Как попасть в Эрмитаж летом 2020 - Санкт-Петербург (Россия)
Посетить Эрмитаж после снятия некоторых ограничений, связанных с коронавирусом, сложно, но можно.
Великолепный силуэт Зимнего дворца, строительство которого осуществлялось по проекту русского архитектора итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли, является одним их символов Санкт-Петербурга. В 1844 году царь Николай I издал указ, по которому запрещалось строительство в городе частных зданий выше 11 сажений. Это 23 метра 47 сантиметров. Таким образом, частные сооружения не могли быть выше Зимнего дворца, высота которого составляет 23 метра 50 сантиметров.
Цвет фасадов, к которому мы привыкли, не является оригинальным. По замыслу Растрелли фасады имели легкий теплый охристый оттенок, поэтому некоторые специалисты предлагают вернуть дворцу первоначальный вид.
В наше время Зимний дворец является частью крупнейшего художественного музея России - Эрмитажа. Это один из самых интереснейших музеев мира, который мечтает посетить практически каждый гость Санкт-Петербурга. Несколько месяцев Эрмитаж был закрыт для посетителей в связи с коронавирусом. С середины июля залы музея снова открыты для осмотра. Но при этом количество посетителей сведено к минимуму. Для того, чтобы выполнить все требования санитарных служб и обеспечить безопасность людей при посещении музея, разработано три различных маршрута. Идти можно только в одном направлении. Вернуться в понравившийся зал нельзя. Входной билет только электронный, его нужно приобрести на официальном сайте музея. Турникет вас впустит строго в указанное время и не позже, чем через 30 минут. Если за это время вы не войдете, билет сгорит. В данном случае он не подлежит возмещению. Единая стоимость билета по любому из трех маршрутов 500 рублей. Музей сократил количество льготных категорий. Если вы купили билет, его нужно распечатать или сохранить на мобильном устройстве. Может быть, ваши обстоятельства изменятся. тогда есть возможность сдать билет, но не позднее трех дней до начала сеанса. Сеанс продолжается два часа. Постепенно количество маршрутов, открываемых залов будет увеличиваться. Планируется начать экскурсионное обслуживание для групп количеством не более 5 человек.
О покупке билетов следует позаботиться заранее. 23 июля я смогла купить билет по маршруту №3 на 26 июля на 19.00. На два других маршрута билетов не было, но я время от времени заходила на сайт. И чуть позже появился один билет по маршруту №1 на 28 июля на 16.00. Видимо, кто-то сдал. Повезло, так как этот маршрут предполагает посещение Главного музейного комплекса и осмотр мировых шедевров, включая произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Рембранта и многих других мастеров.
Маршрут №1 начинается со стороны главной Иорданской лестницы. По этой парадной лестнице послы зарубежных стран поднимались на прием к царю, и лестницу называли Посольской. Название поменяли потому, что члены царской семьи по этой великолепной лестнице спускались в Крещенские праздники к Неве, покрытой льдом. Там вырубали Иордань - прорубь для Крещенского обряда. Так название и закрепилось.
Мы проходим в строгий Фельдмаршальский зал.
На стенах размещены портреты видных российских военноначальников. В зале можно увидеть западноевропейскую и русскую скульптуру, замечательные фарфоровые изделия, изготовленные в первой половине 19 века на Императорском фарфоровом заводе, картины, на которых изображены масштабные батальные сцены. С этим залом связан трагический факт в истории Зимнего дворца, произошедший в 1837 году. Однажды служащие почувствовали запах гари в Фельдмаршальском зале, появилось задымление. Предположили, что засорился один из дымоходов. Пожарные своевременно предприняли, как казалось, все возможные действия. Они даже пролили водой имевшиеся щели. Но задымление не удалось остановить. Тогда в стене разбили одну зеркальную панель. Оттуда и вырвался огонь наружу. Он стремительно охватил деревянные перекрытия, и за 30 часов дворец практически выгорел. Фельдмаршальский зал был полностью восстановлен только в 21 веке.
Захожу в Петровский зал, стены которого обиты бархатом пунцового цвета. Полуциркульная ниша сделана в виде триумфальной арки и подчеркивает величие императора. В центре расположен серебряный с позолотой трон, выполненный местными мастерами 18 века.
А я прохожу в Гербовый зал - одно из самых больших и торжественных помещений Зимнего дворца. Две скульптурные группы изображают древнерусских ратников в воинских доспехах. Торжественность залу придают французские окна и золоченые колонны. Оконные проемы привносят в зал еще больше простора и масштаба. Говорят, что на семи люстрах расположены гербы пятидесяти двух российских губерний. Герб Санкт-Петербурга находится в центральной части. Но обычным взглядом их не увидеть. Остается только поверить на слово специалистам.
Продолжаем осмотр по строго установленному маршруту. Так как это не последний сеанс, можно в музее задержаться чуть дольше установленного времени. Никто не подгоняет. Но за масками следят строго. А с соблюдением дистанции получается легко, так как посетителей немного. И странно видеть залы с всемирно известными шедеврами полупустыми.
Вот названия некоторых произведений, которые включены в маршрут №1: Леонардо да Винчи "Мадонна Литта", Рафаэль "Мадонна Конестабиле", Рембрандт Харменс ван Рейн «Даная», пострадавшая от душевно больного посетителя и находившаяся на реставрации 12 лет, Караваджо "Юноша с лютней", Эль Греко "Апостолы Петр и Павел" и многие другие. Всего в Эрмитаже более 60 тысяч картин. Если у каждой остановиться хотя бы на одну минуту, то вам потребуется почти 40 суток, чтобы осмотреть их все. Так что за предусмотренные два часа можно увидеть лишь маленькую толику.
По маршруту можно увидеть древнюю китайскую керамику; старинные предметы мебели; уникальные часы, среди которых золотые механические часы "Павлин" конца 18 века, дошедшие до нас в первозданном виде и исправно работающие; боевое оружие, рыцарские и конные доспехи. Однако мода у рыцарей менялась. Это можно наблюдать хотя бы по обуви.
Я завершаю свой маршрут в залах, которые знакомят посетителей с историей и культурой древнейших цивилизаций. Можно увидеть египетскую экспозицию, зал искусства Древней Греции и Древнего Рима.
Двумя днями ранее я посетила Эрмитаж по маршруту №3, который проходит по Главному штабу. Туда я зашла с Дворцовой площади, перекрытой для движения, так как на ней шел концерт, посвященный дню Военно-морского флота. Странное зрелище - концерт для двух десятков зрителей.
В галерее памяти московского коллекционера Сергея Щукина и коллекционеров братьев Ивана и Михаила Морозовых выставлены произведения Анри Матисса, Пабло Пикассо, французских художников-импрессионистов и постимпрессионистов. Собранные ими коллекции считаются одними из самых лучших собраний современного искусства. По маршруту №3 можно посетить залы памяти Карла Фаберже, музей российской гвардии, экспозицию Министерства иностранных дел Российской империи. Замечательный маршрут! Мой сеанс начинался в 19.00. У меня было ровно 2 часа, и мне реально не хватило времени. А как его хватит? Когда здесь работы Ван Гога, Огюста Ренуара, Камиля Писсаро, Эжена Будена, Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Сезанна и т.д. Конечно, я застряла.
Матисс написал картину "Танец" по заказу Сергея Щукина. При этом он использовал всего три краски: синюю, зелёную, оранжевую. Декоративное панно предназначалось для украшения парадной лестницы московского особняка известного собирателя уникальных произведений искусств. "Танец" попал в Эрмитаж, когда ценное собрание коллекционера было конфисковано в начале 20 века.
Работы известной фирмы Карла Фаберже представлены в нескольких залах Главного штаба. Здесь мне тоже захотелось задержаться. Фаберже выполнял уникальные заказы Российского императорского двора, высочайших европейских монархов, влиятельных аристократических семей, представителей крупнейшего буржуазного сословия. Высокий вкус, отточенное мастерство, изысканность и великолепие - вот, что такое изделия Фаберже.
Красивые интерьеры, мебель, предметы прикладного искусства, посуда, одежда - все это можно увидеть, если проследовать по маршруту №3. Мне очень понравилось.

Комментариев нет: