Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения
Поход в лес или горы – занятие интересное, но потенциально опасное, ведь никто не застрахован от возможности потеряться. Конечно, у каждого туриста при себе есть небольшой запас еды и питьевой воды, но в экстремальных условиях его может быть недостаточно для выживания.
К счастью, средства для существования предоставляет сама природа. В любой глуши можно найти растения, которые помогут поддерживать жизненные силы, чтобы добраться до цивилизации. Но, питаясь кореньями и плодами, нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не съесть ядовитое растение. В сегодняшней статье вы найдете детальную информацию о том, как организовать питание в экстремальных условиях, используя дикорастущие растения.
Как организовать питание в экстремальных условиях
Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).
Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:
- Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
- Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
- Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов. Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.
Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.
Какие дикорастущие растения пригодны в пищу
Можно сделать вывод, что большинство привычных растений, которые многие считают бесполезными или вовсе вредными сорняками, вполне пригодны для еды.
Кроме растений, описанных выше, существует множество других трав и культур, которые подходят для питания. Например, огромную пищевую ценность представляют корни обычного озерного камыша. Его можно измельчить и отварить. Благодаря высокому содержанию сахаров и крахмала, в походном котелке приготовится вкусный и питательный кисель. Кстати, белую прикорневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно сырой. По своему составу она может служить полноценной заменой хлеба (рисунок 2).
Оказавшись в экстремальных условий, вкусный ужин можно приготовить и из других растений:
- Одуванчик: некоторые до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Корни, зажаренные на костре, могут заменить кофе, а из свежих листьев – вкусный салат. В сыром виде одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный вкус, растение нужно сначала ошпарить кипятком, а потом вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
- Лопух: сложно найти место, где бы не росла эта культура, но мало кто знает, что в ее можно смело употреблять в пищу. Если высушить их и размолоть в муку, они вполне сгодятся для грубой выпечки. Также их можно жарить по принципу котлет или использовать в качестве замены картофеля в супах.
- Кислица: ее также называют заячьей капустой или кукушкиным клевером. Встречается преимущественно в сырых хвойных лесах. Эта знакомая трава сгодится для приготовления прохладительных напитков с кисловатым вкусом. Они отлично утоляют жажду.
- Стрелолист: встречается повсеместно в умеренном климате, и предпочитает произрастать по берегам водоемов. Под заболоченной почвой находятся клубни. Их можно испечь в костре, и по вкусу они будут напоминать обычную картошку. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружочками и высушить.
Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться лишь на знакомых всем культурам, которые можно найти в лесах, вне зависимости от климатической зоны.
Несъедобные растения и ядовитые травы
К сожалению, среди многочисленных лесных и луговых трав встречаются не только невкусные, но и потенциально опасные виды (рисунок 3).
Наши предки хорошо умели отличать ядовитые растения от съедобных. Эти знания пригодятся и любителям экстремальных походов. Помните, что в пищу можно употреблять только те растения, в съедобности которых вы абсолютно уверены.
Специалисты по экстремальному выживанию советуют избегать всех зонтичных растений. Внешне съедобные и ядовитые подвиды очень похожи между собой, а в диких условиях оказать врачебную помощь будет некому. Особенную опасность представляет растение цикута. Его не только нельзя есть, но даже и срывать голыми руками.
Аналогичные требования относятся и к луковицам незнакомых растений. Также не стоит есть наперстянку, цветы томатов, молочай, вьюнок и розовый барвинок. Сильное токсичное действие на человеческий организм оказывает дурман, гортензия и лютики.
Ядовитые плоды и несъедобные ягоды
Если запасы провизии истощились, пополнить их помогут различные плоды и ягоды, которые в изобилии можно найти в лесу. Но и в этом случае нужно быть крайне осторожным, так как многие из этих даров природы являются ядовитыми (рисунок 4).
В первую очередь эксперты советуют оценить внешний вид ягоды или плода. Замечено, что чаще всего ядовитыми оказывают желтые или белые плоды. Большинство красных ягод тоже непригодны в пищу, поэтому есть их можно только в том случае, если вы полностью уверены в их безвредности. Большинство синих и черных плодов съедобны.
Чтобы случайно не отравиться, поедая незнакомые плоды или лепестки цветов, запомните эту информацию:
- Волчье лыко (дафна): мелкие красные или желтые ягоды, которые встречаются в хвойных или влажных лиственных лесах. Внешне похожи на калину, но являются ядовитыми.
- Вороний глаз: плоды черно-синего оттенка, которые созревают в конце июля или начале августа, тоже непригодны в пищу.
- Белладонна: темно-синяя ягода, которая повсеместно встречается в горных районах Карпат, Крыма и Кавказа. Смертельной опасности не несет, но может спровоцировать очень сильное отравление.
Токсичными для человека также считаются плоды бересклета (красивые розовые коробочки), ягоды паслена и плоды колосовидного черного или красноплодного воронца.
Обязательно обращайте внимание, как именно расположены ягодные кустарники. Съедобные виды обычно образуют большие скопления, напоминающие поляну. Если отправление все же произошло, нужно незамедлительно вызвать рвотный рефлекс и выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или растворенным в воде активированным углем. Конечно, крайне желательно отправить больного к врачу.
Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов
Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.
Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).
Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.
Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.
Съедобные части растений и трав
Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).
В пищу годятся такие части растений и трав:
- Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
- Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
- Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
- Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.
Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.
Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.
Съедобные плоды, ягоды и зерна
В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).
К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.
В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.
#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: