США готовят новое испытание боевого космолета

По мнению военных экспертов – это первый шаг к созданию военных роботов, способных вести боевые действия в космосе. БЛА X-37B – реальное воплощение американской концепции возможности нанесения точечных ударов в любой точке мира, precision global strike capability.
Информация, какие исследования Вашингтон предполагает провести, в космосе засекречена. Пока у США существует только два экземпляра Х-37В.
История создания
США начали проектирование орбитального самолёта еще в 1950-е годы. Программа по созданию космолёта Х-37В была начата в 1999 году совместно Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и корпорацией «Боинг». Первый полёт состоялся в 2006 году.
Тактико-технические характеристики
Длина – 8,38 м
Размах крыла – 4,6 м
Высота – 2,9 м
Взлётный вес – около 5 т
Двигатели - 1 × Рокетдайн AR-2 / 3
Масса полезного груза – 900 кг
Время пребывания на орбите – до 9 месяцев
Цели создания
По официальным данным – доставка на орбиту полезных грузов. По мнению независимых экспертов, его можно использовать с целью разведки. Также, испытание технологий, для создания уже полноценного космического истребителя-перехватчика. Который будет способен захватывать чужие объекты в космосе, при необходимости уничтожать их и даже атаковать наземные цели.
Аналоги у нас
СССР

ОКБ Владимира Мясищева, по собственной инициативе, начало проектирование гиперзвукового орбитального ракетоплана, ещё в 1956 году – «изделие 46».
Но, в 1960 году ОКБ-23 было передано Владимиру Челомею и стало частью ОКБ-62. В. Челомей начал проектировать ракетоплан в 1959 году. В 1961 году был запущен экспериментальный аппарат МП-1, в 1964 году ОКБ Челомея предоставило ВВС проект ракетоплана Р-1.
Осенью 1964 года, проект был передан ОКБ-155 Артема Микояна, там он получил название «Спираль». Возглавил работы по созданию «Спирали» Глеб Лозино-Лозинский. Целью проекта было создание пилотируемого орбитального космолета, с задачами – выполнять прикладные задачи в космосе и создать возможность регулярных перевозок с Земли на орбиту и обратно.
В 1978 году проект «Спираль» был закрыт, в пользу проекта «Буран».
Одновременно работы по созданию ракетоплана шли в ОКБ-156 Андрея Туполева, проект получил название «ДП» (дальний планирующий). Последний проект космоплана Ту-2000, был создан в 1988 году.
Российская Федерация
ОАО «НПО Молния» с 1988 года, разрабатывает космический аппарат МАКС. Но, он так и не вышел из стадии эскизного проектирования.
Комментариев нет: