Выживание

[Выживание][slideshow]

Варенье из крыжовника с апельсином


Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник – очень полезная ягода. Выращивают эту культуру практически во всех садах. Собранный урожай употребляют свежим, замораживают на зиму или готовят из ягод джемы и варенье.

Но, если привычное варенье из крыжовника надоело, можно оттенить его вкус апельсином. Такая заготовка получается очень вкусной и полезной, особенно в зимнее время, когда не хватает витаминов и иммунитету требуется поддержка.

Варенье из крыжовника с апельсином: классический рецепт

По классическому рецепту, на 1 кг крыжовника берут столько же сахара и всего 1 апельсин. Если хочется более пикантного вкуса, можно использовать больше цитрусовых (рисунок 1).

Обычно для данного рецепта используется зеленый крыжовник, но вполне пригодятся красные сладкие ягоды.

Пошаговое приготовление такое:

  1. Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины моют, разделают на несколько частей и удаляют косточки.
  2. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку, причем апельсины измельчают вместе с кожурой.
  3. Смесь засыпают сахаром и подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Дают настояться и остыть в течение нескольких часов.
  4. Будущее варенье повторно проваривают 10-15 минут и горячим разливают по банкам.
Варенье из крыжовника с апельсином
Рисунок 1. Классический рецепт приготовления

Изначально варенье кажется жидким, но после остывания оно станет густым и очень ароматным. Банки укупоривают произвольно. Подойдут и металлические крышки, которые следует закатывать ключом, так и капроновые крышки. Но в последнем случае заготовку придется хранить в холодильнике.

Крыжовниковое варенье по-царски

Царский рецепт варенья больше подойдет для взрослых, ведь для его приготовления используется водка. В данном рецепте можно использовать не только свежие цитрусовые, но и их кожуру. Главное – придать заготовке приятный апельсиновый вкус (рисунок 2).

Начинаем готовить:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и ножницами срезают хвостики. Чтобы джем был сочнее, каждую ягодку дополнительно прокалывают зубочисткой.
  2. Подготовленный крыжовник высыпают в миску, добавляют водку, накрывают полотенцем и оставляют на 6 часов.
  3. С апельсинов снимают кожуру и вымачивают ее в воде, чтобы удалить горечь. Через несколько часов сырье просушивают и нарезают тонкими полосочками.
  4. Крыжовник и цитрусовую кожуру смешивают, засыпают сахаром и оставляют еще на несколько часов, чтобы смесь пустила сок. Потом ставят на огонь и варят 15 минут. Далее выключают огонь, дают варенью остыть и повторяют варку.
Варенье из крыжовника по-царски
Рисунок 2. Рецепт по-царски предполагает использование водки

В конце приготовления лакомство разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают крышками. По желанию, кожуру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Рецепт варенья без варки

Если нет необходимости долгое время хранить варенье, а переработать ягоды стоит, можно воспользоваться рецептом сырого варенья. Оно очень просто готовится и может храниться в холодильнике несколько месяцев (рисунок 3).

Для приготовления понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахарного песка и 3 апельсина. Подготовка сырья остается прежней: у крыжовника срезают хвостики и промывают ягоды под проточной водой. Тщательно вымытый апельсин нарезают кубиками вместе с кожурой. Все косточки необходимо вынуть.

Варенье из крыжовника без варки
Рисунок 3. Варенье, приготовленное без варки, хранят только в холодильнике

Два оставшихся апельсина очищают от кожицы и тоже режут кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают и измельчают блендером или мясорубкой. Кашицу переливают в эмалированную кастрюлю или миску, добавляют половину сахара, перемешивают и оставляют на 10 минут. Далее высыпают оставшийся сахар и перемешивают повторно.

Готовое варенье ставят на огонь и слегка подогревают, не доводя до кипения. Такая минимальная термическая обработка не уничтожит полезные вещества в плодах, но даст раствориться сахару. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Детальная инструкция по приготовлению варенья из крыжовника приведена в видео.

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]