Выживание

[Выживание][slideshow]

Как солить красную рыбу

Как солить красную рыбу

Соленая красная рыба – это не только отличное дополнение к повседневному или праздничному столу, но и чрезвычайно полезное для здоровья лакомство. К сожалению, готовый продукт из магазина далеко не всегда отличается хорошим вкусом или отменным качеством. Именно поэтому многие заботливые хозяйки интересуются, как правильно солить сырую красную рыбу в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим не только виды, которые лучше всего подходят для засолки, но и приведем рецепты приготовления этой изысканной закуски. С помощью наших детальных рецептов и полезных подсказок, вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо своими руками с минимальными затратами труда и времени.

Основные принципы засолки красной рыбы

В первую очередь следует учитывать, что засолка любой красной рыбы, проведенная в домашних условиях, влияет на вкус конечного продукта, ведь вы можете самостоятельно отрегулировать количество соли и выбрать любимые специи (рисунок 1).

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно подбирать и солить красную рыбу:

  1. Лучше брать не брикеты или готовое филе, а целую свежую тушку. Именно засолка всей тушки целиком в итоге даст красивый цвет и структуру заготовки.
  2. Если купить свежую рыбу возможности нет, можно использовать и замороженную. Главное, чтобы на тушке не было повреждений кожицы или некрасивого желтого жира.
  3. Если вы используете замороженную тушку, не старайтесь разморозить ее быстро. Чтобы мясо не утратило свою красивую структуру, цвет и полезные свойства, просто оставьте ее на нижней полке холодильника.
  4. Солят не всю тушу, а отдельные филейные куски, которые лучше получать путем самостоятельной разделки. Начинают ее со спины: делают надрез, удаляют позвоночник и кожицу и разрезают тушку на два филе.
Засолка красной рыбы
Рисунок 1. Соленая форель или семга - вкусное и полезное лакомство

Выбор способа засолки полностью зависит от вашего времени и предпочтений. Красная рыба будет одинаково вкусной и после сухой засолки, и после пребывания в маринаде. Однако следует учитывать, что вкус будет более выраженным, если вы будете использовать не обычную кухонную соль экстра класса, а крупную морскую. При желании, вы также можете использовать специи: тмин, кориандр, лавровый лист или белый перец. Перец должен быть именно белым, так как черный может испортить внешний вид заготовки.

Любые другие специи следует использовать с осторожностью, так как они с легкостью могут испортить вкус блюда.

Рыбка, проготовленная дома, отличается превосходным вкусом. Домашнее приготовление предполагает изначально выбор сырья хорошего качества, что обеспечить успех вкусовых параметров. По предпочтениям можно оптимизировать сочетание соли и сахара при засолке.

Правила выбора рыбы

Для засолки можно выбирать любые виды красной рыбы. Подойдет горбуша, семга, форель, кета, рыба кижуч и вообще любой вид с мясом красного цвета (рисунок 2).

Однако при выборе следует учитывать особенности мяса каждого из этих видов:

  1. Форель, семга или нельма считаются лучшими для засолки, поскольку после такой обработки их мясо становится по-настоящему нежным и буквально тает во рту.
  2. Мясо горбуши считается суховатым, поэтому ее солят преимущественно в маринаде.
  3. Кета и кижуч лучше других видов дружат со всевозможными соусами, но даже после длительной засолки такое мясо придется интенсивно жевать.

Если вы хотите засолить лосось, горбушу или другую рыбу в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору самой тушки. Внимательно осмотрите ее перед покупкой. Если глаза красные и чистые, значит, продукт свежий. А вот если глаза мутные, это свидетельствует о том, что тушка уже давно лежит на прилавке.

Как выбрать красную рыбу
Рисунок 2. При покупке обращайте внимание на цвет мяса и кожицы

При покупке замороженной тушки обратите внимание на ее цвет. Если тушку неоднократно замораживали, светлые участки ее кожицы приобретут желтоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что продукт не очень свежий, и его лучше не покупать.

Кроме того, рекомендуется покупать сразу целую свежую тушку. Кроме самого мяса внутри вы сможете обнаружить икру, которая тоже считается деликатесом.

Разделывание туши

Большинство видов красной рыбы достаточно крупные, и их разделка – не такая уж простая задача. Чтобы правильно разделать тушку лосося, горбуши или кеты, подготовьте острый нож и ножницы, прочную доску и резиновые перчатки. Они понадобятся, чтобы тушка не выскальзывала из рук (рисунок 3).

Чтобы получить филе красной рыбы, разделку проводят так:

  1. Сначала очищаем тушку от чешуи и тщательно промываем под проточной водой.
  2. Далее отрезаем голову, хвост и плавники, и вынимаем из брюха все внутренности. Если вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее: этот продукт тоже можно засолить.
  3. Вдоль всей спины делаем надрез, который поможет тушке более равномерно пропитаться солью.

Данный алгоритм действий подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь солить тушу целиком. Если же вы хотите приготовить филе, разделка будет выглядеть немного по-другому, хотя по прежнему ее следует начинать со спины.

Сначала по всей длине позвоночника делается глубокий надрез, потом от хребта отделяется мясо и удаляют спинные и брюшные плавники. Завершающим этапом разделки будет отделение костей и кожицы. В итоге у вас получится два крупных филе, которые можно засолить любым способом.

Как разделать красную рыбу
Рисунок 3. Схема разделки целой туши на филе

Кстати, после разделки не выбрасывайте голову, хвост и плавники. Их можно использовать в будущем, например, для приготовления ухи или бульона на заливное.

Варианты рецептов засолки

Способов засолки красной рыбы существует настолько много, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. В целом, можно разделить все эти способы на два типа: сухой и мокрый. Каждый из них предполагает использование определенных ингредиентов и выполнение некоторых действий, поэтому мы поделимся с вами самыми удачными рецептами засолки.

Сухим способом

Сначала рассмотрим, как солить рыбу самым простым и быстрым способом – сухим посолом. В данном случае мясо натирается крупной морской солью, смешанной с сахаром в одинаковых пропорциях (рисунок 4).

Несмотря на то, что многие хозяйки все же используют специи, самый простой вариант предполагает именно использование соли и сахара. При этом следует учитывать, что сухая засолка требует четкого соблюдения пропорций: на каждый килограмм мяса берут по столовой ложки соли и сахара.

Засолка красной рыбы сухим способом
Рисунок 4. Сухой способ посола - самый простой

Чтобы продукт быстрее просолился, можно натирать солью не целое филе, а нарезанное ломтиками мясо, хотя рыба приобретет насыщенный вкус даже в том случае, если вы будете обрабатывать ее целиком.

Когда вы полностью натерли мясо солью, переходите к следующим действиям:

  1. Продукт нужно завернуть в чистую сухую ткань и плотно замотать.
  2. Далее его помещают в холодильник и оставляют на 1-3 суток.
  3. Продолжительность пребывания в холодильнике напрямую зависит от того, насколько соленое лакомство вы любите. Чем дольше мясо будет находиться в соли, тем соленее оно станет.

Есть и другой способ засолки форели, семги или лосося в домашних условиях. Вместо того, чтобы заворачивать заготовку в ткань, ее можно выложить в чистую стеклянную или керамическую посуду и поставить на нее крышку с гнетом. При данном способе приготовления мясо пустит сок и будет солиться уже в нем.

Когда заготовка будет готова, ее можно нарезать кусками нужного размера, уложить в банку слоями, перекладывая каждый кольцами луками, а затем залить растительным маслом. В таком случае соленая красная рыба может храниться достаточно долго.

В рассоле

Приготовление красной рыбы в рассоле называется мокрым посолом. Несмотря на то, что этот способ немного сложнее предыдущего, существует классический рецепт, с помощью которого вы с легкостью сможете солить ее самостоятельно (рисунок 5).

Итак, вам понадобится полтора литра воды, 0,5 кг сахара и 400 граммов соли. По желанию, вы также можете использовать любимые специи. Все ингредиенты смешивают и замачивают небольшие кусочки лосося в этом рассоле. Далее заготовку отправляют в холодильник и оставляют на 12 часов. После этого блюдо будет полностью готово к употреблению.

Засолка красной рыбы в рассоле
Рисунок 5. В рассоле мякоть становится более мягкой и ароматной

Если вам нужно ускорить процесс, можно заменить сахар медом. Для приготовления такого рассола берут литр воды, 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка меда. Такого количества жидкости хватит для приготовления 0,5 кг рыбы. Алгоритм действий остается таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что блюдо готовится не 12 часов, а всего 4.

В горчичном маринаде

Любители пикантных блюд обязательно оценят маринованную красную рыбу в маринаде на основе горчицы. Этот ингредиент отлично смягчает мясо и придает ему приятную остроту (рисунок 6).

На 1 кг рыбы вам понадобится 1 литр воды, 4 крупные луковицы, 50 граммов соли и 1 стопка горчицы.

Посол по данному рецепту осуществляется так:

  1. Тушку разделываем на филе, натираем солью и оставляем под гнетом в холодильнике на 36 часов.
  2. После этого филе вынимаем из холодильника, промываем под проточной водой и солим в маринаде, приготовленном из горчицы и воды.
  3. Чтобы заготовка получилась еще более пикантной, нужно добавить один вкусный ингредиент, а именно – репчатый лук. Для этого филе разрезают на порционные куски и складывают в банку, пересыпая каждый слой кольцами лука. После этого заливают горчичной водой.
Красная рыба в горчичном маринаде
Рисунок 6. Если вы любите пикантные блюда, попробуйте засолить лосося в горчичном маринаде

Обычно для пропитки рыбы специями требуется еще 48 часов, но дегустировать блюдо можно и раньше.

Малосольная красная рыба

Не менее популярным считает рецепт малосольной красной рыбы, который особенно популярен в Финляндии. Его основная особенность в том, что лососевые кусочки быстро пропитываются солью, а структура мяса и его вкус удовлетворят любого гурмана.

Сначала приготовим смесь для засолки: на 0,5 кг рыбы понадобится 15 граммов сахара, 40 граммов соли, 30 мл коньяка, а также немного зелени и ваших любимых специй (рисунок 7).

Такой рецепт быстрой засолки предельно простой:

  1. В отдельной емкости перемешиваем соль и сахар. К ним же добавляются специи, если все же решите их использовать.
  2. Кусочки натираются полученной смесью и слегка присыпаются зеленью.
  3. Далее заготовку нужно полить коньяком. Это необходимо не только для смягчения мяса, но и для того, чтобы специи равномерно впитались в мякоть.
Малосольная красная рыба
Рисунок 7. Малосольная форель и лосось особенно популярны в Финляндии

Далее ломтики достаточно выложить в герметичный пакет и отправить на сутки в холодильник. Этого времени будет достаточно для полноценной засолки и рыбку можно будет подавать к столу.

Быстрая засолка

Если к вам неожиданно пришли гости, а целых суток на то, чтобы приготовить соленую красную рыбу нет, вы вполне можете воспользоваться самым быстрым рецептом ее приготовления (рисунок 8).

Для приготовления блюда вам понадобится 200 граммов любой красной рыбки, 5 граммов соли, небольшая щепотка сахар, лимон и несколько оливок.

Все действия по засолке также отличаются простотой. Сначала соль и сахар смешивают в отдельной миске, а затем натирают ими ломтики со всех сторон. Далее их выкладывают в пластиковый контейнер в один слой и отправляют на 6 часов в холодильник. Помните, что чем дольше времени рыба проведет в холоде, тем более соленой она станет. Кроме того, данный рецепт не предполагает использование гнета, но посол все равно получается равномерным.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы
Рисунок 8. Для быстрой засолки нужно обязательно использовать лимонный сок

По прошествии шести часов в каждый кусочек нужно завернуть оливку и дольку лимона. Это уже готовая полноценная закуска, которую можно подавать к столу.

Красная рыба маринованная

Приготовить вкусную соленую горбушу, семгу или любую другую красную рыбу в домашних условиях несложно. Основные усилия потребуются на этапе разделки туши, а все последующие действия отличаются простотой (рисунок 9).

К примеру, можно приготовить такой маринад:

  1. Вам понадобится лимонный сок (или лимонная кислота), а также соль и сахар в пропорции 2:1.
  2. Соль и сахар растворяют в воде, чтобы получился рассол. На 1 кг рыбы требуется примерно полтора литра воды. По желанию, на данном этапе можно добавить лавровый лист или перец горошком, который придаст заготовке пикантности.
  3. Кусочки с солью выкладываем в контейнер в один слой, затем взбрызгиваем его соком лимона или выкладываем дольки цитруса, а затем снова рыбу, пока весь контейнер не будет заполнен.
  4. Далее заготовку нужно залить рассолом, накрыть крышкой, придавить гнетом и отправить на сутки в холодильник.
Маринованная красная рыба
Рисунок 9. Кусочки филе можно замаривановать не только в соли, но и в любимых специях

В дальнейшем такую заготовку можно хранить непосредственно в контейнере. Но, если вы хотите продлить срок ее хранения, ее можно переложить слоями в банку и залить растительным маслом.

Простой и быстрый рецепт засолки приведен в видео.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]