Олюдениз: вид с открытки
Олюдениз — это вид с глянцевой открытки, тиражируемая визитная карточка пляжного отдыха в Турции. Манящая белая песочная коса в бирюзовой бесконечности моря. Ты можешь не знать такой точки на карте, но картинку с этим видом видел наверняка. Смотришь на нее с высоты полета парапланериста и понимаешь — рай. Но полетав, приземлиться все-таки придется, и оказывается, приземлился ты не в рай, а в типичный турецкий курорт.
Прилетели мы рейсом из Стамбула в Даламан. Выйдя из аэропорта, не имея трансфера и желания платить таксистам 4000 рублей за поездку, мы сели в рейсовый автобус до города Фетхие. Через час мы были там и сразу пересели в один из беспрерывно ходящих долмушей до курортного поселка Олюдениз, который находится от Фетхие в 15 километрах. Все передвижения нам обошлись в 30 лир на двоих, и это около 500 рублей. Такси, простите.
Остановились мы в отеле Paradise Garden Hotel где-то на горе, чтобы "курортная цивилизация-анимация" до нас не добралась. Будучи не особыми последователями концепции "в здоровом теле — здоровый дух" и сообразив, что не сможем по нескольку раз в день бодро бегать вниз-вверх под острым углом, мы озаботились поиском транспорта. Машина в этот раз выбивалась из нашего бюджета, скутер нам не дали из-за отсутствия прав категории А, а вот тарахтящий на весь поселок квадроцикл — пожалуйста. Даже три. Первый не ехал в гору. Второй ехал, но однажды психанул и задымился. Ну а у третьего всего лишь не работали фары. Итак, с грохотом и кряхтеньем, распугивая отдыхающих, мы стали исследовать местность.
Олюдениз — это пронзительная голубизна моря, апельсиновые деревья и сосново-кедровые леса. Пушистые зеленые горы и фейерверки разноцветных парашютов по небу. Но делить всю эту красоту придется с приполневшими от пива англосаксонскими пенсионерами и отвлекаться на прелести безжалостного и нелепого турецкого променада.
Нет, вообще опытные люди в турецком отдыхе говорят, что Олюдениз по сравнению с другими курортами — тихое и невинное место, и повеселиться, в классическом понимании наших сограждан, здесь не удастся. "Скукотища, ни дискотек тебе приличных, ни развлечений". Короче говоря, мы по адресу.
Турецкого колорита, особенно после Стамбула, здесь не найти. Сам поселок чисто туристический и, в целом, ориентирован на англичан. Цены в фунтах, фиш-энд-чипс, и по телевизорам исключительно английская премьер-лига. Говорят, больше 30 тысяч жителей туманного альбиона скупили в этих солнечных местах почти всю недвижимость по дешевке. А вот любимого нашими соотечественниками "все включено" здесь практически нет, оттого и встречаются они здесь нечасто.
В самом Олюденизе пляжа два. Городской бесплатный пляж Бельджекиз и известная Голубая лагуна. По сути, это одна пляжная линия, за посещение дальней части которой нужно платить.
Само название "Голубая Лагуна" содержит в себе обещание полного релакса и уединенного слияния с природой. Прям как в одноименном фильме 1980 года. Но на деле, в высокий сезон, сольетесь вы только с толпой таких же мечтателей и чьими-то розовыми надувными лебедями.
Внутренняя часть косы лагуны на любителя: лягушатник и застойная водичка. В ней с завидным упрямством сидит сотня людей и отмокает, иногда лениво переваливаясь на бочок. Если слухи прошедшего сезона об эпидемии вируса Коксаки были правдой, можно было бы даже заявить, что рассадник микробов найден.
С внешней частью косы все в порядке. Море настоящее, с волнами и пеной, галька шуршит, зеленые холмы вокруг. Места больше, людей меньше. Красота. Почему все люди там, а не тут? Это загадка Олюдениза.
Удовольствие мы получили и на бесплатном Бельджекизе, хоть он и не производит особенного впечатления на первый взгляд. Но его дальняя левая часть у скалы стоит внимания. Попросту потому, что здесь нет людей (все заняты Лагуной), а море, разумеется, все такое же красивое.
Плавать там вы будете почти в одиночестве, а если плаваете вы к тому же хорошо - можно уплыть дальше вдоль левых скал. Там будет сюрприз: пара секретных бухт с малюсеньким пляжем на двоих.
Неожиданной прекрасной альтернативой Лагуне для нас стал пляж Кидрак. Он находится всего в двух километрах от Бельджекиза в сторону Долины бабочек. Он не был нашей целью, и мы его увидели случайно, проезжая мимо. Как выяснилось потом, пляж этот достаточно известный. Но при этом оказался абсолютно пустым. В реалиях турецкого туризма это не может не вызывать вопросы. Туда нельзя? Вип-вход за 200 лир? Отравление воздуха? Минные растяжки? Подбирались к пляжу мы недоверчиво.
Тайну этой непопулярности мы не раскрыли, зато провели лучший пляжный день за отпуск. Сосновый бор, освежающее море, мелкая белая галька. И никаких надувных лебедей.
Правда, в один момент пришли два джентельмена, надели маски и уплыли, так и не вернувшись. Может быть, здесь пропадают люди?:)
На набережной Олюдениза происходит все то же, что и на набережных других курортных городков. Кто-то гуляет, кто-то отдыхает, кто-то наблюдает. Но в Олюденизе еще кто-то постоянно приземляется. Главная фишка Олюдениза и причина, по которой здесь можно встретить не только английских пузатых пенсионеров, но и классных спортивных ребят со всего мира — параглайдинг.
Для того, чтобы совершить полет над Голубой Лагуной и Долиной Бабочек, достаточно иметь около 100 долларов и придти с ними в одну из многочисленных компаний, занимающимися полетами. Деньги у вас с удовольствием заберут, сделают скидку "здесь и сейчас и только для вас", запишут на полет, приободрят, выделят инструктора и отвезут на гору Бабадаг, с нее то и предстоит прыгать.
На самом деле, для полета на параглайде, не нужно быть ни экстремалом, ни даже особо смелым человеком. От вас всего-то и требуется, что немножко разбежаться и добровольно спрыгнуть на счет "уан-ту-фри" в бездну высотой почти в 2 километра:)
А затем, в ближайшие полчаса можно расслабиться, висеть колбаской и любоваться видами, пока инструктор сзади вас немножко рулит и снимает вашу довольную морду на gopro, чтобы потом, пока вы еще на игле эндорфинов, продать вам запись еще долларов за 50.
Виды конечно классные и полетать безусловно стоит. Но если вдруг не сложилось, то получить свою порцию красоты можно и просто приехав на Бабадаг погулять.
Первый раз, еще до полета, мы устремились на вершину смотреть закат. Протарахтев в гору по серпантину 40 минут, мы заглохли в лесу, не доехав какой-то несчастный километр. Квадроцикл дымился, на улице смеркалось, мы мерзли. Я бы, может, и рассказала вам какую-нибудь полезную информацию по выживанию в лесу, но моим знаниям по обж не суждено было пригодиться. Первый же спускавшийся с горы водитель автобуса посчитал своим долгом нас спасти. Короче, никакой интриги.
За нами приехал владелец квадрика. А квадрик к тому времени уже очухался и прекрасно себя чувствовал. Владелец нам не особо поверил, а закат уже случился. Пришлось пристыженно плестись вниз. Но мораль из всей этой истории, которую мы оставили в секрете, всего одна — проверяйте не едете ли вы случайно на ручнике:)
На Бабадаг мы, кстати, через пару дней все-таки добрались. Но психологическая травма была в нас еще сильна и ехали мы туда уже на долмуше.
По части красоты у Олюдениза припасено кое-что еще. Долина бабочек. Можно полюбоваться с высоты, можно приплыть по морю на кораблике, можно долго кубарем катиться вниз по тропе. Кто что любит. Там есть: живописный вид, бирюзовое море, изрезанные скалы, сотня туристов, выхлопные газы от катеров. Чего нет: бабочек. Очень больно расстраивать юных энтомологов, но вот, увы. В мае вам будут говорить, что они здесь с июня по август, в августе — с мая по июль. На пересечении этих месяцев вам будут говорить, что они только-только минуту назад собрались и улетели. Уверена, что даже существует секта "Свидетели бабочек", у них тоже есть буклеты и они ловят вас на улице Олюдениза с загадочным видом, желая поговорить.
При всей очаровательности этого места, рано или поздно (скорее рано) в Олюденизе придется заскучать. И отправиться за новыми впечатлениями дальше.
Но в этот солнечный и расслабленный уголок приехать стоит. Чтобы поразиться ультрамариновой глади Эгейского моря, вдохнуть горячий хвойный воздух и лениво растечься на неудобной белой гальке. Отправиться на кораблике в открытое море, увидеть черепах и рискнуть доказать, что бабочки в одноименной долине существуют. Увидеть счастливых приземляющихся прыгунов и обязательно попробовать прыгнуть самому.
Комментариев нет: