Подмосковная усадьба Лопасня- Зачатьевское или Пушкинское гнездо
Усадьба Лопасня-Зачатьевское находится в подмосковном городе Чехове, в которой давно хотела побывать. И наконец-то выбралась. Расположена она в городском парке культуры и отдыха.
Старинная усадьба связана со многими дворянскими фамилиями: здесь жили Васильчиковы, Ланские, Пушкины, Гончаровы. Поэтому усадьбу и называют Пушкинским гнездом и Гончаровским домом.
Вполне современный вход привел в старинную усадьбу с многочисленными прудами, где по утрам любила купаться старшая дочь А.С.Пушкина - Мария ( в замужестве Гартунг). Места здесь красивые...
Парк возник до 1770 года. Он находится на изгибе реки Лопасни, когда-то она была судоходной. Сейчас же это небольшая речушка, мимо которой ведет путь в усадьбу.
Особую нарядность парку придают каскады прудов, в которых отражаются ярусы деревьев. Каждый из прудов имеет название – «родниковый», «карасевый», «щучий», «русалочий», «большой», «речной», «бахмаринский».
По одной из легенд «Девушка, влюбившаяся в гусара, утопилась в «русалочьем» пруду. Ее слезы не дают ему пересохнуть». Рядом с этим небольшим прудом стоит пень, про который тоже существует легенда: на нем частенько сидела Мария Гартунг после трагического самоубийства ее мужа, его обвиняли в совершении преступления, которого он не совершал. Потом во всем разобрались, перед вдовой извинились, но этим мужа, которого Мария очень любила, не вернешь.
Усадьба стоит на пригорке.
Знаменитый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) хвалил лопасненскую усадьбу («каменный дом, придавший с каменной церковью селу красу немалую») и парк («в особенности любовался я прудами, обсаженными стрижеными березками»). Так он писал в своих "Записках".
Анно-Зачатьевская церковь стоит немного в стороне, но ее видно, когда идешь в усадьбу. Заложена она была в 1689 году на месте деревянной на средства стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова. Его супруга долгие годы не могла утешиться младенцем и молилась перед иконой Зачатия Праведной Анной Пресвятой Богородицы в Серпуховском Зачатьевском монастыре. По легенде во время молитвы она задремала и услышала повеление от иконы заложить храм, тогда ей даруют дочь. Савва подал прошение и, получив благословение, построил белоснежную церковь. Ее назвали Анно-Зачатьевской и освятили в 1694 году.
К храму мы еще вернемся после посещения усадьбы, которая имеет длинную и интересную историю.
Село Зачатьевское ( название Лопасня оно получило только в конце 18 века) впервые упоминается в документах 1620-21 г.г. Поэтому историки предполагают, что возникло оно между 1614 и 1620 годами. Часть села принадлежала стряпчему Тимофею Никитину сыну Васильчикову. История рода Васильчиковых идет от Индриса, в крещении Леонтия, выехавшего на Русь в 1353 году из Германской империи. Вообщем история рода длинная-предлинная, но еще об одном историческом факте напишу: Анна Григорьевна Васильчикова с 1575 года была пятой женой Ивана Грозного.
Сильно углубляться в историю не буду, напишу кто из Васильчиковых жил в этой усадьбе.
Это генерал-майор, многолетний предводитель Серпуховского дворянства Н.И.Васильчиков, он владел усадьбой с 1824 по 1855 год, с 1844 года был женат на Марии Петровне Ланской - на сестре второго мужа Натальи Гончаровой-Пушкиной Ланского Петра Петровича.
Вот так переплелись род Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых.
Родственные связи еще больше укрепляются, когда старший сын поэта Александр Александрович Пушкин женится на племяннице отчима Софье Александровне Ланской (1858 год).
В 1860 году один из братьев Натальи Гончаровой-Пушкиной- Ланской Иван Гончаров женится на дочери генерал-майона Васильчикова - Екатерине Николаевне.
В 1883 году после того как А.А.Пушкин овдовел, он женился на внучке генерал-майора Павловой М. Таким образом, род Васильчиковых породнился с родом Гончаровых и Пушкиных.
У Александра Александровича Пушкина от двух браков было 11 детей, все они часто бывали в этой усадьбе. Поэтому ее и называют Пушкинским гнездом.
Между 1906 и 1917 годом усадьбой владели дочери Ивана Гончарова и Екатерины Васильчиковой - Наталья, Надежда и Екатерина. В этот период на усадьбой закрепилось название Гончаровский дом.
Познакомившись с историческими фактами ( без них как-то не получалось) идем знакомиться с домом.
В первой небольшой комнате расположили гербы указанных родов.
В начале 19 века в Лопасне проживал действительный камергер Василий Семенович Васильчиков с семьей.Его портрет находится в гербовом зале.
Его родной брат Александр был фаворитом Екатерины Великой, несколько портретов которой
соседствуют с портретом Васильчикова В.С.
Комнаты в усадьбе анфиладные, из одной плавно переходим в другую.
Это столовая Васильчиковых и в ней много красивой посуды. В обиходе ее называли Малой столовой или столовой с камином.
В буфетной привлек внимание резной шкаф.
Почти в каждой комнате есть камин с интересной облицовкой. Камины уникальны и незабываемы. Этот находится в кабинете хозяина дома Васильчикова Н.И.
На письменном столе лежат принадлежности и кажется, что хозяин только что вышел из кабинета и сейчас возвратиться.
За кабинетом хозяина следует кабинет хозяйки - Марии Петровны Васильчиковой, в которой сохранилась изящная "козетка" 19 века.
Эта дамская комната наполнена дамскими принадлежностями и портретами дам: М.П.Васильчиковой, Н.Н.Ланской и других.
В этой комнате музицировали и играли в настольные игры.
Внучки А.С.Пушкина называли эту комнату "бабушкина комната" - Мария Петровна Васильчикова (урожденная Ланская) приходилась им двоюродной бабушкой.
На жену предводителя дворянства ложилось много обязанностей по приему гостей, которых в доме всегда было много. А еще есть воспоминания, что в этой комнате останавливалась Мария Пушкина-Гартунг.
На фотографии Маша Пушкина ( внучка поэта) с няней Анисьей Ефимовной - редкая фотография.
И опять камин с нежными бело-голубыми изразцами, рисунок которых хочется повторить.
Следующая гостевая комната посвящена старшей дочери А.С. Пушкина - Марии Гартунг ( 1832-1919).
В 1850-60-х годах она фрейлина Великой княгини, с 1855 года - императрицы Марии Федоровны.
Лев Толстой, когда писал "Анну Каренину", считал, что главная героиня должна обладать внешностью Марии Гартунг.
В экспозициях зала представлены личные вещи Марии Александровны: шелковый веер с перламутровыми вставками, кружевной платок, лорнет и две шкатулки для украшений.
После гибели мужа в 1878 году Мария Александровна переехала к брату Александру и принимала участие в воспитании его детей.
По воспоминаниям правнука А.С.Пушкина - Г.Г.Пушкина (1913-1997 годы жизни) в доме вдоль стен стояли книжные шкафы, набитые книгами, журналами и старинными бумагами.
С 1866 по 1879 годы А.А.Пушкин хранил в Лопасне библиотеку отца - это примерно 10 тыс.томов. Потом младший Пушкин А.А. вывез библиотеку в свое имение Малое Ивановское, где она находилась до 1906 года. Пушкинский дом выкупил библиотеку и в настоящее время она хранится там.
Помимо книг в Лопасне хранился архив Александра Сергеевича, часть которого в 1880 году была передана в Румянцевский музей, а у наследников оставались только личные письма и дневники отца.
Залов в усадьбе много, покажу еще один: большой зал с высокими зеркалами, увеличивающими и так большое пространство. Его экспозиция посвящена сестрам Гончаровым - детям Ивана Гончарова: Наталье, Надежде и Екатерине, которые владели усадьбой с 1906 по 1918 год.
В зале много фотографий, гравюр и акварелей, которые интересно разглядывать и погружаться в ту далекую дворянскую жизнь.
Сестры Гончаровы много времени уделяли благотворительности и просветительству. Они были попечителями церковно-приходской школы при Анно-Зачатьевском храме, основали в Лопасне училище для девочек по программе классической гимназии.
В 1918 году от Наркомпроса была получена охранная грамота и усадьба стала считаться памятником старины. Была поддержана идея о создании здесь музея, но увы.... В 1919 году в усадьбе организовали среднюю школу.
Наталья и Надежда Гончаровы уехали в Москву. Екатерина в это время была настоятельницей Дмитровского монастыря и ушла из жизни в 1923 году. Надежда Ивановна Гончарова умерла после 1919 года (точная дата неизвестна) Наталья Ивановна в 1923 году переехала в Сергиев Посад, потом в Юрьева Польский, где и скончалась в 1934 году.
За большим зеркальным залом следует кабинет А.А.Пушкина , напомню - старшего сына поэта.
Александр Александрович стал генералом от кавалерии и в армии пользовался высоким авторитетом. Прожил долгую жизнь: умер в 1914 году в возрасте 81 год. Ребенка, названного в честь отца, называли "рыжим Сашей". А в письмах поэта к жене он называл его Сашкой. Как и другие дети, он воспитывался под контролем домашних гувернеров. Закончил Петербургскую гимназию и был хорошим учеником.
Военная карьера Пушкина А.А. сложилась удачно. А вот в семейной жизни ему не повезло: его любимая жена Софья Ланская умерла, не дожив до 40 лет, и оставила мужу 11 детей, за которыми присматривали родственники Пушкина, так как вторая жена (как пишут) была им не очень доброй мачехой.
Пушкинское гнездо или Гончаровский дом - это большая усадьба. В мезонине расположили выставку, посвященную еще одной усадьбе Садки, в цокольном этаже - археологические находки и современная живопись.
Так что смотреть есть что.
Обещала показать Анно-Зачатьевский храм и некрополь, но текст и так получился не маленький. Поэтому решила закруглиться.
Всем спасибо, кто дочитал до конца и вместе со мной посмотрел старинную русскую усадьбу.
Путешествуем по России!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: