Выживание

[Выживание][slideshow]

Грозный «Торнадо»

 Грозный «Торнадо»

Как и разрушительные смерчи-торнадо, семейство литоральных боевых кораблей, созданных Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (ЗПКБ), обладает большой мощью. Оружие этих сравнительно небольших кораблей позволяет соперничать с корветами.

Корабли прибрежной зоны проекта 21632 типа «Торнадо» являются экспортной версией малых артиллерийских кораблей (МАК) проекта 21630 «Буян», которые строятся для российского ВМФ (головной – МАК «Астрахань» сдан флоту в 2006 г.). Фактически, они – современные канонерские лодки, способные наносить мощные огневые удары по кораблям противника и по берегу. Важная особенность кораблей типа «Торнадо» в том, что они одинаково хорошо могут действовать на мелководье (их максимальная осадка не превышает двух метров) – на судоходных реках, в их устьях, в архипелажных и других «узких» акваториях, а также в открытом море. Это объясняется тем, что МАК проекта 21630 проектировались для действий в мелководном Каспийском море, известном своими жестокими штормами.

Единая платформа кораблей типа «Торнадо» имеет полное водоизмещение 560 т, длину – 61,45 м, ширину – 9,6 м. Дизельные двигатели MTU 16V4000M90, работающие по схеме CODAD, позволяют развивать 26-узловую скорость полного хода, а водометные движители обеспечивают высокую маневренность и ход на малых глубинах, снижают шумность и ходовую вибрацию. На кораблях нашли широкое применение stealth-технологии, придающие им малую заметность. Так, наклонные плоские поверхности надстройки и орудийной башни, фальшборты способствуют рассеянию отраженных волн радиолокационных станций и уменьшают их интенсивность, то есть вторичное радиолокационное поле корабля. Компоновка помещений и коридоров способствует свободному передвижению личного состава по кораблю без выхода на верхнюю палубу. По тревоге каждый офицер и матрос может быстро занять свое место по боевому расписанию. Дальность плавания «Торнадо» в варианте малого артиллерийского корабля – 1500 миль, автономность – 10 суток. Навигационный комплекс и средства гидрометеообеспечения, боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», интегрированная мостиковая система полностью соответствуют современному уровню и дают возможность решать поставленные боевые задачи в полном объеме, а также осуществлять безопасное плавание. Основным звеном радиоэлектронного вооружения кораблей является боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», обеспечивающая боевое управление кораблем на основе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизацию процесса выработки и принятия решений по боевому использованию вооружения корабля. Имея возможность формирования информации по тактической обстановке как для корабля, так и для тактического соединения, любой из кораблей типа «Торнадо» может выступать в роли корабля управления. Благодаря широкому внедрению средств автоматизации, численность экипажа в зависимости от модификации составляет 29-36 человек. На «Торнадо» реализованы требования международной конвенции по предотвращению загрязнения моря MARPOL 73/78 и Венской конвенции по защите озонового слоя Земли.


Ракетно-артиллерийский корабль проекта 21632 «Торнадо» (версия 1).


Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Уран-Э» (версия 2).


Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Яхонт» (версия 3).


Семейство «Торнадо» имеет несколько модификаций. Первая – ракетно-артиллерийская (МАК). Некоторые системы вооружения, размещенные на ней, не имеют аналогов. Перед ходовой рубкой – автоматическая 100-мм артиллерийская установка А-190 «Универсал», предназначенная для поражения морских, береговых и воздушных целей. Управление стрельбой осуществляется уникальной системой 5П-10-03Э «Ласка-М» с радиолокационным и оптико-электронным каналами. По своей мощи А-190 превосходит широко известное 76-мм корабельное орудие итальянской фирмы OTO Melara, а по большинству характеристик и 100-мм французскую пушку Creasot-Loire Compact. Темп стрельбы А-190 – 80 выстрелов в минуту. Орудие посылает снаряд массой в 15,6 кг на дальность до 20 км. Масса самой установки – менее 15 т.

В корме находится пусковая установка МС-73 комплекса А-215 «Град-М», предназначенного для поражения площадных береговых целей. В особом представлении это оружие не нуждается, поскольку является «оморяченным» вариантом известной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Залп из двух пакетов снарядами калибра 122 мм способен превратить в пыль любую цель на дистанции от 5 до 20 км и расчистить плацдарм для успешной высадки десанта.

Основное оружие противовоздушной обороны – турельная установка 3М-47 «Гибка» или зенитный ракетный комплекс «Комар». В установке – 4 ракеты. Огонь ведется по принципу «выстрелил и забыл» одиночными ракетами или залпом из двух. Цели поражаются на дальностях 500-6000 м и на высотах от 5 до 3500 м. Комплекс предназначен не только для ударов по воздушным, но и по малоразмерным надводным целям.

СЕМЕЙСТВО ЛИТОРАЛЬНЫХ БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ «ТОРНАДО»


Версия 1. Ракетно-артиллерийский корабль.


Версия 2. Корабль с ПКР «Уран-Э».


Версия 3. Корабль с ПКР «Яхонт».


Версия 4. Патрульный корабль.


Средства ПВО «Торнадо» дополняют две шестиствольные автоматические 30-мм артиллерийские установки АК-306 и пара крупнокалиберных 14,5-мм пулеметов МТПУ, установленных побортно на надстройке за ходовой рубкой. Они также используются для ведения огня по надводным и береговым целям. В корме и в носу имеются тумбы для трех пулеметов калибра 7,62 мм. Кроме того, в комплектации предусмотрено размещение опускаемой гидроакустической станции «Анапа-МЭ» для обнаружения подводных диверсантов и гранатомета ДП-64 для их уничтожения.

На наклонном, закрываемом аппарелью слипе в корме имеется скоростной катер жестконадувного типа с днищем из алюминиевого сплава. Он предназначен для спасения терпящих бедствие на воде, досмотровых операций, высадки на берег разведывательных и диверсионных групп.

Для повышения эффективности ПВО в кормовой части «Торнадо» за надстройкой побортно размещаются две установки комплекса помех ПК-10. В случае угрозы они выстреливают ложные цели, которые воздействуют на оптико-электронные головки самонаведения средств воздушного нападения противника и отводят их от корабля.

Вторая модификация «Торнадо» – малый ракетный корабль (МРК) – отличается от первой наличием противокорабельного ракетного комплекса «Уран-Э» (2х4 ПУ) и отсутствием РСЗО комплекса А-215. Пусковые установки ПКР размещаются в средней части корабля, а турельная установка 3М-47 «Гибка» смещена в корму. Дальность стрельбы ракетой Х-35Э комплекса «Уран-Э» – 130 км.

Следует заметить, что дальность плавания этой модификации «Торнадо» экономической скоростью возросла до 2300 миль.

У третьей модификации корабля (тоже МРК) главное ударное оружие – сверхзвуковые противокорабельные ракеты (2х2 ПУ) комплекса «Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км (вместо КРК «Уран-Э»). По две пусковые установки этих ПКР «спрятаны» за кожухами в кормовой части корабля. Во всем остальном корабль идентичен «Торнадо» версии 2.


Патрульный корабль «Торнадо» (версия 4).

Четвертая модификация несколько отличается от первых трех. Речь идет о патрульном корабле открытого моря (OPV) на базе «Торнадо». Его размерения чуть увеличены. Длина – 64,8 м, осадка – 2,2 м, полное водоизмещение достигает 600 т, дальность плавания экономической 12-узловой скоростью увеличена до 2500 миль. Скорость – около 25 узлов. В соответствии с предназначением изменен состав вооружения. Оно включает одну 30-мм автоматическую шестиствольную установку АК-630 или АК-306, 2 крупнокалиберных (14,7 мм) и 3 пулемета калибра 7,62 мм. Контур противоздушной обороны усилен 8 ПЗРК «Игла». Но самое главное отличие этого корабля от других «членов семейства» состоит в наличии вертолетной посадочной площадки. Она простирается от рубки до среза кормы. На нее могут садиться и взлетать вертолеты Ка-226 или других моделей массой до 4 т. Этот корабль способен в мирное время выполнять весь круг задач по охране исключительной экономической зоны и территориального моря.

Создание литоральных боевых кораблей семейства «Буян»-«Торнадо» – большой успех Зеленодольского ПКБ. Единая платформа, частично совпадающий состав вооружения и электронного снаряжения позволяют при оптимальных затратах создать достаточно мощный флот, решающий широкий круг задач в прибрежной зоне, начиная от ее патрулирования и кончая нанесением ударов по кораблям противника, пытающегося атаковать прибрежное государство. Одновременно «Торнадо» – корабли огневой поддержки морской пехоты и Сухопутных войск. Им по плечу и специальные операции в водах противника. Как подчеркнул в беседе с нами главный конструктор проекта 21632 Яков Кушнир, «корабли типа «Торнадо» имеют гибкую открытую архитектуру». По желанию заказчика можно не только изменять вооружение корабля, но и корректировать его размерения, состав энергетической установки и т.д. У этого проекта большой модернизационный потенциал, который позволяет на протяжении длительного времени совершенствовать проект.


Малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630.

Зеленодольское ПКБ, созданное в 1949 г., – одна из ведущих проектных организаций судостроительной отрасли России. По разработкам бюро построено около 800 кораблей и судов, из которых почти 200 единиц (с учетом переданных из состава флота) поставлены на экспорт.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]