Выживание

[Выживание][slideshow]

Очистка самогона углем


Очистка самогона углем

Даже после качественной перегонки в самогоне остается много сивушных масел. Они вредны для человеческого организма, поэтому для их устранения практикуют очистку. Один из популярных способов – обработать самогон углем.

Это простой и доступный метод, в ходе которого с напитка удаляются вредные примеси. После окончательной фильтрации получается качественный и готовый к употреблению напиток с приятным мягким вкусом и без неприятного запаха.

Как производится очистка самогона углем

Очистку самогона углем часто практикуют в домашних условиях. Это доступный метод, который не требует особых финансовых затрат, а избавление от запаха и сивушных масел проходит достаточно быстро (рисунок 1).

Рисунок 1. Уголь - лучшее средство для очистки самогона
Очистка самогона углем

Суть очищения заключается в том, что угольные поры способны впитывать молекулы сивушных масел. В результате вредные составляющие выпадают в осадок. Остается только профильтровать напиток. Конечно, польза и вред домашнего самогона вызывает много споров. Но, при умеренном употреблении вреда от такого напитка не будет, особенно, если для его приготовления использовались качественные ингредиенты.

Технология очистки самогона углем

Существует несколько вариантов очистки самогона: с использованием кокосового, древесного или активированного угля.

Очистку можно проводить на любом этапе, но чаще всего самогон чистят уже после второй перегонки (рисунок 2).

Применение заключается в следующем:

  1. Таблетки активированного угля нужно максимально мелко истолочь в отдельной емкости.
  2. Полученный порошок засыпают в самогон. При этом важно, чтобы крепость напитка составляла 40-55 градусов. На каждый литр жидкости понадобится 50 граммов порошка.
  3. Смесь переливают в стеклянную емкость и хранят под плотной крышкой в течение недели. Периодически самогон встряхивают, чтобы уголь вступил в реакцию с молекулами сивушных масел.
  4. По истечению этого срока напиток сливают, оставив в бутылке осадок, а потом фильтруют через вату.
Рисунок 2. Технология предполагает прогонку алкоголя через фильтр или добавление дробленого сырья прямо в самогон с последующим отстаиванием
Технология очистки самогона углем

Если вкус напитка не нравится, можно провести двойную перегонку или просто разбавить самогон водой. Оставшийся в бутылке угольный осадок не подходит для повторного использования, и его просто выбрасывают. Аналогичным способом можно очистить и водку, купленную в магазине.

Виды угля для очистки самогона

Успех очистки домашнего самогона во многом зависит от качества угля, выбранного для обработки. Сразу следует уточнить, что для этой цели подходит не любое сырье. Только качественный уголь сможет впитать молекулы сивушных масел, не повлияв при этом на вкус напитка.

Березовый

Березовый уголь считается лучшим для очистки самогона. Его промышленная маркировка – БАУ-А и БАУ-ЛВ.

Березовый уголь можно легко найти в свободной продаже. Его часто используют в кальянах и для розжига мангалов. Однако при выборе сырья все равно следует обращать внимание на этикетку. Состав угля должен быть полностью натуральным, без каких-либо сторонних или химических примесей.

Древесный

Под древесным углем подразумевается любое сырье, полученное от тления древесины под землей. Он может быть хвойным, дубовым или березовым, но для очистки самогона подходит только последний (рисунок 3).

Рисунок 3. Древесный или березовый уголь считается лучшим для очистки
Очистка самогона березовым углем

Такой уголь можно купить или изготовить самостоятельно. Процесс производства занимает много времени и требует особых навыков. Дело в том, что получения определенного количества угольков нужно сначала вырыть яму, заложить туда дрова, поджечь их и засыпать землей. Несколько дней древесина будет тлеть, после  чего яму раскапывают и достают уже готовый уголь. Далеко не у всех есть возможность реализовать этот производственный процесс, поэтому проще и дешевле купить уже готовый уголь.

Для мангала

В любом супермаркете можно купить уголь для мангала. Их тоже можно использовать для очистки самогона, но лишь в том случае, если сырье натуральное и не содержит искусственных примесей для ускорения процесса розжига.

Если вы не уверены в качестве угля, можно очистить его с помощью пиролизного (бескислородного) горения. Для этого угольки выкладывают в таз или ведро с плотной крышкой, разжигают и накрывают. В такой закрытой среде, без доступа кислорода, угольки превратятся в подходящее для очистки самогона сырье.

Кокосовый

Кокосы сложно назвать традиционной культурой для наших широт, хотя кокосовый уголь – давно не редкость и его можно легко использовать для очистки самогона (рисунок 4).

Если сырье будет использоваться для очистки самогона, лучше покупать уголь класса А. Он абсолютно натуральный и не содержит никаких сторонних добавок и примесей. Кроме того, для очистки понадобится совсем немного сырья.

Рисунок 4. Кокосовое сырье обладает повышенными впитывающими способностями
Кокосовый уголь

Если древесного угля на литр самогона нужно 50 граммов, то кокосового – всего 10. В таком сырье практически нет пыли, поэтому фильтровать готовый напиток проще, а абсорбирующие способности самого сырья намного выше, чем у древесного или березового.

Способы проведения углевания

Рецептов правильной очистки самогона с помощью угля существует несколько. например, самый простой способ углевания – просто добавить древесное сырье в напиток и дать ему отстояться. В результате вредные сивушные масла выпадут в осадок, и останется только слить и профильтровать самогон.

Второй способ сложнее, так как предполагает использование специального фильтра. После такого углевания напиток получается кристальной чистым и приятным на вкус. Рассмотрим каждый из методов более детально.

Фильтр

Для начала рассмотрим технологию очистки самогона через угольный фильтр. Важно пользовать только качественным углем. Если используется березовый БАУ или КАУ, на каждый литр алкоголя понадобится 30 граммов вещества. При применении обычного активированного из аптеки, на каждый литр жидкости нужно взять 45 граммов толченого порошка (рисунок 5).

Перегонять самогон через угольный фильтр принято так:

  1. Сначала изготавливаем сам фильтр. Для этого берем пластиковую бутылку (лучше на 2 или 5 литров), отрезаем у нее дно, а в горлышко помещаем толстый слой ваты.
  2. На вату насыпаем сорбент в количестве, указанном выше. Чтобы уменьшить потери спирта в процессе фильтрации, перед начало работы желательно провести промежуточное промывания угля обычной водой.
  3. Такой импровизированный фильтр устанавливаем поверх стеклянной банки или другой емкости, в которую будет стекать самогон.
  4. Алкоголь наливаем в фильтр с помощью силиконовой трубочки или перекачиваем из другой емкости по принципу соединяющихся сосудов.
Рисунок 5. Смастерить фильтр можно самостоятельно из обычной пластиковой бутылки
Угольный фильтр своими руками

Чтобы получить алкоголь максимально высокого качества, процедуру нужно повторить 2-3 раза. Однако важно не слишком усердствовать с фильтрацией. После того, как из самогона будут удалены все сивушные масла, уголь начнет поглощать сам спирт, потери которого могут достигать 5 процентов.

Чистим углем

Если не получается перенять самогон с помощью угольного фильтра по времени, можно провести простую дистилляцию углем (рисунок 6).

Для этого измельченный уголь добавляют прямо в емкость с самогоном. Пропорции угля относительно жидкости остаются такими же, как и в предыдущем способе. Емкость с алкоголем закрывают крышкой, тщательно встряхивают и отправляют в темное место на неделю.

Рисунок 6. Если нет времени, можно просто добавить активированный уголь в банку и оставить напиток на неделю
Быстрая очистка самогона углем

За это время уголь впитает вредные соединения, и на дне емкости образуется осадок. Оставшуюся жидкость аккуратно сливают через трубку и фильтрую через слой ваты.

Инструкция по углеванию самогона

Следуя одной из инструкций, приведенных выше, и четко соблюдая пропорции угля на литр самогона, можно с легкостью добиться высокого качества напитка уже после первой перегонки.

Но, чтобы получить по-настоящему качественный продукт, нужно правильно пользоваться дробленым углем:

  1. Этот сорбент отлично впитывает не только сивушные масла, но и спирт. Особенно активно он вступает с ним в реакцию при первом соприкосновении с жидкостью. Поэтому перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром чистой воды.
  2. Использовать уголь можно только один раз. Если вы практикуете перегонку через фильтр, после каждого этапа сорбент в бутылке с ватой меняют.
  3. Следует очень четко соблюдать пропорции. Если вы случайно добавите больше угля, вреда от этого не будет. Но если меньше – в самогоне могут остаться опасные сивушные масла.

Детальная технология качественной очистки домашнего самогона углем приведена в видео.

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]