Выживание

[Выживание][slideshow]

В зоне внимания - Черное море

 

Черное море с древнейших времён было сферой интересов разных народов и государств и на нём, или его берегах не раз вспыхивали войны и вооруженные конфликты. В настоящее время море омывает берега семи государств – России, Абхазии, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Украины.

В период Советского Союза превосходящей силой на Черном море был Черноморский флот ВМФ СССР, к тому Болгария и Румыния были его союзниками по Варшавскому военно-политическому союзу. Но в настоящее время ситуация в корне изменилась. Россия потеряла побережье Украины, Грузии. Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной, и со времён СССР практически не пополнялся. Турция же провела модернизацию и продолжает совершенствование своих ВМС. Болгария и Румыния в 2004 году стали членами НАТО. С Грузией была самая настоящая война (2008 год). Ситуация для России резко ухудшилась, к тому же её главная военно-морская база – Севастополь, осталась в другом государстве, Украине.

В настоящее время есть несколько регионов способных привести к конфликту в Причерноморье

- Конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией; Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, а Грузия отказалась это признать. Россия поддержала позицию Абхазии с Осетией, в августе 2008 конфликт перерос в войну, Грузия потерпела поражение от российских войск. В настоящее время Грузия восстанавливает свои вооруженные силы, в том числе ВМС и ищет поддержки у НАТО. Россия в целях недопущения новой войны разместила в Осетии и Абхазии свои военные базы.
- Пограничные споры между Украиной и Румынией, сначала из-за шельфа острова Змеиный, в 2009 году решением Международного суда ООН 79% шельфа была передана Румынии (запасы нефти шельфа оцениваются в 10 млрд. долларов). Затем возник вопрос о принадлежности острова Майкан на Дунае.
- Претензии румынской элиты на территорию Молдавии, бывшей Бессарабии, части Российской империи и СССР, которую в Румынии считают своей, а молдаван частью румынского народа.
- Украино-молдаванский территориальный спор, из-за части Молдавии в районе села Паланка. По договору 1999 года об обмене территориями, Украина передала Молдавии участок на берегу Дуная под строительство Джурджулештского порта, а Молдавия должна была передать Украине участок автодороги в р-не села Паланка и земельный участок, по которому идёт автодорога. Кишинев дорогу передал, а землю нет.
- Приднестровский конфликт, с которым связана непризнанная Приднестровская республика, Молдавия, Румыния, Украина, Россия.
- Рост напряженности на Крымском полуострове, способный перерасти в гражданскую войну, с участием России, Турции, НАТО, ООН. Основные «игроки»: 1) Крымские татары – требуют особых льгот и национальной автономии, как «коренные» жители полуострова, ведут захваты земель, поддерживаются радикал-исламистами Исламского мира, Турцией, США; 2) Россия – желает сохранить Крым в поле Русского мира, поддержать стабильность, сохранить базу флота в Севастополе; 3) Украина – ведет последовательную «украинизацию» полуострова, этим подрывая его стабильность; 4) Турецкая элита ведёт игру с целью стать лидером Причерноморского региона, для этого Крым должен опять попасть под её контроль. Турция поддерживает крымских татар и сотрудничает с США, но делает это тонко не идя на конфликт с РФ, слишком много экономических контактов, рвать их финансово не выгодно; 5) США «руками» радикал-исламистов, украинских и крымских нацистов, Турции подрывает стабильность региона. Цель США подрыв позиций России, недопущение воссоединения с Россией Украины и Крыма, дальнейшее дробление Русского мира.
- Проблема проливов Босфор и Дарданеллы. В 1936 году в городе Монтрё (Швейцария) была подписана конвенция о проливах, которая в целом соответствует интересам России. Но Турция её периодически нарушает, так во Вторую Мировую войну она пропускала корабли и подлодки Германии и Италии. После 1991 года Турция стала пытаться в одностороннем порядке изменить конвенцию в свою пользу. Понятно, что если Турция своего добьётся, то Россия понесёт не только огромный экономический ущерб, но и получит угрозу своей безопасности. И вопрос о проливах вновь станет стратегическим для Русской цивилизации.

Абхазия

ВМС Абхазии незначительны и не угрожают безопасности России, к тому же Абхазия союзник РФ, само её существование результат доброй воли России.
Основные базы ВМС - Сухуми, Очамчира, Пицунда; штаб в р-не Сухуми. Численный состав 600 человек, 3 дивизиона морских катеров: чуть больше 30 единиц (большинство типа «Гриф», «Невка», «Стриж»). Батальон морской пехоты – 300 человек.
Задача России на этом направлении, укрепление ВМС Абхазии, и подготовка их взаимодействия с Черноморским флотом в условиях войны.

Грузия

Базы – Поти, Батум. ВМС Грузии после войны с Россией (2008 г.) понес большие потери – несколько кораблей уничтожил Черноморский флот, другие потоплены разведывательно-диверсионным отрядом ВДВ в Поти, часть ушла в Батум. Оставшиеся катера (7 вымпелов) переданы, в 2009 году, Береговой охране. Есть батальон морской пехоты, вооружен БМП-1, БМП-2, БРДМ-2, РСЗО «Град».
У Грузии есть планы восстановления ВМС, но во-первых нет денег, а во-вторых основные источники пополнения США переключились на решение более важных задач, Грузия своё дело сделала. Турции тоже нет резона сильно усиливать Грузию. Поэтому для России угроза в этом направлении незначительна и может быть парирована усиление ВМС Абхазии.

Турция

Командующему ВМС (Анкара) подчинено 4 командования: военно-морского флота (главная военно-морская база в Гёльджуке), Северной военно-морской зоны (Стамбул), Южной военно-морской зоны (Измир), Учебное (Карамюрсель). ГВМБ в Гёльджуке имеет 4 флотилии – боевая, подлодок, ракетных и торпедных катеров, минную; плюс дивизион вспомогательных судов и морская авиабаза. В ВМБ Стамбула дивизион сторожевых катеров, ВМБ Измира – десантная флотилия.
Численность ВМС Турции достигает 60 тыс. человек, св. 120 кораблей основных классов: 14 неатомных подлодок германской постройки (6 типа 209/1200 и 8 209/1400), в начале 2011 г. заказано ещё 6 НАПЛ класса 214/1500; 4 фрегата типа MEKO 200 Track I, 4 фрегата типа MEKO 200 Track II (производство Германия), 3 фрегата типа «Knox» и 8 типа «Oliver Hazard Perry» (постройки США), 6 корветов типа «D’Estienne d’Orves» (Франция), св. 40 десантных кораблей, более 30 минзагов и тральщиков, около сотни боевых катеров, св. 100 вспомогательных судов.
Морская авиация представлена: 6 патрульных самолёта, 22 противолодочных вертолёта, 4 поисково-спасательных вертолета. Есть бригада морской пехоты – 4,5 тыс. человек.

Необходимость сильного флота обусловлена потенциальной угрозой со стороны России, Греции, Ирана, к тому же 90% внешней торговли идёт морем, нужно обеспечить безопасность торгового судоходства и защиту 8300 км. береговой линии.

Турецкое командование очень внимательно к нуждам флота, просто списание боевой единицы не возможно, всегда замена один корабль на один новый. Быстро развивается военное кораблестроение, Турция постепенно уходит от зависимости от США, Германии, Франции, хотя и сохраняет военно-техническое сотрудничество с ними.
Перспективные проекты: 1) развитие, усиление морской авиации; 2) 6 новейших НАПЛ с воздухонезависимой энергоустановкой; 3) модернизация фрегатов типа «Перри» и «Меко», разработка новейших фрегатов класса TF-2000, ими планируют заменить фрегаты типа «Knox»; 4) строительство корветов «Milgem», Турция намеревается приобрести 12 кораблей и в процессе строительства списать 6 корветов французской постройки; 5) модернизация старых НАПЛ, вооружение их крылатыми ракетами; 6) усиление десантной компоненты крупными транспортно-десантными кораблями, которые одновременно могут выполнять спасательные операции; 7) строительство 4 специфических судов класса MOSHIP («материнский корабль, матка»), предназначенных для проведения поисково-спасательных операций спасения экипажей и вышедших из строя, поврежденных или затонувших на глубине до 600 м подлодок; 8) приобретение 5 минно-тральных судов типа «Алания».

В целом турецкие ВМС превосходят Черноморский флот РФ в 3-4 раза по количеству ПКР (противокорабельных ракет), имеют полное превосходство в подводном флоте, и превосходство турецких ВМС растёт с каждым годом.


В зоне внимания - Черное море







Болгария

Есть 2 Военно-морские базы – Варна, Бургас. В состав ВМС входят: 1 подлодка (1973 года постройки, поэтому будет скоро списана), 4 фрегата (переданы в 2004-2009 гг. Бельгией), 3 корвета, около 20 других кораблей (тральщики, десантные корабли, минзаги). Эскадрилья противолодочных вертолётов (Ми-14). Низкая боеспособность, корабли старые, финансов на обновление нет, все надежды на списанные корабли союзников по НАТО.

Румыния

2 Военно-морские базы – Констанца, Мангалия. В составе ВМС: 1 подлодка, 4 фрегата, 4 корвета, 6 ракетных катеров, 5 минных кораблей, 5 артиллерийских катеров на Дунае. Батальон морской пехоты и 1 дивизия береговой обороны. Состояние, как у Болгарии, вооружение старьё, надежда только на помощь НАТО.

Украина

Штаб и главная база – Севастополь, ВМС Украины также базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии. Численность ок. 20 тысяч человек. Состав: 1 фрегат, 1 ПЛ (постоянно в ремонте, не боеспособна), 6 корветов, 5 минно-тральных кораблей, 2 ракетных катера, 1 артиллерийский катер, 2 десантных корабля, 2 корабля управления. Морская авиация – самолётная эскадрилья (Бе-12, АН-26), вертолётная эскадрилья. Силы береговой обороны: 1 механизированная бригада, 1 батальон морской пехоты, 2 батальона береговой обороны, 1 мобильный ракетный дивизион.

По разделу Черноморского флота СССР (в 1997 г.), Украина получила более 70 кораблей и судов, большая часть уже списана и разобрана. Оставшиеся 30 кораблей и судов большей часть не боеспособны и в скором времени будут списаны. ВМС, как и армия Украины практически потеряли возможность вести боевые действия даже малой интенсивности, они деморализованы, боевая подготовка практически не ведется. Финансов на ремонт старых кораблей и строительство новых нет. Хотя в планах, до 2020 года, приобрести 4 новых корвета.

Россия

Базы – Севастополь и Новороссийск. Состав Черноморского флота: 1 ракетный крейсер («Москва»), 3 больших противолодочных корабля (БПК «Очаков», «Керчь», «Сметливый»), 2 сторожевых корабля (СК «Ладный», «Пытливый»), 7 больших десантных корабля, 2 подлодки («Алроса», «Князь Георгий» - его планируют списать), 7 малых противолодочных корабля, 8 тральщиков, 4 малых ракетных корабля, 5 ракетных катеров, 4 разведывательных корабля и др. Морская авиация: отдельный противолодочный вертолетный полк, отдельный смешанный авиаполк, отдельный штурмовой авиаполк. А также - 1 бригада морской пехоты (Севастополь), 2 отдельных батальона морской пехоты.

В 2010 году аренда Россией Севастополя была продлена до 2042 года. В планах строительство 3 фрегатов, 3 подлодок, 6 малых ракетных кораблей, есть планы покупки у Украины, достройки и модернизации ракетного крейсера типа «Атлант» (стоит в Николаеве, готовность более 90%), возможен перевод 2-х сторожевиков из состава Балтфлота, обновление морской авиации.

Но, чтобы Черноморский флот смог выполнить задачу защиты русского побережья надо прекратить практику списания кораблей без пополнения. Взять на вооружение практику один списанный корабль на один новый. Учитывая то, что наш Черноморскийфлот уступает противнику, а основной потенциальный противник – Турция, даже без помощи других стран НАТО. Взять курс на: 1) ускоренное развитие противокорабельных береговых комплексов («Бастион», «Бал», «Клаб-М»); 2) модернизацию морской авиации (например: замена устаревших Су-24, на Су-34); 3) укрепление систем ПВО и ПРО региона; 4) развитие противолодочного оружия, учитывая полное превосходство противника в этой компоненте.

Всем русским людям надо помнить – Русский Черноморский флот, основа стабильности и мира в Причерноморье, его уход из Севастополя увеличит шансы возникновения Смуты в Крыму.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]