Что посмотреть в Иордании?
Всегда хорошая погода (320 солнечных дней в году), возможность за неделю исколесить всю страну (с юга до севера чуть более 300 км), искупаться в Красном, Мертвом морях и в целебных термальных источниках, окреститься в святой реке Иордан и посетить одно из семи чудес света – Петру. Вот аргументы в пользу того, что пора паковать чемоданы!
Иордания – одна из самых безопасных и комфортных для жизни арабских стран. При не слишком высоких зарплатах ее граждане ухитряются существовать вполне комфортно. К примеру, имеют дом или просторную квартиру, пару автомобилей, дают детям высшее образование (стоимостью примерно 2 тыс. $ в год). Спросите, откуда деньги? К роскоши иорданцы не тяготеют, увлечены, скорее, карьерой и семьей. А благодаря гуманной госполитике в стране годами зафиксированы цены на предметы первой необходимости: воду, хлеб и электроэнергию. Скажем, традиционная пита, без которой иорданец не мыслит существования, в пересчете на российскую валюту стоит всего 16 копеек, и это при средних зарплатах в 1000 $. Так что на питание и ЖКХ иорданцы тратят не более 20% доходов, что как раз и свидетельствует о высоком уровне жизни.
Я была поражена, узнав, насколько трепетно здесь относятся к образованию. Учителей в стране 100 тыс. чел. – ровно столько, сколько служащих в армии! Министерство образования – самое крупное в стране. И учитель – это престижная, хорошо оплачиваемая профессия. Школьное обучение продолжается 12 лет, и неважно – в частной школе или государственной учится ваш ребенок. Поскольку педагоги одни и те же (это тоже госполитика!), разница лишь в количестве учеников и комфортности классных комнат.
Я была впечатлена, узнав, что в типичной иорданской семье 5-7 детей и каждый ребенок получит заветную корочку госуниверситета. Для этого его родителям, конечно же, придется вкалывать всю жизнь, но они не против. Высшим образованием здесь гордятся так же, как у нас – домами за границей и новыми машинами. Если отпрыск не очень сообразителен, то нанимается в армию. Меня удивил такой факт: иорданцы очень жестко делят профессии на престижные и нет, и, даже оказавшись вдруг уволенным, дипломированный специалист ни за что не пойдет мести улицы или обслуживать в ресторане. В сфере услуг здесь трудятся египтяне, филиппинцы, тайцы.
Молодых иорданок, в отличие от их мам и бабушек, дома не удержать – все учатся, работают. Даже родив ребенка, почти сразу возвращаются к трудовым обязанностям. Оплачиваемый отпуск по родам всего три месяца, так что детей помогают растить ясли или бабушки. Из-за климата рабочий день здесь начинается рано – с 8 утра, и в 15 уже заканчивается. Иорданцы – народ семейный, все сразу разъезжаются по домам. В выходные собираются с друзьями на барбекю.
Путешествие в Иорданию начинается со столицы – города Аммана, в 30 км от которого расположен международный аэропорт Королевы Алии. Рекомендую сразу же, сойдя с трапа самолета, снизить привычный темп. Российскому туристу ведь как хочется: чтобы получение визы, багажа и дорога в отель отняли бы как можно меньше времени, вот и возмущаются неспешной службе паспортного контроля, грузчиков и таксистов. Но на Востоке никто никуда не спешит и зря не нервничает! Когда по дороге из аэропорта мы притормозили купить воды, наш микроавтобус заперла белоснежная «тойота», припарковавшаяся наискосок, прямо посредине проезжей части. Минут через 15 появился водитель – девушка в традиционном черном одеянии и пестром платке. Не спеша села в машину и уехала, не выказав сожаления. Наш водитель засмеялся: «Вот теперь поехали!» Мы выдохнули, настроились на одну волну с местными и сразу почувствовали себя лучше.
Иорданцы – крайне любезные и оптимистичные люди. Общаются без всякого напряжения (большинство прилично говорит по-английски), здесь легко можно фотографироваться с полицейским (спросив согласия), продавцом хлеба, охранником заповедника, бедуином. Никому из них и в голову не придет попросить с вас за это бакшиш. Вот только женщин фотографировать не принято. Здесь религиозные ценности определяют образ жизни жителей города.
Иорданские дети – это отдельная тема. Улыбчивые, общительные… Стоит нацелить объектив фотоаппарата на школьниц, как они начинают позировать, смеяться, расспрашивать вас – откуда прибыли и как вас зовут, а потом и вовсе предложат вместе сфотографироваться на их камеру – на память. Как мне пояснили, дети здесь чувствуют себя в полнейшей безопасности, а потому легко заговаривают с незнакомцами. Здесь не принято, как у нас, до 8 класса провожать ребенка в школу. Уже «первоклашки» ходят с ключом на шее, поскольку школы, кружки и секции обычно в шаговой доступности. Просто как в СССР в 70-х годах! Наш 50-летний гид Суфьян не смог вспомнить ни одного случая, когда бы ребенок становился жертвой насилия.
Одного дня вам хватит, чтобы насладиться Амманом. Город, конечно, большой (население 2.5 млн.!), но интересна лишь старая его часть, с чудесной цитаделью и частично реконструированным храмом Геркулеса (эпохи императора Марка Аврелия) и римским амфитеатром, высеченным в холме, некогда служившим городским некрополем. Сегодня на его сцене даются стилизованные театральные представления. С высокого холма открывается потрясающий вид на город.
Непременно выпейте на улице стаканчик «фреша» из сахарного тростника или граната, пообедайте в ресторане свежайшим хумусом с горячими лепешками, салатом из ароматных овощей. Едят иорданцы немного и легко. Если заказывают шашлык, то с овощами, а не с картошкой. Наверное, поэтому полные люди – скорее исключение. Алкоголь здесь не запрещен, в меню представлены приличные столовые сухие вина, но местные его совсем не пьют. А вот кофе – повсеместно. Вам сварят его в турке, по всем правилам кофеварения, с добавлением кардамона и большого количества сахара. Так иорданцы выражают свое уважение. Поэтому мне приходилось постоянно добавлять: сахара минимум!
По Иордании удобнее всего передвигаться на машине, поскольку общественный транспорт недостаточно развит. Либо возьмите автомобиль напрокат, либо наймите водителя. Из Аммана стоит двинуться в сторону знаменитой Петры (до нее 260 км), по пути остановившись у уникальных водопадов Ma’in hot springs. Вода 50 лет пробивается сквозь толщу горных пород, прежде чем горячим потоком обрушиться обратно на землю. После таких ванн спишь сном младенца. Говорят, что больные суставы лечатся за несколько процедур.
Если позволяют время и возможности, задержитесь в этом райском уголке хотя бы на пару-тройку дней. Завидев высоко на горе столик с креслами, поинтересовалась у местных, что он там делает. «Влюбленные приходят туда по горной тропе, а мы переправляем им в корзине на веревке ужин. После этого многие мужчины делают предложения…»
В 30 км от Аммана – старинный город Мадаба, упоминаемый в Библии. А поблизости – одна из главных святынь христиан – река Иордан. Она обмелела на 99%, но и в оставшуюся водную полоску, шириной метров 15, каждый день погружаются тысячи паломников. На берегу – стертые ступени храма, в котором Иисус Назарет молился перед Крещением.
По реке Иордан проходит граница с Израилем. До другой христианской святыни – Храма Гроба Господня, отсюда порядка 60 км. Для российских туристов таможенники не чинят никаких препятствий.
Хотя 90% территории страны заняты пустынями, колесить по Иордании совсем не скучно. Как говорилось ранее, достопримечательности находятся практически в шаговой доступности – 100-200 км друг от друга. Красное море, Мертвое, термальные источники, пустыня Вади Рам, Петра, Гора Небо, где похоронен Моисей – есть что посмотреть!
Иорданцы так о себе говорят: «Мы любим пошутить друг над другом, но только не над нашей страной и королем. Мы довольны своей жизнью и рады, что родились здесь». Счастливые люди!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Иордания – одна из самых безопасных и комфортных для жизни арабских стран. При не слишком высоких зарплатах ее граждане ухитряются существовать вполне комфортно. К примеру, имеют дом или просторную квартиру, пару автомобилей, дают детям высшее образование (стоимостью примерно 2 тыс. $ в год). Спросите, откуда деньги? К роскоши иорданцы не тяготеют, увлечены, скорее, карьерой и семьей. А благодаря гуманной госполитике в стране годами зафиксированы цены на предметы первой необходимости: воду, хлеб и электроэнергию. Скажем, традиционная пита, без которой иорданец не мыслит существования, в пересчете на российскую валюту стоит всего 16 копеек, и это при средних зарплатах в 1000 $. Так что на питание и ЖКХ иорданцы тратят не более 20% доходов, что как раз и свидетельствует о высоком уровне жизни.
Я была поражена, узнав, насколько трепетно здесь относятся к образованию. Учителей в стране 100 тыс. чел. – ровно столько, сколько служащих в армии! Министерство образования – самое крупное в стране. И учитель – это престижная, хорошо оплачиваемая профессия. Школьное обучение продолжается 12 лет, и неважно – в частной школе или государственной учится ваш ребенок. Поскольку педагоги одни и те же (это тоже госполитика!), разница лишь в количестве учеников и комфортности классных комнат.
Я была впечатлена, узнав, что в типичной иорданской семье 5-7 детей и каждый ребенок получит заветную корочку госуниверситета. Для этого его родителям, конечно же, придется вкалывать всю жизнь, но они не против. Высшим образованием здесь гордятся так же, как у нас – домами за границей и новыми машинами. Если отпрыск не очень сообразителен, то нанимается в армию. Меня удивил такой факт: иорданцы очень жестко делят профессии на престижные и нет, и, даже оказавшись вдруг уволенным, дипломированный специалист ни за что не пойдет мести улицы или обслуживать в ресторане. В сфере услуг здесь трудятся египтяне, филиппинцы, тайцы.
Молодых иорданок, в отличие от их мам и бабушек, дома не удержать – все учатся, работают. Даже родив ребенка, почти сразу возвращаются к трудовым обязанностям. Оплачиваемый отпуск по родам всего три месяца, так что детей помогают растить ясли или бабушки. Из-за климата рабочий день здесь начинается рано – с 8 утра, и в 15 уже заканчивается. Иорданцы – народ семейный, все сразу разъезжаются по домам. В выходные собираются с друзьями на барбекю.
Путешествие в Иорданию начинается со столицы – города Аммана, в 30 км от которого расположен международный аэропорт Королевы Алии. Рекомендую сразу же, сойдя с трапа самолета, снизить привычный темп. Российскому туристу ведь как хочется: чтобы получение визы, багажа и дорога в отель отняли бы как можно меньше времени, вот и возмущаются неспешной службе паспортного контроля, грузчиков и таксистов. Но на Востоке никто никуда не спешит и зря не нервничает! Когда по дороге из аэропорта мы притормозили купить воды, наш микроавтобус заперла белоснежная «тойота», припарковавшаяся наискосок, прямо посредине проезжей части. Минут через 15 появился водитель – девушка в традиционном черном одеянии и пестром платке. Не спеша села в машину и уехала, не выказав сожаления. Наш водитель засмеялся: «Вот теперь поехали!» Мы выдохнули, настроились на одну волну с местными и сразу почувствовали себя лучше.
Иорданцы – крайне любезные и оптимистичные люди. Общаются без всякого напряжения (большинство прилично говорит по-английски), здесь легко можно фотографироваться с полицейским (спросив согласия), продавцом хлеба, охранником заповедника, бедуином. Никому из них и в голову не придет попросить с вас за это бакшиш. Вот только женщин фотографировать не принято. Здесь религиозные ценности определяют образ жизни жителей города.
Иорданские дети – это отдельная тема. Улыбчивые, общительные… Стоит нацелить объектив фотоаппарата на школьниц, как они начинают позировать, смеяться, расспрашивать вас – откуда прибыли и как вас зовут, а потом и вовсе предложат вместе сфотографироваться на их камеру – на память. Как мне пояснили, дети здесь чувствуют себя в полнейшей безопасности, а потому легко заговаривают с незнакомцами. Здесь не принято, как у нас, до 8 класса провожать ребенка в школу. Уже «первоклашки» ходят с ключом на шее, поскольку школы, кружки и секции обычно в шаговой доступности. Просто как в СССР в 70-х годах! Наш 50-летний гид Суфьян не смог вспомнить ни одного случая, когда бы ребенок становился жертвой насилия.
Одного дня вам хватит, чтобы насладиться Амманом. Город, конечно, большой (население 2.5 млн.!), но интересна лишь старая его часть, с чудесной цитаделью и частично реконструированным храмом Геркулеса (эпохи императора Марка Аврелия) и римским амфитеатром, высеченным в холме, некогда служившим городским некрополем. Сегодня на его сцене даются стилизованные театральные представления. С высокого холма открывается потрясающий вид на город.
Непременно выпейте на улице стаканчик «фреша» из сахарного тростника или граната, пообедайте в ресторане свежайшим хумусом с горячими лепешками, салатом из ароматных овощей. Едят иорданцы немного и легко. Если заказывают шашлык, то с овощами, а не с картошкой. Наверное, поэтому полные люди – скорее исключение. Алкоголь здесь не запрещен, в меню представлены приличные столовые сухие вина, но местные его совсем не пьют. А вот кофе – повсеместно. Вам сварят его в турке, по всем правилам кофеварения, с добавлением кардамона и большого количества сахара. Так иорданцы выражают свое уважение. Поэтому мне приходилось постоянно добавлять: сахара минимум!
По Иордании удобнее всего передвигаться на машине, поскольку общественный транспорт недостаточно развит. Либо возьмите автомобиль напрокат, либо наймите водителя. Из Аммана стоит двинуться в сторону знаменитой Петры (до нее 260 км), по пути остановившись у уникальных водопадов Ma’in hot springs. Вода 50 лет пробивается сквозь толщу горных пород, прежде чем горячим потоком обрушиться обратно на землю. После таких ванн спишь сном младенца. Говорят, что больные суставы лечатся за несколько процедур.
Если позволяют время и возможности, задержитесь в этом райском уголке хотя бы на пару-тройку дней. Завидев высоко на горе столик с креслами, поинтересовалась у местных, что он там делает. «Влюбленные приходят туда по горной тропе, а мы переправляем им в корзине на веревке ужин. После этого многие мужчины делают предложения…»
В 30 км от Аммана – старинный город Мадаба, упоминаемый в Библии. А поблизости – одна из главных святынь христиан – река Иордан. Она обмелела на 99%, но и в оставшуюся водную полоску, шириной метров 15, каждый день погружаются тысячи паломников. На берегу – стертые ступени храма, в котором Иисус Назарет молился перед Крещением.
По реке Иордан проходит граница с Израилем. До другой христианской святыни – Храма Гроба Господня, отсюда порядка 60 км. Для российских туристов таможенники не чинят никаких препятствий.
Хотя 90% территории страны заняты пустынями, колесить по Иордании совсем не скучно. Как говорилось ранее, достопримечательности находятся практически в шаговой доступности – 100-200 км друг от друга. Красное море, Мертвое, термальные источники, пустыня Вади Рам, Петра, Гора Небо, где похоронен Моисей – есть что посмотреть!
Комментариев нет: