Как сварить пиво в домашних условиях
Этот благородный напиток любят очень многие. И, конечно, возможность приготовить пиво самому, по своему вкусу, без добавления химических добавок - это настоящая мечта!
Но как это возможно? Разве не нужно для приготовления пива специального оборудования, каких-то особенных продуктов, большого помещения? Оказывается, пиво вполне реально приготовить дома. И по своим вкусовым качествам оно превзойдёт любое покупное.
Инструкция: как сварить пиво в домашних условиях
На современной кухне есть достаточно много разных приспособлений для приготовления всего, что только нам захочется. И алкогольные напитки - не исключение.
В этой статье мы обсудим, как варить пиво в большом количестве с выходом 5-6 литров. Многие переживают, вдруг не получиться или вкус не понравится, и не рискуют начинать сразу с 30 литров. Поэтому мы решили предложить вам рецепт и на небольшое количество пива (рисунок 1).
Из продуктов вам понадобятся:
- Хмель двух видов, который можно заказать по интернету в сушеном виде, горький и ароматный.
- Солод, который тоже можно купить по интернету или в специализированном магазине. Кстати, если будете покупать в магазине, то там вам его смогут сразу и правильно помолоть за символическую стоимость. Лучше воспользоваться такой услугой, так как самому крупно помолоть не так легко. Нужна либо специальная машинка, которая стоит недёшево, либо мясорубка с крупными отверстиями.
- Качественные пивные дрожжи и фруктоза.
Из оборудования, так сказать, вам понадобится большая кастрюля на 30 литров, эмалированная или из нержавейки (для небольшой порции - на 5-6 литров); ёмкость для брожения, стеклянная или пластиковая; бутылки с закрутками для готового пива и термометр. Последняя вещь крайне необходима, так как при варке пива нужно строго следить за температурой.
Также вам понадобится шланг небольшого диаметра, примерно до 1 см, марля до 5 метров и дуршлаг из нержавейки для маленькой порции, гидрозатвор и йод для дезинфекции и проверки на крахмал.
Основные процессы, которые входят в пивоварение, не займут у вас много времени:
- Подготовка, в которую входят стерилизация, дробление сусла, подготовка воды и дрожжей.
- Затирание и кипячение сусла.
- Завершающий этап – охлаждение готового напитка.
Эти процессы займут около 4 часов. Далее наступает этап брожения. Он происходит без участия человека и занимает до 10 дней. Потом переходим к закупориванию и карбонизации – после этого пиво выстаивается еще 15-20 дней. Завершающим этапом является созревание, которое занимает 30 дней. Рассмотрим некоторые этапы более детально.
Стерилизация инструментов и приготовление сусла
Стерилизация инструментов требует особого внимания. Дело в том, что если заразить сусло бактериями или дикими дрожжами, то это получится уже бражка. Поэтому не стоит пренебрегать простым, но очень важным этапом (рисунок 2).
Помойте хорошо все ёмкости и используемые девайсы и просушите. Ёмкость для брожения и тару, в которой будете хранить пиво можно обеззаразить при помощи йодового раствора (5 капель йода на 20 литров кипяченой воды). Марлю для прореживания и для варки небольшого количества пива тоже нужно прокипятить.
Итак, начнём. Возьмите кастрюлю на 30 литров, нагрейте в ней воду до 80°С (25 литров). Делаем из марли в несколько слоёв мешочек, всыпаем в него 4 кг дробины (так называют дробленый солод), погружаем в воду и варим 90 минут, поддерживая температуру 61-72°С.
Возможно, надо будет периодически отставлять кастрюлю или выключать огонь. Такой процесс называется затирка. Градусами вы можете регулировать крепость и насыщенность будущего пива. Например, если вы хотите более крепкое, то нужно температуру держать в нижнем пределе 61-63°С, а насыщенный вкус, более плотный пивной даёт высокая температура затирки: 68-72°С.
Через полтора часа нужно сделать проверку, чтобы удостовериться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого в небольшое количество сусла нужно капнуть йод и посмотреть на цвет. Если сусло не посинело, значит, крахмала нет, можно переходить к следующему этапу. Проверку можно и не делать, если увеличить время варки на 15 минут.
После этого нужно поварить ещё 5 минут после резкого подъема температуры до 80°С. Это нужно для прекращения выработки ферментов. Отдельно закипятитесь и дайте остыть до 78°С двум литрам воды и этой водой промойте вываренный солод, эту воду добавьте в сваренное сусло.
Соединение сусла с хмелем и охлаждение состава
Теперь в наше сусло добавляем 15 грамм горького хмеля, кипятим 30 минут, потом добавляем ещё 15 грамм, кипятим ещё 40 минут и в конце добавляем ароматный хмель 15 грамм и варим ещё 20 минут. Конечно, с хмелем можно поэкспериментировать, это влияет на яркость вкуса, интенсивность горечи в пиве. Но все эти полтора часа нужно, чтобы сусло хорошо кипело (рисунок 3).
Далее нужно как можно быстрее охладить сусло. В домашних условиях это лучше всего сделать при помощи ванны. Наберите холодную воду, желательно со льдом. Или установите кастрюлю так, чтобы проточная холодная вода остужала ёмкость. Охлаждённое сусло нужно процедить через прокипяченную марлю и вылить в тару для брожения.
Брожение напитка
Чтобы сусло начало бродить, в него надо добавить активированные дрожжи - 25 грамм. Сусло нужно остудить до температуры указанной на упаковке. Есть дрожжи для низкого брожения, тогда нужно остудить сусло до 6-15°С, а для верхнего брожения - 18-22°С. Установите гидрозатвор.
Если все правильно сделали, то через 6-12 часов увидите активное брожение, которое немного утихнет через 2-3 дня (рисунок 4).
Определить конец брожения можно по гидрозатвору - перестанет бурлить последние 18-23 часов, или при помощи сахарометра. Нужно в течение 12 часов делать замеры, если они отличаются на сотые доли, значит брожение закончилось. Можем переходить к следующему этапу.
Разлив пива и карбонизация
Карбонизация - слово умное, а процесс совсем простой. Суть его в том, чтобы заставить перебродившее пиво ещё немного побродить с целью достижения естественного насыщения углекислым газом (рисунок 5).
Для этого в уже разлитое по бутылкам пиво добавляем сахар или лучше фруктозу из расчета 8 грамм на литр. Как только вы всыплете фруктозу в жидкость, сразу последует реакция - пиво зашипит и начнёт подниматься. И вот тут важный момент - дайте пене подняться и потом закупорьте бутылку. Таким образом, мы избавимся от кислорода в бутылке, а значит и защитимся от размножения бактерий.
Уже в бутылках пиво нужно поставить на 15-20 дней в тёмное место при температуре 20-24°С. Каждый 6-7 день содержимое нужно хорошо встряхивать.
Далее ставим в холодильник или погреб на месяц. В принципе пиво уже готово, но (если вы устоите) и дадите ему созреть, то дегустация такого пива превратиться в настоящий праздник! Пиво может храниться в холодильнике до 8 месяцев, а в открытом виде - до двух дней.
Варка пива из хмеля: простой способ
А теперь обещанный рецепт небольшой порции пива. Выход получится - 5-6 литров:
- Берём кастрюлю из нержавейки или эмалированную на шесть литров, набираем 3 литра хорошей воды, кипятим и отсуживаем до 67°С.
- Всыпаем 1,3 кг дробины, хорошо перемешиваем и замеряем температуру, должно получиться 62-63°С. Отставляем и кутаем кастрюлю на 40 минут.
- Добавляем 1 литр кипятка, тем самым поднимаем температуру до 72°С, меряем, если нужно немного подогреваем и кутаем ещё на 30 минут.
- После подогреваем до 78°С и кутаем ещё на 5 минут. В это время кипятим 3 литра воды и остужаем до 78°С и стерилизуем марлю.
- Откидываем смесь на дуршлаг из нержавейки и процеживаем сусло. Через образовавшуюся горку дробины на дуршлаге льём наши три литра горячей воды, промывая тем самым выварившийся солод.
- Эту воду соединяем с суслом и ставим варить. После закипания на 20-й минуте добавляем 6 грамм горького хмеля, на 70-й минуте добавляем 6 грамм ароматного хмеля и варим ещё 10 минут.
- Остужаем сусло как можно скорее до 50°С, переливаем через стерильную марлю в тару для брожения, например, в шестилитровый пластиковый бутыль, и остужаем ещё до 20-30°С.
Далее хорошо взбалтываем, насыщая кислородом сусло, и добавляем уже активированные дрожжи, соответственно инструкции на пачке. Закрываем и взбалтываем немного. Оставляем в темном месте на 10-12 дней. Далее процессы карбонизации и созревания такие же, как в предыдущем рецепте (рисунок 6).
Простой рецепт хлебного пива
Сразу хочется предупредить, что данный напиток нельзя назвать пивом с технологической точки зрения. Скорее это напиток, напоминающий тёмное пиво (рисунок 7).
Итак, нам нужны: 5 литров воды, 1 кг самого простого чёрного хлеба, 30 грамм сухого хмеля или шишек, 300 грамм сахара, 5 грамм пивных дрожжей и 150 грамм ржаного солода (готовый концентрат, но можно обойтись и без него). Из посуды нам нужен простой набор, который найдётся на любой кухне.
Переходим к приготовлению:
- Сначала из хлеба нужно сделать сухари. Потом нужно закипятить 1,3 литра воды и варить хмель в течение 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
- В пятилитровой кастрюле смешайте сухари, ржаной солод, 100 гр сахара и активированные за полчаса дрожжи. Все залить хмельным отваром вместе с шишками. Тщательно перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
- Через сутки добавьте оставшийся сахар и 2-3 литра воды. Перелейте в емкость с горлышком для брожения. Прикройте марлей и оставьте на трое суток в тёмное место. Помешивайте два раза в сутки кроме последнего дня.
- Далее процедите сусло, жидкую часть закупорьте, а гущу перемешайте с одним литром кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Потом тоже процедите, прокипятите пять минут, ещё раз процедите и смешайте с суслом.
В принципе напиток готов, осталось загазировать (добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать) и разлить по бутылкам. Наливайте неполные бутылки, лучше пластиковые и потом поставьте на 6 часов в тёмное место при комнатной температуре. Пусть ещё побродит для выделения углекислого газа.
Теперь ставьте в холод на 15 дней, периодически немного открывая бутылки, чтобы не разорвало посуду. Если вы выдержите эти 15 дней, то сможете насладиться очень приятным насыщенным темным напитком крепостью около 4%.
Инструкция по приготовлению домашнего пива без специального оборудования приведена в видео.
Комментариев нет: