Трекинг в Приэльбрусье летом. Радиалки. - Терскол (Россия)
Приэльбрусье – это очень красивое место. Здесь легко сочетать комфорт пребывания в отеле, которых здесь много, и хождение по горам. Некоторые маршруты очень легкие, некоторые трудные. Главное, их здесь много, и каждый может выбрать себе по силам.
Прилетели в Минеральные Воды. Трансфер заказали на сайте Мой Эльбрус. 2800р до Баксанской долины. На не новой Ладе нас домчали с многочисленными превышениями скоростного режима за 2.5 часа до Чегета. Водитель был мастер своего дела.
Поселились мы в отеле Смайл за 4000р за номер на двоих с полупансионом. Отель очень приятный. Сходили на поляну Чегет. Но гор практически не было видно из-за спустившихся облаков.
12 августа
С утра видны горы, но пасмурно. Пошли по экотропе до водопада Азау. 5200м длина тропы , подъем небольшой. Путь идет вдоль реки по сосновым лесам. Только в конце пути к подножию водопада тропа идет по камням и сыпухе. Водопад красивый.
Обратно дошли до Терскола, где пообедали. Дальше мы решили пойти к водопаду Терскол, который находится в ущелье Терскол. Войти в ущелье можно только в одном месте по грунтовке.
Скоро мы дошли до развилки. Левая дорога идет полого вверх. Она идет к водопаду Девичьи Косы на склоне Эльбруса. Мы же пошли по левой, которая шла резко вниз. Скоро она стала пологой. Мы перешли по мосту через реку Терскол и пошли через малинники полого вверх.
Грунтовка перешла в набитую тропу. Главное, не пойти налево на мостик, а продолжать идти прямо. Кончились малинники и деревья, тропа пошла по камням. И вот уже слева мы увидели водопад. Он расположен довольно высоко на склоне. Но это нас не испугало, и мы продолжили наш путь. Скоро тропа пошла налево. Мы перешли два мостика, и дальше пошел крутой подъем.
Уже перед водопадом тропа стала более пологой. Сам водопад огромен и красив. Он течет по базальтовым столбам. Его обязательно стоит увидеть! Водопад находится на высоте 2900м.
Путь от Терскола до водопада у нас занял около двух часов.
13 августа
Сегодня ходили по самому популярному маршруту здесь – на водопад Девичьи Косы.
Он расположен на склоне Эльбруса на высоте 2800м. Туда идет грунтовая дорога, которая переходит в тропу только перед самым водопадом. Идти около 2 часов, не очень напрягаясь. Первая треть пути проходит по лесу, дальше луга.
По дороге видели базальтовые столбы. Это не очень часть встречается в природе. Красиво!
Народу было много. Но это не помешало мне искупаться. Весьма бодрит и заряжает энергией!
На обратном пути пообедали на поляне Чегет. Там полно кафе.
14 августа
Сегодня у нас подъем на Чегет. За 700р купили билет на канатку кресельного типа. Первая очередь поднимает на 2700. Там куча мелких кафе. Вторая на 3050.
Но это нам показалось мало, и мы пошли наверх. Тропы туда ведут разные: полегче и потруднее.
Мы забрались на самый верх на высоту 3500м. Оттуда открывается шикарный вид на Эльбрус, вернее открывался бы, если бы не облако на нем.
Обратно спустились на верхней канатке поесть хычины. Это такие блины с начинкой в тесте. Прогулка заняла часа 3 и была очень живописной.
Дальше я пошла вниз пешком, надеясь посетить озеро Донгуз - Орун – Кель, которое мы уже видели сверху.
Я пошла по грунтовке вниз. И вскоре увидела плакат о начале погранзоны. К сожалению, я не позаботилась заранее о пропуске. Отель мог мне помочь в этом, но за 15 дней до поездки.Но я все равно пошла по тропе налево. Она повела меня сначала вверх, потом полого. Внизу была река Донгуз - Орун . Но метров за 500 от озера меня вычислили и вернули. И по крутой грунтовке я спустилась на поляну Чегет.
15 августа
Сегодня у нас новый маршрут в ущелье Гара-Баши.
Собственно говоря, поток от водопада Девичьи Косы втекает в Гара-Баши в этом ущелье.
Дошли до начала Азау через Терскол. Там дорога в ущелье около отеля Логово. Сначала подымались по грунтовке вдоль реки Гара-Баши. Перед впадением в нее потока от водопада грунтовка перешла в крутую горную тропу. Слияние этих двух потоков прикольное. В Гара-Баши вода грязная, коричневая, а водопадном потоке чистейшая.
Далее у нас пошел очень крутой подъем по исчезающей в камнях тропе. Пейзажи вокруг были суровы и нереально красивы. Опять нас окружали базальтовые столбы. А каньон уходил в бесконечность.
После крутого подъема тропа стала более пологой, и все так же Гара-Баши был справа от нас.
Тропа уходила все дальше и дальше, но нам уже нужно было возвращаться назад. Мы нашли большой камень над рекой и там закончили свой маршрут на высоте 2750м.
Маршрут классный, но из-за крутого подъема по камням рекомендуется только тренированным туристам.
16 августа 2018 г.
На небе ни облачка. Пора ехать на Эльбрус на канатке. Дошли до Азау по экотропе около 4.5 км.
С Азау идут старая и новые канатки. На горе 3 станции : Кругозор, Мир (3455м), Гара-Баши (3827м).
Так старая канатка (это красный вагончик-символ Эльбруса) ходит только до Мира.
Мы поехали на новой до Гара-Баши за 1200р. Это современные кабинки человек на 6.
На всех станциях есть кафе. Мы вышли уже рядом с ледником. Классно летом ходить по снегу и лепить снеговиков! Только кроссовки промокают… Обе вершины Эльбруса величаво сияли на фоне синего неба.
От верхней станции полно желающих отвезти туристов к Приюту 11 на высоте 4067м на снегоходах или ратраках (это вездеходы такие) за 1000р с человека. Но мы гордые и экономные: пешком дошли. Это совсем нетрудно, если нет горняшки.
Обратно доехали на канатке. Кстати, если бы у нас было время, мы бы дошли до станции Мир пешком через 2 симпатичных озера.
Наверху холодно, нужно брать с собой теплую одежду.
17 августа
С утра опять светит солнце, и мы опять едем на Чегет смотреть самый лучший вид на Эльбрус. Прошли тем же путем, что и 14го августа, но на этот раз Эльбрус предстал нам во всей красе.
18 августа 2018 г.
Наш последний день в Приэльбрусье. С утра туман. Но я решила дойти до Юсенги. Эко тропа туда начинается сразу после моста на дороге, ведущей на Чегет. Указатель на отель Лагуна. Тропа, а вернее лесная дорога,
очень приятная и совсем не сложная.
Пройдя км 4, я вышла на поляну Нарзанов. И это действительно поляна, окруженная мелкими кафе, и там, действительно, есть источники нарзана.
Начинался дождь. Но я пошла дальше на Юсенги. Это приток Баксана. В устье Юсенги находится какой-то крутой отель. Через речку перекинут мостик. В само ущелье Юсенги идти нельзя, это погранзона. А мне и не надо. Я пошла дальше по тропе вниз вдоль Баксана. В одном месте там осыпь, ее пришлось обходить по верху.
Экоторопа заканчивается выходом на шоссе в районе поселка Тегенекли. К этому моменту, разошелся дождь, и я поехала в отель на такси.
Заключение.
Приэльбрусье – это очень красивое место. Здесь легко сочетать комфорт пребывания в отеле, которых здесь много, и хождение по горам. Некоторые маршруты очень легкие, некоторые трудные. Главное, их здесь много, и каждый может выбрать себе по силам.
Хочется порекомендовать кафе Чегет на поляне Чегет. Там очень вкусная еда, изумительная подача и хороший сервис. А цены такие же, как во всех остальных местах.
Комментариев нет: