Выживание

[Выживание][slideshow]

Картошка с мясом в казане


Картошка с мясом в казане

Чугунный котелок, или казан, считается универсальной походной посудой. В нем можно приготовить уху, сварить кашу или приготовить картошку с мясом. Но, чтобы приготовить вкусное блюдо с ароматом дымка, совсем не обязательно отправляться в лес. Сытное угощение можно сделать и в домашних условиях, например, на плите или в духовке.

В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления картошки с мясом. Все они отличаются простотой и доступными ингредиентами, а большая порция картошки позволит накормить вкусным блюдом всю семью и гостей.

Рецепт картошки с мясом в казане на костре

Первый рецепт предполагает приготовление на открытом огне. Этот способ идеально подойдет для похода или непродолжительного отдыха на природе (рисунок 1).

Понадобится:

  • 500-700 г мяса (можно использовать любую птицу или нежирную свинину);
  • 1500 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок свежей зелени (петрушки или укропа);
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и любимые специи (можно обойтись обычным черным молотым перцем).

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо режут на небольшие кубики, со стороной около 2 см. Посыпают солью, перцем и другими специями, слегка взбрызгивают растительным маслом и оставляют мариноваться.
  2. Очищенный картофель разрезают на 4 части. Если клубни мелкие, их достаточно просто почистить. Картошку тоже приправляют специями и маслом, перемешивают и дают немного постоять.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок и зелень измельчают произвольно.
  4. Пустой казан ставят на огонь, разогревают и вливают растительное масло. Когда оно разогреется, погружают внутрь целую очищенную луковицу и обжаривают до коричневого цвета. В дальнейшем такой импровизированный соус придаст картошке особый аромат.
  5. Готовую луковицу выбрасывают и небольшими порциями вводят картошку. В кипящем масле она должна находиться 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовые овощи извлекают из масла.
  6. Далее таким же образом обжаривают мясо и тоже вынимают из казана.
  7. Огонь уменьшают (можно просто слегка разбросать дрова), горячее масло почти полностью сливают. На дне должно остаться всего немного жидкости. В котелок выкладывают слой картофеля, потом мясо и сверху обильно присыпают луком.
Картошка с мясом на костре
Рисунок 1. Жаркое на костре получается очень сытным и ароматным

Котелок накрывают крышкой и оставляют на 40-60 минут томиться на медленном огне. Солить блюдо нужно только в конце приготовления. Если сделать это раньше, картошка разварится, а мясо, наоборот, станет слишком жестким.

В самом конце к блюду добавляют мелко рубленную зелень, смешанную с чесноком, и подают к столу.

Как приготовить картошку с мясом в казане на плите

Если поездка на природу откладывается, а побаловать домашних вкусным, сытным и ароматным блюдом все равно хочется, можно приготовить аналогичную картошку, но не на костре, а на обычной плите (рисунок 2).

Ингредиенты:

  • 800 г картошки;
  • 500 г любого мяса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл кипятка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Мясо промывают под проточной водой, слегка просушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками (как на шашлык).
  2. На плите разогревают котелок с растительным маслом. В него выкладывают мясо и жарят на сильном огне до полного испарения жидкости. На мясе должна образоваться румяная корочка.
  3. Тем временем очищенную морковь нарезают крупной соломкой или брусочками. Добавляют ее к мясу, и жарят еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Вымытый и очищенный картофель режут на четверти, выкладывают в казан, доливают горячую воду и перемешивают. Жидкость должна полностью покрывать картошку.
  5. Содержимое котелка доводят до кипения, добавляют соль, специи и томатную пасту, уменьшают огонь до минимума и томят под крышкой 30 минут.
Картошка в казане на плите
Рисунок 2. Приготовление картошки на плите не займет много времени

Затем казан убирают с огня, добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук, накрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут. В таком исполнении лук получится хрустящим, но, если хочется, чтобы он был мягким, его добавляют к блюду вместе с морковью.

Запекаем картошку с мясом в казане в духовке

Еще один простой способ приготовить сытное блюдо на большую компанию – запечь картошку с мясом в казане в духовке  (рисунок 3).

Продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г мяса;
  • вода для тушения;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезанное кубиками мясо обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки.
  2. Тем временем очищенный от кожуры картофель нарезают кубиками.
  3. На дно котелка наливают растительное масло, выкладывают мясо, а сверху картофель. Присыпают полукольцами лука и морковью, нарезанной кружочками.
  4. Заливают продукты водой так, чтобы жидкость покрывала продукты. Добавляют соль, специи и лавровый лист.
  5. Котелок закрывают крышкой и отправляют в духовке на полтора часа и тушат при температуре 180 градусов.
Картошка с мясом в духовке
Рисунок 3. Картошку в казане можно запечь в духовке: тогда блюдо получится диетическим

При подаче блюдо посыпают измельченным укропом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]