Картошка с мясом в казане
Чугунный котелок, или казан, считается универсальной походной посудой. В нем можно приготовить уху, сварить кашу или приготовить картошку с мясом. Но, чтобы приготовить вкусное блюдо с ароматом дымка, совсем не обязательно отправляться в лес. Сытное угощение можно сделать и в домашних условиях, например, на плите или в духовке.
В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления картошки с мясом. Все они отличаются простотой и доступными ингредиентами, а большая порция картошки позволит накормить вкусным блюдом всю семью и гостей.
Рецепт картошки с мясом в казане на костре
Первый рецепт предполагает приготовление на открытом огне. Этот способ идеально подойдет для похода или непродолжительного отдыха на природе (рисунок 1).
Понадобится:
- 500-700 г мяса (можно использовать любую птицу или нежирную свинину);
- 1500 г картошки;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- пучок свежей зелени (петрушки или укропа);
- 3-4 зубка чеснока;
- соль и любимые специи (можно обойтись обычным черным молотым перцем).
Пошаговое приготовление:
- Мясо режут на небольшие кубики, со стороной около 2 см. Посыпают солью, перцем и другими специями, слегка взбрызгивают растительным маслом и оставляют мариноваться.
- Очищенный картофель разрезают на 4 части. Если клубни мелкие, их достаточно просто почистить. Картошку тоже приправляют специями и маслом, перемешивают и дают немного постоять.
- Лук режут полукольцами, чеснок и зелень измельчают произвольно.
- Пустой казан ставят на огонь, разогревают и вливают растительное масло. Когда оно разогреется, погружают внутрь целую очищенную луковицу и обжаривают до коричневого цвета. В дальнейшем такой импровизированный соус придаст картошке особый аромат.
- Готовую луковицу выбрасывают и небольшими порциями вводят картошку. В кипящем масле она должна находиться 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовые овощи извлекают из масла.
- Далее таким же образом обжаривают мясо и тоже вынимают из казана.
- Огонь уменьшают (можно просто слегка разбросать дрова), горячее масло почти полностью сливают. На дне должно остаться всего немного жидкости. В котелок выкладывают слой картофеля, потом мясо и сверху обильно присыпают луком.
Котелок накрывают крышкой и оставляют на 40-60 минут томиться на медленном огне. Солить блюдо нужно только в конце приготовления. Если сделать это раньше, картошка разварится, а мясо, наоборот, станет слишком жестким.
В самом конце к блюду добавляют мелко рубленную зелень, смешанную с чесноком, и подают к столу.
Как приготовить картошку с мясом в казане на плите
Если поездка на природу откладывается, а побаловать домашних вкусным, сытным и ароматным блюдом все равно хочется, можно приготовить аналогичную картошку, но не на костре, а на обычной плите (рисунок 2).
Ингредиенты:
- 800 г картошки;
- 500 г любого мяса;
- 100 мл растительного масла;
- 500 мл кипятка;
- 1 средняя луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить:
- Мясо промывают под проточной водой, слегка просушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками (как на шашлык).
- На плите разогревают котелок с растительным маслом. В него выкладывают мясо и жарят на сильном огне до полного испарения жидкости. На мясе должна образоваться румяная корочка.
- Тем временем очищенную морковь нарезают крупной соломкой или брусочками. Добавляют ее к мясу, и жарят еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Вымытый и очищенный картофель режут на четверти, выкладывают в казан, доливают горячую воду и перемешивают. Жидкость должна полностью покрывать картошку.
- Содержимое котелка доводят до кипения, добавляют соль, специи и томатную пасту, уменьшают огонь до минимума и томят под крышкой 30 минут.
Затем казан убирают с огня, добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук, накрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут. В таком исполнении лук получится хрустящим, но, если хочется, чтобы он был мягким, его добавляют к блюду вместе с морковью.
Запекаем картошку с мясом в казане в духовке
Еще один простой способ приготовить сытное блюдо на большую компанию – запечь картошку с мясом в казане в духовке (рисунок 3).
Продукты:
- 700 г картофеля;
- 400 г мяса;
- вода для тушения;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезанное кубиками мясо обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки.
- Тем временем очищенный от кожуры картофель нарезают кубиками.
- На дно котелка наливают растительное масло, выкладывают мясо, а сверху картофель. Присыпают полукольцами лука и морковью, нарезанной кружочками.
- Заливают продукты водой так, чтобы жидкость покрывала продукты. Добавляют соль, специи и лавровый лист.
- Котелок закрывают крышкой и отправляют в духовке на полтора часа и тушат при температуре 180 градусов.
При подаче блюдо посыпают измельченным укропом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
Комментариев нет: