Как приготовить лосятину
Блюда из дикого мяса требуют особенного подхода, а целую тушу лося можно сварить, пожарить, протушить или свялить несколькими десятками совершенно разных способов.
Сегодня мы расскажем, как приготовить лосятину от головы до корейки. Следуя рекомендациям, вы сможете изготовить вкуснейшие супы, копчености, тушенку, стейки и многие другие блюда на уровне, не уступающем ресторанному.
Вкусные рецепты как приготовить лосятину
Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.
Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).
Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:
- Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
- Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
- Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
- Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
- В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.
Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).
Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.
Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).
Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:
- Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
- В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
- Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
- За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
- Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.
Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).
Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:
- На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
- Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
- Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
- Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
- На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
- Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.
Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.
Правила разделки туши и подготовки мяса
Столкнувшись первый раз с разделыванием туши лося, можно растеряться (рисунок 4).
Учтите следующие правила:
- Если вы покупаете тушу у охотников, выбирайте мясо исключительно молодых самок в возрасте от года да трех. Мясо самцов и более старших особей становится жестким и горьким, приобретает неприятный душок и нуждается в гораздо более сложном процессе изготовления для сохранения вкусовых качеств.
- По калорийности лосятина практически не отличается от говядины ‒ 101 калория на 100 грамм. Количество жиров минимальное ‒ 1,7 грамм. При этом показатель животного белка достигает отметки 21,4 грамма. Благодаря рациону питания животного, мясо содержит в разы больше питательных компонентов натурального происхождения, нежели свиные или говяжьи магазинные вырезки.
- Отсутствие жира порождает другую проблему ‒ огромное количество жил и фасций (соединительной ткани, выглядит как упругая полупрозрачная белая пленка между мясными волокнами). Именно поэтому разделка занимает достаточно много времени и усилий.
Перед поваром станет вопрос, как приготовить мясо лося без характерного «дикого» запаха. На помощь придет маринование в рассоле огурцов или квашеной капусты, в белом вине либо 3-6% уксусе с водой, а еще лучше маринование с применением натуральных трав и ягод. Действительно, убрать из мяса лосятины запах просто, после чего из нее легко приготовить настоящий шедевр. Затем необходимо понять, что делать со всеми составляющими туши ‒ начиная от сочных вырезок, заканчивая ливером. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.
Что приготовить из мякоти лосятины? Лучше всего нежные части использовать в процессе создания домашних полукопченых, вяленых колбас или сосисок для барбекю. Также из мякоти получаются превосходные паштеты в блендере или мясорубке. Дополнительно мякоть используется для производства фарша.
Как приготовить стейк из лосятины? Рецепты будут идентичны для любого другого красного мяса ‒ баранины, свинины, говядины. После маринования заготовки поддаются легко любой степени прожарки. Для дичи рекомендуют среднюю или максимальную степень, поскольку полусырое дикое мясо даже после маринования может содержать паразитов и болезнетворные бактерии.
Как приготовить печенку или сердце при разделке лосятины? С печенью следует быть осторожным, ‒ при недостаточной температуре в ней также могут сохраниться паразиты, сопровождавшие лося на протяжении его лесного обитания. Правила типичны для обработки любой печенки ‒ от куриной до овечьей. Предварительно вымочите печенку для того, чтобы вышла лишняя кровь. После слива воды с кровью промойте ее несколько раз.
Как приготовить вырезку из лосятины? Нарезка туши любого животного универсально добавляется в первые блюда ‒ супы, охотничьи похлебки, щи, зеленые и красные борщи, а также во вторые блюда ‒ жаркое, плов, рагу.
Как приготовить отбивную из лосятины на сковороде? Вспомните основы жарки говяжьего мяса. Чтобы отбивные получились тонкими и сочными, после маринования натрите нарезанные мясные пласты специями, можно даже соевым соусом.
Рецепты приготовления в полевых условиях
Для полевых условий можно использовать более простые способы готовки мякоти и субпродуктов лося (рисунок 5).
Чтобы приготовить шурпу из лосятины, используйте овощную и даже фруктовую (например, яблоки) нарезку с обильным количеством натуральных, желательно свежих специй. Мясо и картофель кладутся в пропорции 1:1. Охотничья шурпа делается в казане на огне на протяжении нескольких часов с постоянным подливанием жидкости.
Одним из вариантов, как приготовить на костре лосятину, станет шашлык. Если под рукой нет металлических шампуров, воспользуйтесь очищенными и заостренными гибкими ветвями. Делается шашлык традиционным способом: нарезка маринуется, после чего длительное время коптится и обжаривается на углях.
Как приготовить маринад для лосятины? Мы упоминали выше, что можно использовать 1 ч.л. 3-6% уксуса на 1 л воды либо обыкновенный рассол из-под квашеной капусты или огурцов. Для уксуса процесс маринования займет треть суток, для рассолов ‒ 2-3 дня. Правильно замариновав нарезку, вы сможете получить нежнейшее и ароматное блюдо.
Готовим в домашних условиях
Существует ряд блюд исключительно домашней кухни, таких, как котлеты (рисунок 6). Как приготовить котлеты из лосятины?
Никаких секретов нет, ‒ просто используйте привычные вам техники для фарша из красного мяса. Вместо свиного сала лучше добавьте гусиный жир в количестве 1-2 ст.л. на 1 кг ‒ они идеально дополняют друг друга.
Рецепты для мультиварки
Для опытных хозяек станет открытием, как приготовить лосятину в мультиварке. Поскольку мякоть идентична по принципу готовки с другими разновидностями, используйте программы для говядины или баранины и не забудьте про предварительное маринование.
Тушенка из лосятины
Тушенка из лосятины ‒ отличный вариант, как приготовить мякоть. Она долго хранится, станет основой для любого блюда, а также незаменима в походах.
Для варения на протяжении 5-6 часов лучше брать мясо на кости. После варки оно смешивается с небольшим количеством жира или сала, фасуется по банкам и заливается сверху хорошо просоленным бульоном.
Секреты приготовления
Приготовить жесткое мясо лося мягким и сочным на вкус, как более нежные животные сорта, можно не только в духовке. Как мы упоминали выше, многое зависит исключительно от маринада. Из специй вам будет достаточно положить перец и лаврушку, соль, а также по желанию кинзу, тимьян, сушеные или свежие пряные ягоды.
Интересные рецепты из мяса лося вы сможете найти в видео.
Комментариев нет: