Выживание

[Выживание][slideshow]

Картошка с салом на костре

Картошка с салом на костре

Картошка — очень простой в приготовлении овощ, поэтому ее часто берут с собой в походы и на природу, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Одним из лучших считается сочетание запеченной картошки с салом. Готовятся такие блюда быстро и просто, поэтому с готовкой справятся даже начинающие кулинары.

Существует несколько вариантов приготовления картошки с салом на костре. Ее можно запечь в фольге и без нее, нанизать на шампуры, выложить на решетку и даже пожарить на сковороде. Самые лучшие рецепты картошки с салом, приготовленной на костре, описаны в статье.

Картошка с салом на костре: рецепты

Запеченная на костре картошка с салом — это универсальное блюдо, которое можно приготовить и во время пикника, и в многодневном походе. Существует несколько способов приготовления. Рассмотрим самые популярные из них.

В фольге

Проще всего запечь картошку с салом на костре. Этот рецепт требует минимум усилий, а готовое блюдо получается очень сытным и вкусным (рисунок 1).

На 6 порций понадобится:

  • 2 кг картошки;
  • 0,5 кг сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую и просушенную картошку оставляют целой, а сало нарезают кусочками толщиной около 0,5 см. По желанию, шкурку на сале можно удалить.
  2. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с растительным маслом, приправляют солью и перцем. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Если используется соленое или копченое сало, количество соли можно уменьшить.
  3. Каждую картофелину надрезают пополам, не доходя примерно 1 см до края. В разрез вставляют кусочек сала. Подготовленные картофелины смазывают подготовленной смесью из масла и чеснока.
  4. Теперь каждый клубень заворачивают в фольгу. Чтобы все ароматы остались внутри, лучше использовать не один, а несколько слоев фольги.
Картошка с салом в фольге
Рисунок 1. Картошка с салом в фольге — очень вкусное и сытное блюдо

Когда костер перегорит и от него останутся раскаленные угли, подготовленную картошку выкладывают прямо на них. С каждой стороны клубни запекают примерно 10 минут. Чтобы проверить готовность, одну картофелину осторожно убирают с углей и протыкают зубочисткой. Готовый овощ должен быть мягким.

Перед подачей картошку, запеченную с салом, можно посыпать любимой зеленью.

На шампурах

Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыков, на шампурах можно также запечь картошку с салом (рисунок 2).

На 3-4 порции нужно:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,2 кг сала;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимые специи (по желанию).

Приготовление такое:

  1. Если используется молодая картошка, ее достаточно просто вымыть, оставив в кожуре. Старую картошку лучше предварительно очистить. После этого клубни нарезают ломтиками толщиной около 2 см.
  2. Сало нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Чтобы сделать это было проще, лучше использовать слегка подмороженный продукт.
  3. Далее на шампур по очереди нанизывают кусочек картошки, потом сало, потом снова картошку и так далее.
  4. На лист фольги выкладывают подготовленные шампуры с картошкой и салом, солят, перчат и добавляют любимые специи по вкусу.
Картошка с салом на костре на шампурах
Рисунок 2. Картошка с салом на шампурах готовится очень быстро

Фольгу плотно оборачивают вокруг шампура и отправляют на огонь. Готовить картошку с салом в фольге нужно всего 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. Чтобы клубни подрумянились, в последние 5 минут фольгу можно снять, и продолжить готовить картошку на открытом огне.

Картошка с салом на костре в казане — лучший рецепт

Если есть котелок, можно приготовить вкусное и сытное блюдо с ароматом дыма от костра. Ингредиенты очень простые и доступные (рисунок 3).

На 1,5 кг картошки также понадобится:

  • 0,3 кг свежего сала;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи очищают от кожуры и промывают. Картошку режут небольшими ломтиками, лук полукольцами, а морковь — кружочками.
  2. Сало режут произвольно, но куски должны быть среднего размера.
  3. В казан наливают немного растительного масла и выкладывают половину сала, добавляют картошку и остальные овощи.
  4. Сверху выкладывают оставшееся сало, накрывают казан крышкой и дополнительно оборачивают ее несколькими слоями фольги.
Картошка с салом в казане на костре
Рисунок 3. Если нужно блюдо на большую компанию, лучше готовить сало с картошкой в казане

Подготовленный казан ставят на костер и оставляют на 20 минут. После этого фольгу и крышку аккуратно снимают, добавляют соль и специи, наливают воду, перемешивают и готовят еще 20 минут. При подаче можно присыпать рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с салом на костре на решетке

В этом рецепте тоже используется фольга. Она не только ускоряет процесс приготовления, но и делает блюдо более сочным (рисунок 4).

Приготовление такое:

  1. Решетку застилают листом фольги. На нее выкладывают очищенный и нарезанный кружочками картофель.
  2. Сверху выкладывают ломтики нарезанного сала.
  3. Присыпают рубленой зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
  4. Поверх присыпают тертым на крупной терке сыром. Заготовку присыпают солью и любимыми специями.
  5. По желанию, можно сделать несколько слоев. Тогда блюдо будет еще сытнее и вкуснее.
  6. Сверху решетку прикрывают вторым листом фольги и надежно скрепляют края.
Картошка с салом на костре на решетке
Рисунок 4. Решетка поможет приготовить на костре сразу большую порцию картошки

Если картошка с салом выложены в один слой, запекать такой блюдо достаточно всего 20 минут. Если слоев несколько, время приготовления будет составлять 40-60 минут.

Рецепт картошки с салом на костре на сковороде

В походы и отдых на природе часто берут с собой специальные сковородки, на которых тоже можно пожарить вкусную картошку с салом (рисунок 5).

Понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 200 г сала;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
Картошка с салом на сковороде на костре
Рисунок 5. Если хочется жареной картошки с салом, лучше готовить ее на костре в специальной сковородке

Приготовление предельно простое и практически ничем не отличается от рецепта домашней жареной картошки. В сковороду наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают порезанное достаточно крупными кусками сало. Когда сало подрумянится со всех сторон, к нему добавляют нарезанную картошку.

Блюдо перемешивают и жарят до полуготовности картофеля. Далее добавляют полукольца лука, солят, перчат, еще раз перемешивают и оставляют на сковородке доготавливаться. Готовое блюдо можно дополнить мелко рубленным чесноком и зеленью.

Еще больше интересных рецептов картошки с салом на костре можно найти в видео.

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]