Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Таганка. Вторая серия: музейно-разнообразная

В очередную поездку в столицу, решила досмотреть Таганку, о которой уже делилась своими хождениями и впечатлениями. Театр на Таганке, Новоспасский монастырь, Храм Николы на Болвановке, что у Таганских ворот. На этот раз маршрут будет иной.

Как всегда выхожу на станции метро Таганская к театрам: здесь их сразу два.

 0  0

Театр на Таганке ( о нем писала и даже недавно смотрела интересный и замечательный спектакль "Эльза"). Обращают на себя внимание маски над окнами, их называют маскароны.

 0  0

Театр Содружество театров на Таганке. В театре две сцены: Большая и Малая. Репертуар театра интересный: спектакли идут и по классике: А.Чехову, Островскому А., а также по современным произведениям. И еще в театре идут детские дневные спектакли. Хорошо бы посмотреть что-нибудь из классики. Но время... как же его не хватает на все, что хочется.

От Таганской площади улицы расходятся лучами.

На этот раз решила пройтись по Верхней Радищевской ( до 1919 года ее называли Верхняя Болвановка), которая ведет к кинотеатру "Иллюзион", но до него надо еще дойти.

Верхней Радищевской ее назвали из-за того, что в конце 18 века здесь жил Александр Николаевич Радищев (1749-1802). Скульптурный бюст автора "Путешествие из Петербурга в Москву" расположен чуть дальше по улице. Радищев родился и до 8 лет жил в Москве, но дом, где он жил неизвестен. Поэтому смело можно предполагать, что он жил в одном из домов на Верхней Радищевской.

 0  0

 0  0

А около театров легендарное кафе "Вареничная". За углом кафешки начинается улица Высоцкого, где в доме 3 строение 1 находится Государственный культурный центр-музей имени В.Высоцкого или как его называют Дом Высоцкого на Таганке. Не была, так как не являюсь большой поклонницей этого актера, но если кому интересно, могу побывать (так сказать, по заявкам читателей).

 0  0

Храм Святителя Николая у Таганских ворот, еще его называют на Болвановке.

 0  0

 0  0

 0  0

Образ Николая Чудотворца известен во всем вире - это один из почитаемых святых. На иконах он выглядит добрым и мудрым старцем.

Из жития святого следует, что святой Николай епископ малоазийского городка Миры родился в Ш столетии в Ликии - провинции Византийской империи. Сейчас турецкий городок Миры принимает паломников со всего мира. Святитель прожил долгую жизнь и был свидетелем многих исторических событий. Он стал одним из первых святых, о котором узнала в ту пору языческая Русь. Около 867 г. один из киевских князей Аскольд принял веру Христову с именем святого Николая и одобрил основание первой христианской митрополии на Руси. Можно много написать о чудесах Николая Чудотворца, но Верхняя Радищевская зовет вперед.

Красивые картинки на каждом шагу.

 0  0

Городская классическая усадьба - всего два этажа, без декоративных излишеств, радует глаз своими классическими формами, симметричностью и теплым цветом. В первой половине 19 века - это женская гимназия.

 0  0

Вся улица малоэтажная и малолюдная, много разных кафешек и магазинчиков. По ней приятно идти и глазеть, именно глазеть широко раскрытыми глазами по сторонам.

 0  0

 0  0

 0  0

\

 0  0

В районе Таганки много храмов, которые обозначены на указателях, но обо всем по порядку.

Показалась макушка высотки на Котельнической набережной. Говорят, что самые интересные виды на эту высотку открываются из Гончарной слободы (Гончарная улица у меня в планах) .

В этой высотке жила балерина Галина Уланова ( и сейчас там музей-квартира, в которой можно побывать с экскурсией). Из известных мне (навскидку) там жили писатель Анатолий Рыбаков ("Дети Арбата", "Кортик" - помните?), режиссер Сергей Герасимов, дрессировщица Ирина Бугримова и многие другие.

Усадьба с мезонином. Хороша своей простотой.

 0  0

 0  0

Верхняя Радищевская плавно переходит в Яузскую улицу, на которой находится городская больница имени Давыдовского И.В., основанная в 1866 году.

Если приглядеться, можно увидеть маску льва под портиком и инициалы владельца усадьбы: витиеватые буковки, латинские IB - Иван Баташев , красивые ионические колонны, ажурный поясок, разделяющий этажи. Архитектура 18-19 веков здесь шикарная.

 0  0

 0  0

 0  0

Кстати, решетку дома Баташевых сравнивают с решеткой Летнего сада в Питере.

На противоположной стороне опять показывается макушка высотки.

 0  0

Улица Яузская, 11 - продолжаю смотреть усадьбы 19 века. Автор этого проекта точно неизвестен, предположений много, но лучше не знать, чем ошибиться, а построен усадебный дом для промышленника Ивана Родионовича Баташева (1732-1821), которого называли основателем выксунских металлургических заводов и города Выксы, что был в Нижегородской губернии, а теперь в Нижегородской области, всего две сотни км от моего родного города, имя которому Нижний Новгород. Именно братья Баташевы обнаружили в окрестностях современного города Выкса залежи болотной железной руды — лимонита и построили металлургические заводы. В этом небольшом нижегородском городке тоже сохранился главный усадебный дом Баташевых (там сейчас музей). Разбогатев - у братьев было два десятка металлургических заводов, Иван Баташев переехал в Москву. Кстати, один из металлургических заводов, основанный в середине 18 века, работает в Выксе и сейчас. Вот такой хозяин был у этого усадебного дома.

 0  0

Указатели говорят, что впереди кинотеатр "Иллюзион", который давно хотела посмотреть

и еще один храм, который в сегодняшние планы не входит. Надо же что-то оставить и на будущее.

 0  0

Старая Москва стоит перед глазами. Погода благоприятствует путешествию по столице. Голубое небо разбавляется белыми пушистыми облаками.

 0  0

Иду уже по улице Яузская. Где-то там Яуза впадает в Москву-реку. Но сегодня этого наблюдения слияния двух рек не будет. Ведь впереди у меня еще Гончарная улица с Афонским подворьем и Музей русского зарубежья.

Виднеется скверик с памятником.

Небольшой и уютный скверик, где летом хорошо передохнуть от длительных пеших прогулок, посидеть на лавочках и полюбоваться старой Москвой.

Но сейчас зима, хотя и не типичная русская зима, больше похожа на европейскую с плюсовой температурой.

 0  0

 0  0

Памятник Дмитрию Ивановичу Донскому установлен совсем недавно в 2013 году.

В сквере еще стоит белокаменный резной крест. Место это примечательно тем, что здесь князь Дмитрий собирал свое войско для изгнания монголо-татар. В память об этом событии был и поставлен крест в 2003 году. Чем еще примечательно это место? Когда-то давно здесь стоял храм Стефана на Швивой горке с шатровой колокольней XVII века, но в 1932 храм был разрушен. Опять же можно было порассуждать какая это горка: Швивая или Вшивая, но вдаваться в подробности не буду (версий несколько).

Кстати, с этого места (около сквера) сталинская высотка выглядит замечательно, почти в полный рост. немного помешало дерево.

 0  0

 0  0

Наконец-то дошла до "Иллюзиона": Котельническая набережная, дом 1/15.

Удобный переход ведет к дверям храма кино.

 0  0

"Кинотеатр "Иллюзион" стал первым в СССР специализированным кинотеатром для демонстрации фильмов из архива Госфильмофонда, в коллекцию которого входит более 60 тысяч российских и зарубежных фильмов (от трофейных довоенных до раритетных советских кинокопий). Инициатором создания такого кинотеатра выступил директор Госфильмофонда Виктор Привато. В 1965 г. было принято решение перепрофилировать для этих целей кинотеатр "Знамя" на Котельнической набережной. Первым фильмом, показанным в "Иллюзионе", стала знаменитая картина Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". (информация-цитата с сайта "Я узнаю Москву"). Открылся кинотеатр в 1966 году.

 0  0

Открываю двери за шикарные ручки и захожу в это историческое местечко.

 0  0

Нет, пока не захожу, разглядываю интересный вход, напоминающий о существование СССР.

 0  0

 0  0

 0  0

На входе касса, народу никого, кроме охранника.

В кафе кинотеатра можно пройти без билета, что я и сделала, попутно поглазев по сторонам.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Углядела два зала. Говорят, что скоро откроют третий. И будет круглосуточный просмотр фильмов. Или уже есть? Из расписания сеансов не усмотрела.

Зато увидела, что в "Иллюзионе" можно посмотреть фильмы с Чарли Чаплином.

 0  0


Уютный холл, где можно в зимнюю пору попить облепиховый чай с палочкой корицы и попробовать вкусный эклер, похожий на тот, который мне в детстве покупал отец. Вот такое всплыло воспоминание детства.

 0  0

 0  0

Буфет небольшой, но выбрать что-то вкусное можно.

 0  0

Парадные люстры, резные колонны....Красота....Хорошее место для встреч и посиделок.

 0  0

 0  0

Пора на выход, впереди Гончарная улица с ее достопримечательностями.

На выходе мемориальная доска, посвященная Михаилу Ивановичу Жарову ( он жил в этом доме с 1952 года по 1981г.). Кумир нескольких поколений. Молодежь должна его помнить по роли Анискина, но были у него роли и посерьезнее.

 0  0

А так высотка выглядит со стороны Большого Ватина переулка, который и выведет меня на Гончарную улицу. Кстати, протяженность Большого Ватина переулка всего метров 200, но идет он в горку. Это и есть Таганский холм - один их семи холмов Москвы.

 0  0

В начале Гончарной улицы дом 3 строение 3 находится Музей русской иконы, открытый в 2006 году. Хочу посмотреть, но не сегодня. Надо же посмотреть иконописные сокровища Российской империи, собранные в одном месте.

 0  0

 0  0

 0  0

Гончарная улица богата достопримечательностями.

Афонским подворьем называют Храм святого великомученика Никиты за Яузой.

 0  0

Дресс-код в подворье очень строгий, никаких брюк (очень удобных в пеших путешествиях). Поэтому посещение подворья на сегодня отменяется. Надо будет соединить Музей русской иконы, Афонское подворье, в этом районе есть еще Болгарское подворье, другие храмы Таганки и получится большое православное путешествие.

 0  0

На улице Гончарной древности перемежаются с новостроем. Этот явно новострой, но симпатичный.

 0  0

В центре Москвы можно увидеть дом с резными наличниками. Если смотреть его в отрыве от всех других строений, то можно подумать, что находишься в каком-нибудь провинциальном городке средней России.

 0  0

А почти напротив (строение 12) городская усадьба Тутолмина Т.И.

 0  0

 0  0

 0  0

Тимофей Иванович Тутолмин - генерал от инфантерии, с 1806 по 1809 годы был генерал-губернатором Москвы , но в этот период времени усадьба перешла к графу Илье Андреевичу Безбородко, который приходился братом канцлеру Российской империи Александру Андреевичу Безбородко.

Во время наполеоновского нашествия в усадьбе была размещена вторая резиденция французского маршала Иоахима Мюрата (первая была в усадьбе Баташева).

Об истории этой усадьбы до Тутолмина и после можно написать много: кто только не оставил здесь свои следы, но, пожалуй, ограничусь этой скудной информацией. А впечатление усадьба производит мощное. Недаром архитектор Максим Казаков считал строение одним из красивейших и сравнивал с Пашковым домом.А сейчас здесь Институт философии.

Строение 16 - еще одна городская усадьба неких Клаповских. Мне эта фамилия ничего не говорит. За темными воротами сложно что-то углядеть, но резьба на портике главного здания и ворот входа очень красивая. Да и ионические колонны с ушками впечатляют. Классика всегда остается классикой. В интернете прочитала, что собственник особняка разрешает его посещение два раза в год 18 апреля - в День охраны архитектурных памятников и 18 мая - в День музеев. Может быть, наведаюсь. Главное, не забыть.

 0  0

 0  0

 0  0

Напротив здание в стиле модерн. В 19 веке увлекались плиткой. Верхняя часть дома украшалась разноцветной плиткой (иногда выкладывали узор) и получалось очень индивидуально. Ведь модерн - это и есть ярко выраженная индивидуальность. Если хотите попасть в российский 18 век и 19 век - смело можно прогуляться по улице Гончарной: здесь можно увидеть все - классику, модерн, храмовую архитектуру.

 0  0

Но на Гончарной свои отметки оставил и век 20. Дом 26 построен в 50-е годы 20 века по индивидуальному проекту. Его называют домом военных начальников, здесь жили маршалы и генералы, фамилии которых указаны на мемориальной доске.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

В настоящее время это здание признано памятником архитектуры.

Если свернуть в 5-й Котельнический переулок, то можно выйти к бункеру Сталина. Его еще называют бункером 42 или музей холодной войны.

 0  0

 0  0

На экскурсию можно записаться по телефону.

 0  0

Бункер стали строить после 1945 года, когда на Ялтинской конференции глав государств стало известно о ядерном оружии США, на случай ядерной войны. Его рассекретили в 2008 году и стали проводить экскурсии.

Пока не знаю: пойду или нет. Пока не тянет погружаться на глубину 65 метров.

Все таки на земле интересностей больше.

На Гончарной улице есть еще один очень красивый храм, построенный в 17 веке в стиле барокко.

 0  0

 0  0

Это храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Словом "успение" в церкви называют день смерти Пресвятой Богородицы.

Расположен храм в самом конце Гончарной улицы.

 0  0

С 1948 года храм является подворьем Болгарской православной церкви.

Как же Таганка богата красивыми храмами. Этот украшен изразцами (напрасно что ли здесь гончары жили). На деньги гончаров и построена эта однопрестольная небольшая церковь.

 0  0

 0  0

Если пройти переулками, то можно выйти на Нижнюю Радищевскую улицу - это конечная цель моего маршрута.

На этой улице расположен Музей Русского зарубежья в составе Дома русского зарубежья, площадку которого открыла для себя после концерта "Валторна и голос". Нельзя сказать, что зал на 4 этаже шикарен, но акустика хорошая и рояль с валторной звучали бесподобно. После этого концерта решила обязательно посетить музей.

 0  0

 0  0

Музейное пространство занимает два этажа.

Один этаж - об эмиграции после революции и гражданской войны. Второй - об эмиграции в советское время.

 0  0

Понятие эмиграция - сложное явление, вот о нем и попытались рассказать документами, экспонатами, документальными фильмами, интервью. Сказать, что это интересно, ничего не сказать.

Оказывается сегодня более 30 млн. россиян проживает за рубежом. Русскую речь можно услышать на 5 континентах, в 98 странах. О людях, которые были вынуждены покинуть Родину рассказывает этот музей.

 0  0

В начале экспозиции сведения о так называемом "Философском пароходе" вернее в начале их было два из Петрограда до Штеттина, куда высылали творческую интеллигенцию, которая мешала советской власти. Это было 29 сентября 1922 года, 30 профессоров университетов и философов из Москвы, Казани и других городов покидали Родину: среди них были Николай Бердяев, Сергей Трубецкой, Иван Ильин и другие.

 0  0

21 книга Николая Бердяева была издана после его высылки. В России до высылки было издано 7 его книг.

А вообще "Философский пароход" - это собирательное понятие, которым обозначены действия власти по высылке за границу деятелей науки, культуры и искусства в 1922-1925 годах,

 0  0

Были высланы 21 ученый, среди которых Питирим Сорокин (труды которого по социологии продолжают издаваться и изучаться), Вместе с семьей он обосновался в США, где в 1931 году стал основателем социологического факультета Гарвардского университета и руководил им до 1942 года.

 0  0

Согласно Декрету ВЦИК "Об административной высылке" от 10 августа 1922 года срок высылки не мог превышать трех лет. Но на практике оказалось иначе.

 0  0

Лев Троцкий по этому поводу писал:" Мы выслали этих людей потому, что расстреливать их было не за что, то терпеть было невозможно".

И началась жизнь на чужбине.

 0  0

Стена в музее занята фотографиями. Имена многих, тех что выслали, теперь у всех на слуху.

 0  0

Интерактивные чемоданы рассказывают о том времени, о том, что многие не хотели эмигрировать, на чужбине долго не распаковывали чемоданы и ждали возвращения.

 0  0

Уезжали все по-разному: одни - второпях, успев взять только необходимое. другие обдуманно - тщательно собирав вещи.

В музее представлены вещи эмигрантов, полученные в дар от их потомков. Бытовые, профессиональные, необычные (крестильная рубашка, в которой крестили детей).

 0  0

 0  0

 0  0

Форма студента Харбинского университета ( в Харбинах была большая русская колония).

 0  0

В 1936 году был издан альбом-справочник "Русские в Шанхае" о жизни эмигрантов.

 0  0

Музей очень разноплановый. Это книги, изданные на чужбине.

 0  0

И быт. Высланные открывали швейные мастерские, занимались изданием газет и журналов. занимались постановкой спектаклей.

 0  0

 0  0

 0  0

Вместе с эмигрантами можно пройтись по Парижу, Белграду и Праге. Есть такая интерактивная программа, из которой можно узнать много интересного.


Когда после 1926 года образовалось Королевство Югославия, у них была острая нужда в кадрах: инженерах, строителях, врачах. юристах. Прибытие русских беженцев в 20-х годах стало уникальным явлением: никогда еще в страну не прибывало такое количество эмигрантов с высшим образованием. Белград стал строительной площадкой русских. Именно русскими зодчими были реконструированы лучшие отели "Москва" и "Эксцельсиор", был разработан сербско-византийский стиль храмов. Эмигрантами был отстроен и в присутствии королевской семьи 9 апреля 1933 года открыт Русский дом имени императора Николая Второго.


Иван и Вера Бунина жили в Париже на улице Хака Оффенбаха, 1. Этот адрес хорошо известен туристам из России. В этом доме жил и умер на руках у жены первый русский писатель - лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.

Еще один самый известный адрес литературно-интеллектуального Парижа: авеню дю Колонель Бонне, 11 бис- здесь жили супруги Мережковский Дмитрий и Гиппиус Зинаида. Они вошли в этот дом в 1912 году, а после революции в нем перебывали все литературные русские знаменитости.

 0  0

Прага. На Ольшанском кладбище есть некрополь эмигрантов первой волны. Что интересно, когда-то останавливалась в отеле "Ольшанка", о кладбище ничего не слышала. Причем расположение отеля очень удобно. Напротив остановка трамвая, который за 10 минут довезет до исторического центра. А еще в отеле есть бассейн. Это так, небольшое отвлечение.

Продолжаю смотреть музей. Карта расселения русских.

 0  0

Покинув родину, не все изгнанники оставались в одном месте.

Искали работу, лучшей жизни. В итоге к середине 30- годов русских людей можно было встретить повсюду- от Скандинавии до Центральной Африки, от Эфиопии до Индонезии. Например, русский художник Иван Билибин пять лет жил в Египте. Кстати, книгу о его житье-бытье в Египте, о его переписке, можно получить в музее в подарок ( не знаю как другим, но мне подарили).

Что еще можно посмотреть и послушать.

Интервью с потомками занимают целую стену музея. Берешь наушники и слушаешь: внука художника Валентина Серова, который стал архитектором и автором множества проектов в Ливане и Франции, проживает в Бейруте.

 0  0

Андрей Витальевич Тарасьев живет в Сербии. Доктор филологических наук, профессор Белградского университета. Сын протоирея, настоятеля подворья Московского Патриархата в Белграде Виталия Тарасьева.

 0  0

Экспозиция советской эмиграции не так насыщена экспонатами и информацией.

И мне она показалась не столь интересной как об эмиграции первой волны.

 0  0

Вещи А.И.Солженицына, в которых он был выслан из СССР 13 февраля 1964 года, его фотографии и книги.

 0  0

Кстати, Дом русского зарубежья носит имя Солженицына.

Посещением музея русской эмиграции закончилось мое очередное путешествие в столицу.

Всем большое спасибо за внимание. Думаю, что не все могут выбраться в Москву и посмотреть ее интересности: архитектурные, художественные, исторические. Хотя и в небольших городках есть что посмотреть. Главное - это увидеть, оно бывает совсем рядом.

Ну. что, до следующего свидания, Москва!.

 0  0

Как же ты интересна и многообразна!



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]