Как правильно пить виски
В фильмах виски часто пьют со льдом, смешивают с содовой или колой. Но на самом деле все эти способы употребления неправильные. Хороший качественный напиток пьют только чистым, чтобы полностью прочувствовать богатый вкус и букет аромата.
В разбавленном виде употребляют только напиток невысокого качества. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно употреблять этот благородный крепкий алкоголь.
Как правильно пить чистый виски
В Шотландии и Ирландии, где виски считается чуть ли не национальным достоянием, за века выработался целый ритуал употребления этого алкоголя (рисунок 1).
Существуют четкие правила употребления в чистом виде:
- Напиток должен быть слегка охлажденным, не выше +20 градусов. Если температура будет выше, запах спирта перекроет приятный дубовый аромат.
- Пьют виски со специальных стаканов, причем наполняют их максимум на треть, чтобы одна порция составляла порядка 50 мл.
- Ставить алкоголь на стол прямо в бутылке – дурной тон. Настоящие ценители используют для этого специальный графин – декантер.
- Если планируется дегустация нескольких сортов, после каждого рот споласкивают минеральной водой, чтобы вкусы и запахи не смешивались.
Кроме того, в Шотландии существует негласное правило пяти «S», по которому и проводится дегустация напитка. Сначала нужно оценить его цвет и прозрачность (sight), затем вдохнуть богатый аромат (smell), слегка пригубить напиток, чтобы прочувствовать его вкус (swish), сделать первый большой глоток (swallow) и только потом слегка разбавить виски водой, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере (splash).
С чем пить виски
Употребление виски – это целая культура. Для дегустации нужны не только приятная компания и спокойная атмосфера, но и соблюдение некоторых неписанных правил.
Чтобы в полной мере прочувствовать вкус благородного алкоголя, нужно правильно подобрать тару и сервировать стол, подготовить воду, лед или колу для желающих, а также приготовить подходящие закуски.
Выбор посуды
Многие считают, что выбор красивых стеклянных или хрустальных бокалов для употребления виски носит сугубо эстетический характер. На самом деле это не совсем так. Если налить его в пластиковую или металлическую емкость, его вкус незначительно ухудшится (рисунок 2).
Выбор бокала во многом зависит от длительности выдержки виски. Если ему не более 10 лет, пить его действительно можно из широких и невысоких стаканов. Для дегустации элитных сортов используются специальные рюмки-тюльпаны.
Внешне они действительно напоминают бутон тюльпана. В такой емкости аромат алкоголя раскрывается полностью, тогда как в обычно стакане они как бы «закупориваются внутри». В крайнем случае используют бокалы для коньяка, но в них дубовые ароматы часто перекрываются запахом спирта.
Добавление воды или льда
Поскольку виски относится к крепкому алкоголю, пить его в чистом виде сможет не каждый. Именно поэтому напиток часто смешивают с водой или добавляют в него лед.
Второй вариант разбавить напиток – добавить в него кубики льда. Они должны быть крупными, чтобы таяние происходило медленнее (рисунок 3).
Если дегустатор предпочитает пить чистый виски, для охлаждения используются специальные камни.
Закуска
По традиции виски не принято закусывать. Этот напиток дегустируют медленно, за неспешной беседой в приятной компании (рисунок 4).
Но, если пить крепкий алкоголь без закуски не получается, к нему можно подавать сыр, канапэ или орешки. В Шотландии к виски часто подают национальное блюдо хаггис, который по вкусу напоминает домашнюю колбасу.
Лучшие виды виски
Споры относительно происхождения виски не утихают много лет. До сих пор не известно, где именно был создан виски – в Шотландии или Ирландии (рисунок 5).
Хотя производятся эти напитки по схожей технологии, лучшими считаются следующие разновидности виски:
- Шотландский скотч: односолодовый напиток, который обычно пьют в чистом виде, чтобы сполна прочувствовать богатый вкус и аромат. В крайнем случае допускается легкое разбавление минеральной водой.
- Ирландский виски: в отличие от шотландского, обладает мягким вкусом с легким фруктовым или травяным привкусом. Его пьют со льдом или водой, а также используют для приготовления кофе.
- Американский бурбон: самая бюджетная разновидность виски. Для его приготовления используется не пшеница, а кукуруза, поэтому запах и вкус напитка достаточно резкий. Именно поэтому американцы практически всегда разбавляют содовой или колой.
Качество виски напрямую зависит от времени его выдержки: чем она дольше, тем более благородным, насыщенным и приятным будет вкус.
Рецепты коктейлей
Коктейлей на основе виски не так уж много, так как качественный алкоголь обладает настолько богатым вкусом, что не нуждается в каких-либо дополнениях (рисунок 6).
Обычно в барах подают две разновидности коктейлей с виски. Первый – американский бленд. В данном случае часть виски смешивают с двумя частями колы и подают в широком стакане со льдом. Иногда украшают ломтиком лимона и веточкой мяты.
Второй вариант – более крепкий. Для приготовления 50 мл виски смешивают с 30 мл содовой воды. В стакан выкладывают кубики льда, затем наливают виски и содовую.
Детальную информацию о том, как правильно пить виски, вы найдете в видео.
Комментариев нет: