (550р.). На автовокзале обитают представительства разных автобусных компаний. Каждая предлагает воспользоваться ее услугами по перевозке. Здоровая конкуренция рождает возможность торга и скидок. Если Вам не хватает денег – не сдавайтесь! Все как на базаре… В автобусах часто предлагают воду/газировку c печеньем или тортинками фирмы-монополиста Ulker. Но не зевайте, если будете спать - мальчик, раздающий угощения пройдет мимо и не станет будить. Автобусы примерно такого же качества, что и у нас в России курсируют последние несколько лет на междугородних рейсах. (я не имею ввиду конечно старый добрый Икарус). По населенным пунктам ходят долмуши-маршрутки. В них не запрещено ездить стоя, так что народу набивается, сколько влезет. Очень часто водители развозят людей почти по домам, петляя по узким второстепенным улочкам, так что если торопитесь – лучше не смотрите нервно на часы и не гадать “успеет-не успеет”, а дайте знать шоферу. Такси отличаются повсеместно желтым цветом. Так же как у нас, таксисты не проедут мимо, не спросив “Ви чито? Пешиком?!”
Самым лучшим способом перемещения по стране является автостоп, который здесь легче и безопаснее, чем у нас на Родине (это правило не распространяется на одиноких девушек). Перемещение получается зачастую быстрее, чем на автобусах. На глухих дорогах останавливаются почти все, даже на разваливающихся машинах типа наших "копеек". Так что можно смело планировать маршруты не только по основным магистралям, но и по вообще любым дорогам. Автостоп в Турции all inclusive и включает в себя зачастую следующие виды сервиса, помимо перевозки: питание, экскурсионное обслуживание, знакомство с друзьями и родственниками водителя, помощь в удовлетворении любых потребностей (ночлег, доставка до дверей, пересадка на машину, следующую дальше и т.п.). Часто подвозящие оставляют свой контактный телефон, чтобы Вы могли звонить по нему в случае возникновения каких-либо проблем. Так что совет - берите визитки, наверняка кому-то захочется оставить на память. И мелкие сувениры – открытки, наклейки, буклеты и т.д. У кого что есть. Очень приятно отблагодарить попутчиков или просто детворе дать. Дети кстати частенько просят денег. Для этого все подрастающее поколение от трех лет знает 2 иностранных слова: "hello" и "euro", что означает «дай денег». В ответ на это нужно давать российские копейки. Изображенная на них цифра 50 обычно радует детей. Не жалко лиры или другой валюты – отблагодарите так.
Для эффективной коммуникации придется выучить несколько турецких слов, т.к. английский язык знает лишь "золотая молодежь" или люди, работающие в туризме. Вот самые полезные: ме'раба - здравствуйте, тешекю'р - спасибо, гю'ле-гю'ле - пока, чок - очень, гюзе'ль - красиво, бин рус - мы из России, эве'т - да, йок - нет, йо'ллар - дорога, кавша'к - перекресток, бай - мужчина, байа'н - женщина, чай - чай, икм’ек – хлеб, ба'нка - банк, дура'к - остановка, не'реде – где, дур – стоп, отог’ар – автостанция, чарш’и – рынок, долм’уш – маршрутка, килисе’ – церковь, бир – один. Далеко не полный перечень. Хотите полиглотства - в инете разговорники на любой вкус. Если человек хочет быть понятым и понять собеседника - языковых границ не существует, это мы испытали на себе. Один мужчина средних лет, пока подвозил нас на машине, рассказал, что у него дочь - теннисистка, именно сейчас у нее матч в Анкаре и она выигрывает. Показал фотку на телефоне. Добавил, что она фанатка фирмы Nike. Сам он владеет компанией типа шиномонтаж и едет в офис. Выяснив, куда мы едем, сказал, что у него есть друг, владеющий отелем и что он может договориться о скидке для нас. Ну и т.д. И это при том, что он ни одного слова на английском не сказал! А мы пользовались десятком турецких слов из нашего активного словаря. Однако не исключена возможность проехаться с туристами, арендовавшими авто, н-р американцами, поляками и т.д. тогда разговор на английском состоится удачно и Вы отдохнете от сурдоперевода.
И о политике. Турция – единственное светское мусульманское государство. Гордятся этим, как и древней историей и красотами природы, все жители! Флаги вывешены, где только можно (из окон, на стенах, даже на крышах авто). Мустафа Кемаль Ата Тюрк есть в каждом населенном пункте в виде памятника, площади и улицы, возможно сквера или базара. Но частенько турки заводят разговоры о России, и теперь уже бывшем президенте Путине. Прежде чем высказываться на этот счет, постарайтесь понять, как настроен человек. Не стоит спорить о политических убеждениях. Это правило, работающее в любой ситуации кроме предвыборных агитаций:). Мечети в отличие от православных церквей не являются памятниками архитектуры (за редким исключением) и служат исключительно религиозным целям. Регулярно громкоговорители разносят по всей округе песни муллы, записанные на кассету. 5 утра – не исключение, и не думайте, что это Вас не разбудит!
Цены в стране не очень радуют. Особенно в рекреационных центрах. Наверное, в центральной Турции или на Черноморском побережье в провинциях все экстремально дешево, но в интересных местах цены на уровне московских и выше. Однако, кебаб со стаканом айрана 1,5 лиры (28 руб.) вы можете приобрести и в курортном городе, но в отдалении от центра. Н-р в Фетхие или Манавгате такие цены были нами обнаружены. Дешево в Турции стоят: помидоры (1-2 лиры), клубника (2,5-3 лиры), апельсины (1 лира), и прочие местные фрукты. Впрочем, многие из них бесплатно растут на плантациях и прямо на улицах. Особенно полезно бывать в Турции наверное в сентябре, когда урожай ждет вас прямо на каждом шагу. Хлеб продается везде: очень вкусен, но быстро портится. Стоит 35-60 местных копеек. Бутылированная вода 1,5л – 0,6-1 лира. Все, кроме фруктов дешевле покупать в супермаркетах. Их кстати не много по сравнению с лоточниками. Самый крупный - Migros. Он же самый недорогой. Там можно приобрести сладости домой - рахат-лукум, печеньки и т.п. На май 2008 года курс валют по отношению к 1 турецкой лире: рубль 0,04 (1 лира почти 19 рублей), доллар – 1,25 (3 лиры – 2 доллара), евро – 1,9 (2 лиры – 1 евро). Менять их следует в банках, а не в обменниках для безопасности. Проверяйте наличные, сохраняйте чек: оператор может ошибиться, у нас так однажды было. Спрашивайте о комиссии, если она взимается – идите в другой банк.
Водa в Турции найдется всегда и везде! Вроде бы страна не богата гидроресурсами, да и средиземноморский климат не назовешь влажным, зато турки – мусульмане и этим все сказано. Специально для омовения повсюду краны с водой, используйте на здоровье. Но не надо злоупотреблять, н-р чистить зубы прямо у этого крана, все же основная функция этого гидросооружения – религиозная. Уважаем культуру! Пить рекомендую только бутылированную воду, впрочем, это касается любой поездки в южные страны.
О ночевках… Можно в палатке, можно в отелях. За дабл придется выложить 30-40 лир. В дорме (многокойковая комната) – 10-15 лир за человека. Узнавайте про включенные завтраки и ужины. В прошлом году мы умудрялись жить возле Памукалле за 17 долларов с завтраком и видом на главную достопримечательность. Делаю вывод, что цены растут. Торгуйтесь! Если цена 60 лир, значит лир 20 точно можно скинуть.
Что турки умеют делать хорошо – это прокладывать дороги, строить дома, и эффективно использовать солнечную энергию для обогрева воды. Между крупными городами строятся скоростные автобаны с впечатляющими мостами и туннелями. Второстепенные дороги асфальтируются и поддерживаются в хорошем состоянии даже в глухих регионах (н-р тупиковая дорога на п-ве Датча к древнему г.Книдос). Жилое строительство идет в Турции полным ходом, дизайн и качество гораздо выше, чем в России. И на каждой постройке система из водосборного бака и солнечных батарей, причем даже на недорогих крышах.
Наконец, о самом главном, что смотреть в Турции… Конечно, природные достопримечательности (бирюзовое море, зеленые бухты, горы, вулканы, сосновые леса, пещеры, водопады, каньоны и т.д.) и древние развалины, равномерно размазанные по всей территории страны (некрополи, акрополи, амфитеатры, крепости, хамамы, церкви и т.д.). Это в общем. А в частности будем рассматривать по порядку…
Часть вторая. Достопримечательности и города Турции (с запада на восток)
*** обозначены места, превзошедшие ожидания, ** – обычные, * – не оправдавшие ожидания.
Примечание: изложенное ниже – всего лишь то, что я увидела своими глазами в течение 2-х поездок по стране общей продолжительностью 15 дней. Поэтому возможны неточности в описаниях, отсутствие информации обо всех интересных объектах. Цель – сориентировать в массе достопримечательностей и рассказать о том, где мы побывали.
Сначала коротко о наших маршрутах.
В 2007 году за 7 дней мы проехали следующим маршрутом: Даламан-Мармарс-полуостров Датча (Книдос)-Мармарис-Дальян (Каунос)-Мармарис-Мугла-Милас-Эфес-Кушадасы-Айдын-Памуккале-Денизли-Кале-Мугла-Гекова-Мармарис-Даламан.
В 2008 году за 7 дней мы проехали таким маршрутом: Даламан-Фетхие-Согут-Анталья-Конья-Невшехир-Ортахисар-Гёреме-Пашабаги-Гёреме-Учхисар-долина Ихлара-Селимье-Аксарай-Конья-Манавгат-Аланья-Манавгат-вдхр.Ойнапинар-Манавгат-Анталья-Кемер-Олимос-Демре(Мира)-Андрияки-Кале(Кекова)-Учагиз-Каш-каньон Сакликент-Фетхие-Олюдениз-Чалыш-Даламан.
Если обобщить, мы посмотрели все Анатолийское побережье, Каппадокию, место слияния Средиземного и Эгейского морей, главные достопримечательности Юго-Запада Турции (Эфес и Памуккале). Удобнее всего оценить маршруты на карте.
**Эфес. Самый большой сохранившийся античный город на континенте. Он же – один из самых посещаемых. Его история началась еще во II тысячелетии до н.э. Расцвет античного Эфеса приходится на период римской империи, когда в городе проживало около 250 тысяч человек, он был вторым по величине городом в Азии после Александрии. В 29 году н.э. Эфес пострадал от землетрясения. Многие объекты реставрируют: стоит высокий башенный кран, часть руин закрыта куполом, жалко, что много новодела в амфитеатре. Но все равно впечатляет, особенно библиотека Цельсия. Как раз напротив – публичный дом, а за ним общественные туалеты. Туалеты в те далекие времена были не только местом справления нужд, но и совершения более глобальных действий, н-р заключения договоров, решения судьбы города и т.д.. Хамаму тоже отведено одно из центральных мест. Конечно, ведь даже водопровод был! И он кстати сохранился частично до сих пор, трубы проходят над землей. Местность открытая. В жаркий день запаситесь солнечными очками и одеждой, чтобы не сгореть! Вход – 10 лир. Говорят, можно обойти вход, но у нас не было времени искать, да и скорее всего это наиболее строго охраняющаяся достопримечательность Турции. Не знаю, сколько времени тратят экскурсии на Эфес, мы провели 1,5 часа, но для нормального осмотра с остановками и чтением полезной информации надо часа 3 наверное. От Мармариса ехать около 220 км.
**Храм св.Марии. От Эфеса в гору приблизительно 5-8 км и Вы у храма св.Марии. Здесь снова извольте выложить 10 лир. Внутри – очень маленький тенистый пятачок с такой же маленькой церковью, стеной желаний и источниками святой водицы. Входит в обязательную экскурсию по Эфесу, так что народу много и все привязывают тряпочки, туалетную бумагу и другие материалы со списками желаний. Сама церквушка якобы стоит на месте, где умерла св.Мария. Имеет 2 входа, а точнее вход и выход, наверное опять же, для потока туристов, чтобы не толпились. Цена явно завышена. Серпантинная дорога красива, можно кое-где сделать хорошие фотографии. Но все же лучше доехать, иначе времени уйдет очень много!
**Кушадасы. Курорт, недалеко от Эфеса. Довольно большой город с активной ночно-торговой жизнью. Как положено, есть крепость. Пляж в темноте не рассмотрели. Но раз есть туристы – есть где купаться. Ничего супер интересного в нем увидеть не успели.
***Памуккале. В 160км на восток от Эфеса. Местность безлесная, равнинная. И вдруг такое чудо! Вход – 5 лир. Травертины конечно рукотворные, но кальцинированная водичка самая настоящая. Чтобы все выглядела красиво, ее зарегулировали, кое-где даже перекрывают на ночь. По каскаду этих белоснежных “бассейнов” ходят без обуви. Купаться запрещено, но сделать вид для фотографии можно. Кроме природного чуда, обязательно надо пройтись по развалинам античного г.Иераполис. Очень большой некрополь и внушительный амфитеатр (раза в два меньше, чем в Эфесе, но сохранность отличная). Существенный минус – развалины разбросаны по пересеченной местности и находятся далеко друг от друга. Хорошо бы объехать их на велике, а пешком – долго и утомительно на солнцепеке. За отдельную плату можно искупаться в минеральных источниках. Народ запускают группами, вокруг – кафешки для траты денег, раздевалки, все очень попсово. Мы провели там около 4 часов и хотели бы еще, но подошло время закрытия. По-хорошему – пол дня на это дело потратить не жалко!
*Денизли. Обычный город, не заслуживающий внимания. К сожалению, проходили его пешком и потратили много лишнего времени на его “осмотр”.
***Дорога Денизли – Кале – Мугла. Хотя и соединяет два больших региона страны, чрезвычайно глухая. Это ее большой плюс, т.к. на отрезке Кале – Мугла она столь живописна, что не жалко и пешком по ней какое-то время пройтись: вокруг горы, покрытые соснами, бурные речки. По пути несколько перевалов около 1100-1300 м. По дороге довольно часто ходят рейсовые автобусы, но автостопом тоже подвозят хорошо. Здесь можно посмотреть жизнь турецкой глубинки.
***П-в Датча (Книдос). Узкий живописный полуостров, разделяющий Средиземное и Эгейское моря. Вдоль него идет тупиковая малонаезженная дорога к развалинам древнего города Книдос. Если захотите попасть, то поезжайте автостопом или с экскурсией. Почти все машины останавливаются, нас даже военные подвозили. Частично стОит пройтись пешком и насладиться тишиной, запахами фруктов, горами и морским побережьем (дорога проходит наверху, хорошо видны соседние греческие острова). Путь украшен оливковыми и мандариновыми садами. Вход на территорию древнего города стоит 5 лир. Мы не пошли внутрь, т.к. все основные развалины видно издалека и смотреть больше особо не на что. На входе сохранился амфитеатр – он нас не впечатлил. Да и по дороге можно увидеть остатки сводов, стен и т.д. Народу мало. Очарования этому месту добавляют немногочисленные частные яхты. Спустились вниз к морю, которое ничуть не хуже, чем на платной территории! Из Мармариса сюда можно съездить на 1 день. Если свернуть на поселок Каракой возле г.Датчи, оттуда на пароме можно уплыть в Бодрум за 20 лир (пристань так и называется – Датча). Паром ходит через день, поэтому надо заранее уточнить расписание.
**Залив Гекова. Лучше всего осматривается с дороги в Муглу, т.к. она проходит высоко. Есть даже смотровая площадка. Внизу в поселке Гекова можно отыскать группу скальных гробниц, прямо у дороги.
***Мармарис. Главный порт парусного флота Турции. Береговая линия узкая, пляж насыпной с темным песком. Вдоль него тянется цепочка отелей на любой вкус. Считается дорогим курортом. Старая часть города очень живописна: извилистые украшенные цветами улочки обычно конечны, забираются куда-то вверх и открывают вид на нижнюю часть города или море. Можно сходить на крепость, но мы не были. Горы вокруг города покрыты сосновыми лесами. Изрезанные бухты и острова придают очарование этому месту. Зона отдыха Гюнлючек находится к востоку от города, въезд на машина кажется платный, мы же на великах проехали без денег. Ничего особенного там не увидели, пикниковое место. Город хорош тем, что из него можно придумать много однодневных выездов по окрестностям (автостопом, на велосипедах, по морю).
***Дальян (Каунас). Это была стандартная морская экскурсия на целый день. В 2007 году нам обошлась с 20$ с человека. Включен обед, но все напитки платные! Протяженность маршрута около 50км. Побережье с островками и изрезанной береговой линией действительно живописны. После морской части – прогулка на маленьких плоскодонных лодках по эстуариям реки мимо скальных гробниц. В них захоронены правитель древнего г.Каунос со своей семьей и прислугой. Остатки стен крепости, кстати, тоже можно рассмотреть на одном из островов. Здесь же расположен “черепаший пляж”. По словам экскурсовода, черепахи откладывают яйца именно на нем. Часть его недоступна для посещения. Развлечения ради предлагается купание в грязевом бассейне и бассейне с минеральной водой. Учтите, смывать грязь придется под ледяным душем (по крайней мере, в мае). Место оборудовано очень уютно в деревенском стиле: симпатичные клумбы, соломенные заборы, деревянный навес, неприступная опунция, кладка… Все для искушенного туриста с деньгами.
*Даламан. Тот самый аэропорт, который принимает туристов, приезжающих в Мармарис и Фетхие. Пустой, я бы даже сказала, неживой. В городе – мандариновые плантации.
*Фетхие. Олюдениз. Чалыш. Фетхие расположен на заливе, т.н. лимане, не имеет открытого выхода к морю. По берегам растет рогоз и это наводит на мысли о деревне (ну или каком-то несоответствии городской среде). В городе нет пляжа и особо интересных достопримечательностей. Но ведется строительство набережной, видимо и пляж отсыпят. Единственное его достоинство – невысокие цены. Все едут либо в Олюдениз, где можно летать с парапланом, либо в пляжную зону Чалыш. Она похожа на береговую линию в Мармарисе – узкий насыпной пляж и отели, прижатые друг к другу. Только здесь имеется непосредственный выход к морю. Небольшая бухта с пляжем Олюдениз – платная (3 лиры). Если забраться по песчаному склону у конечной остановки маршруток – ее видно как на ладони. Парапланы взлетают с горы Бабадаг (стоимость прыжка с инструктором и трансфером – 100 лир) и приземляются на пляже, бесплатной его части.
**Дорога Фетхие-Анталья через горы. Дорога не основная, поэтому трафик небольшой. Безлесная местность на высоте примерно 1300 м. Как ни странно, встречаются теплицы с помидорами и сухопутные черепахи.
***Сакликент. Известное место отдыха турок. За 5 км начинаются пикниковые места в сосновых лесочках, как будто люди вышли на 1 мая:). Вход в ущелье бесплатный. Или мы попали не в сезон. Однако не удалось найти даже кассы. Сначала необходимо пройти по подвесным мосткам до слияния двух бурных и шумных речек. Затем самые смелые могут пойти по руслу одной из них. Обувь снимать не рекомендуется, камни могут поранить ноги, да и течением снесет. Вода бодрит, но пройти вполне можно (высота в самых глубоких местах в начале мая была чуть выше колена). Метров через 60-80 окажетесь перед грязевой лужицей. Можно в ней поплескаться и возвращаться назад, по нашим сведениям дальше местность не меняется. Вообще отвесные высокие стены ущелья поражают воображение. Тенисто, прохладно, сказочно… На все удовольствие потратите 2 часа – но радости будет на целый день!
**Учагиз-Каш. Учагиз – портовая деревня, гавань, окруженная островками и бухтами. Малонаезженная дорога в Каш безлесна, но холмиста, дорога идет высоко по серпантину. В каждой долинке – деревня и место для с/х производства – теплицы, сады и т.д. Все очень по-простому, вот где можно посмотреть на разваливающиеся домики, покосившиеся заборы и обычных деревенских людей. После выезда на трассу машин все равно не много.
***Кале. Очаровательный городок на склонах с притулившимися домами и лестницами между ними вместо дорог. Является частью затопленного древнего города Симена. Здесь как нигде чувствовалось – не сезон! Доминанта поселения – крепость. Стоимость 5 лир, мы же прошли бесплатно, так как туристов в мае еще нет, и даже переночевали в палатке на самой вершине. На крепости есть свой амфитеатр - самый маленький из всех найденных ликийских театров! Кафешки на пристанях пустуют, из-за этого городок выглядит провинциальным и не глянцевым. Возле главных пирсов прямо в воде затопленная ликийская гробница – выглядит необычно. С крепости открывается вид на широкую ложбину, усеянную такими же гробницами, деревню Учагиз и остров Кекова. У подножья – исполинские деревья олив, под которыми можно отдохнуть, не думая, что мимо тебя будут ходить толпы туристов. Но это все в начале мая, видимо… В городе есть смотровая площадки, ее также видно с крепости. Видимо, она не пользуется популярностью даже местных жителей – подъем к ней идет по старым обрушившимся лесенкам, а сама она выполнена из железных настилов с такими же приваренными железными скамейками.
*Морская прогулка пристань Андрияки – Кекова. Не достойна тех денег, которые мы заплатили за индивидуальную заброску (60 лир за двоих). Побережье не столь живописное, как в Мармарисе. Затопленный город у побережья о-ва Кекова тоже не стоит потраченного времени и средств (из Кале индивидуальная лодочка – 30 лир). Смотреть там особо нечего, кроме пары лесенок над водой и фундамента или выровненных площадок кое-где под водой. Каких-то монументальных построек мы не обнаружили. Учтите, что лучшее время для экскурсии – раннее утро, когда нет волн и ряби.
**Демре (Мира). Все едут посмотреть на некрополь в Мире, где похоронен св.Николай, и на церковь этого же святого. Хотите посмотреть в полном объеме – извольте по 5 лир. Можно обойтись только церковью, а некрополь, практически такой же, но бесплатно можно найти с противоположной стороны горы. Для этого надо от развилки с указателем на Миру пойти не налево, а направо. Через 50-70м будет асфальтированная отворотка налево. Пройдя по ней мимо теплиц и лимонных садов, еще метров 50 увидите гробнице в скале на высоте. Добраться до 2-го этажа несложно. Там ждут высеченные в скалах изображения 10 святых. Интересно! Но выше не подняться без спецподготовки. На фотографиях можно сравнить знаменитое место и неизвестный некрополь – большой разницы нет. Однако в Мире есть еще саркофаги, театр и отдельные скульптуры – мы все это увидели со входа. До Церкви св.Николая, можно дойти пешком (около 1,5-2 км). Церковь только по внутреннему убранству, снаружи идет реставрация, и здание представляет собой прямоугольное сооружение. Перед ней располагается много церковных лавочек и площадь Санта Клауса со скульптурой деда Мороза. Вот так турки умеют организовать бизнес – и детей привлечь, и православных, и любителей истории… Можете купить землю в мешочке с этого места!
***Олимпос. Место отдыха неформатных туристов, практически хипповское. Очень дружелюбная обстановка. Только здесь мы увидели людей с туристическими рюкзаками. Пешком от трассы порхать по серпантину километров семь. Лучше конечно на долмуше. Исторически так сложилось, что здесь бльшинство построек на курьих ножках – tree houses. Началось все лет 15 назад, когда некий Кадир стал развивать местность под лозунгом “вместе с природой”. Все постройки – деревянные, приподнятые над землей или вообще на кронах исполинских сосен. Отель Kadir’s Tree House в 1999 году был признан лучшим хостелом Европы. Поэтому мы решили проверить его крутость. Действительно, интересная идея: многие предметы приобрели вторую жизнь – повозки, глиняные горшки, вилы, а главное – домики на деревьях. Где-то в загончике мирно пасутся куры, возле общего костра греются европейцы-неформалы, а любители романтики с ногами залезают на мягкий подиум под крышей. Но качество обслуживания видимо после яркого взлета несколько упало: могут забыть поменять белье после предыдущих постояльцев, возле раковин грязно, а вечером в душе может не оказаться света. Но!... Вам предложат душ в люксе с горячей водой, добро проворкуют, что к ужину постель обязательно поменяют и это их ошибка. И как-то злобы не остается на такой “необязательный” сервис, так как место не располагает к непримиримой критике и жесткому исполнению правил:). Очень много русских! Примерно так же как в Кемере. До известного пляжа Олимпос еще километра 2,5, а точнее еще не до пляжа, а до развалин древнего города Олимпос – только пройдя через него, Вы попадете на дикий пляж. Неожиданно возникает будка с кассами – вход 2,5 лиры. Если надо сэкономить, можно пойти от деревни Чирали по пляжу (со стороны моря касс нет) или обойти кассы справа по сухому руслу речки, слева по задворкам отелей и лимонным садикам, а после 5-6 вечера вход свободный, ибо людям тоже отдыхать надо. Сам Олимпос – очень живописен, т.к. все постройки спрятаны в зарослях лавровых деревьев, никогда не знаешь, куда приведет тропинка. Сохранились даже фрески на полу в некоторых постройках! Можно забраться наверх на обзорные точки и осматривать местность оттуда. Наконец, вот он, выход на пляж через дырку в скалке! Ни одной раздевалки, ни одной кафешки, все как у нас на черноморском побережье – дико, и оттого так по-родному:). Если кому повезет, можно прилечь под остатками каких-то развалин. Отдохнули? Теперь можно залезть на остатки крепости. На это сказочно релаксационное место можно потратить целый день. Уезжать не хотелось, но нас ждали дальнейшие открытия.
**Кемер. Мекка российских туристов. В центре – мило. Но не экзотично. Хотите шумного дорогого отдыха – тогда вам в Кемер. Хорош тем, что отдыхая здесь, удобно делать в однодневные вылазки по окрестностям. В том числе на гору Тахтали. Съезд на самую длинную в Европе канатную дорогу расположен между Кеккова и отвороткой на Олимпос. Учтите, что погода на побережье может быть солнечная, а над горами – облачность или даже дождевые тучи. Мы своего счастливого часа так и не дождались, это единственное, ради чего очень бы хотелось вернуться в те места.
*Манавгат. Дорога до Аланьи. Впечатления описываются одним словом “скучно”. Безлесная, равнинная местность, застраивающаяся отелями. Пляжа нет, видимо турки собираются отсыпать сами. Даже не сомневаюсь, что через пару лет там будет известная курортная зона, а пока большая стройка.
**Вдхр. Ойнапинар. Из Манавгата можно взять долмуш до Ойнапинара. Но до самого водохранилища все равно еще довольно далеко, поэтому мы добрались автостопом до плотины. Ее высота – 185м! Внушительное сооружение. Выше плотины – большое водохранилище, по которому ходят речные кораблики, развлекающие туристов и доставляющие их в Зеленый каньон – это и есть бывшее русло реки. Так как мы попали на место поздно (после 17), то не смогли воспользоваться этой возможностью. А жаль… Зато просто прошлись по дороге? Когда мало машин, очень живописно – с одной стороны вода, с другой – неприступная скала!
**Анталья. Очень крупный туристический город. В центре – красивые вылизанные парки, старинная часть “Калеичи” с извилистыми мощенными улочками пестрит продавцами сувениров. Символом города стал элегантный минарет мечети Йивли высотой 38 м. На западном въезде в город открывается вид на рукотворный водопад и высеченный из камня на скале Ататюрк. Там же, недалеко от автовокзала, можно найти Археологический музей – один из лучших в Турции. Времени зайти в него не было. Да и вообще, по Анталье мы не погуляли вволю. По-хорошему запланировать надо 1 день и неспешно посмотреть город и окрестности.
**Аланья. Крупный туристический центр, расположенный на выступе в море. На самой оконечности как положено – крепость с двойными стенами. Путь к ней идет по асфальтированному серпантину с множеством кафешек и отельчиков. Сверху видно пристань и вообще открывается красивая панорама на город и горы. Путь можно срезать по тропинкам и лестницам. Вход на крепость платный, цену не узнавали. Но за деньги показывают только то, что за внутренними стенами. Если очень надо – можно найти место, где реально вскарабкаться. Я решила не рисковать и поверила на слово “ничего супер интересного, чем-либо отличающегося от того, что мы уже видели – нет!”. Если от главного входа (смотрим на море) свернуть вдоль стены налево, увидите внизу выровненную площадку. К ней ведет тропинка, заканчивающаяся решетчатой дверцей. Любуйтесь прекрасным морским видом на здоровье. Мы даже вздремнули, т.к. ночной автобус не дал сомкнуть глаз.
*Аксарай. Расположен по пути в Каппадокию. Ничем не примечательный город с новыми постройками. Почти все, кто путешествует в Ихлару самостоятельно, вынуждены его проезжать. Нам повезло, нас провезли по городу американские туристы и оставили прямо на вокзале. Вокзал довольно новый, большой, сзади – симпатичная зеленая площадка с деревянными навесами.
***Гёреме и окрестности. В Каппадокию можно уехать из Антальи ночным автобусом. Приблизительная стоимость за 700 км Анталья-Ургюп – 30 лир с человека. Спать в автобусе удастся только в случае, если он полупустой и можно разложиться на два сиденья, в противном случае готовьтесь к незабываемой бесконечно-изнуряющей поездке. Район Каппадокии занимает небольшую площадь, но очень отличается от всего, что мы видели в Турции. Благодаря работе трех вулканов (Хасан, Мелендиз и Эрджияс) образовалась долина, покрытая вулканическим пеплом и сложенная туфами. В дальнейшем под воздействием ветровой и водной эрозии легкие породы выветривались и размывались, образуя горки-конусы, столбы и другие формы. Кое-где на вершинах оставались более твердые породы – базальты, образуя “шапки” на этих конусах. Кто-то называет их “камины фей”, кто-то считает, что они похожи на грибы, но большинство не высказывает вслух свои ассоциации (посмотрите на фото сами и выберите, что вам больше по душе). Затем эта территория была заселена людьми, сначала хеттами еще до н.э., потом христианами, спасавшимися от преследования мусульман. С IV века они выдалбливали в скалах церкви, расписывали их красными росписями, а позднее и цветными привычными для нас рисунками. Люди молились, жили, умирали в пещерных домах и скальных церквях. Сейчас пейзажи очень похожи на местообитания ласточек-береговушек – повсюду в скалах окошки, переходы. В одном месте мы даже нашли место душа со сливом для воды!
Итак, один день можно полностью потратить на осмотр окрестностей Гёреме – ранее неприметной деревеньки, а сейчас развитого туристического центра Каппадокии. Мы шли пешком от Ортахисара, так как автобус был в Ургюп. С утра, часов в 7-8 в небе парят десятки воздушных шаров – это сразу нас сразило. Плюс свежий цветочный воздух, переливы птиц, покой и тишина, лунный пейзаж вокруг и мы в полном восторге! Через пару километров подошли к музею под открытым небом. Вход 10 лир. На очень компактной территории расположены 10 церквей. Вход в Темную церковь – дополнительно оплачивается 5 лир. Насмотревшись на древне-христианские церкви продолжаем путь по направлению к Гёреме и с тем же билетиком не проходим мимо изогнутой церкви (20 метров от входа в музей). Далее можно спуститься в Гереме на заслуженный отдых, но мы решили обойти сразу несколько долин – Red valley, Rose Valley. Фотографии хочется делать на каждом шагу – берегите место на флешке! По пути встречаются многоэтажные церкви и вообще дух захватывает! Уставшие, но довольные побрели в Гёреме. В таком экзотичном месте нельзя не поселиться в Cave hotel (скальный отель). Комната прямо выдолблена в скале – почувствуй себя ранним христианином! Цена около 40 лир за дабл для аскетов с завтраком и доступом в Интернет. На вечер запланировали попадание в Пашабаги-Зельве. Учтите, все музеи в Турции работают примерно до 17.00. На этом мы прокололись, так и не попав в долину Зельве, которую сравнивают с иорданской Петрой. Вход туда тоже платный, цену не уточняли. А вот местечко Пашабаги прямо на дороге – смотри, не хочу! Несколько выдающихся останцов с “шапками” привлекают всех туристов. На обратном пути в Гёреме в этот же день успели в Love Valley (долину Любви). Она отличается от луннопейзажных долин Роз и Красной долины тенистостью и высокими тонкими колоннами напоминающими… ну-ка, отгадайте?:)
Если сильно-сильно постараться, все основное можно посмотреть за один день, но в первую очередь – то, что закрывается на ночь (музей под открытым небом, Зельве). Остальное исследуйте самостоятельно сколько душе угодно. Да, еще одно замечание, в мае темнеет уже в 19.30 – рассчитывайте время. И все же, думаю, оптимальное время на эту территорию – 1,5-2 дня без спешки.
***Учхисар. Второй день в Каппадокии мы потратили на переход Гёреме-Учхисар и долину Ихлара. До Учхисара из Гёреме ведет Голубиная долина (Pigeon Valley). Надо ли говорить, что она живописна? Следуем за ручьем, ныряем в туннели, взбираемся на горки и снова задыхаемся от восторга. Мы доскакали до крепости в Учхисаре за час. Городок небольшой, но не настолько туристический, как Гёреме. Вход на крепость (самая высокая точка в округе) – 3 лиры. Наверху – смотровая площадка с развивающимся турецким флагом и незабываемым видом на всю Каппадокию, даже вулкан Эрджияс видно!
***Ихлара – Белисирма – Селиме. Переезд в Ихлару мы совершили автостопом. Доехали прям до места с четой турков-туристов. Вход в ущелье – 5 лир. На входе увидите карту, но и самим ориентироваться легко, тем более с указателями. Широкое ущелье с шумной заросшей ивами речкой и каменистым осыпям, врезающееся в плато – удивительно! Разительно отличается от остальной Каппадокии! Здесь всегда прохладно и тенисто. Из путеводителя с моими дополнениями: “По живописной долине расположен ряд интересных в художественном отношении церквей. Их строительство началось в IV веке. Они были украшены фресками сирийского происхождения, датируемыми первыми годами IX века. Поначалу фрески были очень простыми и малокрасочными (несколько оттенков красного по белому фону). Начиная с XI века колористическая гамма становится более насыщенной; сирийско-египетский стиль разбавляется византийским влиянием. Прямо на спуске от главного входа можно заглянуть в Агачалти Килисе, дословно "Церковь под деревьями". Деревьев действительно много, но рядом с этой церковью их не обнаружено. С южной стороны (слева от главного входа) вслед за Пюренли Секи Килисе идет Кокар Килисе, буквально "Церковь, которая плохо пахнет", IX века. Здесь интересны хорошо сохранившиеся светло-зеленые фрески по серому фону и погребальные камеры. Справа от входа неподалеку расположена Сюмбюлю Килисе, или "Церковь гиацинтов", фасад которой украшен арочными нишами (в углублении есть лаз на второй этаж!). На противоположном склоне возле Каранлык Килисе, или "Темной церкви", стоит Иланли Килисе, или "Церковь змей", получившая свое название по фреске, на которой изображены змеи, нападающие на четырех грешниц. Из других церквей следует упомянуть Эритас Килисе, служившую усыпальницей. Ее фрески воспроизводят сцены из Жизни Христа и Богородицы. Возле деревни Белисирмы можно увидеть Ала Килисе, крестообразную в плане церковь, с сильно поврежденными куполами. Рядом находится хранящая бесценные фрески церковь Бахаттин Самаклыгы Килисе, свод которой опирается на одну колонну. Кирм Дамалти Килисе, или Церковь Св. Георгия, находится также в окрестностях Белисирмы. На противоположном берегу Мелендиза находится Дирекли Килисе – церковь с центральным куполом на четырех колоннах и с крестообразным в плане интерьером, стены которого украшены фресками, предположительно ХI-ХII в.в.” Мы прошли до д. Белисирма (около 5км) по левому берегу, там по мостику перешли на правую сторону и продолжили путь до д.Селиме (еще 5 км) по склонам гор, мимо пасущихся овец и мирно работающих на огородах турок. Обычно туристов водят до Белисирмы, там предлагают обед и увозят. Мы, имея запас времени, погуляли столько сколько хотелось! И это было одно из самых ярких впечатлений от поездки. В Селиме прямо у дороги стоит гора, испещренная ходами и оконцами, эдакий городок. Отовсюду открывается вид на вулкан Хасан Даги – прародитель всей этой красоты!
Потратить на этот маршрут можно часов 5 без спешки, с остановками. А можно, если позволяет время начать его с основного входа (см. карту).
Комментариев нет: