МиГ-25: окончательный уход в историю
Интересная информация: последние в мире МиГ-25 уходят в историю.
Случится это в Алжире, после очередного парада в честь Дня независимости. МиГ-25 пройдут над столицей страны, что станет их последним участием в боевой службе.
Алжир – последняя страна, на вооружении которой стоят МиГ-25. И, соответственно, после того, как самолеты уйдут с боевых постов, это станет финальной точкой в истории службы МиГ-25.
Самолет уйдет в историю, но уйдет реально с гордо поднятой головой.
История
История проста: прогресс, семимильными скачками начавший развивать самолеты, потребовал нового истребителя-перехватчика. У наших противников появились сверхзвуковые бомбардировщики Convair B-58 «Hastler» и North American B-70 «Valkyrie», плюс к ним разведчики Lockheed A-12 и SR-71A. Новые высокоскоростные машины потребовали эффективных мер противодействия.
Была поставлена задача создать боевую машину способную выполнять крейсерский полет на скорости 2,5М - 3,0М. Одновременно перед соответствующими НИИ поставили задачи по решению проблемы теплового барьера, так как при полетах на таких скоростях самолет ощутимо нагревался, температура торможения на скорости 3М около 300С.
За разработку нового самолета взялись известнейший конструктор, вторая составляющая «МиГа», заместитель генерального конструктора, М.И. Гуревич и Н.З. Матюк, не менее опытный конструктор, участник таких проектов, как И-15, И-153, И-16, МиГ-3, МиГ-9, МиГ-17, МиГ-17 и МиГ-21.
Михаил Иосифович Гуревич
Николай Захарович Матюк стал главным конструктором МиГ-25 и на протяжении 30 лет отвечал за все связанное с этим самолетом.
Проект в разработке получил индекс Е-155 и существовало два направления: Е-155Р (разведчик) и Е-155П (перехватчик). Впрочем, различия в конструкциях были минимальные.
В качестве основного материала для конструкции была выбрана специальная жаропрочная нержавеющая сталь. Кроме нее применялись дюралюминий и титан, но на 80% самолет был из спецстали.
Первый полет Е-155Р совершил в марте 1964 года, через полгода в воздух подняли Е-155П. испытания и доводки шли долго, до 1970 года, так как в новаторской машине постоянно что-то надо было дорабатывать и доделывать.
Были и печальные происшествия. В октябре 1967 года при попытке установить мировой рекорд скорости, погиб ведущий летчик-испытатель НИИ ВВС Игорь Лесников. В апреле 1969 года при полете на МиГ-25П из-за отрыва лопатки турбины с последующим пожаром погиб командующий авиацией ПВО генерал-лейтенант Анатолий Кадомцев. В сентябре 1969 года в испытательном полете, уводя машину от жилых домов города Раменское, погиб летчик-испытатель «МиГ» Олег Гудков.
Но жертвы оказались не напрасны и самолет вылечили. В 1967 году тройка МиГ-25 стала участником воздушного парада в Москве, и в том же году самолет показали на авиационной выставке.
На Западе МиГ-25 вызвал, мягко говоря, шок. Там не сразу поверили в заявленную скорость в 3000 км/ч, но когда данные подтвердились, началась небольшая паника. МиГ-25 стал даже причиной слушаний в Конгрессе США по повестке «Кто виноват и что делать». Вообще фактически МиГ-25 подстегнул американские программы разработки истребителей F-14 и F-15. В целом, в США оценили такой рывок советских авиаконструкторов.
13 апреля 1972 году МиГ-25П был официально принят на вооружение, а в 1973 году были завершены его войсковые испытания. Самолет начал поступать в строевые части ПВО страны.
Появление МиГ-25 резко снизило количество разведывательных полетов «Черных дроздов» Lockheed SR-71A на советских рубежах на Севере и Дальнем Востоке.
Раньше «Дрозды» смело летали вдоль границ, после появления МиГ-25 количество полетов резко снизилось.
В 1976 году произошло прискорбное событие: летчик Беленко угнал МиГ-25 в Японию.
Самолет вернули довольно быстро, но главное, электронную аппаратуру, американцы успели досконально изучить.
В связи с этим Правительство СССР приняло весьма мудрое решение о коренной модернизации самолета, несмотря на то, что он только три года как начал службу и являл собой образец новейшего вооружения.
В 1977 г. был выпущен доработанный перехватчик МиГ-25ПД. На самолете полностью сменили систему «свой-чужой», установили новую РЛС «Сапфир-25» (РП-25), представлявшей собой модификацию станции «Сапфир-23МЛ» истребителя МиГ-23МЛ. «Сапфир-25» отличалась возможностями по более качественному обнаружению воздушных целей на фоне земной поверхности. Кроме РЛС МиГ-25ПД получил теплопеленгатор обнаружения воздушных целей.
Были установлены двигатели Р15БЛ-300, ресурс которых был увеличен до 1000 летных часов. В качестве усиления вооружения были поставлены управляемые ракеты Р-40Д среднего радиуса действия и Р-60 ближнего боя.
Ранее выпущенные самолеты МиГ-25П в срочном порядке модифицировались до МиГ-25ПД. Модернизация не затрагивала смену двигателей, заменялось БРЭО. Для этого были привлечены авиаремонтные заводы во всех военных округах того времени. Такие модернизированные самолеты получали индекс МиГ-25ПДС.
И практически сразу после принятия на вооружение МиГ-25 начал свою боевую деятельность.
Египет
Боевое крещение МиГ-25Р получил в небе над Синайским полуостровом. Случилось это в октябре 1971 года. Четыре МиГ-25РБ были предоставлены в распоряжении египетских ВВС и применялись в качестве разведчиков с октября 1971 года по март 1973 года.
Израильские ВВС по достоинству оценили новый самолет. Истребители F-4 и Mirage III израильтян много раз совершали вылеты на перехват МиГов и даже атаковали наши самолеты ракетами, но ни в одном случае выпущенные ракеты не попали в цель. Использование израильтянами ЗРК MIM-23 «Hawk» также оказалось бесполезным.
Вообще МиГ-25РБ оказался хорошим испытательным полигоном для зарубежных средств поражения. Какие только ракеты не применяли по нашему герою, но увы, все самолеты вернулись в СССР в 1975 году, а командир четверки разведчиков Александр Бежевец получил звание Героя Советского Союза за выполнение поставленных задач без потерь.
Стоит отметить, что теми МиГ-25РБ управляли не простые летчики. Это была элита испытателей, знавшая и понимавшая самолеты до винтика. Сам Бежевец – заслуженный летчик-испытатель из ГНИИ ВВС имени Чкалова, остальные были ему под стать. К сожалению, очень непросто разыскать настоящие фамилии участников тех событий. Даже Бежевец в многочисленных публикациях о полетах МиГ-25 над Тель-Авивом именуется в текстах как Бежиевец, Межевец, Меживиец и так далее.
Но факт, что до смены власти в Египте советские летчики продемонстрировали свои умения и обеспечили египетской армии значительное вскрытие позиций израильской армии, что привело к успехам египтян.
Сирия
Сирийские летчики, прошедшие подготовку в СССР, первыми сели в кабины МиГ-25. Под управлением сирийцев МиГ-25 регулярно совершали разведывательные рейды в приграничье с Израилем и даже над территорией страны вплоть до 90-х годов.
Но первое боевое применение состоялось в ходе войны в Ливане. Там же случилась и первая потеря МиГ-25. 13 февраля 1981 года ОДИН МиГ-25ПД сирийских ВВС сошелся в бою с четырьмя израильскими самолетами: двумя F-15 и двумя RF-4C. Сирийский самолет был ожидаемо сбит.
29 июля 1981 года произошел воздушный бой между двумя МиГ-25ПД и двумя МиГ-21 ВВС Сирии и тремя израильскими F-15. В бою был сбит один МиГ-25 и один F-15 (израильтяне не подтверждают эту потерю).
31 августа 1982 года совместными действиями ЗРК «Хок» и истребителя F-15 был сбит сирийский разведчик МиГ-25Р.
В целом сирийцами МиГ-25 применялся не очень активно. Думаю, причина не в том, как было сказано, что для перехватчика не было целей, а в неудовлетворительных возможностях сирийских летчиков, терявших самолеты на ровном месте.
Ирак
МиГ-25 в Ираке появились в 1973 году, управляли самолетами советские летчики. Самолеты совершали разведывательные полеты над Ираном, Турцией и Израилем. Потерь не имели.
С началом ирано-иракского конфликта, МиГ-25РБ с иракскими летчиками, сразу скажем, не имевшими должной подготовки, приняли участие в войне в качестве разведчиков и бомбардировщиков в 1981 году.
Иранские источники честно подтверждают многократные попытки перехватить и уничтожить МиГ-25, закончившиеся безрезультатно. Иранские F-5 и F-4 совершили сотни боевых вылетов на перехват, но без результатов. Обычно у иранских самолетов заканчивалось горючее раньше, чем они подходили на дистанцию пуска ракет.
Первая победа на счет МиГ-25 была записана 19 марта 1982 года, когда один МиГ-25ПД атаковал шестерку F-4 «Фантом» и попал ракетой в один из самолетов. Тяжело поврежденный «Фантом» до своего аэродрома дотянул благодаря мастерству летчика, но впоследствии был списан.
24 ноября 1982 года над иранским городом Эйван иракские МиГ-25 сбили иранский истребитель F-5F. В декабре 1982 года над Багдадом МиГ-25ПД с помощью ракеты Р-40М сбил ещё один иранский F-5E.
Единственное, чем смог ответить Иран, это в июне 1983 года два перехватчика F-14A «Томкэт» сбили невооруженный разведчик МиГ-25Р.
Иракцы после этого начали применять тактику, когда МиГ-25ПД изображал из себя разведчика, на его перехват поднимались истребители, после чего роли менялись. Таким образом МиГ-25ПД на протяжении войны претендуют на 19 воздушных побед против 2 потерянных самолетов МиГ-25РБ.
МиГ-25ПДС применялись не только как перехватчики. В 1985 году была проведена изящная операция уничтожению нефтехранилищ на острове Харк. Три МиГ-25РБ нанесли удар по нефтехранилищам и уничтожили их. Бонусом стала бомба, попавшая в танкер, стоявший возле одного из терминалов.
В том же 1985 году иракские МиГ-25РБ совершили множество полетов с 500-кг бомбами, которых каждый самолет мог взять 4 штуки. Бомбардировкам подверглись Тегеран, Табриз, Исфахан и Кум. Иранской ПВО нечего было противопоставить МиГ-25, ни один самолет не был сбит.
«Под раздачу» попала в той войне и Сирия. Официально Сирия поддерживала Иран, но активных боевых действий не вела. Однако, сирийские самолеты со своей территории регулярно летали на разведку. В одном из таких вылетов сирийский разведчик МиГ-21Р был сбит иракским МиГ-25ПД.
Вообще в ирано-иракской войне МиГ-25 всех модификаций показал себя очень надежной и практически неуязвимой для ПВО машиной. Ирак получил от СССР более 40 машин, которые приняли самое непосредственное участие в войне. Но прямо скажем, «Тигр» F-5E, основной истребитель Ирана, был не конкурент МиГ-25.
Война в Персидском заливе
Война в Заливе 1990-1991 года стала звездным часов иракских МиГ-25РБ. Перед началом войны с Кувейтом разведчики сделали несколько десятков вылетов и обеспечили иракскую армию самыми точными сведениями о расположении кувейтских войск.
На боевом счету МиГ-25 и единственная официально признанная потеря американской авиации. 17 января 1991 года МиГ-25ПДС сбил F/А-18.
19 января два безоружных МиГ-25Р были сбиты американскими F-15С, которые потратили на два разведчика 9 ракет AIM-9M и AIM-7M.
30 января два МиГ-25ПД атаковали пару F-15С. Один американский самолет ушел в сторону границы с Саудовской Аравией и рухнул в 40 км от границы. Обломки самолета были впоследствии найдены, но американцы не признали потерю. Оставшийся F-15С и два подошедших на выручку выпустили по МиГ-25 более 15 ракет, но без результатов.
В целом, из 19 потерянных в войне МиГ-25, в воздушных боях было уничтожено всего 2 самолета. Столько же, сколько сбили МиГи.
В 2002 году иракский МиГ-25 сбил ракетой Р-60 американский беспилотный самолёт-разведчик RQ-1 «Predator».
Ливия
МиГ-25 оказались в Ливии в 1977 году. Первое применение было с советскими пилотами, которые отслеживали перемещение кораблей НАТО.
Самолеты применялись в ходе ливийско-чадского конфликта, но побед не одержали.
Индия
В Индии в 1981 году появились разведчики МиГ-25РБ. В мае 1997 года индийский МиГ-25РБ пролетел над столицей Пакистана Исламабадом, вызвав панику у жителей. Поднятые на перехват пакистанские F-16 не смогли догнать самолет.
МиГ-25 широко использовались для проведения разведки во время Каргильской войны в 1999 году и во время операции «Пакарам».
ВВС Индии попрощались с МиГ-25РБ в ходе торжественной церемонии 1 мая 2006 года.
СССР и постсоветское пространство
МиГ-25 ВВС Азербайджана
Советские разведчики Ми25РБ в ходе ирано-иракской войны выполняли разведывательные полеты над территорией Ирана (СССР тогда был союзников Ирака), причем, рейды были весьма глубокими. Иранским «Тиграм» F-4F ни разу не удалось перехватить советские самолеты.
На постсоветском пространстве МиГ-25 применялся во всех конфликтах и войнах: Афганистан, нагорный Карабах, Чечня.
Во время войны в Карабахе Азербайджан потерял 2 МиГ-25 сбитыми, 2 самолета разбилось по техническим причинам.
Последнее боевое применение МиГ-25РБ состоялось в 1999 году. МиГ-25РБ из 609-й авиабазы в г. Балхаш по согласованию с Киргизской Республикой отслеживали перемещение сил Исламского движения Узбекистана в ходе Баткенских событий в Ошской области.
Алжир
В Алжире МиГ-25 появились в 1981 году. В 1982 году МиГ-25 ВВС Алжира «воспитывал» авиацию Марокко, постоянно залетавшую в воздушное пространство Алжира. Вместе с марокканскими самолетами в алжирское воздушное пространство начали залетать и самолеты ВВС США.
Алжирский МиГ-25РБ пересек границу воздушного пространства Марокко, пролетел всю территорию страны с юга на север (около 500 км), развернулся над морем и полетел в обратную сторону. Намек был понят и пролеты марокканских самолетов прекратились.
ВВС Алжира были последними, где эксплуатировались МиГ-25. По данным справочников, в ВВС Алжира находились 11 МиГ-25ПДС и 3 МиГ-25РБВ.
5 июля три самолета МиГ-25 приняли участие в воздушной части парада, посвященного 60-летию независимости Алжира. После этого парада была инициирована процедура списания самолетов, как выработавших свой ресурс.
В ВВС Алжира МиГ-25 прослужили более 40 лет и стали последними самолетами этой марки, стоявшими на вооружении.
И вот – все.
Что можно сказать в итоге? Фактически 1190 выпущенных МиГ-25 служили в разных странах около 50 лет. Было участие в разных конфликтах, были выполненные задания, были победы. Были и потери.
Самолет был сложный для всех: для летчиков, для техников и особенно – для средств ПВО противника.
Многие авторы уделяли внимание противостоянию МиГ-25ПД и SR-71 «Blackbird». Да, противостояние имело место, но: МиГ-25 – абсолютно серийный самолет, пусть и довольно непростой. Изготовлены довольно приличной серией и рассчитанный на эксплуатацию обычными летчиками в строевых частях.
SR-71 - стратегический сверхзвуковой разведчик, экспериментальный и во многом уникальный самолет, построенный в количестве 36 единиц.
Разные самолеты под разные задачи. Один должен был часами летать на огромной высоте, в воздушном пространстве другой страны. Второй – перехватчик, который должен максимально быстро обнаружить цель, догнать и уничтожить.
Полет «Черного дрозда» вообще цирк, о котором стоит написать отдельно. МиГ-25 прост, как АК-47 в плане выполнения боевых задач.
Если кому-то хочется с чем-то сравнить МиГ-25ПД, то пусть это будет перехватчик F-106 «Delta Dart». Да, еще более древний самолет, служивший в ПВО США, но он действительно похож на наш МиГ – такой же крепкий и неприхотливый.
Разведки многих стран за пределами нашей страны мечтали получить в свое распоряжение МиГ-25. Самолет оказался хоть и не такой уникальный, как «Черный дрозд», но со своей «изюминкой». В отличие от «Черного дрозда», МиГ-25 допускал полеты на сверхзвуке (скорость 2,5М) с ускорением около 5g. Это позволило поставить ряд мировых рекордов и создать самолету рекламу.
На МиГ-25 было установлено 29 мировых рекордов в скорости, скороподъемности и высоте полета. А ускорение на сверхзвуке позволило оставлять за хвостом не только истребители, но и их ракеты.
Репутацию несбиваемого МиГ-25 заработал в небе над Израилем. Было от чего: залпы самого продвинутого на тот момент ЗРК «Найк-Геркулес» оказались бесполезными. F-4 «Фантом» просто не смог догнать советского разведчика, попытка применить французские «Миражи» тоже ни к чему не привела. Максимально облегченные, недозаправленные самолеты должны были быстро подняться на высоту 20 км и запустить ракеты… которые не смогли догнать МиГ-25РБ, которые к тому времени летчики «раскочегарили» на полную катушку.
Но не это больше всего озадачивало всех на Западе. Несбиваемый разведчик - конечно неприятно, но терпимо. Но несбиваемый бомбардировщик – вот это действительно страшно.
Для МиГ-25РБ были созданы специальные термостойкие бомбы ФАБ-500, которые сбрасывались с высоты 20 000 метров на скорости 2300 км/час. Бомба весом 500 кг, пролетев несколько десятков километров, вгонялась в землю на многометровую глубину, где взрывалась, выворачивая наизнанку всю прилегающую территорию. Точность, конечно, была так себе, но если мы говорим о нефтяном терминале (иранском), то точности вполне хватало.
Кстати, французские бомбы, которые иракцы тоже пробовали применять, летели хуже наших.
В целом, МиГ-25 стал этаким символом своего времени: быстрый, сильный, неуязвимый. Последнее, конечно, оспорить можно, но если внимательно присмотреться, то все потери МиГ-25 происходили в странах, скажем так, исторически не отличавшихся хорошей подготовкой летного состава.
МиГ-25 уходит в историю. С уважением и заслуженно.
ЛТХ МиГ-25П
Размах крыла, м: 14,06
Длина, м: 22,30
Высота, м: 6,50
Площадь крыла, м2: 61,90
Масса, кг
- пустого: 18 800
- нормальная взлетная: 36 720
- максимальная взлетная: 41 000
- топлива: 14 470
Двигатели: 2 х ТРДФ Р-15Б-300 х 73,5 кН (на форсаже 109,8 кН)
Максимальная скорость, км/ч
- на высоте: 3 000 (М=2,83)
- у земли: 1 200
Практическая дальность, км:
- на скорости 2,35М: 1 250
- на дозвуковой скорости: 1 730
Практический потолок, м: 20 700
Экипаж, чел: 1
Вооружение: четыре УР средней дальности Р-40Т или Р-40Р, УР малой дальности Р-60.
Комментариев нет: