Как правильно пить текилу
Текила – крепкий алкогольный напиток, который считается традиционным для Мексики, но пользуется популярностью по всему миру. В отличие от водки или коньяка, которые не требуют особой подготовки, текилу нужно знать, как правильно пить, чтобы полностью раскрылся вкус этого необычного алкоголя.
В сегодняшней статье мы расскажем, какие особенности имеет текила, и приведем несколько вариантов ее употребления.
Как правильно пить текилу
Сразу следует уточнить, что текилу в Мексике пьют совсем не так, как показывают в фильмах. Коренные мексиканцы предпочитают не портить вкус своего элитного алкоголя солью, лаймом и уж тем более лимоном (рисунок 1).
Настоящий мексиканец пьет текилу одним из следующих способов:
- Без запивания и закуски: выпивать алкоголь можно и залпом, и смакуя небольшими глотками. Крайне важно, чтобы напиток был холодным. Саму текилу не охлаждают. Ее наливают в специальные рюмки, которые предварительно кладут в морозилку. Когда емкости полностью леденеют, в них и наливают водку из агавы.
- С сангритой: этим безалкогольным напитком некоторые мексиканцы предпочитают запивать текилу. Это острая смесь из апельсинового, лимонного и гранатового сока с добавлением перца чили, соли и любимых специй. Некоторые любители даже добавляют в него соус Табаско.
- Способ Бендерита или Флажок: для этого метода используется сразу три стопки. В одну наливают сангриту, во вторую текилу, а в третью – сок лайма. Сочетание нескольких цветов и дало название данному методу. Выпивать все жидкости следует залпом в той же последовательности.
Нашему человеку сложно пить алкоголь, совсем не закусывая, да и острая смесь соусов придется по вкусу далеко не всем. Поэтому бармены придумали несколько способов употребления текилы. Популярными считаются и коктейли на ее основе.
Текила – особенности напитка
Текила – национальный мексиканский алкогольный напиток. По крепости и принципу приготовления она напоминает водку. Ее готовят из голубой агавы.
Текила считается элитным напитком, так как настоящий алкоголь данного типа готовят только в Мексике. Это объясняется тем, что кактус голубая агава, которая и используется в качестве сырья, растет исключительно здесь (рисунок 2).
Далеко не все любят крепкий алкоголь, поэтому многие смешивают текилу со Спрайтом, лимонным или лаймовым соком, хотя по традиции этот горячительный напиток пьется в чистом виде. Особой горячей или холодной закуски для него тоже не предусмотрено. Но позволить себе такую экстремальную дегустацию смогут не все, поэтому бармены и придумали несколько способов употребления текилы.
Способы употребления текилы
Единственно правильный способ пить текилу – в чистой виде, без соли и цитрусовых. Можно запивать острым соком, но ни один мексиканец не будет слизывать с ладони соль или закусывать напиток соком лайма.
Поскольку мы не мексиканцы, попробовать текилу можно одним из методов, которые чаще всего практикуют бармены. Ниже рассмотрены самые популярные из них, поэтому вы сможете выбрать тот, который самый доступный и приемлемый для вас.
Классический способ
Классическим вариантом употребления текилы считается вовсе не способ с лаймом и солью, хотя некоторые дополнительные компоненты все же понадобятся.
Итак, чтобы правильно выпить текилу, в стопку наливают небольшое количество алкоголя. Отдельно нарезают дольки апельсина небольшими полукольцами. В отдельной мисочке смешивают сахар и корицу (рисунок 3).
Апельсин опускают в сухую смесь из приправ, залпом выпивают текилу и сразу закусывают цитрусом. Поскольку напиток выпивается в чистом виде, крайне важно использовать только качественную текилу «золотого стандарта».
С лаймом, лимоном и солью
Второй традиционный способ пить текилу – с солью и лаймом. В крайнем случае, его можно заменить лимоном, но эксперты рекомендуют все же использовать лайм (рисунок 4).
Тем не менее, именно этот способ широко практикуют в барах по всему миру:
- Лимон или лайм сначала нарезают дольками, а потом каждую разрезают на четыре части.
- Холодную текилу наливают в замороженную стопку. Лучше использовать специальную рюмку кабильитос. Эта емкость считается традиционной для подачи напитка.
- На тыльную сторону левой ладони, между большим и указательным пальцем капают немного лимонного сока. Сюда же насыпают щепотку соли. В эту же руку берут дольку цитруса.
- Стопку с текилой берут правой рукой.
Дальше все нужно делать быстро. Делаем вдох, слизываем соль, залпом выпиваем текилу, закусываем лимоном и выдыхаем.
В немецком стиле
Немецкий способ пить текилу, по сути, был описан в качестве классического. Но сразу следует уточнить, что сочетание алкоголя с сахаром, корицей и апельсина приведет в ужас любого мексиканца, хотя многие туристы предпочитают пить традиционный алкоголь именно таким способом.
Если не хочется заморачиваться с цитрусовым, можно просто обвалять дольки апельсина в сухой смеси сахара и корицы. Фрукты выкладывают на блюдо и просто используют их, чтобы закусывать текилу. Пить ее все равно нужно залпом из небольших охлажденных стопок.
Текила бум
Коктейль под названием «Текила-Бум» пользуется огромной популярностью у молодежи. Его часто подают в ночных клубах, так как он отлично бодрит и позволяет продолжать веселье с новыми силами.
Готовят коктейль в бокале. В него сначала наливают алкоголь, а потом смешивают его с любой газировкой. Фишка коктейля в том, что после смешивания жидкостей емкость накрывают подстаканником или просто рукой и слегка ударяют донышком по столу. Благодаря этому газировка начинает пениться, а коктейль выпивают залпом (рисунок 5).
Те, кто попробовал «Текилу-Бум», утверждают, что лучше не торопиться и не пить несколько коктейлей подряд. За счет газировки и пены алкоголь легко усваивается, но быстро дает эффект. Поэтому, чтобы не переборщить и не испортить вечеринку, лучше делать паузы между коктейлями.
Лучшие рецепты коктейлей с текилой
Далеко не все согласятся употреблять крепкую текилу в чистом виде. Особенно это касается женщин, которые не всегда могут оценить оригинальный вкус напитка в чистом виде (рисунок 6).
Если попробовать национальную мексиканскую водку все же хочется, можно попробовать один из рецептов коктейлей:
- Санрайз: несмотря на содержание алкоголя, этот коктейль отлично подойдет для жаркого дня. Он хорошо освежает и бодрит. Его готовят из свежевыжатого сока лимона (20 граммов), гранатового сока и текилы в равных пропорциях. Все компоненты смешивают в бледнедере со льдом, и подают в невысоком бокале. Украсить коктейль можно долькой апельсина и веточкой мяты.
- Акапулько: еще один популярный коктейль, который можно приготовить дома. Он состоит из 40 мл текилы, 20 мл рома и по 50 мл грейпфрутового и ананасового сока. Все жидкости выливают в шейкер, добавляют несколько кусочков льда и перемешивают. При подаче край бокала украшают кусочками фруктов. Их можно использовать в качестве закуски, поскольку за счет рома коктейль получается достаточно крепким.
- Мексиканец: на одну порцию понадобится по 20 мл лимонного и ананасового сока. Эти жидкости выливают в шейкер, добавляют 50 мл текилы и дополняют смесь любым фруктовым сиропом по собственному вкусу. Подается коктейль в глубоком бокале с ягодным или фруктовым декором.
Несколько способов употребления текилы показаны в видео.
#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: