Выживание

[Выживание][slideshow]

Американцы вооружат истребители лазерными пушками

 Управлением перспективных исследований DARPA Министерства обороны США разрабатывается носимая система лазерного оружия HELLADS, которая напоминает реквизит из научно-фантастического фильма. Лазер, который создается в компании General Atomics, может существо повлиять на ход войн будущего.


Системы размером с пассажирский авиалайнер заменит 150-киловатный лазер жидкостного типа, который помещается на истребителе и обладает мощностью достаточной для того, чтобы сбить беспилотные и управляемые летательные аппараты. Действующий образец планируют создать к концу 2012 года.

Американцы вооружат истребители лазерными пушками
Прежние американские боевые лазеры из-за своих габаритов и цены больше годились для запугивания Министерства финансов США, нежели для полевого применения. (Фото DARPA.)


Главная проблема всех создаваемых систем лазерного вооружения – это их масса и габариты. Именно по этим параметрам DARPA планирует превзойти российских, индийских и израильских конкурентов. Объявленные критерии для программы с названием «Высокоэнергетическая жидкостно-лазерная оборонительная система» требуют от подрядчика как можно лучшего соотношения веса к мощности – около 5кг на киловатт. Объем лазера не должен быть больше 3 куб. м., что также является неплохим показателем. Однако дело не столько в планах, сколько в их реализации: по сообщению DARPA,первый лазерный модуль уже завершен, продемонстрировав возможность по излучению мощного лазерного импульса, сохранив указанное соотношение мощности и веса. К середине 2012 года должны завершить второй модуль, после чего начнутся испытания установки на ракетном полигоне White Sands.

Стоит отметить, что указанные показатели на порядок лучше, чем те, которыми обладают существующие системы. Как разработчики HELLADS смогли их достичь? Во-первых, используя не твердотельный, а жидкостный лазер с генерирующей способностью выше, чем обычно. Подобный вариант позволяет сильно упростить систему охлаждения, а следовательно, уменьшить ее массу и общий вес, что всегда было одной из главных проблем военных лазеров с высокой мощностью. Во-вторых, планируется использование бортовых систем питания тех аппаратов, где будут устанавливаться лазеры. Это позволит ограничивать габариты и массу системы лишь лазером, таким образом самая тяжелая часть – источник питания – не будет входить в 750 заявленных килограммов установки.

Для борьбы с ЛА лазер подходит идеально: ни уклониться, ни эффективно защититься от него современные самолёты и вертолёты не могут. (Изображение Fast Company.)


Наконец, перед разработчиками стоят более умеренные задачи, чем те, которые стояли перед создателями противоракетных авиалайнеров. Им не нужно сбивать боеголовки на расстояниях в десятки километров, радиус действия составит километровые дистанции. Это означает, что уменьшится рассеивание энергии импульса лазера. Цели для поражения на полигоне будут следующими: ракеты ПВО, артиллерийские мины, а также «проведение учебных стрельб, используя ЛА поверхностного базирования». Успех, во всяком случае частичный, гарантирован: система израильского производства, выполняющая сходные задачи, уже несколько раз сбивала мины и снаряды «Града» в полете.

Но понравится ли разработка американским военным? Стоит напомнить, что израильская система может попадать лишь по снарядам с высокой траекторией полета и маленькой скоростью, поразить низколетящий пушечный снаряд она не смогла. Также впечатляли габариты и масса системы, что и стало причиной отказа ЦАХАЛа от новинки. И последнее: смогут ли конструкторы поместить нужную энергоустановку на истребитель или армейский «Хаммер», как это декларируется в данный момент.

Если ответ будут утвердительный, то война в воздухе может стать весьма футуристической.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]